1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Подробная кладка и испытания ОИК-14 колпаковая печь И. В. Кузнецова стоимость материалов 5020 рублей

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем АлександрИжевск, 26.01.20.

1. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.234

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.234
    Яволь!

2. Colas
    Благодарности:
    277

Colas

Живу здесь

Colas

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Господа, я посторонний, тут мимо проходил. Разрешите накинуть дров на вентилятор!

Будет ли какой-то эффект, если в схеме ОИК-14М (воплощенной @АлександрИжевск) соединить зазор стенок топки с зольником с одной стороны (каналы проточить в кирпичах основания топки) и выходом топки с другой (грубо говоря не закладывать изоляцией зазор над крышкой футеровки)?
    То есть я фантазирую о дожиге раскаленных печных газов из топки нагретым воздухом, прошедшим в зазоре между футеровкой и оболочкой.
    Хотя, наверное, чтобы это имело хоть какой-то смысл, нужно делать печь подовой или выдумывать регулируемый колосник, чтобы отдельно регулировать поступление воздуха в топку и в зазор.

И еще глупый вопрос. Если уже имеем высокую степень сгорания в футерованной топке ОИК-14М, то если бороться за дальнейшее повышение КПД, снижение цены и веса (последнее тоже бывает актуально), нет ли смысла выложить колпак толщиной в полкирпича? Может быть не целиком, но хотя бы в нисходящей части колпака и дымохода.

3. vvu
    Благодарности:
    2.909

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    В этой печки нет футеровки, не понятно о чём вы...
    Он и так в пол-кирпича. Если вы имеете в виду - на ребро, то это четверть кирпича :um: :)]
    .
    Я тоже думал на тему минимальной печи и в ней колпак на ребро, правда топка подовая и из шамота и подъёмный из нержавеющей трубы, чтоб кладка была проще и лучше.

Вложения:

• Без-имени-1.jpg
  4. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.291

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    Я не печник, сразу скажу.
    Сложил печь тоже по видео Александра, которую он назвал (или так называется вообще) "Молдаванка", так вот футеровка на ребро и постепенно со временем образовались щели между топкой и этими вашими зазорами. Так вот оттуда фигачит воздух примерно посередине высоты топки и по бокам и сзади, и получаются такие мини факелки, хорошо видные в середине протопки, когда дрова все в огне.
    То есть оно и так само работает, в зазоры я ничего и так не клал.

5. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.291

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    Насколько я помню у Александра есть доработанная печь именно с приставкой М. Но видео этого на его старом канале я не нашел. Что характерно и той печи, с которой я слизывал - этого видео тоже нет. А ещё поразительно некоторые его видео набрали по миллиону просмотров - вот же народ ломанулся самостоятельно печи делать.

6. Colas
    Благодарности:
    277

Colas

Живу здесь

Colas

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Я вот про эту:
    Вроде Александр, ее выше упоминал.

Да, конечно я имел в виду "в четверть". Спасибо за схему! Я (как пользователь) с подовыми печами не сталкивался, если не относить к ним открытые камины. Намного ли чаще приходится выгребать золу из них?

7. Colas
    Благодарности:
    277

Colas

Живу здесь

Colas

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Спасибо, за опыт! А в зазор за футеровкой у Вас воздух откуда подсасывает, есть предположения? И, кстати, да выход воздуха (намеренный) наверное правильно делать именно где-то по середине или в верхней половине топки (по верхней кромке печной дверцы), чтобы "дожигом" подогревать топку, а не колпак

8. vvu
    Благодарности:
    2.909

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    Аааа понял теперь.
    Про "соединить зазор": Печь и так получилась довольно сложная в кладке, а вы её ещё больше этим усложните (соответственно сделаете менее прочной - там же каналы надо делать для воздуха вместо прокладки картоном) и заради чего? Кто вообще доказал или даже показал что вторичный воздух улучшает печь?
    Это буржукчники изгаляются - ито ИМХО ради маркетинга. В колосниковой печи оптимизирует сгорание верхний розжиг - это хотя бы очевидно-понятно почему...
    Кладка колпака в ОИК-14 очень кривая, потому что места мало... как симметрировать колпак и упростить кладку я уже говорил. Опять же стенки топки д. б. толще чем второй ярус (имхо, но аргументированное)
    Этого можно добиться утолщением стенок топки (футеровкой) или утоньшением стенок второго яруса.
    Футеровка нормальная не влезает, т. к. и так размер мал. А утоньшение второго яруса позволит вовремя остановиться при протопке :)]
    Понятно, что печь будет не только быстрее нагреваться но и быстрее остывать - но что делать...
    Ну и топливник я сделал подовый на шанцах, чтоб не так напряжённо горело.
    Вот такие доводы к переделке этого конструктива. Может имеет смысл второй ярус развернуть на 180 градусов (сделать хайло и подъёмный канал спереди). Но там с трубой станет сложнее, но не сильно...

Последнее редактирование: 03.12.21
  9. vvu
    Благодарности:
    2.909

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    Подовые печи дают меньше золы по объёму - она не проваливается через колосник и всё сгорает полностью. Многие утверждают, что меньше выделяется сажи на стенках, т. е. реже чистить. Это достаточно понятно, т. к. горение идёт спокойнее и и заброс в каналы меньше. Но это не личный опыт мой. Мало времени для личного опыта... Подовые печи, как говорят, менее прожорливы, но это тоже не проверено.
    В любом случае на бытовом уровне, в первом приближении - никакой разницы с колосниковыми. Только топится дольше на час. Для ПМЖ - очень даже, для дачи для догрева летом и демисезон - вполне нормально, а для зимнего наезда в выходные - и та и та печи- большие проблемы... Надо городить что-то комбинированное с буржуйкой.
    У меня подовая печь довольно необычной конструкции, я ей доволен. Золу вынимаю редко. Собственно - нет необходимости её вынимать каждый раз - она ничему не мешает... И угольков в ней - нет - серая пудра с гвоздями. :)]
    Особенности и все глюки в теме

10. Autopro
    Благодарности:
    1.942

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    Чуток уточню. Количество золы не зависит от типа топливника. Зольность это характеристика топлива. Она известна еще до сжигания топлива и можно ее посмотреть в справочнике. В колосниковых топках чуть больше механический недожег за счет того, что мелкие несгоревшие угольки падают через прозоры решетки. Т. е. это не зола, а угольки.

11. vvu
    Благодарности:
    2.909

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    Ну да.
    Но это же -как раз то - про что спрашивали :)] @Colas,-а не высокая теория интересует, вульгарная практика: "насколько чаще надо выгребать"
    Ответ - гораздо реже :pioner:

12. Alex63A
    Благодарности:
    8.283

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    8.283
    А при пользовании разница значительная особенно в режиме дача.
    Пробовал закрыть колосники и топить в подовом режиме по приезду - разница в одной точке стены печи в 13С с одинакового количества дров. Т отходящих -55С
    Пробовал комбинированный способ - разница в 8С. Т отходящих -68С
    Колосник на форсаже рулит. Лучший! Т отходящих 105С
    И быстро и тепло.

13. vvu
    Благодарности:
    2.909

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    Вы уже разберитесь сами - что написали... Так ПМЖ или по приезду?
    Схему печи дайте - как подавали воздух без колосников. Как топили?
    Этож надо ухитриться

14. Alex63A
    Благодарности:
    8.283

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    8.283
    Конечно дача! Ошибся!
    Дверь позволяет и щель перед дверью с регулировками.
    Спорить и доказывать вам ничего не собираюсь. Только результат эксперимента, а не пустые слова.

15. vvu
    Благодарности:
    2.909

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    Так без подробностей - пустые слова. Печи с колосниками и подовые - всё-таки мененько разные. И топятся неодинаково.