1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Хочу сделать задний адаптер для Невы МБ-23

Тема в разделе "Садовые тракторы, райдеры, минитракторы", создана пользователем SergeiSS_NN, 30.12.19.

1. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Хочу сделать задний адаптер для Невы МБ-23
    Имеется Нева МБ-23 с движком Хонда, 9 лошадей. Техника зверь :) Но ходить за ней при выполнении всяких работ как-то тяжко. Хочется больше комфорта в работе.

Почему бы не купить? Не нравятся мне те адаптеры, что продаются.

Набросок техзадания я себе такой "нарисовал".
    1. Задний адаптер.
    2. Корпус "переломка".
    3. Всё должно быть максимально дёшево.
    4. Времени должно требоваться немного.
    5. Должно быть исключено использование любых станков. Только болгарка, дрель, сварка, различные ручные инструменты.
    6. Обязательно передавать вращение назад, чтобы можно было подключать сзади разное оборудование.
    7. Должны быть тормоза, хотя бы на пару колес. Как для торможения на ходу, так и стояночный тормоз.

Да, я просмотрел много видео на ю-тубе, как люди делают адаптеры и мини-тракторы разной степени сложности/навороченности. Именно после этого пришел к выводу, что переломку проще сделать будет. И надёжнее получится. И что мне больше нравится задний адаптер. Но обязательно с обычным круглым рулем; если рулить штатными "рогами", то вся конструкция очень длинная получается и неудобная.

Из всей конструкции для меня самым "муторным" был задний мост. До тех пор, пока не посмотрел одно видео.

Отсюда почерпнул много полезного, не только про задний мост.
    Во-первых, там именно "переломка".
    Во-вторых, не хочу использовать карданную крестовину, не предназначена она для таких нагрузок.
    И в-третьих, именно это видео дало мне чёткую мысль о том, как именно надо сделать идеальный не ведущий мост!
    Замечу сразу, что эта мысль пришла при просмотре конструкции прицепа. Меня просто осенило: вот же ОНО! То, что надо. А именно, берём задний мост от переднеприводной машины. Бэушный для ВАЗов стоит порядка 1500 рублей. Вырезаем из него среднюю часть, свариваем оставшиеся наружные части. И всё, у нас в распоряжении полноценный мост. Там есть собственно балка. Там есть ступицы колёс, куда можно прикрутить колеса с дисками 13-14 дюймов. Там есть полноценные тормоза. Можно использовать только систему стояночного тормоза, а можно заморочиться и задействовать также гидропривод тормозов.
    Что касается узла для "перелома", то тут очень хорошо подойдет передняя ступица от тех же переднеприводных ВАЗов. Заодно тут же получим и передачу вращения назад... Замечу, что это вполне себе хорошая идея для полноприводных версий мини-тракторов :) А именно, берём переднюю ступицу вместе с поворотным кулаком. В саму ступицу можно смело поставить ШРУС, он позволит передавать вращение. На нижней части поворотного кулака приделываем шаровую опору, в штатном месте. В верхней части срезаем нафиг лишнее железо и приделываем что-то типа шаровой опоры.

Вроде как все основные пункты ТЗ выполнены. За исключением одной "мелочи": как развернуть вращение с оси, направленной поперёк мотоблока, на вращение вдоль мотоблока, дабы передать его назад, на заднюю часть корпуса. Единственный разумный вариант, имеющийся у меня на данный момент, это использовать ременную передачу. Там получается 2 основных шкива (со взаимно-перпендикулярными осями) и 4 вспомогательных. Ну, может, еще пятый, для натягивания этого ремня. Только ремень нужен либо круглый, либо многогранный.
    Пытался нагуглить угловой редуктор за разумные деньги, но какие-то ценники "негуманные". Типа как 7 тысяч и выше. Нафиг-нафиг... Могу купить, но не хочу за такие деньги.

Всякие там детали типа какой взять руль, какое рулевое управление, какое сиденье, из чего сделать педали - это всё мелочи, на которых не хочется акцентироваться. Это всё будет решаться в процессе.

Зачем тему создал? Во-первых для того, чтобы услышать мнение опытных людей. Возможно, кто-то что-то полезное подскажет, о чем я не подумал. Никакие детали пока не покупал. Пока обдумываю концепцию и как её реализовать. Дабы потом быстро сделать.
    Ну и во-вторых для того, что коли "подписался" на это дело, придётся делать :) Некий такой "мотиватор" получается.

2. Degree
    Благодарности:
    91

Degree

Живу здесь

Degree

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Ждем результатов. Редуктор можно б/у на разборках, авито, юла и пр. от ВАЗа или аналогов взять. Точно не 6 тыс будет стоить.

3. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Я имел ввиду не из автомобильного моста редуктор, а поменьше/попроще :) Он нужен, потому что, как раз для передачи крутящего момента относительно небольшой мощности. Как, например, в газонокосилках используется. Например, газонокосилка Заря.
    Можно найти недорогие редукторы для бензо-электротриммеров. Но у них поворот вращения не на 90 градусов.

4. Degree
    Благодарности:
    91

Degree

Живу здесь

Degree

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Есть специализированные магазины запчастей. Там поищите нужные Вам позиции. И не факт, что это будет стоить дешевле. Мой вариант предполагает экономию и надёжность в ущерб компактности. Но по своему опыту надёжность важнее. Вначале надо отработать общую концепцию. Убедиться в работоспособности системы, а потом улучшать остальные показатели. Но если Вы не ограничены в ресурсах, то пробуйте.

5. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Затарился сегодня кучей металлолома.
    Поехал для начала к спецам, торгующим бэушными запчастями. Купил там:
    - от переднеприводных ВАЗов: заднюю балку в сборе с барабанами и всеми другими причиндалами (скорее всего, колодки надо будет менять - вскрытие покажет), переднюю ступицу в сборе с поворотным кулаком (тормозной диск на выброс, всё остальное в дело), нижний кронштейн для этого поворотного кулака (даже с шаровой опорой, хотя она, может, и под замену)
    - от заднеприводных ВАЗов: рулевое колесо с рулевой колонкой в сборе (там даже замок с ключами подцеплен), рулевой механизм в сборе со всеми тягами (часть тяг использую в дело)
    - от УАЗа: кардан (нужна будет только одна крестовина с вилками)
    - от хрен знает чего: педальный узел на 2 педали и педальный узел на 1 педаль (передний ход, тормоз, задних ход)
    За всё заплатил 4 тыщи рублей и узнал адрес "клондайка". Мужик говорит, к нему много приезжают за запчастями для разных самоделок. Как простых, так и навороченных.

Заодно заехал и купил 6 метров профиля 60*40. Порезали по 1.5 метра, чтобы в машину убралось.
    Если что, у меня есть еще в заначке профиль 20*40.

Взяв карданный узел и переднюю ступицу, я после ряда несложных манипуляций получу качественный поворотно-наклонный узел для сочленения мотоблока с адаптером. Вот только как я плюс ко всему собирался передавать вращение назад через этот узел (для вала отбора мощности), я не понял :) Был не прав, каюсь.

6. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Посмотрим. Я уже прикинул, что можно все-таки с помощью ремней и шкивов это сделать. Будет недорого и достаточно надёжно.

7. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Привез всё в деревню. Заодно еще прикупил пару колес в сборе. С дисками на 14 дюймов и зимними шинами. Правда, они чуть разного размера, диаметр отличается на 1-1.5 см и вылет у дисков чуть отличается. Но для моих целей вполне подойдут. Особенно с учетом их цены :) и того, что это не ведущая ось. У человека одного эти колеса в гараже валялись без дела, выкинуть их было жалко. А мне как раз нужны. Вот мы и произвели взаимовыгодный обмен.

На данный момент потрачено:
    500 р за оба колеса в сборе.
    1200 р за 4*1.5м профиля 60*40
    4000 р за всё остальное (перечень в одном из предыдущих сообщений).

Фото: специально разложил, чтобы сфоткать.
    IMG_20200112_132750.jpg

8. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Начал делать потихоньку. В первую очередь решил сделать мост (или балку) адаптера.

Подумал-подумал и решил, что между центрами покрышек будет 65 см. После чего взял рулетку, бумагу, ручку, калькулятор и голову. В результате вычислений получил, что из имеющейся у меня вазовской балки надо вырезать из середины 64 см. Разметил, перепроверил разметку, разрезал. По ходу дела отрезал всё лишнее. Потом минут 10 выставлял части для сварки, чтобы ровно были. С помощью уголков, струбцин и какой-то матери. Выставил. Прихватил в нескольких точках. Проварил сначала изнутри, потому что просто удобнее было.

А дальше началось творчество... Или извращение, можно всяко назвать :)

На фото - шов снаружи. Почти идеальный, не считая пары мест... Я даже сам удивился.
    IMG_20200119_191758.jpg

Затем обработал болгаркой, сровнял шов с металлом.
    IMG_20200119_191945.jpg

Потому что решил усилить сварку. С помощью кусков железа, оставшихся у меня после работ с забом https://www.forumhouse.ru/threads/490689/ Размер примерно 4*2 см, толщина 5 мм. Вполне так неплохие усилители получаются. И так сделал на обеих внешних поверхностях.
    Приложил, посмотрел...
    IMG_20200119_192107.jpg

И приварил. Шовчик тоже неплохо так получился, по-моему.
    IMG_20200119_192803.jpg

И вот он, результат! Основа балки готова. Уже движуха есть.
    IMG_20200119_193324.jpg

А это всё было совсем недавно задней балкой какого-то ВАЗа. Теперь детали обрели вторую жизнь. Всему найдётся применение.
    IMG_20200119_193516.jpg

Вложения:

• IMG_20200119_192916.jpg
  9. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Та фотка из предыдущего моего ответа, которая просто во "вложениях" лежит, это вид сварки изнутри балки. Хотел её в текст вставить, да забыл.
    И еще тоже не написал сразу. После сварки проверил параллельность барабанов. Старым "дедовским" методом. Замерил расстояние между барабанами. Прокрутил их на пол-оборота. Опять замерил между теми же точками на барабанах. При измерении рулеткой разницы не видно :) То есть, в пределах ошибки измерений (1 мм). Что, я считаю, очень даже хорошо. Особенно с учетом того, как я выставлял детали перед сваркой. Хоть и старался, но совершенно не был уверен, что будет так точно.
    Не говорите мне, что у рулетки точность 0.5 мм. Я знаю. Но в моём случае не меньше 1 мм было.

Последнее редактирование: 20.01.20
  10. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Похоже, концепция меняется... Буду делать все-таки передний адаптер. Причин тому несколько.
    1. Проходимость с передним адаптером лучше. В частности, на некоторых видео мотоблоков с передним адаптером, когда сзади еще есть груженый прицеп, сам мотоблок начинает скакать. Когда адаптер спереди, то мотоблок лучше прижимается к земле, в том числе когда начинает тянуть что-то тяжелое.
    2. Я хочу сделать активные фрезы, подключаемые сзади. Если мотоблок будет находиться впереди, то будет сложно передать вращение назад. Или очень дорого это обойдется. Когда мотоблок сзади стоит, то всё легко и просто получается подключить.
    3. Если захочу спереди подцепить что-нибудь типа газонокосилки... То проще будет, я думаю, взять двигатель от триммера. Он уже есть, как раз для травы и сделан.
    4. Можно и еще найти плюсы переднего адатера, было бы желание :)
    Что касается трудоемкости изготовления, то она примерно одинаковая для переднего и заднего адаптеров.

11. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    После тяжких раздумий пришел к тому, что всё буду делать, как изначально планировал. То есть, это будет задний адаптер.
    Также решил установить все одинаковые колеса, т. е. и не мотоблок тоже. Купил еще 3 колеса в сборе 175/65R14. Теперь у меня 4 одинаковых колеса. Купил 2 передних ступицы от заднеприводного ВАЗа.
    Сварил раму адаптера, 120*38 см по наружным размерам. Из профиля. Процесс неторопливый получается. Занимаюсь не только этим потому что.

12. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    21.047

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    21.047
    @SergeiSS_NN, приветствую!
    Зря отказываетесь от переднего.

13. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Почему?
    Преимущества есть и у того, и у другого подходов.
    Замечу, что я планирую сделать "переломку", а не поворотные передние колеса. Если же это переломка и адаптер передний, то получаем либо жесткую длинную заднюю часть, где находятся мотоблок и сиденье, а где-то впереди еще есть поворотный кусок небольшой длины; при этом общая длина большая. Либо передняя часть вся поворотная и там же сидит водитель. Общая длина меньше, аппарат более управляемый. Но при этом, как мне кажется, сложнее чувствовать, куда он едет. Хотя да, так делают. И даже трактора есть, сделанные по такой схеме, как большие заводские, так и мелкие самодельные.
    В принципе, на данный момент могу сделать либо задний адаптер, либо передний, на котором водитель сидит и сочленение алаптера и мотоблока находится прямо около мотоблока.

Последнее редактирование: 04.02.20
  14. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    21.047

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    21.047
    Преимущество у заднего одно, это простота выполнения. Но судя по вашей затее, у вас получается довольно дорогое и сложное исполнение. На мой взгляд вы за эти усилия вполне можете сделать передний адап с той-же схемой переломки.
    Разница в разной длине передней и задней полурамы это тоже неплохо. Если задняя длиннее передней, значит в сельхозработах задняя навеска меньше виляет по сторонам, это важно в междурядной обработке.

15. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Насчет усилий... Если делать именно адаптер, а не пытаться сделать трактор :), то усилия будут одинаковые примерно. По-моему.

Вот и получается, что задний адаптер мне больше подойдет. Потому что задняя часть явно длиннее.