1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Сосна (сорта, разновидности, уход) - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Mountelf, 24.04.20.

1. Mountelf
    Благодарности:
    66.600

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.600
    Не сажать такие деревья под проводами. Потому что всё равно спилите. Или электрики помогут.
    Нужны тут низкие сосны - замените на горные.

2. vaska67
    Благодарности:
    56.706

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.706
    Из-за сложностей в поступлении веществ в надломленную макушку они (вещества) перераспределились между нижележащими ветками и, конечно, те стали расти шустрее. Вообще Вы поступили излишне сложно, какой был смысл "приживлять" макушку, раз рост сосен все равно хотите ограничивать? Над было просто отрезать. Вам же нужно сокращать рост, так зачем сейчас возиться с макушкой, которую все равно потом придется убирать?
    Я в целом согласна с ответом @Mountelf, что Вы сами создали проблему, а теперь думаете, как же ее решать. Самый лучший способ решения проблемы - не создавать ее. Есть множество растений, которые в принципе никогда не дорастут до проводов. Вот их и надо сажать в такие места. Ведь это Ваш сад, Ваш выбор, и никакой жизненной необходимости в размещении именно высокорослых сосен именно тут - нет.
    Но если отвлечься от этого, и отвечать на вопрос строго так как он задан: замедляют рост сосен их регулярной обрезкой. Прочитайте тему https://www.forumhouse.ru/threads/489248/ Там обсуждается обрезка хвойных растений, в том числе и сосен. Там Вы прочитаете, что ограничение роста сосен это не одноразовая операция. ее нужно будет делать регулярно, всю жизнь растения. Как только прекращаете - сосны резко начинают усиление роста, стремясь возместить утраченное. Причем в отличие от многих лиственных и даже многих хвойных, именно сосны из-за специфики роста своих побегов не прощают пропусков в обрезке. То есть для постоянного сдерживания роста сосны - самый неудобный вариант.
    Раз уж Вы вступили на стезю садовода, пора уходить от вот этого: "ломать". Знаю, "в народе" есть такие мнения, что и сирень надо "ломать" для лучшего цветения, и ветки у деревьев можно "ломать". Ломать - варварство. Существуют секаторы, сучкорезы и пилы, и растения, если Вы хотите от них здоровья, красивого внешнего вида и долгих лет жизни, никогда для этого не ломают. А обрезают, обпиливают. Ровные гладкие срезы позволяют ранам от обрезки легче и быстрей зарастать.
    Если Вам нужно чтобы сосны были всегда одинакового роста, обрезайте их на одном уровне.

3. jillia
    Благодарности:
    434

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Друзья, а какие горные сосны можно посадить у забора (профнастил), чтоб они выросли порядка 4м? Вообше можно у горных сосен оголять ноги, чтоб верз пушистый, а снизу типа ствол?

4. Zlatenika
    Благодарности:
    4.991

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.991
    видовые
    можно

5. Mountelf
    Благодарности:
    66.600

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.600
    Если выше 4 м не желательно, то горные, да. Да, их можно вести деревом, оголять ствол или стволы. Главное купить именно горняхи, а не пумилио и гномы.

6. jillia
    Благодарности:
    434

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Спасибо за ответ, скажите пожалуйста, какие в на севере ленобласти выживут ? Не хочется ошибиться вот в именно горных, можно хотя бы пару названий я запишу, чтоб ориентироваться ?

7. Mountelf
    Благодарности:
    66.600

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.600
    Да куда уж выживабельнее горных-то? :|:
    Какие названия? Сосна горная. Всё. Никаких пумилио и прочего.

8. Маргола
    Благодарности:
    12.551

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.551
    Видовая горная сосна - это вообще-то куст. Т. е. стволов будет несколько, и недостаточно толстых, чтобы стоять самостоятельно, не разваливаясь. Оголить их, конечно, можно, но выглядеть будет уныло.
    И да, 4м они, пожалуй не возьмут.

9. jillia
    Благодарности:
    434

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Ну вот я смотрю они либо распростертые широкие, либо миники, а среднее только колумнис есть (если правильно запомнила)

10. Маргола
    Благодарности:
    12.551

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.551
    Колумнарис, наверное, имеете в виду.
    Для ЖИ слишком медленно растёт, а подрощенные брать - слишком дорогое удовольствие.
    А почему сосны, собсно, вдоль профлиста? И отступить много придётся от забора, и лысые будут с той стороны. Кусты лиственные не рассматривали?

11. jillia
    Благодарности:
    434

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Ну вот я смотрю они либо распростертые широкие, либо миники, а среднее только колумнис есть (если правильно запомнила)
    мне нужно единичное, ну может пара горных, чтоб закрыть забор и может, если дорастет, соседское окно, мне высота 3-4м желательно. Но это не ЖИ, ищу варианты вообще на задний план из вечнозеленых

12. Mountelf
    Благодарности:
    66.600

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.600
    Горная сосна видовая это полегающее деревце с широко раскидистой кроной, выглядящей как куст.
    Если вы помогаете стволу расти вверх в первые годы жизни, а нижние ветки постепенно убираете, то вы получаете ширококронное деревце. До трёх метров оно дорастает быстро, меньше, чем за десять лет. Самое то, чтобы закрыть забор, но не сильно из-за него высовываться.

Кустами растут разновидности. Совсем мелкими растут карликовые сорта от ведьминых мётел. Узкими растут сорта, произошедшие в основном от разновидности горной сосны Pinus uncinata. Колонновидные вам ничего не закроют.

Вся проблема в том, чтобы купить именно просто горную сосну, а не карликов.

13. jillia
    Благодарности:
    434

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Спасибо за подробный ответ! А как купить именно горнуюкак мне нужно? Это редкость в питомниках или пересорт большой?
    По поводу горныз сосен полнорослых вообше мало пишут, я в интернете в рсновном про карлики нахожу информацию, а уж о формировке полнорослых в один ствол, наверное совсем сложно будет

14. Mountelf
    Благодарности:
    66.600

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.600
    Покупать живьём, не по интернету, выбирать саженец с явно выраженным лидирующим побегом.
    А никто не хочет полнорослых. Почему-то все их боятся и не любят: ой, фу, крупные, места много занимают, высокие, не густые, хотим карликов. :)] Хотя на самом деле крупная горная сосна это садообразующее растение, отличный средний размер, беспроблемная штука.

15. jillia
    Благодарности:
    434

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Я полностью с Вами согласна. Мне очень нравятся именно полнорослые горные, но по ним действительно крайне мало информации, а раз модны карлики, то я вероятно буду долго искать полнорослую. Скажите пожалуйста, я начинающий садовод, боюсь внешне не отличить, какие названия искать при покупке?

К примеру, вот даже читаю сейчас на сайте каком-то -сосна горная унициата достигает в высоту 10-20м ...и ниже максимальный рост 2м...я не понимаю как выбирать название сосны по таким описаниям...
    или Сосна обыкновенная «Ватерери»...рост написано до 3-4м..вроде как мне и нужно, но это не горная сосна, а я думала, что обычные сосны они все высокие, эта сосна мне очень понравилась, но написано не сильно морозы выдерживает и вы писали ранее, что она горит...печаль

И можно ли тут задать вопрос об их посадке (у меня на глину отсыпано 30см песка и супеси, везде по разному, как сажать на такое?)

Последнее редактирование: 20.11.22