1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Консультации по звукоизоляции - 14

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 17.02.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tolya21
    Благодарности:
    23

tolya21

Живу здесь

tolya21

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Перегородки делал без бруса. Закупил его, потом начитался, что он может начать рассыхаться, стена может поехать. Решил брус не закладывать. В перегородках просто уменьшил шаг профилей до 40 см. Брус заложил только в дверные проёмы сверху, чтобы было на что-то жесткое подвесы крепить при установке дверей. А сами дверные проемы сделал из усиленных 2 мм профилей Кнауф. Это надежнее любого бруса.

2. Robut_
    Благодарности:
    703

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    703
    @Aneto,
    Похоже, кто-то кого-то не очень понял.
    Какие-то подозрительные ответы Вам дали в АГ.

Все вопросы, которыми Вы задаетесь, успешно решены в моем случае:
    https://www.forumhouse.ru/threads/447456/
    Почитайте отчет.

3. Aneto
    Благодарности:
    2

Aneto

Участник

Aneto

Участник

Благодарности:
    2
    Нет я понял четко. Пристенный прифиль сказали снять после монтажа профилей на подвесах, сказали типо он вообще только как временный маяк служит и дюбеля переизлучают звук, так же сказали воздушный зазор не важен на потолке. Мне оба эти утверждения показались подозрительными и я решил уточнить, возможно специалист отдела где я спрашивал не шарит. Я как бы сам Инженер- ПГС, просто не акустик и немного понимаю. что мне доносят.

Другой специалист уже на форуме акустик групп сказал что крабы зло (как у вас на фото) не дают жесткости для их решения, тут я возможно поверю, но не понимаю почему нельзя устранить проблему уменьшением шага подвесов. И в албоме акустик групп не такой потолок как тот что делали вы (кнауфовский).У вас что то похожее на то что я хотел изначально, но у Акустик групп на сайте не так.

4. Troer
    Благодарности:
    679

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    679
    Основная задача акустиков расчитать кол-во и расположение виброподвесов. Двухуровневый каркас проще в исполнении и более жесткий, можно делать и одноуровневый, он сложнее в исполнении, менее прочный, но на звукоизоляцию - это не влияет. Появится ли трещины на потолке зависит от нескольких факторов, а не только от типа каркаса. Волной потолок все ровно не пойдет, ибо обшит в два слоя 12.5мм гкл минимум.

Направляющий профиль при двухуровневом каркасе можно не ставить.

5. Robut_
    Благодарности:
    703

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    703
    Совет вынуть направляющие профили предельно странный, потому что во всех обучающих роликах они обязательны, везде вынимают ТОЛЬКО дюбеля. Дополню, что их непременно следует оставить и с позиции облегчения отделки, потому что если их не будет - листы гипсокартона могут гулять по высоте, что приведет к появлению зазоров на стыках листов.
    Насчёт воздушного зазора: я лучше пожертвую лишним сантиметром высоты, но буду уверен в результате, чем его сэкономлю но потом буду кусать локти, когда окажется что этот несчастный сантиметр был тем не менее важен.
    Насчёт малой жёсткости одноуровневого потолка не соглашусь. Потому что хоть какой каркас делай - все равно результирующая жесткость набирается за счёт жёсткого крепления листов гвл и ГКЛ к профилю, и тут направляющие профили вдоль стен идут во благо, так как дают дополнительную фиксацию.
    У меня, по крайней мере, за 9 месяцев жизни в квартире, нигде на потолке трещин не появилось.

6. Aneto
    Благодарности:
    2

Aneto

Участник

Aneto

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо на одну часть вы прояснили.
    Но остались другие, если все же каркас двухуровневый, то пристенный профиль надо снимать? Все таки ставить его лучше даже из-за соображения более легкого сбора. И воздушная прослойка между ватой и потолком.

7. Andrian79
    Благодарности:
    6

Andrian79

Живу здесь

Andrian79

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Ремонт в самом разгаре. Второй год. Пока всё не сделано полностью, сложно сделать выводы. Но нынешний результат по звукоизоляции меня не устраивает.

Монолитный дом. На полу Шумостоп С2/К2. Стены обшиты ГВЛВ в 2 слоя 12,5 мм. Кроме стен у окон. Потолки будут из ГВЛВ в 2 слоя, но 10 мм (делаю впервые и сам. Боюсь, что 2 слоя по 12,5 мм меня могут и похоронить живьём).

Проблема следующая. Шум, в основном, идет из ванной. Слышу из комнаты, как сосед снизу справляет малую нужду. Думаю, что когда закрою стояк и поставлю двери, точно этот шум пропадет.

А вот другой вид шума не знаю, как заглушить. Слышу, что у соседа снизу щебечет тв. Разобрать слова нельзя. В общем-то, довольно тихо щебечет, но лучше вообще ничего не слышать. Скорее всего, шум идёт по не обшитым стенам у окон. Стены уже оштукатурены. Ставить еще и туда каркас на ГВЛВ - жалко 8 см. Да и откосы окон будут, как бойницы. Плюс, отопление уже разведено. Длины труб не хватит, если нужно будет наращивать толщину стены. Для труб сделано углубление в стене, чтобы они могли развернуться на 180 градусов и через уголки подключиться к радиаторам.

Что можно сделать с этой стеной? Подложки под обои совсем не работают?[/QUOTE]
    А межкомнатные стены у вас скорее всего из пеноблока либо пгп? Они у вас тоже звукоизолированы? Живу в каркасно- монолитном доме. Слышу тоже соседа сверху как справляет нужду и по ощущениям звук транслирует межкомнатная перегородка из пеноблока

8. Troer
    Благодарности:
    679

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    679
    Сначало клеите вибростек на стену, на него профиль направляющий прикручиваете к стене, потом сборка каркаса, перед обшивкой вытаскиваете все крепления к стене из направляющего профиля.

9. matviu
    Благодарности:
    2

matviu

Участник

matviu

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте.
    После месяца чтения форумов и прослушивания всех поверхностей в квартире, почти решился на монтаж плавающей стяжки. Но есть несколько моментов, которые надо выяснить перед началом работ.

@Шумаков Сергей, буду признателен, если уделите свое время.

Речь пока только о полах, ряд стен тоже нуждается в звукоизоляции, но стены потом.

Каркасник, перекрытия монолит 200мм. На полу полусухая стяжка по целофановой плёнке 4-6см.

Когда соседи сбоку ходят по полу, на расстоянии 1-2 см от пола ухом улавливается отчётливо "бум" (низкочастотное и приглушенное) и лёгкая вибрация, когда же что-то ложат на пол или что-то падает (я предполагаю), также ухом на расстоянии от стяжки отчётливо слышно "тыц" (скорее средне-высокочастотное).

1. Могу ли я надеяться, что устройство плавающей стяжки уменьшит вышеописанные эффекты?
    Планируется упругий слой 20-30мм с плотностью 90-110кг/м3 и ЦПС мокрым способом с сеткой не менее 6см.

2. Я правильно понимаю, что описанные эффекты - это воздушный шум (кроме вибрации), который теоретически должен уменьшится от стяжки на те самые 8-10дБ, указанные на сайте АГ?

3. Велика ли вероятность того, что эффект "бум с вибрацией" усилится после монтажа плавающей стяжки? Т. к. я предполагаю это низкие частоты по которым недогруженный упругий слой может дать ухудшение ЗИ

4. Я правильно понимаю, что при выборе упругого слоя по динамической упругости нужен компромисс между "мягкостью", чтобы уменьшить риск резонансных явлений и "жескостью", чтобы стяжка не сильно "играла" под нагрузкой?

Со своей стороны, если решусь на это дело, обещаю подробный отчет. Хотелось бы их больше в этом разделе

10. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @matviu,
    Я не Сергей Шумаков, но тоже хочу поделиться своими наблюдениями.
    У меня панельный дом. Я делал плавающую стяжку 2см К2 и 6см стяжки.
    1. Наличие плавающей стяжки практически никак не скажется на слышимость структурных шумов от соседей. Отчасти это потому что сама стяжка не все звуки сможет поглотить, а с другой - то что все поверхности переизлучают структурные шумы. У меня в 1 комнате стяжка сделана, в другой - нет. Разницы я не замечаю вообще, хотя стяжка работает (от нижних соседей воздушные шумы бытовые не слышны, стяжка не переизлучает звуки).
    2. Нет. Во-первых, сама плавающая стяжка имеет провалы на низких частотах, из-за которых в части диапазоне лучше не будет. А во-вторых, 8-10дб - это средний эффект на всех частотах, включая высокие. И самое главное то, что структурные звуки от соседей сверху переизлучает не только пол, но и все стены и потолок тоже. Поэтому с учетом общей площади переизлучения всех поверхностей эффект будет ниже 20% даже если бы стяжка на 100% гасила все звуки.
    3. Это вполне возможно. У Акустик Групп есть протоколы испытаний, где действительно есть провал К2 и С2 плавающей стяжки на частотах ниже 100Гц. Но фактически особых негативных эффектов лично я не обнаружил. Если соседи роняют что-то тяжелое, то вибрация есть, но она есть и в другой комнате, где обычная стяжка. Я бы сказал так, что стяжка отлично помогает от среднечастотных и высокочастотных звуков от соседей снизу. Например, от бубнящего телевизора или громких разговоров.
    4. На этот вопрос конечно лучше обратиться к специалистам.

Я бы вам сказал так: если вы не любите структурные шумы, то вам нужно звукоизолировать все стены, потолок и пол. Другие варианты будут практически деньгами на ветер. При этом нужно понимать, что такие "грохающие" звуки на 100% не заглушить. В реальности где-то в 2 раза можно приглушить при использовании самых эффективных решений (каркасная звукозоиляция потолка и стен, плавающая стяжка на пол).

11. matviu
    Благодарности:
    2

matviu

Участник

matviu

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте @Denis8111, спасибо, что и на этом форуме откликнулись на мой вопросы.

Противоречиво получается. Я прекрасно отдаю себе отчёт, что излучает не только стяжка, и в своём посте написал, что стены будут потом. А Ваш опыт позволяет надеяться, что переизлучение через пол можно победить.

И эти провалы, насколько я понял можно сместить в ненормируемый диапазон выбрав правильный упругий слой и правильно его нагрузив.

Так стуки далеко не только в низких частотах. Я это тоже указал в своём посте. Я бы даже сказал среднечастотные бряки наиболее заметны.

Эту мысль Вы в ответе на первый пункт уже изложили. Я отдаю себе в этом отчет. Сейчас задача заставить замолчать именно пол.

Это обнадеживает. В принципе, соседи снизу или сбоку значения не имеет. Какая разница кто из них заставляет излучать звук плиту перекрытия подо мной?

Тут я с Вами не соглашусь. Нужно звукоизолировать все поверхности, которые значительно шумят, оценить результат, а потом уже смотреть, что делать дальше. Гробовая тишина мне не нужна. Просто до определённой степени улучшить акустический комфорт.

.

12. al185
    Благодарности:
    30.352

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.352
  13. Макс88
    Благодарности:
    214

Макс88

Живу здесь

Макс88

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Доброго дня всем! Нужна небольшая консультация. Квартира, панелька, второй этаж, плиты пола - пустотки 200мм. Огромные перепады по квартире и между плитами. В виду очень ограниченного бюджета делаю простую конструкцию пола на регулируемых лагах. Т. е. лаги жестко крепятся к анкерам. Лаги 40х60 с шагом 32см. Между лаг хочу заложить максфорте эко-акустик 50мм. Выбор пал на этот материал, потому что вроде как он не боится воды (на случай потопа), в отличие от каменной ваты (если это не так, просьба поправить меня). Сверху всё это дело будет накрыто двумя слоями 15 мм фанеры. Далее кварц винил. Он уже с наклеенной подложкой.
    Выскажите пожалуйста свои замечания к моему "рецепту". Сильно шумно получится? Может чем-то разделить лаги и фанеру? Но опять же поправка на ограниченный бюджет.
    З. Ы. лаги уже установлены, кварц-винил - куплен. Фанеру и максфорте эко-акустик ещё не покупал.

Вложения:

• 1591700825723804158119.jpg
  14. Troer
    Благодарности:
    679

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    679
    Вот зачем все эти пляски с лагами, фанерами, утеплителями на бетонной плите. Не проще залить стяжку по шуманету? ИМХО В случаи потопа у Вас между лагами и плитой заведется "внеземная цивилизация", т. к. дерево, гигроскопичный утеплитель и замкнутое паронепроницаемое (кварцвенил, считай линолеум порезанный) пространство с обоих сторон. Придется вскрывать полы и просушивать. Бюджетным решение тоже не назовешь, фанера 15мм далеко не самый дешевый материал, еще и в два слоя. Пока не поздно убирайте дрова с пола и делайте норм стяжку. Конечно если квартира на продажу через пару-тройку лет, то лепите как душе угодно.

15. HomeLab
    Благодарности:
    3

HomeLab

Участник

HomeLab

Участник

Благодарности:
    3
    Смотрю альбомы и видео по ЗИ потолков и не могу понять - надо ли заполнять профиль ватой или вата размещается только между профилями?

Статус темы:
Закрыта.