1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котел дымит и не греется

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Бийск, 11.12.09.

1. Sergeslink
    Благодарности:
    3.551

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.551
    @DennisVV, держите рабочую температуру не ниже 65-70 градусов

2. Serg175
    Благодарности:
    23

Serg175

Участник

Serg175

Участник

Благодарности:
    23
    Приветствую всех.
    Ни как не могу победить котел будерус. Ранее была проблемма с растопкой. Я ее здесь описывал на 8-й странице. После этого выход из котла был переделан. Убран тройник с заглушкой. Оставил только кусок трубы под углом 45гр. Сейчас растапливается и набирает температуру хорошо. Но появилась другая проблемма. При подбрасывании угля или когда шерудиш вся зола, искры и дым валит через загрузочную дверь. Даже если не шерудить и открывать по инструкции все равно дым начинает валить в комнату. Приток воздуха в помещение есть. Тяга очень хорошая. Котел переодически чищу. Раз в неделю иногда в две. Но разницы нет что до чистки что после. Еще одна проблемма это когда уже прошерудил угли, закинул нового, закрыл топку и открыл поддувало. Вот тут котел начинает сильно гудеть и вибрировать и из щелок ручки регулировки тритичных газов начинает сочится дым. Если закрыть дымоход на половину ручкой слева на котле уменьшив тягу, котел все равно гудит и дым сочится. Спасает только открыть на половину регулятор тритичных газов из готорого сразу вылетает столб дыма и тут-же котел успакаивается и через это отверстие уже засасывается воздух. А не валит дым.

3. алекс троицкий
    Благодарности:
    10.771

алекс троицкий

любопытный

алекс троицкий

любопытный

Благодарности:
    10.771
    Тщательно проверьте прочистную заслонку...

4. DennisVV
    Благодарности:
    46

DennisVV

Живу здесь

DennisVV

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Общая ситуация с этим котлом точно такая же как и описал @Serg175, но у меня опять возникла проблема с этим котлом Buderus Logano G221 (изначально описывал вот здесь https://www.forumhouse.ru/posts/14785537/)
    Начал топить еще в сезоне 2015-2016, все было норм. В этом году затопил углем и с октября не переставая его топил. Всего раза 2-3 за это время глушил, чтобы "породу" присутствующую в угле выгрести и заново растапливал. Т. е. котел даже и не остывал. Все было нормально. Недели две назад, или даже неделю, решил попробовать потопить брикетами RUF березовыми. Даже растапливал ими - все норм.
    Вчера пришлось опять выгрести породу из котла, который успешно топился, но уже был ближе к угасанию. В общем все как обычно, в штатном режиме, все работает. Выгреб, и опять решил растопить RUF брикетами. И вот тут случилось странное: через поддувало начал обратно идти дым, но это все бы ничего, но дым также повалил через отверстие где крепится ось шибера на задней стенке. Был очень удивлен, т. к. ранее такого не было.
    Закрыл поддувало совсем. Решил почистить сзади от сажи, где котел переходит в трубу
    DSC_1878.JPG
    Выгреб, конечно много сажи, сколько смог пролез рукой в дымоход, и вроде бы все нормально, каналы в самом котле тоже прочищены. Т. к. RUF брикеты тлеют долго, то видно было что дым из котла тянет в дымоход. Закрыл все назад крышкой и открыл поддувало. ДЫМ ОПЯТЬ ПОВАЛИЛ из всех щелей, в т. ч. и из поддувала! Но до этого он ОТИЧНО ТОПИЛСЯ УГЛЕМ! Ничего ни откуда не валило.
    Из самой трубы дым идет отлично, как всегда.
    Вытащил брикеты. Затопил сухими щепками (в котле все еще примерно 60 градусов). Опять та же история - ДЫМ :(
    Я в панике. Дома уже +9, электрокотел не справляется.
    Некоторые исходные данные: может температура опустилась на улице до - 36, и что-то с тягой случилось. Напомню: до этого котел топился нормально!
    Может RUF бьрикеты попались некачественные, не только из березы сделанные, но ведь от ЩЕПЫ от сухой та же фигня. При открытой двери в котельную (думал, может не хватает притока воздуха) ситуация не меняется - валит дым.
    Коллеги, очень сильно нуждаюсь в вашей помощи. Что это может быть? Смущает, что топился нормально, а тут буквально после 20-30 минут простоя началась такая вот фигня.

5. NikNikTar
    Благодарности:
    7.264

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.264
    @DennisVV, сам дымоход давно обслуживали, может быть зарос он сажей? И посмотрите по этой таблице рекомендации производителя котла по сечению и высоте дымохода:
    image.png
    Вы писали, что дымоход поставили 150-й, а производитель рекомендует минимум 160 с высотой 7-8 м

6. DennisVV
    Благодарности:
    46

DennisVV

Живу здесь

DennisVV

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Ни разу не обслуживал... думаю, что не мог он за один прошлый сезон зарасти
    Про 150, да знаю, mea culpa, но сейчас ситуацию не исправить в текущем моменте... просто хочу, чтобы котел топился как и раньше...

7. Sergeslink
    Благодарности:
    3.551

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.551
    Тут все силы надо бросать на чистку всего дымохода, другого выхода нет. На выходе дефлектор не установлен?

8. DennisVV
    Благодарности:
    46

DennisVV

Живу здесь

DennisVV

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Есть

9. NikNikTar
    Благодарности:
    7.264

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.264
    А Вы в курсе, что это нужно делать два раза в год? Вы же помните как зарос у Вас теплообменник за 2 недели:
    Дефлектор тоже осмотрите - от него часто возникают проблемы разного рода...

10. Sergeslink
    Благодарности:
    3.551

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.551
    Как жоп...й чувствовал:). Снимите его и забудьте про его существование. Относительно конька нормально дымоход расположен?

11. DennisVV
    Благодарности:
    46

DennisVV

Живу здесь

DennisVV

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Это да.
    Блин... Проблематично, но принял к сведению.
    Честно говоря, нет, не в курсе
    Это было, когда температуру выставлял неправильную (низкую). Сейчас все в норме. Тем не менее спасибо.

12. Iven
    Благодарности:
    1.861

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.861
    Я как-то с работающим котлом чистил дымоход - лень было чистить до растопки, пришлось чистить после.
    Древесный брикет - это не уголь, от него зарастает значительно больше, тем-более в Вашем котле.
    У кума вчера дымоход горел - не знаю как умудрился, но подпалил. Почистите дымоход и всё будет как раньше. И ещё - топите углём, не топите деревом (хоть дровами, хоть брикетом, разве что немного для растопки) и всё будет как раньше.

13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.074

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.074
    Тема для Вас

Скорее всего Нужно сделать приток в помещение и организовать движение воздушных масс в здании.