1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Газобетон VS Полистиролбетон, стеновые панели. Что теплее?

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем lsv41, 23.01.20.

1. lsv41
    Благодарности:
    35

lsv41

Живу здесь

lsv41

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Газобетон VS Полистиролбетон, стеновые панели. Что теплее?
    В муках выбора стенового материала. Планировал строиться из ППСБ панелей или крупнных армированных блоков D500 400 мм. Но вчера решил сравнить эти материалы в SmartCalc и был несколько шокирован. Выходит, что стена ГБ (без доп утепления) будет теплее, чем ППСБ?
    Или я что-то не так посчитал, не те данные взял для сравнения?
    Прошу совета.

Вложения:

2. Negativ
    Благодарности:
    21.672

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.672
    В вашем расчете не учтена толщина кладочного шва для пенополистиролбетона. Учет кладочных швов даст куда худшую картину. Найдите информацию о возможных линейных колебаниях высоты ППСБ и можно будет выполнить более точный расчет.

Какова высота планируемой вами конструкции ? Какой класс прочности блока (В) гарантирован дял блока плотностью 400 кг/м3 ? Подозреваю, что не выше B1.5 - 2.0

Норматив Московская область Сопротивление теплопередаче 2.99 -: 3.07 (м²•˚С)/Вт

Тепловодность ГСБ с учетом тонкошовной кладки 2 мм на клей

Норматив Санкт - Петербург: Сопротивление теплопередаче: 2.99 (м²•˚С)/Вт

Д300 В2.0 толщина 400 мм Сопротивление теплопередаче: 4.34 (м²•˚С)/Вт
    Д350 В2.5 толщина 400 мм Сопротивление теплопередаче: 3.80 (м²•˚С)/Вт
    Д400 В2.5 толщина 400 мм Сопротивление теплопередаче: 3.41 (м²•˚С)/Вт
    Д300 В2.0 толщина 300 мм Сопротивление теплопередаче: 3.31 (м²•˚С)/Вт
    Д400 В2.5 толщина 375 мм Сопротивление теплопередаче: 3.21 (м²•˚С)/Вт

Не проходит по нормативу.
    Д350 В2.5 толщина 300 ммСопротивление теплопередаче: 2.91 (м²•˚С)/Вт
    Д500 В2.5 толщина 400 мм Сопротивление теплопередаче: 2.80 (м²•˚С)/Вт
    Д500 В2.5 толщина 375 мм Сопротивление теплопередаче: 2.64 (м²•˚С)/Вт

3. lsv41
    Благодарности:
    35

lsv41

Живу здесь

lsv41

Живу здесь

Благодарности:
    35
    В том-то и смысл первичного выбора ППСБ - минимум швов. Плюс замок "шип-паз", т. к. это не блоки, а крупные стеновые панели с размерами по h от 0,6 до 1,5 м. Пока не решил, какие брать. И брать ли вообще? Прочность В 2,0-2.5 заявляют все, рассматриваемые производители. Ниже D500 не рассматривал - планировал 3 этажа гнать, с перекрытиями из ППСБ плит 300 мм.
    Высота этажа от 2,4 до 3,0.

4. lsv41
    Благодарности:
    35

lsv41

Живу здесь

lsv41

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Более того - хотел из этих же панелей устроить цокольный этаж h 2,4-2,6 м. С трех строн зарытый в склон. Но что-то теперь сомневаюсь в правильности выбора. Никто из рассматриваемых призводителей не готов предоставить альбома констр. решений по своим изделиям. Вот и завелся "червь сомнений" на этот счет - выдержит ли боковую нагрузку?
    Есть честные (не буду рекламировать), которые сразу сказали - нет! Есть и другие - говорящие "да" но не подкрепляющие свои утверждения документами. Только фото и видео построенных объектов. А как они "себя чувствуют" после нескольких лет эксплуатации - никто не знает. На форуме в основном, только хвалятся своими успехами. Мало людей, готовых честно признавать свои ошибки - жизненная реальность.

5. lsv41
    Благодарности:
    35

lsv41

Живу здесь

lsv41

Живу здесь

Благодарности:
    35
    И вот еще важный момент! Газа в ближайшей перспективе нет! Как вариант, обдумыаю отопление электрокотлом в ВП или электроводяным полом типа ДЭУ ЭНЕРТЕК

6. Negativ
    Благодарности:
    21.672

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.672
    Несущая способность конструкции от плотности не зависит никак. Определяетяс классом прочности бетон а. Грамотный подход - определить прочность, достаточную для возведения конструктива ТЫЦН, а потом найти минимально возможную плотность для этой прочности ..

С великой вероятностью, достаточным решением может оказаться блок Д400 В2.5 толщиной 375 - 400 мм. ППСБ в прочности В2.5 вряд ли будет иметь плотность ниже 500 и без дополнительного утепления будет недостаточным решением ..

Документов, разрешающих строительство подземных частей из ГСБ и тем более из ППСБ не существует в природе. Формально так строить НЕЛЬЗЯ,
    А вот это - ключевой фактор выбора стенового решения. Если отопление осуществляется электричеством выполнение стены толщиной 500 мм из ГСБ Д400 В2.5 или 400 мм из Д300 В2.0 - может оказаться вполне разумным и экономически оправданным решением. ТЫНЦ
    В качестве альтернативного решения для трехэтажного дома в питере можно рассмотреть керамические блоки ЛСР. Теплотехника поулчится очень интересной, по стоимости керамика окажетяс сопоставимой с гСБ и будет иметь свои плюсы (большая прочность кладки, отсутствие необходимости в межэтажных армпоясах, отсутствие влажной усадки .. ..

ЛСР 380 мм 10,7 НФ Сопротивление теплопередаче: 4.54 (м²•˚С)/Вт
    ЛСР 380 мм 10,7 НФ Сопротивление теплопередаче: 3.85 (м²•˚С)/Вт

7. lsv41
    Благодарности:
    35

lsv41

Живу здесь

lsv41

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Я вижу в Вашем расчете фасад из отделочного кирпича. Не хочу использовать его приципиально. Даже не буду обсуждать почему. Но и при отсутствии этого слоя, расчет очень уж привлекательный! Спс за совет!
    Я, честно сказать, как-то побаивался смотреть в сторону этого материала по причине цены и доп. работ по отделке стен.

8. lsv41
    Благодарности:
    35

lsv41

Живу здесь

lsv41

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Ну и влагостойкость керамики как-то не впечатляет. На СтройХламе много роликов с видео о том, как быстро и много влаги берет керамика.

9. Negativ
    Благодарности:
    21.672

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.672
    В моем расчете между лицевым кирпичом и керамическим блоком устроен вентилируемый воздушный зазор. Это не включает облциовку в теплотехнику стены. Можете её просто удалить - значение не изменится.
    Внешнюю отделку стен потребуется выполнять в любом случае. Если фасад штукатурный, то керамиа - отлиный выбор.; в особенности, если кладка и отделка предполагаютяск выполеннию в один сезон ..

Какие то конкретные рекомендации, а также плюсы/минусы материала правильно обсуждать применительно к конкретной задаче и проекту.
    Это свойство керамики, обусловленное капиллярной активностью. Керамика намокает, но и также быстро отдает влагу. Газобетон, наоборот - намокает слабо, но и влагу отдает крайне неохотно ..

По этйо причине эксплуатационная влажность ГСБ - 5-6% против 1.5% дял керамики.
    Керамику нужно использховать в защищенной кладке, как и газобетон впрочем.

Стройхлам - товарищи ангажированные, нацеленные на пустой хайп. Предметом своих роликов выбирают овопиющие факты безалаберного отношения к проектированию и строительству.
    К детальному и непредвзятому анализу из ролики не имеют примерноникакого отношения.

10. lsv41
    Благодарности:
    35

lsv41

Живу здесь

lsv41

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Максим! По первому вопросу понял. Убрал из расчета кладку (еще до получения Вашего ответа) и понял, что нет изменений.
    Посмотрел Ваш профиль и хочу задать вопрос. В Подмосковье много домов построенных из ППСБ панелей. С кем я общался - композит сити и блокпластбетон. Не было ли у Вас опыта работы с их материалами? Может кто из коллег имел контакты?

Вложения:

• Визуализация дома вар.1.jpg
  11. Negativ
    Благодарности:
    21.672

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.672
    В Москве таких объектов - единицы. ППСБ встречается крайне редко .. Основное противостояние - ГСБ - керамика.
    Ваше строение - прямоугольное в проекции с равным успехом может быть выполенно как в газобтоне (Д400 В2.5 толщиной 400 мм) Так и в керамике. толщиной 380 - 440 мм.

Простенки у вас широкие. В качестве варианта можно попробовать рассмотреть ГСБ Д300 В2.0 толщиной 400 мм.
    .

12. lsv41
    Благодарности:
    35

lsv41

Живу здесь

lsv41

Живу здесь

Благодарности:
    35
    А что с цоколем? ФБС или монолит однозначно? Влетел с проектом. Изначально все планировали реализовать на базе материала первого, из выше обозначенных, производителей. Залили плиту. А потом выснилось, что его лихорадит уже как полгода... Теперь плита есть, а с вариантом пока не могу определиться - так уж прочно засел у меня в голове конструктив из ППСБ.

13. 111fse
    Благодарности:
    4

111fse

Участник

111fse

Участник

Благодарности:
    4
    Всем привет. Построил на одном участке сразу 3 дома из полистиролбетона. Марка Д350. Могу рассказать и показать все лично.
    Один дом - гараж и спортзал. Сложности были лишь с дюбелированием и установкой гаражных ворот. Пришлось гараж со всех сторон отделать кирпичем. Ошибка в том, что выбранная мною марка Д350 очень плохо держит дюбеля и крепления, поэтому если вы планируете обшивать гараж кирпичем, то нет вопросов, но если нет, то будут сложности.
    Второй дом - Гостевой дом с баней и комнатами отдыха (230 кв. м.) тут проблем ни каких не возникало.
    Третий дом - Главный хозяйский дом. Тут стоит остановиться. Марка блоков Д350 и такая марка блоков хорошо укладывается на монтажную пену. Кладка на расствор или клей не подходит, т. к. кладка покрывается трещинами. Межэтажные перекрытия тоже были из полисториолебетонных плит, но это была моя ошибка, т. к. эти плиты весьма легкие, а значит есть эффект пружинистости. Лучше бы я эти плиты на крышу разместил.
    В целом материал не трескался ни где, разве что в одном месте, когда таджики нафигачили кривую кладку, один блок треснул, но трещина ни куда не пошла и в дальнейшем была закрыта штукатуркой. А так в трех домах все без единой трещины.
    Материал не забирает влагу, вообще не забирает, поэтому когда штукатурим, нужно открывать все окна в помещении, и сохнет помещение только во внутрь! Это очень важно!
    Все три дома стоит на монолитной плите типа УШП.
    Все три дома строились на болоте, с отсыпкой участка (приподниманием его) на 1-1,5 метра относительно соседских домов.
    В общем материалом я бесконечно доволен, за единстввенным нюансом, нужно было брать марку более прочную, чтобы не было проблем с дюбелированием.
    В итоге главный дом у меня получился фактически пассивным, с минимальными затратами на отопление.
    Два других строились по принципу (чем-то нужно заполнить огромный земельный участок), поэтому ставку на пассивное домостроение я не делал.
    В общем кому интересно переходите на канал Московская деревня в Ютюбе:

14. lsv41
    Благодарности:
    35

lsv41

Живу здесь

lsv41

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Василий, добрый вечер! Как с Вами можно пообщаться лично?

15. 111fse
    Благодарности:
    4

111fse

Участник

111fse

Участник

Благодарности:
    4
    Да без проблем, вот мой телефон 89260408436. Звоните.