1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 11

Отопление кондиционером - 3

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Satyr666, 21.02.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Satyr666
    Благодарности:
    3.316

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.316
    Отопление кондиционером - 3
    Ну, таких я к сожалению не видел.
    Махровый китайский старт-стоп в моем понимании это порядка 250тр
    Годный темзит 400

Вообще говоря, у меня есть китайский (он же якобы чешский) ТН вообще за 50, но мне для дома его мощности раза в 3 не хватает и температурного диапазона градусов 30 -)
    mountfield bp-50ws-c для бассейна отлично ~2000 часов компрессора намолотил

Предыдущая часть: https://www.forumhouse.ru/threads/430536/

Лучшие ответы
    MSX85
    Вопрос по данному размещению внутреннего блока. Если у вас есть фотографии как вы расположили блоки было бы здорово их увидеть. Это ведь, по сути, аналог консольного или напольно(-потолочного) внутреннего блока получается, но дешевле раза в три. Горячий воздух бьет вниз прямо в пол, не поднимает ли это пыль в комнате, как по этой части обстоит дело?
    Потом, многие часто относят ветер и ощущаемое движение воздуха в комнате к отрицательным моментам при использовании кондиционера под потолком, но когда блок внизу, ощущается ли ветер (движение воздуха) в комнате?
    После 2 лет эксплуатации кондея на обогрев, с размещением внутреннего блока в 50-70 см от пола, могу сказать следующее. С учетом сравнения с моими коллегами, которые купили такой же кондей и установили его стандартно, под потолок. Потребляемая мощность на обогрев значительно ниже, ибо ставлю температуру 18-20 гр.(статистику потребления за прошлую зиму выкладывал здесь ранее) Они ставят 22-28 гр. Бывает и больше 32 гр, в холодную погоду. У меня - Режим АВТО вентилятора. Жалюзи максимально вниз. Но у меня конструкция жалюзи не удачная. Ровно вниз не получается. И еще внизу стоит тумбочка. :) .В установившемся режиме еле ощущается теплое дуновение воздуха в районе колен. Кондей установлен на кухне 18 м. кв. На полу линолеум. Пыли нет, полы в основном чистые, да и напор не сильный. Воздух добивает и в другие комнаты, ибо почти напротив дверей. И тепловая завеса от входной уличной двери получается. Чистить сетку блока удобней. Раз в месяц. В межсезонье отопление кондеем, это спасение. Фото могу сделать.Отапливаю свой каркасный двухэтажный дом двумя кондиционерами, по одному на каждый этаж уже два сезона. Отапливаемая кондеями площадь 80 кв. м. (40 +40). Отопительный сезон у нас с сентября до июня (среднегодовая температура в Новом Уренгое минус 7 градусов). Внутренние блоки установлены классически под потолком, дуют с боку- сверху вниз на большие окна. Наружные блоки установлены оба на первом этаже через стену в теплом гараже. Установлены оба внешних блока на стальном фундаменте на бетонном полу. Температура в гараже (в районе установки блоков) в течение всей зимы +5, поддерживается одним электрическим конвектором 1кВт, который установлен прямо под внешними блоками. Скорость вращения вентиляторов на внутренних блоках установлена максимальная, но работают совершенно не слышно, как не слышно работу и внешних блоков. Работой сплит системой в целом очень доволен. В среднем за месяц плачу 2900 руб. за все - это гараж, холодильники, отопление конвекторами прихожей и двух спален в мансарде над гаражом, плюс кухня и ванная (гор. вода).Давненько не было мотивационной инфографики -)

Потребление за 2019. Январь выпал, там неполадки.
    Весна - кондеи работают неуправляемо, ТП выкл-выкл.
    Осень - все управляется по профилям по времени суток централизованно.
    Лето круглые сутки не выключаясь ТН 4.6кВт воздух-вода на бассейн. как не трудно заметить, стоит это как отопление зимой -)

График с личного кабинета мосэнергосбыта

Посмотреть вложение 7115678У меня кондовый канальный карриеровский старт-стопник, полупром. С доп. ТЭНом на полную тепловую мощность (на мороз, других источников тепла нету). Вентилятор внутреннего блока не останавливает, оттайка заканчивается по Т внешнего теплообменника. Вентилятор внутреннего блока не останавливается, потому что не умеет, перед циклом оттайки тепло внутрь никак не нагнетается (да и не умеет - старт-стоп).
    Разморозка быстро проходит (никакими 5 минутами работы компрессора не пахнет). Но при разморозке штатно включается ТЭН что бы не морозить помещение. Если выключить (старт-стоп, управление сухими контактами, ничего лишнего), то температура выходящего воздуха ощутимо падает, правда до комнат воздух доходит не ледяным, а просто прохладным - еще длинная сеть оцинковки слегка спасает.

Опциональный датчик защиты (температуры) обмерзания внутреннего теплообменника при попытке поддерживать +8-10 в помещении - выключает компрессор нафиг - слишком холодно... и при +10 в помещении обратно не возвращается.

Прогрев от +10 до +22 в мороз происходит ощутимыми ступеньками - при оттайке температура в помещении падает, потом поднимается, но на этом мы теряем не время оттайки, а ощутимо больше по времени (насколько я понимаю при оттайке мы забираем а-ля 7кВт тепла, а потом как работаем на нагрев - выдаем меньше, с учетом падения производительности при понижении Т). Единственное, сейчас не могу показать графики.

Да, я понимаю, что стартстоп. Но умный инвертер в этом отношении делает банальное - перегревает внутренний блок перед разморозкой, охлаждает в процессе разморозки и типа хватает. И перегревает именно для того, что бы меньше влиять на пользователей!

PPS: И понимаю, что купер, имея на пульте Т в помещении +8 должен был в этом режиме не останавливать вентилятор внутреннего блока - типа +8-10 и пофиг на комфорт обитателей комнаты. Да, его косяк, но он есть о чем заботливо предупреждают форумчане.
    aparat2
    10 января заключил с соседом пари. Засекли показания счётчиков. У него Воздух-Воздух Панасоник PZ 18k, дом 60м2. У меня Вода-Вода 14 киловатт, дом 160м2. Уговор свериться 20 января. 20-го дам отчёт.
    Итак, сегодня 20:00 закончилось наше 10-ти дневное пари. Результаты за эти 10 дней у соседа 370 киловатт, у меня нагорело 351 киловатт. Не смотря на 2,5 кратную фору по площади я одержал победу. Почему так? До пари, конечно, я осведомился о предстоящей погоде. Если бы не экстремальный холод по прогнозу, вряд ли я бы победил, да и не стал бы так отчаянно спорить. Десятидневка выдалась холодной в целом.

-В одно утро когда температура упала до -26с сосед отключил ТН и полез за электрокалориферами. Потопил ими до 13:00 пока не потеплело и выглянуло солнце, и снова перешёл на работу ТН. Немного, не столь критично, но на практике и это исключить нельзя.

-Прослышав про холода сосед подстраховался - оборудовал дренажный поддон электротэном мощностью 240 ватт. Как оказалось, в более чем -15с толку от него нет, но потребляет электричество исправно. Правда и разморозок меньше. ТЭН скорее для околонулевых температур, когда образование инея максимальное. Но и эту статью расходов надо приплюсовать.

-Оттайка его Панасоника до -10с происходила примерно через каждый 1 час 20 минут работы. Разморозка длилась ровно 10 минут. При этом, обледенение сходило полностью с теплообменника за 5 минут, но ТН продолжал оттайку. Видимо, нет функции досрочного прекращения оттайки по температуре теплообменника. Возможно, просто отрабатывает установленный лимит по времени и всё. Странно, Панасоник не из дешёвых. В общем ещё одна статья расходов в объёме 1/8 от работы.

Вот такие заметки по реальной эксплуатации.Обещал написать после доработки. Напомню, проблема в обмерзании вб mhi srk25zspr-s при работе на тепло. Греющий кабель общей длиной 3м (2м греющая часть) приклеен снаружи ко дну поддона алюм скотчем, закрыт фольгированной теплоизоляцией и дополнительно проклеен по ее периметру. Мощность кабеля 80Вт, т. е. 40Вт/м. Кабель расположен под теплообменником, в области вентилятора кабеля нет. Конец кабеля, длиной около 35см, продел в одно из сливных отверстий, проложил внутри поддона за вентиляторной стойкой, и выпустил наружу через второе сливное. Силовая часть кабеля уходит в цоколь, где присоединяется к 220в через розетку-таймер. Пока выставил режим 4/1, т. е. напряжение подается на кабель каждые 4 часа на один час, общее время работы - 6ч/сут. Общие планируемые затраты на подогрев поддона - 15квт*час в месяц. Если по ходу пьесы этого будет недостаточно, буду менять программу. Очень рассчитываю на то, что все получилось)Дом 100кв. отапливаю одним Купер Хантер Суприм 18, кухня и гостинная первый этаж, два помещения на втором. На втором этаже на 1-1.5 прохладней, но не критично есть конвектор включаю когда на улице ниже -15 и то ночью т. к спальня. Прихожая и С/У греются одним конвектором на 500Вт. Есть эл. котел Зота МК-9Кв.ч в этом году ещё не пользовался даже когда было -25-27.Как и обещал - потребление сплитов при минус 25 за бортом

Посмотреть вложение 7635298

За бортом -25, на поддержание +20 на 50 квадратах первого этажа плюс утечка на мансарду (еще 50 квадратов), потребляемый ток 7,5 ампера, что на 220 вольтах = 1650 ватт в час.

Как видно, потребление сплита 14 BTU с наружником в подвале изменилось всего процентов на 10, а вот потребление сплита 12 BTU с наружником на улице возросло с 3,1 (при -15 градусах) до 5,1 Ампер. (правда, и уставку я поднял до +22, чтобы не испытывать дискомфорт, случайно сбросив ночью одеяло)

@bkmz, как видите, при моих теплопотерях, даже при -25 градусах, которые можно назвать редкой и почти минимальной температурой для МО, потребление сплита даже с наружкой на улице составляет 50% от максимально возможного (на шильдике максимальный ток указан 10 Ампер)
  2. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    Тепловой насос состоит же не только из внешнего блока. Контроллер - целиком нашей разработки. Компоновка и технологии сборки - тоже.

3. int113
    Благодарности:
    1.785

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    Ну вот я и взял Тэмзит с ккб zubadan (новый) 11квт за совсем даром. Все хотят цена качество...
    Тэмзит может подкинуть хорошие варианты, что устоять не возможно:)]
    400 дорого психологически.

4. Satyr666
    Благодарности:
    3.316

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.316
    Это если не потратил уже 900+тр на кондеи, газголдер, водяную систему отопления внутри дома -)
    В моем случае проблема в том, что все это уже потрачено и цена кВтч у меня уже совсем не та, что на голом эл-ве.
    Вернуться на 4 года назад, я б глазом не моргнув взял бы то самое психологически дорогое -)

Более того, я б скорее всего взял бы темзит двухблочный с двумя 5 дырочными хайерами и еще б 8 внтур блока на холод повесил.
    Либо двухдырочный мицу. На одну дырку мощнейший копеечный "неэффективный инвертер", ну другую какой нибудь недорогой, 71й как вариант, зубадан.

5. int113
    Благодарности:
    1.785

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    Двухблочный вариант компоновки мне тоже очень нравится.
    Можно гибко настраивать и для 0+5 и для -20...

6. Satyr666
    Благодарности:
    3.316

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.316
    Да, когда тепло вместо постоянного старт-стопа получаем не ухудшение эффективности и ресурса, а улучшение - ротацию. при +2 - +6 еще и оттайка пойдет естественным путем.

Темзиту для размышлений - а если еще и сделать чтоб летом на ГВС контроллер попеременно отпускал наружные блоки, чтоб они могли на внутрянки на охлаждение работать, то вобще было б круто.

7. nastas_
    Благодарности:
    1.296

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.296
    Но и бабок за это бренд хочет столько что окупить его не реально, авероятность поломки в итоге 0.5
    Либо сломается либо нет. Самоделка окупится за 3 года. Иначе нет смысла с ней париться

8. Satyr666
    Благодарности:
    3.316

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.316
    У нас сейчас типичные февральские морозы. +6С -)

мульты аж в противофазе работать начали -)

p6c.jpg

Нижний похоже а минимуме работает, без оттаек, маслосборы стал запускать.
    Верхний сейчас вообще выключил.

А с двухголовой водой все куда ровнее было бы...

9. int113
    Благодарности:
    1.785

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    Если можешь собрать самоделку самостоятельно. Но вопрос эффективности самоделки в -15 остаётся открытым:aga:
    Если нет знаний, навыков, то остаётся вариант один. Покупать готовый, но хочется ведь цена-качество...

10. nastas_
    Благодарности:
    1.296

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.296
    самоделки до -15
    для ниже -15 я бы и бренд не взял. За разницу между самоделкой до -15 и брендом можно геоконтур закатать и дешовой самоделкой сидеть в копе 3.

11. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    Слишком усложняется схема переключения, ГВС обычно нужно значительно меньше летом, чем холода. Преимуществ особенных нет)

12. int113
    Благодарности:
    1.785

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    Ага).
    Проходили контуры.
    Под 900к стоит закопать + сам ТН добавить ещё
    Нафиг оно нужно.
    Тут воздух-вода нервно курит в сторонке.
    Это если нормальный геоконтур рассчитанный под нужную мощность.

13. nastas_
    Благодарности:
    1.296

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.296
    13000$?
    фирма небось под ключ?

14. int113
    Благодарности:
    1.785

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    Какая фирма это просто работа местных + техника + материалы.
    И это без опыта).
    Слишком дорого у нас стоит работа строителей.
    Можно нанять джамшутов - 40%,но что они там закопают и с кого потом спрашивать:aga:.
    В идеале нужен представители или чтоб монтаж делал продавец ТН, чтоб на было проблем и было с кого спрашивать.
    Я знаю одни геотермальный ТН у нас на острове.
    Цена всего в круг такая, что можно до смерти топить ЭЭ котлом.

15. komend
    Благодарности:
    2.324

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.324
    Я не в укор Вам...У Вас прекрасное предложение... Разрабатывать "с нуля" внешний блок смысла нет (как и производить его)...это просто не рентабельно! Лучше взять проверенный агрегат и дооборудовать...

Собственно как и Дед Марос сам компрессоры не делает... и внешние блоки тоже... Использует проверенные комплектующие...

Каждый из Вас идет своим путем...У Вас больше упор на воздушники, у Деда на грунтовые...
    Лично мне очень нравятся гибриды... так что бы до минус 5 работал воздушный блок, а ниже грунтовой контур...

Статус темы:
Закрыта.