Нужен совет профи. В купленном доме стоит печь изразцовая (грубка). Из огнеупорного на ребро. Размер 550 мм - 2000 мм - 2200 или 2300 мм высота. Каналы идут горизонтально 7 штук. Труба высотой от поддувала 8 метров (пятерик). Каналы размером 250 точно на 120 (нет возможности померять). Переходы из канала в канал 250х200. Топливник ширина 300 на 300 (перекрытие топливника сделано домиком, высота в "коньке" топливника 350-370 мм. Его глубина на всю длину печи до 2 метров. Колосниковая решетка самопал 300 на 500 из арматуры 20. Топочная дверка 280х280, поддувальная меньше (не мерял). В доме не живу, но плюсовая температура поддерживаеться + 5-8 градусов. Сегодня начал растапливать: Во вьюшке почти дождь, конденсат капает и дегтем воняет, температура дыма - руку держу свободно. Пламя в топке устойчивое, дрова были на открытом воздухе без навеса, чуть сырые. Прочитав много материала по форумам, понял, что нужно переделывать. Каналов много, топка маленькая (высота), хочу духовку вставить. Как переделать с минимальными затратами с духовкой и может на колпаковую? Изразцы назад сам не поставлю, может каркас сделать?
Самый быстрый и дешевый способ вашего ремонта,это разобрать и сложить другую.Что бы снизить трудоемкость надо подвесить трубу.Будете что то переделывать-хорошего результата все равно не добъетесь,изразцы переломаете,да еще не равен час-палец где придавите.Печь с кирпичем стоящем на ребро-менее ремонтоспособная,нежели печь в пол кирпича,из-за плохой перевязки.
Попадалово! Но переделывать уже летом? или сейчас можно? Изразцы можно снять, а потом назад поставить? Я читал, что если сделать отверстия напрямую из топки до трубы, то можно повысить температуру газов в трубе. За быстрый ответ спасибо!
Я же не зря намекнул про подвешивания трубы!В помещении поставили обогреватель,и работа-одно удовольствиеСама система дымооборотов довольно ущербна.Лучше печь переделать.Если уж савсем невтерпежь-жить негде,то тогда можно дырку проделать что бы убрать канал-два.Но при израсцах это несколько затруднительно будет.Есть смысл демонтировать израсцы с перебераемых участков,и не ставить на место,а уж как соберетесь так перебрать всю печь. А у вас там случайно не коренная труба стоит?может все еще проще?Часто на чердаке боров применялся что бы снять нагрузку с печи.
Полностью согласен что данная печь с последовательными каналами ущербна в таких печах грамотные печники делают подтопок - в начале трубы наверху ставится дверца и колосник, можно из прутков т.к. там температура примерно 120 - 150 гр. топка печи начинается с прогрева трубы для образования тяги далее тяга появилась дверца закрывается. Предполагаю что у вас еще и забито сажей с первого по третье колено, если есть прочистки - вьюшки или закладные кирпичи проверьте надо почистить. Удачи Starik
Извиняюсь,позвольте поправить!Печник,который делает печь,да еще с таким подтопком,явно не может быть грамотным по определению!Это мазохизм какой то!Ни какие преимущества,как то-равномерный нагрев с низу печи,не могут затмить ее недостатки.
Не совсем понял "затмить ее недостатки" в начале было сказано что труба "плачет и воняет" чтобы труба не плакала температура газа (дыма) должна быть не менее 120 градусов, при холодной печи с последовательными каналами при растопке с низу из топливника газы не поднимаются в трубу их останавливает холодный воздух в трубе и поэтому в данных печах делается подтопок вверху для прогрева трубы и обеспечении тяги, это общеизвестно. Посмотрите на сайте печки там все описано, а лучше найдите книги 50 - 60 годов. Пока лучшее что придумано это двух колпаковые печи где тепло стремится вверх, посмотрите описания не поленитесь это интересно. А по поводу переделки печи можно обойтись малой кровью, вытащив несколько кирпичей у основания трубы и сделать подтопок, читайте рекомендации знаменитых печников, все есть на специализированный сайтах. Starik
Что бы была соответствующая температура газов на выходе из трубы,надо делать печи,где они не переохлаждаются!А не делать изначально плохую печь,а потом исправлять ее недостатки!Есть несколько систем печей.И я их прекрасно знаю http://www.forumhouse.ru/threads/25415/ здесь все уже все проходили
Сажей не забито, печь сложили в начале 80-х какие-то вуйки из Ивано-Франковска, а я дом купил год назад, и первый начал топить чуть-чуть прошлой зимой. Подтопок меня не спасет, я печку нормально "запускаю" после сжигания 2 газет во вьюшке. А вот вариант разобрать изразцы со стороны топки и с тыльной стороны и убрать все кирпичи между каналами (сделать параллельное соединение). Так я уменьшу протяженность каналов с 14 метров до 2-3 метров и повышу Т на выходе в трубу. Я уже понял, что изразцы назад не поставишь, так и планирую или заштукатурить на снятых местах или металлом зашить (типа каркаса).
И еще один вопрос: Высота топливника у печи 380 мм. есть возможность опустить колосники и камеру для золы сантиметров на 15 ниже, таким образом увеличим высоту топливника почти до 600 мм, по идее дрова лучше сгорать будут. Стоит делать вместе с переделкой горизонтальных последоват каналов в горизонтальные параллельные?
переделка гориз.каналов в параллельные не улучшит сит-цию,это вам не вертикальные каналы.Не мудрите,дотяните до весны и полностью переделайте печь
Отчасти согласен, отчасти=нет! Выполнял такие работы без никакого ущерба изразцам и моему здоровия. Действительно, ремонтировать что=либо в изразцовой печке невозможно. Окончательный вердикт= перебрать всю! И как г=н печник отважился строить печку таких размеров канальной?! Изначально, в проэкте, была нерабочей. Переделать можно и зимой обеспечив т.в помещении +14,15*С
И что это не соответствует моим словам?Что израсцы ,если и оторвете,то нормально вставить,привязать к кладке проволокой) все ровно не сможите.Или что перевязка в печах выполненных на "ребро" очень слабая,и все манипуляции в местах,подверженных большим нагрузкам могут привести к обрушению части трубы?
Misha, без обиды, но я писал что можно разбирать а не отрывать. Если отрывать=действительно, пойдут на мусор! Поэтому и писал ранее что в работе с изразцами нужно терпение , нужно их любить как женщину ( образно ). И обрати внимание: разбирать всю ,а не 2=3 штуки для ремонта.