1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подскажите по дренажу/септику

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем matanmaster, 26.05.20.

1. matanmaster
    Благодарности:
    2.176

matanmaster

Живу здесь

matanmaster

Живу здесь

Благодарности:
    2.176
    Подскажите по дренажу/септику
    Приветствую!

Достался в наследство садовый участок и я начал разрабатывать план его облагораживания. Никогда ранее этим не занимался. Собственно, нарисовалась в голове идея о том как сделать дренаж и канализацию, а примеров чего-то подобного в подтверждение я не нахожу, поэтому решил спросить тут. Надеюсь поможете разобраться, а то вдруг ерунду придумал:)

У меня есть желание сделать две вещи. Первое - запилить хоть какой дренаж участка, ибо из-за глинистости в сырую погоду вода долго стоит в почве, а это не все растения любят. Второе - заиметь возможность справлять нужду как белый человек:) Соответственно родилась в голове такая условная картинка

Дренаж.png

Где зеленый кружок это замкнутая емкость куда будет поступать вода из дренажной трубы (салатовая линия) и коричневого кружка. Который в свою очередь изображает замкнутую емкость в которую поступают отходы из унитаза. А далее все это поступает в большой синий кружок, который будет просто колодцем до УГВ с гравийной подушкой.

Грунт на участке имеет такой вид - 20-30см почвы, 20-30см тяжелого суглинка, 20см тяжелой липкой глины (или в этом слое собирается вся влага от дождей, поэтому возникает такое ощущение?), затем глина начинает разбавляться песком и, например, на глубине ~140см шнурок из грунта уже не катается. А на глубине 170см я докопался до воды. Уровень воды по моим ощущениям совпадает с находящимся в 100 метрах озером/болотом, так что я посчитал, что это и есть УГВ. Или это не так?

Что меня смущает и на что я не смог найти ответа:

1) Можно ли сливать в синий колодец все что попало, если вокруг нет колодцев/скважин? Везде в темах про септики пишут про фильтрацию, но не пишут зачем и кому она нужна.

2) Правильная ли мысль, что синий колодец должен доходить до УГВ?

3) Можно ли рассматривать синий колодец как условно бездонную емкость, учитывая характер почвы? Не думаю что я смогу переполнить его канализацией, а вот с дренажа при дожде может натекать прилично как мне кажется.

4) Будет ли подмываться грунт вокруг синего колодца? Везде пишут что яма должна находится на некотором расстоянии от дома, но не пишут почему. Это опасно для фундамента?

5) Будет ли пахнуть вокруг коричневого и зеленого колодца? Если да, то какие меры можно предпринять чтоб минимизировать запах?

6) Можно ли грубо прикинуть на сколько хватит, например, обычной 400л бочки в качестве коричневой емкости, если пользоваться туалетом будет скажем 3 человека 10 дней в месяц 7 месяцев в году?

Заранее спасибо:)

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.601

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.601
    Здравствуйте!

Похоже, что это так.

Сливать в водонос канализационный сток нельзя.
    Расстояние между УГВ и дном котлована Фильтрующего Колодца должно быть не менее 1 метра.

Нет.
    Если только нет смысла загадать грунтовые воды нечистотами.

При залповом наполнении уровень воды в колодце будет повышаться.
    Все будет зависит от баланса между поглощающей способности грунта и количеством стоков.
    Можно попробовать просчитать.

Фильтрующий Колодец должен находится не ближе 8 метров от дома по санитарным соображениям.
    Устойчивость фундамента и основания при близком расположении колодца к дому надо оценивать дополнительно.

Если нет вентиляции то запах вероятно будет. Как в доме, так так и рядом с накопительной канализационной ёмкостью.
    Фильтрующий Колодец пахнет меньше.

Вопрос не понятен.

Так бочка ведь не накопительная, а имеет перелив в колодец ФК.
    Поэтому все, что в нее выльется, то перельется в ФК.
    И ФК достаточно быстро закольматируется/забьется составляющими канализационного стока, а тут и дренажные воды подойдут и произойдет заболачивание территории.

Если рассматривать эту бочку как септик, то ее объем должен быть не менее 2,4 куб метров.

3. matanmaster
    Благодарности:
    2.176

matanmaster

Живу здесь

matanmaster

Живу здесь

Благодарности:
    2.176
    Большое спасибо за разъяснения! :)

Так а если до ближайшей воды 100м и водой люди пользуются только оттуда, то есть колодцев/скважин ни у кого нет - неужели оно не отфильтруется пока идет туда? Или это будет прямо эквивалентно тому что я буду ходить в туалет в это озеро?

Санитарные соображения это запах? Никак не могу взять в голову, как то что я вылью условно на полутораметровой глубине может повлиять на поверхность вокруг. За счет капиллярного эффекта? Так ведь там мощный слой глины нас разделяет.

А я думал твердые остатки остаются в бочке, а сливается только вода. Иначе зачем тогда эти системы с переливом? Тем более в моем случае переливаться будет два раза. Как тогда нужно сделать чтоб в синий колодец поступала максимально чистая вода, которая не будет забивать гравийную подушку?

Потому что уровень воды в бочке станет выше уровня дренажных труб?

Ого! Даже для простого туалета по выходным? Неужели мы столько фекалий производим? Или там нужен объем для более эффективного расслаивания фракций?

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.601

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.601
    1. Да. В водонос нельзя.

2. Этот вопрос надо задать санитарным врачам. Это от них требование. Надо соблюдать.

3. Вы слишком просто трактуете работу септика. Минимальный объем септика 2,4 куб метра. Но можно и рисковать на свой страх и риск.

4. И поэтому тоже.

5. Для простого " туалета по выходным" можно организовать люфт клозет, пудр клозет, выгреб или торфяной туалет (биотуалет). Если организуете септик и подземную фильтрацию, то надо соблюдать действующий Стандарт.

5. matanmaster
    Благодарности:
    2.176

matanmaster

Живу здесь

matanmaster

Живу здесь

Благодарности:
    2.176
    Спасибо за пищу для ума, становится яснее:) То есть ограничения все сугубо санитарного характера и чреваты штрафами, если вдруг.

Мне это было несколько непонятно, потому что у всех у кого что-то сделано, то сделано вот как тут https://www.forumhouse.ru/threads/327565/, только в виде 0,5-1 кубов. И я думал что моя "система" должна быть всяко лучше и экологичнее, чем просто гадить в почву. А оказывается все еще сложнее, а к этому я не готов:)

Поэтому все же переформулировал бы свою проблему так: Лично мне такая система может навредить с точки зрения загрязнения, заболачивания и тд или нет? Опустив санитарные нюансы?

6. Ladomir
    Благодарности:
    12.601

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.601
    Возможно локальное заболачивание участка.
    Так же, возможно появление дренажных/ливневых стоков в канализационной системе и невозможности ее использования.