1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кто является членом СНТ?

Тема в разделе "Правовое регулирование деятельности объединений", создана пользователем WhitElk, 06.01.20.

Метки:
  1. WhitElk
    Благодарности:
    1

WhitElk

Участник

WhitElk

Участник

Благодарности:
    1
    Кто является членом СНТ?
    Всем здравствуйте)
    Недавно я скоропостижно стал председателем одного весёлого снт в Тульской области. Десять лет у нас отношения регулировались по понятиям. Итогом этого стала ситуация с непонятно как тратящимися, не полностью собираемыми взносами и разваливающейся инфраструктурой. Хочу это изменить, вернуть правовое регулирование, согласно действующему законодательству.
    Насколько я понимаю, прежде всего необходимо привести в порядок документы СНТ. Устав и реестр. Устав у нас есть от 2009 года. Пока я не хочу его менять до того момента как будут прояснения все вопросы, которые необходимо в него записать. Да и старый в своей основе не плох, если бы кто только его читал и исполнял)
    Реестра у нас нет. Для регистрации себя в егрн, открытия счёта я сделал некое его подобие из граждан, сдававших взносы и предоставивших необходимую информацию. Есть ещё граждане не сдававшие взносы и треть от общего количества брошенных участков. Сейчас я понимаю, что количество членов СНТ - это основная, определяющая характеристика в правовом регулировании деятельности.
    Кто является членом СНТ?
    Закон говорит, что член снт - это собственник, по которому есть его заявление о принятии в члены снт, с прилагающимися копиями свидетельст о праве собственности на участок и информацией для реестра, плюс по которому есть решение общего собрания о принятии.

У нас нет никаких заявлений и никаких решений. Значит все мы не являемся членами нашего СНТ. Как выйти из этой ситуации? Можно ли объявить добровольную регистрацию членов СНТ и составить реестр из тех, кто предоставит необходимую информацию с заявлением о вступлении в члены СНТ, и потом определять кворум на общем собрании от их количества? Будут ли решения такого собрания о взносах, смете и по. законны, смогут ли их оспорить в судах наши неплательщики и прочие граждане?

Если есть где-то обсуждение этих вопросов, буду благодарен за ссылку, так как искать самостоятельно зрение не позволяет.

Всем спасибо за ответ.

2. morozov
    Благодарности:
    20.615

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.615
    Где землю взяли?
    Самозахват?

3. Buriksab
    Благодарности:
    176

Buriksab

Живу здесь

Buriksab

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Я думаю, что такая же ситуация в большинстве снт, в нашем всё буква в букву. Я то же стал бы предом, если представлял ответы на все эти вопросы. Думаю, что наводить порядок надо с реестра. Но у большинства участки не оформлены в собственность, т. к. куплены по садовым книжкам, а искать первых хозяев и восстанавливать документы никто не хочет. И как тогда с них собирать взносы? Они не члены, а с земли их не выгнать, они там по 15-20 лет трудятся. Как тут наводить порядок?..

4. morozov
    Благодарности:
    20.615

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.615
    Взносы для чего собираете?

5. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Статья 12 ФЗ 217. п. 3: "В члены товарищества могут быть приняты собственники или в случаях, установленных частью 11 настоящей статьи, правообладатели садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества."
    п. 22 ст. 54 ФЗ 217: "В случае, если до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с юридическим лицом заключен договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предназначенного для ведения дачного хозяйства, образование из такого земельного участка иных земельных участков, а также их предоставление осуществляется в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона)."

6. Buriksab
    Благодарности:
    176

Buriksab

Живу здесь

Buriksab

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Взносы собирает кассир, что бы оплатить э. энергию, налоги, да себе на зряплату. Взносы смешные- 2000 с носа, но народ уже и такие не хочет платить. Самый раз ликвидировать бы этот колхоз, да трансформатор старый на снт висит, у нас сетевики и с новыми-то не хотят брать сети снт. Вобщем, ждёмс чяво-то...

7. WhitElk
    Благодарности:
    1

WhitElk

Участник

WhitElk

Участник

Благодарности:
    1
    Зашибись, только мне интересно, не те, кто могут быть приняты в члены СНТ, а те, кто ими являются на данный момент, согласно закону. Если я составляют реестр из тех, кто предоставит данные для реестра, заявление о вступлении в члены СНТ, и потом, они на своем собрании проголосуют о принятии друг друга в СНТ, то таких будет треть от общего количества и я подозреваю, что решения общих собраний такого товарищества могут быть оспорены в суде.
    А составив реестр из всех земельных участков, находящихся на территории СНТ, я не соберу с большинства требуемых законом документов, треть брошены и никогда не зарегистрируются на общем собрании для кворум и решения такого собрания так же могут быть оспорены в суде. Следовательно СНТ в своей деятельности не может опираться на законодательство.

8. WhitElk
    Благодарности:
    1

WhitElk

Участник

WhitElk

Участник

Благодарности:
    1
    Нахождение участка на территории СНТ не делает собственника участка членом СНТ.

Кстати, вопрос с землёй так же придётся решать, так как есть земельный план от 1978 года, но с тех пор СНТ сильно разраслось. Сейчас я получил кадастровый номер, и жду присвоения категори земле. Потом надо будет выяснять вопрос с границами СНТ.

9. morozov
    Благодарности:
    20.615

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.615
    Про какой участок земли вы пишите?

10. WhitElk
    Благодарности:
    1

WhitElk

Участник

WhitElk

Участник

Благодарности:
    1
    Я беседую с ботом? Или Ваши непомерные знания в этом вопросе не могут быть поняты простыми смертными? В любом случае, прошу покинуть эту тему и не засорять её продуктами своего непостижимого интеллекта.

11. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    И вы думаете, что после этого вам кто-то захочет помогать?

12. WhitElk
    Благодарности:
    1

WhitElk

Участник

WhitElk

Участник

Благодарности:
    1
    Вы думаете, что сильно помогли?

Ответов на мой вопрос пока не было. Если их и не будет, то это меня особо не огорчит, если Вы так за меня переживайте) но отвечать на вопросы бота или идиота, который не понимает, что снт состоит из собственников, которые в собственности имеют земельные участки, находящиеся на территории снт, совсем не входило в мои планы...

13. WhitElk
    Благодарности:
    1

WhitElk

Участник

WhitElk

Участник

Благодарности:
    1
    Если кому-то интересно, то вот скрин ответа юриста на мой вопрос. Буду рад, если здесь его спорят или все же предложат своё решение.

Вложения:

• Screenshot_2020-01-08-06-25-21.jpg
  14. LLMNTR
    Благодарности:
    3.442

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.442
    Здравствуйте, дама из скриншота, в принципе, верно рекомендует.

Член СНТ - собственник земельного участках в границах территории садоводства, принятый в члены общим собранием членов СНТ по его заявлению.

Наиболее полное решение поставленного Вами вопроса выглядит следующим образом (в условиях полной утраты документов по членству).

1. Обратиться в районную администрацию с просьбой о предоставлении Вам из архива копии постановления главы администрации о передаче в собственность СНТ и его членам земельных участков. Это документ начала 1990-х, в нём есть полный перечень тех лиц, которые на момент передачи участков в собственность являлись членами объединения. Этот же документ будет Вам полезен при государственной регистрации прав Вашего СНТ на ЗОП (а то могут снять с кадастрового учёта участок). Если будут сложности с выявлением этого постановления, идите в ИФНС, там Вам смогут подсказать кадастровый номер ЗОП, за который начислялся земельный налог, а уже в кадастровой палате теоретически смогут посмотреть, на основании какого документа участок был поставлен на кадастровый учёт.

2. Достаточно часто при кадастровом учёте участков в СНТ под каждое СНТ выделялся свой кадастровый квартал. Таким образом, если запросить план кадастрового квартала (раньше так этот документ назывался, что сейчас выдают вместо него - уточните в Росреестре или ФКП), который представляет из себя список всех объектов недвижимости в пределах кадастрового квартала, можно понять, какие земельные участки есть в Вашем СНТ и какие у них кадастровые номера. Этим способом не удастся установить участки, права на которые не были зарегистрированы, но и бог с ним, Вас же интересуют только собственники, а право собственности подлежит госрегистрации.

3. Запросить в Росреестре выписки из ЕГРН о зарегистрированных правах на все земельные участки в пределах Вашего кадастрового квартала. Удобнее всего это сделать через ФГИС ЕГРН.

4. Сопоставить сведения из выписок из ЕГРН со списком из постановления главы администрации, совпадающие ФИО внести в реестр.

5. По остальным - либо принимать их в члены на общем собрании, если из людей из постановления кто-то ещё жив, либо действительно собирать заявления от имеющихся собственников примерно такого содержания:

"В связи с отсутствием сведений обо мне в реестре членов СНТ сообщаю, что я являюсь членом СНТ с 00.00.0000 г., прошу внести в реестр членов следующие сведения обо мне... и все сведения по 217-ФЗ"

Заявления эти храните, на ближайшем собрании утвердите реестр членов и заодно подтвердите решением легитимного собрания избрание Вас председателем (именно подтвердите состоявшеемя ранее решение, а не изберитесь заново).

Устав Ваш от 2009 г. можно отнести в летний гальюн, так как он совершенно не соответствует закону, во всём руководствуйтесь 217-ФЗ, пока не примете на его основе новый устав, который также почти во всём его задублирует.

15. Buriksab
    Благодарности:
    176

Buriksab

Живу здесь

Buriksab

Живу здесь

Благодарности:
    176
    А что делать с теми садоводами, которые не собираются восстанавливать документы на участок, на котром уже долгое время сажают морковку и не собираются прекращать. Так же не собираются прекращать пользоваться э. энергией. многие из них взносы несут кассиру. Как с этой хренью бороться?