1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Газгольдер: учитываем расход и контролируем остаток

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем ИльяКу, 29.05.20.

?

Будете пользоваться?

1. Да! Мечтал об этом всю свою сознательную жизнь!

3 голосов
    37,5%
  2. Нет. Газа это мне не сэкономит, а время потеряю

0 голосов
    0,0%
  3. Нет - не знаю Excel / не умею пользоваться компьютером / "я женщина, а не термометр!"

0 голосов
    0,0%
  4. Уже веду свой учёт

3 голосов
    37,5%
  5. Вот бы такую штуку в смартфоне, чтобы сфоткал приборы, а она сама всё посчитала...

5 голосов
    62,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. ИльяКу
    Благодарности:
    119

ИльяКу

Живу здесь

ИльяКу

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Газгольдер: учитываем расход и контролируем остаток
    Тема создана в результате обсуждения: https://www.forumhouse.ru/threads/448414/page-150
    Всем владельцам газгольдеров (ГГ) приходится решать сложную задачу, сформулированную простой фразой: когда и сколько заправляться?
    Потребление газа меняется в течение года, и одновременно меняется цена газа, причем влияют на неё не только время года (летом дешевле, зимой дороже), но и другие, сложнопрогнозируемые факторы (кризисы, геополитические ситуации с поставками природного газа, теплые/холодные зимы и т. д.)
    Я использую ГГ почти 4,5 года, и мне так же приходится один-два раза в год искать ответ на этот вопрос. У меня накопился некоторый опыт, который говорит, что единственно верный подход - ведение собственной статистики. А её невозможно накопить без регулярного снятия и учёта показаний приборов в ГГ - уровнемера и манометра.
    Я снимаю показания раз в неделю, т. к. проживаю в доме постоянно. Если вы "наезжающий" на дачу, то можете выбрать удобный для себя режим.
    Я ниже поделюсь, как я снимаю показания, сейчас перейдём к их учёту.

Для учёта показаний я создал таблицу в MS Excel, которую приложил к теме:
    https://www.forumhouse.ru/attachments/7197032/

Excel файл содержит данные для примера, чтобы было понятно, что вводить. Их нужно удалить перед началом занесения своих данных.
    ! Не удаляйте верхние строки, включая заголовок и 2 строки данных, т. к. в них содержатся формулы. Оставьте их, и заполните своими значениями.

Основной лист - Показания.
    В ячейке B1 необходимо ввести объем вашего ГГ в литрах.

upload_2020-5-29_22-57-34.png

Учет сводится к добавлению строк этой таблицы и заполнению значений столбцов:
    Дата показаний - дата снятия показаний приборов в ГГ (не дата занесения информации в таблицу!)
    Уровень, % - в процентах. Измеряется на глаз, т. к. шкала нелинейная. При существенном расходе точность не столь важна, а в тёплое время можно снимать показания реже (раз в 2-4 недели)
    Заправка, л - сколько литров залили (можно рассчитать по своему уровнемеру, если показания разошлись со счетчиком газовоза). Можно зафиксировать остаток в ГГ до заправки на тот же день, 2 записи на одну дату сделать допустимо - см. пример выше.
    Давление, бар - давление в барах, или атмосферах, как указано на манометре. Я вычисляю на глаз до десятой доли, но это всё очень приблизительно. Важны изменения значений во времени, а не точность самих значений!
    Temp C - самая холодная температура дня снятия показаний. Можно смотреть на градусник, на прогноз погоды на смартфоне, а можно (как я) брать данные вот отсюда: https://www.gismeteo.ru/diary/4344/
    Это дневник погоды для школьников от ГисМетео (внезапно). Перейдите по этой ссылке на сайт ГисМетео. Выберите свой населенный пункт и замените в ссылке значение "4344" (код подмосковной Истры) на свой, и сохраните ссылку в файле, чтобы открывать кликом оттуда. Данные доступны за вчерашний день и раньше, в отличие от прогноза погоды.

Что считается само (если ничего не поломалось формулы правильно скопировались во вставленную строку):
    Расход 1 нед, %
    Расход 1 нед, л
    Расход 4 нед, %
    Расход 4 нед, л
    Расход год, %
    Расход год, л

Названия столбцов достаточно очевидны, надеюсь.
    Формулы этих столбцов ищут значение на дату в строке минус 7 дней, 1 месяц или 12 месяцев, и по наиболее близкой найденной дате рассчитывают расход за неделю, 4 недели или год. Если показания снимаются нерегулярно, то и расход будет рассчитан с большей погрешностью. Если значение за месяц назад не найдено (в начале учета), то подставится умноженное на 4 недельное значение.
    Значение расхода за год появится только через год с начала учета, экстраполяция промежуточных показаний вам непременно наврёт.

После заправки расчетные показатели расхода могут сильно отличаться от "соседних", т. к. сразу заливается большой объем, который невозможно измерить очень точно (объективно). В этом случае можно немного "поиграть" с объемом заправки в литрах, например, ввести не 2000, а 1995. Учёт это вам не исказит, особенно если вы не особо верите своему заправщику, и в объёме заправки этот "наигрыш" будет нематериален, зато график получится более "похожим на желаемую правду")

Теперь перейдём к листу Графики:
    Уровень / Расход - показывает уровень газа в ГГ (по основной оси) и расход за 1 и 4 недели в % по дополнительной
    upload_2020-5-29_23-23-0.png

Уровень / давление (бар)
    - показывает уровень газа в ГГ (по основной оси) и давление в ГГ в бар по дополнительной
    upload_2020-5-29_23-23-12.png

Температура / расход - показывает нижнюю дневную температуру (по основной оси) и расход за 1 и 4 недели в % по дополнительной
    upload_2020-5-29_23-23-25.png

Лист Погода:
    Ссылка для удобного "добывания" погоды в своём населённом пункте с сайта ГисМетео. Выше описано, как её "добыть".

Лист Заправка:
    Учитывайте здесь заправки - объём, стоимость, состав, примечания. В том числе можно написать, если после заправки были проблемы с газовым оборудованием (не приведи, конечно!)

Вот и весь учёт.

Снятие показаний я делаю раз в неделю-две, в зависимости от сезона, бывает и подольше забываю летом - это некритично. Открываю крышку и фотографирую уровнемер и манометр. Важно снимать строго вертикально, чтобы потом не гадать, сколько же там было на самом деле. Для этого у смартфонов обычно есть специальные "крестики", которые нужно совместить перед нажатием кнопки.

Пример показаний:
    upload_2020-5-29_23-35-30.png - уровень 84%
    upload_2020-5-29_23-36-51.png - давление 2,1 бар

Я веду эту табличку с первой заправки ГГ в далёком октябре 2015 г., а с описанным выше набором параметров года два с половиной.
    Немного трудозатратно, зато результат себя окупает. Если знаете Excel, то ведение таблички не составит труда. Если не знаете, отличный повод познакомиться :um:
    Специально для этой темы немного "поколдовал" с табличкой, добавил значения расхода как в %, так и в литрах, и добавил годовой объём - самому всегда было интересно, но руки не доходили.

PS: Не забывайте сохранять свой файл после внесения в него показаний! Обязательно делайте копии, лучше не только на компьютере - например, используйте Яндекс. Диск, или отправляйте иногда сами себе на почту.
    PPS: Не пробовал в Libre Office, Open Office и т. д. Возможно, как-то это будет работать, а м. б. потребуется доработать "напильником"
    PPPS: Извиняюсь за излишнюю многословность, есть такая беда ;)

Вложения:

Последнее редактирование: 30.05.20
  2. mbl
    Благодарности:
    1.510

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Илья, родилась у меня мысль как подключить манометр газгольдера к зонту zont h1, зонт умееет графики строить. и точность его показаний выше нашего стрелочного манометра.
    Адаптер датчика давления и сам датчик HK3022 DC 5 В G1/4 0 до 0.5MPa Давления Передачи Воды, Газа, Датчик
    Правда предел у датчика 5 бар, при заправке газгольдера давление бывает выше 5.

3. ИльяКу
    Благодарности:
    119

ИльяКу

Живу здесь

ИльяКу

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Приветствую!
    Чтобы поставить зонд до какой степени нужно "разобрать" газгольдер?
    Не задумывался о замене манометра, честно говоря. Это же бочку надо "сушить".

Меня не сильно напрягает глазами "зондировать". Лучше туда все-таки нос совать раз в неделю-две, проверять, что не пахнет, что воды нет и т. д.
    Давление так же довольно динамичная величина. Она же очевидно зависит от температуры воздуха, разбора газа и площади "лужи". Т. е. если заправиться зимой "под завязку", то и температура низкая, и разбор большой, и лужа будет маленькая. Хотя, с другой стороны, в смеси будет много пропана, он будет испаряться...

4. mbl
    Благодарности:
    1.510

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Илья газгольдер совсем не нужно разбирать.
    у ВАс chemet значит стоит редуктор ГОК, у него есть специальное отверстие (размер 1/4" трубная резьба мама) для подключения манометра вот в него и можно вкрутить датчик (я так планирую сделать). фото прилагаю, целого гока под руками нет но суть думаю понятна.
    замер давления это первая стадия так сказать, следующая будет как подключить уровнемер газгольдера к зонту чтоб все видеть и не быть привязанным к конкретному поставщику газа (как это релизованно на текущий момент).

Вложения:

• IMG_20200601_111732.jpg
    • IMG_20190430_134746.jpg
    Последнее редактирование: 01.06.20
  5. mbl
    Благодарности:
    1.510

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Илья добрый вечер в моей теме появился постоянный мониторинг газгольдера,
    можете зайти через сайт зонта и увидеть текущую температуру горловины емкости.
    https://www.forumhouse.ru/threads/501431/
    у меня модель высокая горловина.