1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Конкретная ситуация. Какой подскажете выход?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем joly, 14.12.09.

  1. joly
    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    joly

    Участник

    joly

    Участник

    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Добрый день, Уважаемые!
    Очень требуется Ваша информация - холодно в доме.
    Отопление по дому делал сам, так же как и его расчеты. Много информации почерпнул из общения тут, на форуме. В прошлом году уже убедился что сделал не верный подбор по воде. Брал тепловую мощность секции при температуре воды +90/70, реально котел работает в графике +60(70)/40 (50). Суть - взял завышенную мощность. В этом году установил секцию на второй этаж. Поставил насос на эту секцию только потому, что труба подачи/обратки идут по холодному чердаку (уличная температура -30С). Так же, в системе есть отопление бани - тоже трубы идут по улице, поэтому тоже стоит насос. На сегодня - чувствуется что прохладно в доме.
    Прилагаю "План дома с отоплением" - расписал подробнее схему, диаметры, длины, кол-во секций существующей системы отопления. Фото насосов. Фото гребенки.
    Основные вопросы в "План дома с отоплением".
    Как повысить температуру в доме?
    Готов ответить на Ваши вопросы, выдать уточнения.

    С уважением, Евгений.
     

    Вложения:

    • Подробная аксонометрия разводки отопления.jpg
    • Фото насосов с подписью 1.JPG
    • Фото гребенки 1.JPG
    • Аксонометрия с видом на котел.jpg
    • Фото котла 1.jpg
    joly , 14.12.09
    #1 + Цитировать
  2. Павел Ильин
    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    107

    Павел Ильин

    Живу здесь

    Павел Ильин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Воронеж
    Ужас, у меня ноги отнялись! Вот эту систему вы решились делать сам? А что всё так криво и косо? А теперь вы хотите сами её переделать? Помните сколько раз платит скупой? Обратитесь на конец к профессионалам на месте, которые смогли бы приехать и осмотреть систему. Я понимаю, этот форум, и я в том числе тут для того, что бы помогать людям делать отопление самим. Но есть же пределы? Домик на 50 кв.м. с 5 радиаторами или 4 этажный особняк с баней? Пробуйте увеличивать кол-во секций на радиаторе. Более точный диагноз - только при осмотре системы на месте. Здесь будет куча советов - у вас больше денег уйдёт на их исполнение, чем на консультацию спеца на месте.
     
    Павел Ильин , 14.12.09
    #2 + Цитировать
  3. joly
    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    joly

    Участник

    joly

    Участник

    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Благодарю за первой ответ!)
    Вся эпопея монтажом с отоплением началась еще 2 года назад. Я все понимаю, люди зарабатывают как могут, но то что за работу люди просили стоимость всего оборудования х 3(4) - мне показалось перебор. Причем все это без проектных работ. На проект все монтажники заявляли "хотите - делайте проект, мы сделаем по проекту, но мы уже 20-50 домов сделали - все работает". На практике потом выяснялось - большинство завалявшихся на работы - халтурщики без толкового опыта и тем более без образования. Так что посчитал что слишком дорого такие эксперименты на себе.
    По поводу кривизны - это относится к качеству нарисованных картин? Если это так - то да, извините, аксонометрия кривая получилась. Пытался нарисовать ее только для более полного раскрытия информации. Считаю что изображение в плане - более красива и понятна. По схемам готов дать все ответы на Ваши вопросы. Если суть кривизны в изготовлении и монтаже разводки - тут как говориться описываю как есть, поэтому и прошу совета.
    Идея всей системы разводки - Т-образная с одинаковой нагрузкой на плечи. Показатель того что одно плече стало более перегруженным - опять таки, на этот объем работ нанимал бригаду, вручил схему разводки и они все равно сделали не так, причем замаскировали свои косяки и быстро удалились. Ошибку неравномерной нагрузки я уже вычислил через полгода, после чистовой отделки. Поэтому и "Негреющая батарея" - это и есть показатель неравномерной нагрузки. Осознаю, согласен, моя ошибка!
    Понимаю что выход - наращивание секций! Но этот способ относительно дорогой, долгий и внесет кучу гидравлических потерь в систему дополнительными уголками. Напоминаю - подсоединение к каждой батареи выполнено: подача сверху, обратка снизу по диагонали.
    Кроме наращивания - есть выходы? Свой насос на подачу(обратку) в дом не исправит ситуацию?
    Осмотр на месте - не вопрос! г.Сысерть, 30 км от Екатеринбурга. Где Вы находитесь? Это не шутка. В пределах разумного - готов встретить, привезти-отвезти, поспособствовать.
    Если требуются более подробные фотографии, размеры - предоставлю информацию.

    С уважением, Евгений.


    И еще пару слов по профессионалам. Я никоим образом никого не хочу обидеть! Поймите правильно! Возможно не там ищу людей, возможно как то мы не можем встретиться! Дай бог чтобы я был не прав!!
    Ярчайший пример: изготовление лестницы на второй этаж. Перед вырезанием проема - я вызвал 6 фирм на консультацию. 3 сказали - реж проем, мы под него все рассчитаем по факту и сделаем. 2 – дай нам проект какой тебе надо - мы все сделаем. 1 - вырежи проем примерно вот так - мы все сделаем. Я вырезал проем, вызвал последнюю фирму - специалисты обвинили меня что проем мал, и что чердак им показался более большим до утепления чем получился сейчас. Но взялись за изготовление лестницы. Причем что очень понравилось: "мы сделаем, у себя в цехе соберем, приедешь посмотришь. Цена будет примерно 50 т.р. полностью работа с материалами. Понравится - давай аванс, а после как все у тебя смонтируем - рассчитаешься!" Такой подход вызвал реально у меня уважение - спецы! Через месяц зовут - приезжай смотри. По факту: узкая, с вырезами под шаг, крутая, неудобная лестница. В баню за вениками ползать - нормально! Но не в спальню карабкаться! Короче - полная гадость!
    Я снова стал искать подрядчиков. Дал объявление в газету. Приезжали более 20 фирм. Но реально - это все халтурные бригады! Я на встречи: сделал план лестницы, макет из картона, размеры ступеней - только сделайте и соберите. Народ пучил глаза, предлагал наипростейший вариант в два захода. И просил денег 80-120 т.р.
    Плюнул я! Доооолго искал программку расчета лестниц, но нашел. Пообщался на форумах. Руки вроде как из того места растут. Все рассчитал сам. Купил материал, и все сделал сам! Себестоимость материала, крепеже, опорного столба - около 38 т.р. Инструмент был, да, подзакусил еще, но не много. Работал только по выходным. Чистого времени затратил 1 месяц. Работал один. Изредка подержать, подправить - привлекал жену. Но сделал лестницу. Позже, на строительных выставках, когда показывал фото - лестничные мастера просили за нее 180-240 т.р. Есть некая разница?
    Да, я согласен, есть участки работ, особенно проектные, где только работа спецов! Но на себе убедился, потому как второй дом уже себе строю и бюджет ограничен - очень много чего можно и нужно делать самому. И приятно, и ответственно, и существенно экономно!
    Могу выложить фото лестниц моей и предлагаемой для сравнения.

    С уважением, Евгений.
     
    joly , 14.12.09
    #3 + Цитировать
  4. Павел Ильин
    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    107

    Павел Ильин

    Живу здесь

    Павел Ильин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Воронеж
    Я нахожусь в Воронеже, так что при всём желании не могу Вас посетить. Кстати у меня тоже нет образования по специальности "отопление и вентиляция". В нашем ВУЗе есть такая, но я выбрал Автомобильные дороги. Я не думаю что на здоровенный Екатеринбург нет профессиональных организаций со стопкой лицензий и сертификатов. Ну брать оплату в размере стоимости материалов - это слишком. Где-то 20-30% выходит в среднем. А кривизна - это трубы на фото, где насосы, общий план. Что касается дела: я боюсь советовать что-то конкретное не видя отопление в живую. В общем всё отопление это котёл подходящей мощности, радиаторы, способные тепло этого котла отдать и трубы с насосами, способные это тепло перенести из котла к радиаторам. Вот с чем у вас проблема? Если котёл подходит по мощности, то идём к следующему шагу - не достаточно секций в радиаторах. Исходя из вашего температурного баланса - это факт. Секции добавлять обязательно. Трубы и насосы - тут нужно считать, способны ли ваши насосы переместить тепло, а трубы не дать этому теплу потеряться по пути.
     
    Павел Ильин , 14.12.09
    #4 + Цитировать
  5. Игорь Д.
    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    490

    Игорь Д.

    ____________

    Игорь Д.

    ____________

    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Е-бург
    Странно. Почти соседи, но у нас такой монтаж котла ни один пожарник бы не подписал и никаких денег бы не хватило, что бы газ дать в такую котельную..

    Моё мнение (не догма) - дополнительными насосами вы загубите всю систему.
     
    Игорь Д. , 14.12.09
    #5 + Цитировать
  6. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.134
    Благодарности:
    11.386

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.134
    Благодарности:
    11.386
    Адрес:
    Кемерово
    Самое главное, какие теплопотери и какая мощность котла?
    И что это за непонятная перемычка? Нормальная схема есть?
     

    Вложения:

    • 11.JPG
    Winder , 14.12.09
    #6 + Цитировать
  7. Павел Ильин
    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    107

    Павел Ильин

    Живу здесь

    Павел Ильин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Воронеж
    А что там не так с котлом?
    Ну кроме водопроводного шланга для поливки огорода на газе.
     
    Павел Ильин , 14.12.09
    #7 + Цитировать
  8. Игорь Д.
    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    490

    Игорь Д.

    ____________

    Игорь Д.

    ____________

    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Е-бург
    Его нельзя вешать на деревянную стену напрямую. Пожарники строго это правило контролируют. Гипсоволокнистую плиту обычно монтируют, на неё котёл.
     
    Игорь Д. , 14.12.09
    #8 + Цитировать
  9. joly
    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    joly

    Участник

    joly

    Участник

    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Игорь Д.: дом я покупал уже готовый. Его год рождния 1960. Котел уже был. Конечно не такой как сейчас я поставил. Это и спасло от сдачи, подачи газа и прочих орг. вопросов. Хотя сам котел, ставили еще 3-и года назат халтурщики из горгаза. :)
    Как я понимаю - выход только наращивание секций? Но тогда действительно, согласен с Павел Ильин - диаметра труб скорее всего будет не хватать. сама разводка - глубоко в полу. Если думать с увеличением секций, тогда надо закладывать нехватку тепловой мощности и перекрывать еще дополнением в увеличении количества секций. Верно думаю?


    Winder: Что за перемычка? По подробнее - на каком рисунке она изображена?
    Теплопотери дома - конечно не считал. При подборе секций - принимал 1 секцию на 1 м2 площади дома. Сам дом: гипсокартон / пеноблок 300 толщиной / 50 мм пенополистирол / сайдинг. Мощность котла - 24КВт. Двухконтурный.

    Павел Ильин: Я полностью согласен с Вашим подходом! Котел, трубы, батареи. По таким же принципам я постепенно разбираюсь и с остальными вещами. По образованию я электрик, но работал много с вентиляцией. Все доступно человеческим рукам, особенно под управлением разума:) Что касается расчетов: подскажете ли набор формул, усредненный расчет - что-то в таком духе? Думаю что с вероятностью 90% я смогу с Вашей помощью рассчитать самостоятельно.


    Игорь Д.: Отделка - это не деревянная стена - это настенная панель! Под ней - гипсокартон

    Winder: Это не перемычка - это как раз трубы, идущие от котла, далее которые делятся на два плеча. Более понятная схема - посмотрите "План дома с отоплением". Там подробнее и более понятно. Это я изображал что-то типа аксонометрии.)
     
    joly , 14.12.09
    #9 + Цитировать
  10. Игорь Д.
    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    490

    Игорь Д.

    ____________

    Игорь Д.

    ____________

    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Е-бург
    Настенная панель МДФ это тоже что и дерево. А если пластик, то ещё хуже.
    Да и фиг с ним, вам же жить..
    Просто у нас начались рейды пожарников по домам с котельными. Накрутили им хвоста после Перми. Если у вас пожарник увидит сей котёл, может прикрыть..
    И сейчас как раз такой случай, когда деньги могут не спасти..
     
    Игорь Д. , 14.12.09
    #10 + Цитировать
  11. Павел Ильин
    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    107

    Павел Ильин

    Живу здесь

    Павел Ильин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Воронеж
    В разных регионах по разному. У нас можно, т.к. в инструкциях к многим котлам это описано.
     
    Павел Ильин , 14.12.09
    #11 + Цитировать
  12. FedoS
    Регистрация:
    17.06.09
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    15

    FedoS

    Живу здесь

    FedoS

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.09
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Моск. обл.
    Евгений, респект!

    Если не трудно, выложите фотки Вашей лестницы и адйте пожалуйста ссылку, где можно программу по расчету лестниц скачать?

    Спасибо большое заранее!
     
    FedoS , 14.12.09
    #12 + Цитировать
  13. joly
    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    joly

    Участник

    joly

    Участник

    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    FedoS, добрый день.
    Програмку качал больше года назат, ссылку уже не могу дать! Сама програмка у меня есть на руках - soft_StairCon_340. Очень простая в освоении, но больше всех других мне понравилась. Весит 34 МБ в архиве. Могу порезать, скинуть по почте, или как вам удобно - напишите куда ее выложить.


    Все оно конечно может быть! От всего не застрахуешся. Хотя эти настенные панели не поддерживают горение. Как говориться дай бог чтоб ничего не случилось!
    А что подскажете по мое ситуации по отоплению?


    Игорь Д. Все оно конечно может быть! От всего не застрахуешся. Хотя эти настенные панели не поддерживают горение. Как говориться дай бог чтоб ничего не случилось!
    А что подскажете по мое ситуации по отоплению?
     
    joly , 14.12.09
    #13 + Цитировать
  14. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.134
    Благодарности:
    11.386

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.134
    Благодарности:
    11.386
    Адрес:
    Кемерово
    Смотрел, как же, но там ещё1 более запутано, нарисуйте принципиальную схему, а то может в таких дебрях запуталисьи подключили чего не так:|:

    Надо бы посчитать, что-то окон больно много у Вас:|:
    Вот в соседней ветке программка для расчёта теплопотерь
     
    Winder , 14.12.09
    #14 + Цитировать
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.491
    Благодарности:
    15.636

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.491
    Благодарности:
    15.636
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    По моим подсчетам, учитывая -30 за окном, в вашей гостиной должно быть не менее 30 обычных чугунных батарей, или алюминиевых около40. С температурой 65-70 градусов. если дом кирпичный. Общее впечатление - не хватает всего - секций, диаметров, мощности котла. Рецепт вы видимо и сами знаете. Из того, что можно увеличить малой кровью - добавить мощности котла (поставить второй либо в параллель), либо на отдельную часть системы и мощности насосов, со всем вытекающим негативом. Большую батарею в гостиной - отдельным крылом. Как - вам решать.


    Читать -30 секций, а не батарей.
     
    Lyko , 15.12.09
    #15 + Цитировать