1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Подробная кладка и испытания ОИК-14 колпаковая печь И. В. Кузнецова стоимость материалов 5020 рублей

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем АлександрИжевск, 26.01.20.

1. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.291

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    спасибо.
    а вот кстати да. приходится опять. теперь тёща хочется печку в доме у себя. Насмотрелась на мою. Опять всё сначала. А надеялся, что больше не пригодится.

2. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.373

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.373
    Печниками так и становятся, между прочим ;)

3. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.291

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    неее. не в моем случае. На мою кладку без слез не взглянешь.

4. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.745

Куликов_Андрей

Тамбовский волк не всем товарищ

Куликов_Андрей

Тамбовский волк не всем товарищ

Благодарности:
    1.745
    Было бы желание.
    "Мода" на ровные кирпичные шкафы, проходит.
    В первую очередь, людей стал интересовать функционал.
    Кирпич, ручной формовки и деревенский стиль, набирают обороты.
    А потренеруетесь и гладенький, ровненький пойдёт.

5. Colas
    Благодарности:
    277

Colas

Живу здесь

Colas

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Я тему реанимировал потому, что возник интерес к постройке печи в домике (~ 65 м²) у товарища, у которого я выступаю архитектором за интерес. Дом каркасный на сваях, дачного предназначения.

Есть идея сложить печьку 2.5 x 2 кирпича, так чтобы она тремя стенками находилась в гостиной (~20 м²), соединяющейся лестницей с антресолью (~25 м²), а задней стенкой заподлицо со стеной в спальне (~10 м²). Для выхода в спальню через стену толщиной 125 мм эти пол кирпича длины и нужны, иначе можно было бы и 2x2 вариант рассмотреть.

Планируемое расположение печки удачно относительно ростверка и свай, но тем сваям нет оснований безоговорочно доверять. Поэтому есть желание вписаться в 700—800 кг по весу печи, а для этого надо делать колпак в четверть кирпича, а по схеме движения газов сделать что-то подобное ОИК-14.

Посмотрел тут и на Ютубе, что прямотоки в четверть кирпича в авторитетных проектах есть (тот же ОС-1-КВМ), а вот колпак в четверть только в проекте @vvu.

Читал Школьника, минимальная толщина кирпичной печки — полкирпича. И легче тонны только каркасные печи. Они по своему интересны, но все-таки более заморочены в постройке и сложнее и затратней в доведении до хорошего эстетического вида в сравнении с кирпичными, как мне кажется.

В общем, проект этой печки я пока решил отложить, слишком мудреный получается.

6. Colas
    Благодарности:
    277

Colas

Живу здесь

Colas

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Как я понимаю, требование в пол-кирпича возникло не только из-за ограничений на минимальную теплоемкость и максимальную температуру поверхности, но и для обеспечения достаточной устойчивости и герметичности по противопожарным требованиям.

Тут у меня безумная идея возникла, как обычно у дилетантов. Что если делать расшивку швов в кладке печи санитарным силиконовым герметиком на глубину где-нибудь до 1см от поверхности? Температура поверхности кирпичной отопительной печи не должна превышать 110–120 °C (из учебника Школьника, то есть по ГОСТу), а термостойкость силиконового герметика до ~300 °C и он не горючий. К тому же у него и адгезия к кирпичу очень неплохая и прочность самого шва, и растяжимость огромная, так что и саму кладку упрочнить должен.

7. Alex63A
    Благодарности:
    8.287

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    8.287
    И правильно сделали. Для отопления такой площади и такой планировки абсолютно ненужная груда кирпича.
    Будете врагом.

8. Colas
    Благодарности:
    277

Colas

Живу здесь

Colas

Живу здесь

Благодарности:
    277
    А пока на праздниках сделал экскизец минимальной по габаритам и весу кирпичной печки 2x2. Есть мысля себе сделать, если появится потребность. Нужно будет так же на деревянное перекрытие ставить.

Главным образом идею из проекта уважаемого @vvu взял https://www.forumhouse.ru/threads/495452/page-5#post-29311674. Только еще упростил — смысл такой, чтобы сделать единый колпак над топливником, а дымоход сделать из нержавейки, идущий со дна колпака вдоль стенки. С перевалом, чтобы сразу в трубу не летело. КПД/тягу по идее можно отрегулировать изменением высоты основания трубы.

Размеры топливника и колпака конечно не рассчитывал, а брал по аналогии. Сам топливник нарисовал попроще, а ведь надо как-то решать вопрос подачи воздуха. Дверок, шириной в кирпич с поддувом не видать.

Где-то в 600 кг вроде вписывается.

Вложения:

• little_stove_2.png
    • little_stove_2_inside.png
  9. Colas
    Благодарности:
    277

Colas

Живу здесь

Colas

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Ну, он сам себе врагом будет, я ему только варианты предлагаю. :)]
    Я аналогично склонен думать, что для нормально утепленного небольшого домика, который тем более будет эксплуатироваться в режиме выходной дачи вполне, и который электричеством топить не накладно, вполне хватит самой небольшой буржуйки. Железной печкой можно быстро температуру довести до уровня, а остывать сам дом будет все выходные.

Но также в буржуйках видится два минуса:
    1. Наличие опасно нагретых частей и самой печи (даже конвекционных вариантов) и дымохода, который начинается с высоты около 1м. Это не только большие требования по обеспечению пожарной безопасности (даже по занимаемой площади), но и травмоопасность.
    2. Стоят приличные модели за редким и редеющим исключением так дорого, что смысл установки теряется (если живой огонь не самоцель), особенно для дачного дома. Это правда не всегда так было (я на всякие Thorma Milano заглядывался, когда они по 20 с небольшим кР были), но признак текущего времени.

Последнее редактирование: 02.01.22
  10. vvu
    Благодарности:
    2.909

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    Не уверен, что это хорошая идея. теплопередача на стенку зависит от скорости дымовых газов мимо неё. Поэтому у меня колпаки - это чуть "околпаченные" каналы.
    Но не настаиваю

11. Tuomob
    Благодарности:
    305

Tuomob

Живу здесь

Tuomob

Живу здесь

Благодарности:
    305
    "Подумайте" над Круглыми печами в кожухе.
    Интересная, теплоёмкая альтернатива буржуйкам.
    И внешний вид достойный. А если из нержавейки кожух, то вообще СУПЕР красота и функциональность получится.

По сути Вы пытаетесь "изобрести" именно такую в кирпиче.
    Тонкостенная кирпичная печь без соответствующей защиты снаружи просто опасна.

Как вариант - внутренняя часть из шамота на ребро, снаружи красный на ребро.
    При этом нижняя часть из шамота ШБ5, верхняя из шамота ШБ6.

И ГЛАВНОЕ, что надо помнить всегда: внутри печи Огромная температура и противопожарные правила категорически нельзя игнорировать. Расплата будет очень дорогой.

12. Tuomob
    Благодарности:
    305

Tuomob

Живу здесь

Tuomob

Живу здесь

Благодарности:
    305
  13. Colas
    Благодарности:
    277

Colas

Живу здесь

Colas

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Спасибо, я в курсе каркасных печей. Круглые мне не очень и эстетически и места много занимают, а вот какая-нибудь ПТК-1700 отлично подошла, только надо переделать под верхнее подключение дымохода.

Но, как я писал выше, обеспечить эстетику такой печи, надо постараться, а кирпич по умолчанию смотрятся хорошо. Кстати, есть в продаже каркасная печь (я одну знаю) с облицовкой на выбор с кирпичем в том числе.

Да, конечно, но топливник я со стенками в 1/4 кирпича и не собираюсь делать. Есть как минимум один (наверняка больше) авторитетный проект с теплообменной частью с такой толщиной — ОС-1-КВМ. И насколько я помню, нормам это соответствует

Как я понимаю, проблема тонких стенок в опасности прогара, выпадания связующего, с чем в случае кирпичных печей борятся штукатуркой или сплошной облицовкой (каркасные печи), и в недостаточной несущей способности (опять же каркасные печи). Сделаю предположение дилетанта, что в существенной степени эти проблемы вызваны непостоянством размеров кирпичей, какие раньше выпускались.

14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.075

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.075
    Еще проблемы в локальном перегреве, не равномерном нагреве, в опасности, меньшей надежности по отношению к толстостенным (120 мм и больше) и т. п.
    По криволинейности старые- горбатые кирпичи лучше современных - блестящих...
    "Не всё то золото, что блестит!"

Нужно изучить конкретный проект и в нем, возможно часть проблем решена.

15. Autopro
    Благодарности:
    1.942

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    Такие размеры печки для обогрева помещений указаных размеров... это ни о чем. Тем более что часть печи будет в стене. Возни много, а результат будет плохой. Слишком мала площадь теплообмена.