1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Небольшое разноплановое рыбоводное хозяйство (пока теория)

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Хутор33, 02.01.20.

1. Хутор33
    Благодарности:
    38

Хутор33

Живу здесь

Хутор33

Живу здесь

Благодарности:
    38
    По всей видимости гибридная форма - прудобасс :cool:

Узкий вытянутый канал на переднем плане второго фото - это отстойник для сбора фекалий?

2. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Все же "буквари" нужно читать!
    Это канал для подачи воды в пруд... На фото хорошо видно как через три сооружения, через решетки поступает вода... А на первом фото, видно, как на "подаче" "играет" форель.

3. dunduk_culinar
    Благодарности:
    857

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Я сам давно присматриваюсь к подобным проектам, временами шуршу по местным администрациям и региональным госуслугам. Отсюда и любопытство, поскольку возникает немало нюансов, связанных со всей кучей кодексов и существующей практикой.

У топикстартера не совсем понятная ситуация - земля в аренде с разрешенным использованием под ИЖС. 3,5 га - это как, если земля под ИЖС отводится на землях поселений? Что значит "выращивать рыбу" на землях ИЖС? И что значит в этом контексте, что "договора водопользования не надо", если земли ИЖС, пусть даже в аренде, имеют определенное целевое назначение, а река - федеральная или муниципальная собственность?

Непонятки, короче.
    Человек выкопает пруды, потратится, а в итоге может вылезть что-то вроде этого:
    https://www.forumhouse.ru/threads/299386/

4. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Ст. водного кодекса 11 подпункты 7 и 10.
    Во всем остальном, пожалуй соглашусь, слишком многое не понятно... Даже то, что под индивидуальное строительство (ИЖС) - в объеме 3,5 га... Ну максимум 15 - 20 соток, и то в деревне...

5. dunduk_culinar
    Благодарности:
    857

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Не, без договора водопользования не обойтись. даже если запитывать из речки пруды на арендованной земле как бы для гидромелиорации.

Над этими подпунктами статьи 11 есть пункт, раскрывающий суть подпунктов. П. 3: право пользования поверхностными водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, приобретается в целях...

Смотрим п. 2, чтобы понять на основании чего возникает право пользования поверхностными водными объектами. И видим:

п. 2: На основании договоров водопользования право пользования поверхностными водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, приобретается в целях...

То есть тут может быть только партизанщина:)

6. Хутор33
    Благодарности:
    38

Хутор33

Живу здесь

Хутор33

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Это нормально. Были времена, когда земля под ИЖС в с/п в Тверской области отводилась гектарами. Теперь уже нет, но на данный момент эта земля у меня в аренде.
    Это значит, что на моей земле я могу вырыть противопожарный или мелиоративный пруд, а уж какие гидробионты в этих прудах обитают - кому какое дело? Только мне, натюрлих.
    Ну мы же-ж не в Германии. И не в Подмосковье. Реалии немного (много) другие. Я уважаю Вашу склонность к порядку и даже её разделяю, правда. Но мы тут живём как можем и пользуемся тем, что есть.
    Ну типа того (чем дальше в лес, тем толще партизаны) :)

Последнее редактирование: 21.01.20
  7. Хутор33
    Благодарности:
    38

Хутор33

Живу здесь

Хутор33

Живу здесь

Благодарности:
    38
    А я кстати, читаю, то что есть в открытом доступе :hello:
    А отстойники в таких системах предусматриваются? И если да, то как они выглядят?
    Я фигею... Граждане, господа, товарищи - СССР давно уже нет. Какие 15-20 соток в деревне, вы о чём вообще :faq: У нас свободная страна, земли - бери, не хочу. Никто и не хочет брать, отдают за копейки - никто не берёт, всё борщевиком зарастает. Очнитесь, уже :hello:

8. dunduk_culinar
    Благодарности:
    857

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    857
    А вы можете назвать категорию земли? Не вид разрешенного использования, а именно категорию - это важно, во всяком случае для меня - сам занимаюсь поисками земли ЛПХ или ИЖС в Тверской области. Гектарами - только земли сельхозназначения. Было бы неплохо, если бы указали близлежащий населенный пункт, чтобы можно было бы сориентироваться по кадастровой карте.

Конечно, на своей земле вы можете вырыть водоём. Мы же о другом - о запитывании водоёма от реки. Моя склонность не то чтобы к порядку, а к тому, чтобы не бодаться потом с властями основана на набитых шишках и на том, что гайки по всякой партизанщине понемногу закручиваются независимо от региона. Как вам действовать, конечно, вам решать, но в той же Тверской области могут быть разные реалии - знаю об этом по опыту общения с администрациями Вышневолоцкого, Удомельского, Селижаровского, Торопецкого, Западнодвинского районов.

9. Хутор33
    Благодарности:
    38

Хутор33

Живу здесь

Хутор33

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Не знаю, как правильно её обозначить - это земля сельхозпоселения (в границах нашей деревни), под ИЖС. Когда я её оформлял (года четыре назад), в границах нашего сельского округа землю под ИЖС можно было брать по 3 гектара за раз (кол-во раз не ограничивалось) Я затупил и взял только 3 Га- думал, за глаза на всю жизнь хватит. И (опять же, сдуру) сразу не выкупил - испугала кадастровая стоимость (как выяснилось уже потом, кадастровая стоимость нАААмного ниже той цены, которую в итоге платишь.
    Сейчас у нас под ИЖС за раз можно взять 50 соток в аренду и потом переоформить в собственность (но потом можно докупить землю у других собственников)
    Если это важно, могу написать в личке.
    А вот это, как Вы выше правильно выразились - партизанщина. Тут уж каждый на свой страх и риск. В моих условиях - вреда я никому не наделаю, так что совесть моя чиста :)

10. dunduk_culinar
    Благодарности:
    857

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Ну если в границах деревни, то это категория "земли населенных пунктов" (категории "земли сельхозпоселений" нет в нашем законодательстве). Отпишитесь все же в личку по ближайшему населенному пункту - любопытно посмотреть границы категорийности этого населенного пункта, обладающего (по категории) столь обширными землями. Обычно за границей населенного пункта расположены земли других категорий - сельхозназначения, лесного фонда, водного фонда и тд, всего 7 категорий:
    http://zkodeksrf.ru/gl-1/st-7-zk-rf

11. Хутор33
    Благодарности:
    38

Хутор33

Живу здесь

Хутор33

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Да обычная тверская деревня, такие масштабы нам здесь кажутся мизерными, а не обширными... Приехал москвич, заявил о желании взять землю квадратными километрами (отказали, что правильно) ,но после этого и нам обрезали возможность брать её гектарами (что неправильно).

В личку попробую написать, но чОто прям страшно стало - в наше время это прямо что-то нереальное - иметь в аренде в Тверской глубинке несколько гектар по ИЖС?

Конечно, это так. Вокруг разные земли - и лесной фонд и колхозная. Прямо за границей моего участка проходит "сельхозка" - могу её взять, да даже надо бы, но только за оформление разово платить, а так-то цена - копейки.

12. Хутор33
    Благодарности:
    38

Хутор33

Живу здесь

Хутор33

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Я тупой, наверное, несколько раз пытался написать в личку - ничего не вышло. Если хотите - напишите сами, на ответ ума мне наверняка хватит.

13. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Это канал)

14. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    щелкаешь по аватарке (кому хочешь написать) открывается окно "начать переписку..."
    А это не означает, что нужно оформлять Спецводопользование... Да, было время, рыбхозы платили и спецводопользование... сам оформлял, но с принятием кодекса - отменили, (или немного раньше точно уже не помню) Так что за потребление (спецводопользование) теперь платить не надо За подсоединение к источнику (река, озеро...) согласовывать с чиновниками (та ещё морока!...) Раньше организация называлась "бассейновое управление" и "рыбнадзор" их сотны раз переименовывали, как сейчас называются - шут знат! Возможно понадобятся и природоохрана (экологи)

Последнее редактирование: 22.01.20
  15. Хутор33
    Благодарности:
    38

Хутор33

Живу здесь

Хутор33

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Так и делал, но сообщение не отправлялось. Может, потому что Инет нестабильный и медленный.

Можете прояснить вопрос по чистке форелевого пруда от фекалий - как это делается, если пруд небольшой с нормальной проточностью? И если (допустим) у пруда будет неплотное дно - супесчаное или из лёгкого суглинка, насколько это осложнит обслуживание в плане чистки?