1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Отопление в доме без газа

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем ayratgafiyat, 17.03.20.

1. ayratgafiyat
    Благодарности:
    5

ayratgafiyat

Участник

ayratgafiyat

Участник

Благодарности:
    5
    Отопление в доме без газа
    Здравствуйте, эксперты форума.
    На данный момент в замешательстве выбора системы отопления.
    Дом планируется из газобетона D600 - толщиной 400мм, утеплитель пенополистирол 100, потом штукатурка. 2 этажа, внутрянка 7м на 10м. Предварительная схема и расположение мебели во вложении. Газа в доме нет и скорее всего не предвидится.
    Живу в Татарстане, зимой обычно до -30, в этом году и в прошлом были теплые зимы.
    Вентиляция вся за лестничной площадкой, справа и слева от окна, выход из крыши 1. Всю воду и вентиляцию засунул в 1 угол. Тамбур не отапливаемый. Обмен воздуха с улицей естественный, проветривать открывая окна - всегда так жили, все было нормально.
    На данный момент план по системе отопления - установка кварцевых обогревателей под каждое окно на 1м и втором этажах. На 1м этаже электрические теплые полы везде (кроме тамбура и гардеробной). Теплые полы, думаю, кабельные электрические. На 2м этаже теплый пол только в туалете с ванной. Перекрытия межэтажные деревянные.
    Идея в том, чтобы подключить электричество 2х тарифное. Согласно инфе республиканской 3.03рубля за кВт дневное и 1.84р - ночное. Мощность на до 15кВт. Хочу терморегуляторы умные, то есть ночью прогревать первый этаж до 25, например, чтобы днем остывало до 20 и стояло на поддержание. Прогревать в первую очередь кварцевыми радиаторами. На 2м этаже регулировать только по температуре, не нагревать ночью, потому что в спальнях ночью будет не комфортно.
    Кварцевые радиаторы были выбраны по принципу потребления, по моим просчетам 15кВт должно хватить для отопления и хоз нужд. Запасную систему отопления как таковую не планирую, думаю, что нужно генератор (бензиновый скорее всего) на кВт 10-12, чтобы использовать в крайнем случае.
    Желание сделать экономично, комфортно.
    Просто хотел бы уже решить с системой отопления для того, чтобы зафиксировать и понять тип фундамента необходимого. Если меня убедят использовать без газа водяное отопление, то надо утепленную плиту.
    Пожалуйста, поделитесь своими мыслями и поправьте меня, если у меня нерабочий план экономии и комфорта в доме.

Вложения:

• План.JPG
  2. Джордж1
    Благодарности:
    6.625

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.625
    Не шибко оптимальная конструкция

Такие вообще бывают? Сомнительно что это комфортно будет

Потребление от типа отопительных приборов не зависит

В вашем случае оптимальным будет водяное отопление. Там глядишь и газ проведут. Да и теплоаккумулятор можно сделать нормальный

А без водяного отопления вы какой фундамент делать собираетесь?

3. Roaroma
    Благодарности:
    29.351

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.351
    почему ? мокрый фасад - вполне себе распространенное явления. да, 400 мм многовато, можно и 300 обойтись, но больше не меньше - все таки не газ магистральный у человека

ТС, посчиатйте теплоаккумулятор на водяном отоплении с эл котлом - выше Вам написали
    как вариант - УШП - но там сложности
    при ночном тарифе вполне вариант - запасать ночью тепло а днем его использовать
    на форуме полно примеров и другой информации

4. Джордж1
    Благодарности:
    6.625

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.625
    Мокрый фасад хороший вариант на кирпиче или блоках каких

В случае газобетона лучше увеличивать толщину газобетона, что бы стена осталась однородной

5. ayratgafiyat
    Благодарности:
    5

ayratgafiyat

Участник

ayratgafiyat

Участник

Благодарности:
    5
    Ну так делается утепление и после делается мокрый фасад для того, чтобы увести калю росы из самого блока. Если просто увеличить размер блока, то роса и останется в нем. Или я что-то не правильно понял в сообщении? Что значит осталась однородной и какая разница на чем делать мокрый фасад, кирпич, блоки или утеплитель?
    Почему это не будет комфортно? Пожалуйста, конструктив, если имеется.
    Очень даже зависит. Масляные в среднем жрут 2кВт, кварцевые меньше 1кВт. Я не скажу, что КПД передачи выше, 2кВт выдают 2кВт, 1кВт выдает 1кВт - конечно. Но с 2кВт у меня по подсчетам просто физически нет возможности включать все одновременно, что очень не комфортно и нужно тогда придумывать логику для поочередной работы. А если цель поддерживать температуру во всем доме, то это более проигрышный вариант.
    Так я не увидел ни 1го аргумента, почему водяное будет лучше. Как сказал, что на газ смысла рассчитывать нет.
    я с вами списывался, мб вы помните для предварительного совета :) мы проговорили, что не важно тепло передается с нагрева воды или напрямую радиаторами, теми же масляными, также и по теплым полам, электрические или водяные, все равно в этой замкнутой системе сколько потребил - столько передал. Просто с водяными в этом случае больше мороки для проведения и обслуживания. И на газ рассчитывать не приходиться.

Фундамент в случае с электрическим полом думал похожим на УШП, но другой пирог, потому что для него не нужна заливка, можно под финишную поверхность, думал уже использовать готовые СИП панели. То есть по грунту просыпка слоем песка, трамбовка, потом утеплитель, после залить монолитом и финиш сип панели, а на них уже теплый пол и ламинат. Разница с УШП в толщинах, то есть они будут меньше. +мелкозаглубленная лента со сваями и утепленным отмостками.

6. DiJo
    Благодарности:
    18.813

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.813
    @ayratgafiyat, масляные обогреватели есть и 1кВт, и даже 0,7кВт!
    Да и какая разница - какой мощности масляные или кварцевые. Ведь все одновременно включиться могут как 2кВт, так и 0,7кВт. Суммарная мощность, при этом одинакова.

7. ayratgafiyat
    Благодарности:
    5

ayratgafiyat

Участник

ayratgafiyat

Участник

Благодарности:
    5
    Тема не про это совсем. Но все равно, ок. Что значит суммарная мощность одинакова? То есть если вы включили 10 приборов мощностью 2кВт или 10 приборов с 0.7 кВт у вас выходит суммарная мощность одинаковая? Не понимаю, что вы имеете ввиду. Мощность рассчитывается суммой мощностей приборов, которые единовременно могут быть включены. У вас какой-то другой метод подсчета необходимой мощности? Наверное, масляные обогреватели есть и 0,7 и 1 кВт, но это совсем не стандарт. Я просмотрел рынок таких обогревателей. В случае кварцевых - это стандарт. Но тут не суть важно, как упоминал ранее, кварцевые или масляные. Я бы хотел услышать какие-либо доводы, почему, например, не отопление приборами (радиатор, теплый пол) от электричества, а водяное, обогреваемое электрокотлом. Пока мне просто написали, что делай водяное, что будет не комфортно, но ни 1го аргумента или пояснения, почему так.

8. Ljubitel
    Благодарности:
    3.489

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
  9. DiJo
    Благодарности:
    18.813

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.813
    Если у Вас теплопотери дома, допустим, 14 кВт, то, чтобы их компенсировать, требуется суммарная мощность обогревателей = те-же 14 кВт (чтобы, при этом, температура в доме еще и повышалась - больше 14 кВт!). Неважно, будет-ли это 1 14-киловаттный обогреватель, 7 2-киловаттных или 20 0,7-киловаттных.
    Метод един - "Какова величина теплопотерь - столько и требуется тепловой мощности для их компенсации".

10. Джордж1
    Благодарности:
    6.625

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.625
    50 мм точку росы не уведет, а скорее загонит в блок. (тут надо расчетом проверить)
    Просто в блоке точки росы не будет.

Зачем усложнять стену объединяя недостатки газосиликата и мокрого фасада?

Если уж делать стену под мокрый фасад, то несущие стены сделать из кирича или пескоблоков толщиной 25 см.

Не комфортно будет если вечером будет 20 градусов, а утром 25

Не вижу разницы, проблема с одновременным включением останется в любом случае. Тут как раз централизованное отопление лучше - его мощность проще регулировать

Вот так совпало что как раз вчера общался со знакомым у которого отопление как у вас планируется.

Так в итоге газ к нему провели, но он не подключается, т. к. переделка системы под водяное отопление потребует проведения полного ремонта дома - не рентабельно

11. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.759

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.759
    Если газа реально никогда не будет или будет по 500 тр, то смысла городить жидкую СО никакого.
    Утепление, экономия и ночной тариф.

12. ayratgafiyat
    Благодарности:
    5

ayratgafiyat

Участник

ayratgafiyat

Участник

Благодарности:
    5
    Не нужно, пожалуйста, придумывать того, чего нет. Я вам выше тоже самое написал, что 2кВт радиатор даст 2кВт, 1кВт даст 1 кВт, я это понимаю. А чтобы компенсировать потерю в 14кВт нужно 14кВт - да! Речь совсем не об этом, а о том, какая мощность нужна, мы не говорим про потребление, а про мощность, то есть если у вас 10 комнат и в каждой масляный радиатор на 2кВт, вы не сможете включить все при выделенной мощности в 15кВт. А то, что вы в какой-то комнате нагрели, а в какой-то не можете включить, пока не выключите другой - очень не комфортно, можно по умному регулировать, но это лишние заморочки. Именно поэтому 10 по 0.7кВт кварцевых обогревателей. Съедят они столько же, только их не выбьет при единовременном включении, потому что мощности будет достаточно. А вы видите только то, что хотите видеть и повторяете одно и то же.
    Да, я вот тоже так думаю, что без газа, что я буду греть воду для прогрева помещения, что я буду греть электричеством сразу помещение - разницы нет в плане тепла. Но потери в плане инвестиций, для электрооборудования нужно провести электрику, которую и так проводить, просто больше розеток и кабелей. А с водяным - много дополнительных вложений. Бойлер я все равно ставить, конечно планирую, но не СО, а на ГВС, знакомые ставят проточный нагрев, но он, наверное, не справится, если допустить постоянное проживание 2-4 человек, душ там и др.
    Спасибо, обязательно прочитаю.

Кто, что думает, о теплых полах, финишное покрытие думал ламинат, в туалете / ванной плитка. Думал, что кабель электрический, потом думаю, что пленочный будет лучше. Почитал много разных форумов. Их планирую использовать для комфорта, при нахождении в доме и на первом этаже везде и на втором санузлы. Основной нагрев помещений думаю проводить именно кварцевыми радиаторами.

13. PolyakovJenya
    Благодарности:
    168

PolyakovJenya

Живу здесь

PolyakovJenya

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Когда мой друг купил рядом со мной участок и начал строиться, он сказал, что будет отапливаться теплофонами и это будет эффективно. Я сказал, что как только его теплофоны начнут эффективно греть дом, я сразу вызову телекомпанию "8 канал", чтобы они немедленно сняли репортаж о таком эффективном обогреве. Все же уговорил его сделать водяные полы на случай, если он передумает и будет топиться углем.
    Это конечно все лирика, прошу не принимать на свой счёт, а хотел я сказать лишь следующее:
    Факт номер 1. Ночью для комфортного сна температура должна быть ниже, чем днём. Это общеизвестный факт и во многих котлах есть соответствующий алгоритм работы.
    Факт номер 2. Вода имеет большую теплоемкость, чем воздух и аккумулировать тепловую энергию лучше в ней.
    Теперь сочетая ваши вводные и эти два факта, мы придем к тому, что греть ночью воздух неэффективно, потому, что при первом же проветривания или хорошо работающей вентиляции весь ваш запас энергии уйдёт в атмосферу. При этом ночью вы будете мучиться от жары, а днём надевать шерстяные носки и свитер, дожидаясь ночного тарифа.
    Если же вы будете греть теплоаккумулятор с водой достаточного объема, он как раз начнёт отдавать тепло к утру, а ночью будет греться он, а не вы. Тут можно и автоматизировать, например установив клапан, принуждающий ночью теплоноситель циркулировать по малому кругу, а утром открываться на большой круг. Только плиту я утеплять не стал бы (я и у себя не стал). Не вижу смысла греть 80 тонн железобетона, особенно, когда для этого используется электроэнергия по ночному тарифу.
    Это моё мнение по данной теме.

Последнее редактирование: 20.03.20
  14. ayratgafiyat
    Благодарности:
    5

ayratgafiyat

Участник

ayratgafiyat

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо за ваше мнение.
    Вам стоило сначала прочитать первое сообщение в теме, тогда вы бы не отталкивались от этих 2х фактов.
    1) Все спальни находятся на 2м этаже, и я писал, что нагревать ночью 2 этаж планов нет. Именно план прогревать первый этаж, но даже там не до 30 градусов, а до 26+-. Поэтому для сна данный нагрев мешать вообще никак не будет.
    2) Вода аккумулирует тепла столько, сколько ей передастся электрокотлом, не больше, не меньше. В данном случае есть доля истины в том, что водяные теплые полы нагревают сам пол, который потом дольше может отдавать тепло, но опять же есть предел нагрева данных полов с учетом комфорта хождения и финишной поверхности. То есть это ограниченный ресурс, который в сравнении с прогревом воздуха помещения, я думаю, что минимален. Также указал про систему вентиляции - обмен воздуха естественным путем. Открыл окно, проветрил, не считая вытяжек. Но туда воздух уходит независимо от того, чем вы прогреваете.
    Идея циркулирования по малому кругу провальна, потому что:
    1) Малый круг передаст мало тепла в основной круг - это физика.
    2) Малый круг возьмет мало тепла ночью - тоже физика.
    Если же вы малый круг сделаете большим достаточно, чтобы он отдавал достаточно тепла, тогда зачем вообще этот малый круг, нужно иметь просто основной круг. А автоматизировать можно любую систему, как терморегуляторами, так и контроллерами, а еще умными розетками.

15. PolyakovJenya
    Благодарности:
    168

PolyakovJenya

Живу здесь

PolyakovJenya

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Братан, я же написал тебе про тепло аккумулятор. Почему ты читаешь только то, что хочешь видеть? Количество запасённой теплоаккумулятором энергии ограничивается только его объемом.
    И при проветривания тепло из теплоаккумулятора не уйдёт так же стремительно, как тёплый воздух. Оно будет постепенно расходоваться приборами. И никакие умные розетки не помогут тебе запасти в воздухе энергии больше, чем он может взять, нагревшись до 25 градусов. А количество этой энергии ничтожно для обогрева в -30 за бортом, при условии наличия вентиляции.
    В целом ты спросил совета, тебе тут уже несколько человек, которые в этом разбираются посоветовали делать водяное отопление. А ты будто и не хочешь никого слушать, стоишь на своём, при этом слабо владеешь предметом. В общем дело то твоё, никто тебе не навязывает. Только прежде, чем рассуждать, нужно иметь информацию и понимание предмета. Поэтому читай больше этот форум, а не пиши. Чао какао