1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Однотрубная Система с ЕЦ

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Stamper, 06.03.20.

1. Stamper
    Благодарности:
    4

Stamper

Участник

Stamper

Участник

Благодарности:
    4
    Однотрубная Система с ЕЦ
    Всем Здравствуйте!

Ближе к осени хочу реализовать данную схему отопления, подскажите советами, покритикуйте, чтоб к осени уже выбрать оптимальный вариант.

Так как дом строится в СНТ, то очень часто случаются перебои с электричеством, из этого вытекает очень важное условие – Возможность работы системы на естественной циркуляции – именно возможность, без каких либо отключений электричества, насос в системе будет работать обязательно.

На данный момент склоняюсь к однотрубной системе отопления, как показано на картинке, размеры около правды)

Вопросы:
    1) Сколько читал, смотрел видео, понял, что главная магистраль должна быть ни меньше 50 мм, так как в данных системах дальние радиаторы обычно ни очень теплые, по причине, что теплоноситель в трубе остывает, поступает в какой то степени охлажденная вода от предыдущих радиаторов. Сколько читал везде пишут « труба должна быть большого диаметра… чем больше тем лучше…» вот и возник вопрос так какого диаметра должна быть главная магистраль ? Пока остановился на 76 мм, но это так, пальцем в небо.
    2) Системы с естественной циркуляцией обладают маленьким циркуляционным давлением. Вопрос ни слишком ли у меня большой контур получается? Есть ли смысл, выдумать два контура (что ни очень хочется так как трубы пойдут вдоль стены по середине и через дверной проем, придется как то порог мастрячить)

Отоп Однотрубка.jpg

Вложения:

• Отоп Однотрубка.jpg
  2. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.769
  3. Blehman
    Благодарности:
    3.075

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    3.075
    @Next57,
    Перешел по ссылке и..., не могу оторваться. Пожалуй перечитаю заново, как приключенческий роман, захватывает рукодельность одних и глубина знаний других

4. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

Next57

Благодарности:
    19.769
    @Blehman, у этого бестселлера
    подобрался коллектив авторов. Прежде автор темы @Tihon95, проникшийся и "заразивший" остальных идеей "несовременной СО", исполнитель в металле - мастер золотые руки, Андрей (@тот самый негр)
    Василич-2 аватар.jpg теоретический консультант- руководитель проекта Александр Васильевич Лыков (@Lyko)
    Благодаря труду и стараниям "могучей тройки" была построена система жизнеобеспечения дома, имхо надёжная и надолго.

5. Stamper
    Благодарности:
    4

Stamper

Участник

Stamper

Участник

Благодарности:
    4
    Большой труд!
    И кто скажет после такого что Перфекционизм это плохо!

6. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

Next57

Благодарности:
    19.769
    Отоп Однотрубка.jpg Сделал бы так, от котла два контура поверху, по правой стене или по центральной. Вариантов 3..4 кроме изображенного есть.

7. Stamper
    Благодарности:
    4

Stamper

Участник

Stamper

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо. Я тоже думал что то подобное, смущает только что по центральной стене дверной проем между комнатами, придется порогом закрывать, хотя конечно это не критично.
    Изначально планировал с теплоаккумуляторм делать, но пока что решил повременить (хотя дело хорошее и когда нибудь я к нему приду)
    Отопление ТА в Комнате1.jpg Отопление ТА в Пристройке1.jpg

Next57, а что посоветуете о диаметре главной магистрали ? я как понимаю чем, длиннее контур, чем больше сопротивлений, тем магистраль должна быть толще ?

8. касимов 2
    Благодарности:
    35.175

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.175
    @Stamper, Домик площадью квадратов в 200?
    Не обязательно. Нужно создать условия для системы, чтобы холодная шустро скатывалась вниз, а горячая, без препятствий поднималась вверх.
    У него мала скорость, а возникающие препятствия, тормозят ее еще больше. Вопрос решается повышением температуры, но всему есть предел. Поэтому и имеем кипящие котлы и холодные последние батареи...
    @Stamper, Две ветки планируйте, как подсказал@Next57,
    Чем больше труб, и чем хаотичнее они расположены, тем теплее... 583914281.gif

9. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

Next57

Благодарности:
    19.769
    @касимов 2, не пугайте человека, он мог не понять что Вы пошутили (относительно хаоса).
    Отопление ТА в Комнате1.jpg Вообще:super: двухтрубка с верхним розливом, только "причесать", Вы собрали в одну "верёвку" всю подачу и всю обратку, эачем? по месту просмотрите должен быть вариант разбить это на два крыла = получаете ЕЦ работающую с dТ* меньше 20* и уверенную работу котла, Вы спокойно грузите котёл, он не закипит, но радиаторы будут горячие даже очень.

10. касимов 2
    Благодарности:
    35.175

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.175
    tablichki-1036.gif
    @Stamper, Тогда и ТА спланируете у котла! Без насоса зарядить не получится, зато источник теплообразования останется в одном месте.

11. Blehman
    Благодарности:
    3.075

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    3.075
    Если "коробки"дома ещё нет, то теплоаккумулятор правильнее спроектировать и собрать именно сейчас, чтобы впоследствии не думать, что ломать первым - дверной проем или крышу:) Ну, или иметь представление, что все равно придется разбирать полы для организации фундамента или других серьезных опор для ТА - масса то приличная получится. Опять же сварочные работы в жилом доме пожароопасно будет делать.

12. Stamper
    Благодарности:
    4

Stamper

Участник

Stamper

Участник

Благодарности:
    4
    Нет, упаси, на такие объемы я пока не готов выходить - 100 квадратов.

Ну это я так понимаю в основном достигается условием - Чем больше разность высот между котлом и приборами.

Спасибо вам за советы. Ну с двумя ветками я уже определился, буду планировать!
    Но по прежнему не могу разобраться с диаметром магистрали. Ну допустим, будет две ветки, следовательно путь до радиаторов сократится, так как контура ни большие и может быть хватит трубы 50мм ? Но как то душа лежит к 76 трубе больше. Вообщем ни понятен алгоритм выбора.

13. Stamper
    Благодарности:
    4

Stamper

Участник

Stamper

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо еще раз, понял что нужно разбивать на два крыла.
    Согласен что двутрубка с верхним розливом это лучший вариант, вопросы только к эстетики конечно.

Почему я отказался от такой системы (поправьте меня если я не прав): Одна половина дома в которой установлен котел, она ниже основного дома и получается если в этой половине труба подачи идет под потолком то в основной дом она заходит на половину дома и чтоб мне ее поднимать нужно трубу поворачивать под 90 градусов и пускать уже по верху над окнами, но это ведь совсем ни хорошее условие для естественной циркуляции ? Или это место реализовывать в виде гидрострелки и сверху от нее идти уже по верху ?

14. Stamper
    Благодарности:
    4

Stamper

Участник

Stamper

Участник

Благодарности:
    4
    К сожалению сейчас не получится установить ТА, ТА я планирую уже только в
    будущем.

Коробка дома уже стоит. Фундамент отолью как потеплеет и со временем ТА буду устанавливать (надеюсь). На счет ломать крышу или дверной проем, думаю тоже не понадобится, планирую ТА делать из трубы 720 мм, в дверной проем пройдет.
    Но опять повторюсь что сейчас, в этом году в планах нету установки ТА, место предусмотрю на него.

15. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

Next57

Благодарности:
    19.769
    1. Ду 50 для Ваших 100м2 достаточно, есть желание Ф76 пожалуйста стояк от котла до потолка, затем тройник 60-76-60 на два крыла пошла подача ф60 (57) Ду50.
    2.
    :super: Замечательно, у Вас в конструкцию дома заложено центр нагрева (топка котла) ниже центра охлаждения (центр радиаторов).
    Почему? :faq: РБ поставьте в нужной точке и будет Вам счастье.
    Для начала вертикальный разрез (графика) с размерами дайте.
    По точке установки РБ https://www.forumhouse.ru/posts/13617402/ @Etanol пролистайте, имхо он там не над котлом размещён.