1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Три вида забора на одном участке в деревне. Рассказываю

Тема в разделе "Заборы, ворота, ограждения", создана пользователем SergeiSS_NN, 02.11.19.

1. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Три вида забора на одном участке в деревне. Рассказываю
    В заголовке темы я уже подчеркиваю, что спрашивать не собираюсь. А буду рассказывать о том, что уже сделал и как планирую доделать.

Итак, исходные данные. Деревенский участок. Длина около 100 метров, ширина 25-30 метров, около улицы чуть уже. Одна длинная сторона граничит с соседями, вторая выходит на "проулок". То есть, тут грунтовая дорога и народ часто ходит-ездит в лес или на озеро. Забор когда-то был, но сгнил и упал. Разве что отдельные столбики остались. Они из дуба, похоже. Поэтому на дрова вполне годятся, хотя дерево и древнее. Снаружи гниловато, а внутри сухое и твёрдое.
    Задача: сделать забор не за бешенные деньги. Исходя из этого, делать собрался сам. И чтобы эстетика была. Эстетика - это никаких профнастилов! У меня не промзона, а деревня. Желательно что-то более экологичное и природное. И забор должен быть достаточно высоким и не прозрачным (за исключением, может быть, уличной части).

Изначально были выбраны следующие технологии, которые в процессе работы были слегка модицифированы:
    - уличная сторона - металлические столбы с сеткой рабитца, высота 1.5 метра
    - проулок и задняя часть участка - металлические столбы с деревянными брусьями и отделкой необрезной доской, высота 2 метра, между столбами по 3 метра
    - сторона с соседями - металлические столбы и плотная затеняющая сетка, высота 2 метра, между столбами по 3 метра

Столбы уличной и проулочной частей из бэушной трубы диаметром порядка 60-65 мм (или чуть больше?), столбы внутренней части также из бэушной трубы, но немного потоньше. Брус 50*100. Для лицевой части использовал его же, но порезал пополам.
    Облицовка необрезной доской, потому как она дешевле обрезной.

Сразу предполагалось сделать ворота с отдельной калиткой перед домом и двое ворот вдоль проулка. Чтобы, в случае чего, не возить чтобы то ни было по всему участку. А заехать и загрузить/выгрузить ближе к нужному месту.

Первые столбы закопал в 2018 году. По состоянию на ноябрь 2019 года еще не всё сделано. Занимаюсь забором не каждый раз, когда приезжаю. Поэтому процесс не идет быстро. Покажу, что сейчас готово. А потом буду рассказывать, как это всё делал, как трансформировались идеи и как они реализовывались. И какие есть идеи по той части, что еще не доделана.

Уличная сторона.
    IMG_20190820_144356.jpg
    Готовность 99.5%
    Ворота и калитка готовы, столбы готовы, сетка на месте. Осталось только покрыть изнутри затеняющей сеткой.
    Мне нравится, как получилось.

Проулок.
    На фото часть уличной стороны, плавно перетекающая в боковую (проулочную) часть.
    IMG_20190820_144237.jpg
    Установлены все столбы, на них наварены все уголки для крепления брусьев (фото деталей будут потом, в других сообщениях). Часть брусьев (примерно две трети) стоит на месте. Наколотил пару пролетов доской, чтобы посмотреть, как же оно получается. Готовность... Ну не знаю даже, как оценить в процентах общую готовность :) Кроме уже показанного, там будет изнутри затеняющая сетка, по высоте между горизонтальными брусьями. Иначе из-за щелей между досок получается прозрачный забор.
    Вид вполне пристойный, на мой взгляд. Через годик-другой доски приобретут примерно одинаковый серый цвет и будет обычный деревянный забор.

Внутренний забор.
    IMG_20190824_145440.jpg
    Небольшую часть было решено сделать по той же технологии, что и наружный забор. Причина простая. Во время подготовительных работ соседний дом был куплен. До этого там никого не было. А новая соседка, уже немолодая женщина, очень хороший человек. Которой иногда нужна помощь. Поэтому было решено сделать калитку к ней; естественно, по общему согласованию. В затеняющей сетке мудрить с калиткой? Нафиг... Поэтому пошел по проторенной дорожке, поставил полноценные столбы :)
    Дальше, справа на фото, видно более высокие столбы. Это начало основной части внутреннего забора. На самом деле, там всего 5 (или 6?) столбов стоит.

2. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Вообще, куплен дом был в декабре 2017 года, практически перед НГ. Более подробно писал тут https://www.forumhouse.ru/entries/16394/. Поэтому все рукоблудия с ним начались уже весной.

Начальное состояние заборов было плачевным.

На стороне проулка бОльшая часть забора была разрушена. Только около дома остался небольшой кусок, условно целый. Его также видно на фото в самом начале темы, за новым забором, он еще не разобран.
    DSCN3366.JPG

Со стороны улицы были "ворота с калиткой" (на крышу дома можно не смотреть, она уже отремонтирована).
    DSCN3399.JPG

Их "благополучно" сдуло ветром в самом начале июня 2018 года :)
    IMG_20180602_100817.jpg
    Я, правда, не сильно печалился по этому поводу. Порадовался только, что ничего вокруг не пострадало. И что мне меньше геморроя со сносом этой части забора.

Прежде, чем ставить забор, расширил участок. Было 18 соток. Добавил узкую, но длинную полоску вдоль проулка - там было немалое расстояние от забора до дороги. Стало поменьше, но всё равно осталось с хорошим запасом для проезда машин. И сзади участка добавил. В итоге общая площадь возросла до 26 соток. Всё оформил официально, с оплатой администрации района (по 7.7 тыр за сотку), с изменением документов, с внесением данных в реестр. И затем начал делать забора.

Точнее говоря, лунки под столбы я пробурил чуть ранее, чем получил документы. И не успел я их сделать, как приезжает некий мужик на уазике. Весь такой официальный и интересуется, почему это я решил передвинуть забор? Типа того, что он из какой-то там администрации. После заверения о том, что "всё по закону", уехал.
    Вот народ же у нас... Это явно кто-то из местных позвонил. Даже если чихнёшь "неправильно" - сразу же сообщат "куда надо" :aga:

3. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Используемые материалы.
    Для столбов - круглые трубы, все б/у. Диаметром 32-35 мм для внутреннего забора и 60-65 мм для наружного.
    Уголки для крепления брусьев к столбам - б/у уголки с полкой 50 мм.
    Для ворот - профиль 20*40 мм. Новый.
    Петли для ворот - новые.
    Сетка рабитца и сетка затеняющая - новые.
    Троса для крепления сетки внутреннего забора - новые.

Дерево с местной лесопилки, качество не супер, т. к. немного гуляют размеры. Но в данном случае не критично.
    Брус 50*100
    Доска необрезная.

Покупка большого количества железа б/у позволила съэкономить немало денег. Где-то раза в полтора, по сравнению с новым железом того же количества.

Также купил мотобур Champion AG352, в комплекте с буром 150 мм. Докупил бур на 80 мм и удлинитель. Прикинул так, что арендовать будет дороже, чем своё купить. А нанимать работников еще дороже, чем арендовать. Свой же бур - это свой, его я еще много раз использую и не только для забора.

4. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    В августе 2018 года приступил. Поначалу, естественно, всё шло медленно. Потому что буром ранее никогда не пользовался, осваивал в процессе. Быстро понял, КАК надо держать, чтобы руки-ноги не переломать :) Благо дело, попал в камешки на небольших оборотах.
    Вот что не понравилось, когда с удлинителем работаешь, то приходится раз 5-6 поднимать всю конструкцию, чтобы землю вынуть. Иначе застревает и приходится с бубном плясать. Первый раз даже соседей позвал, потом приноровился не доводить до проблем.
    Земля весьма лёгкая. Песок около 60-80 см, то есть шнек без удлинителя в песок уходит. Буквально пара секунд и яма готова. Чуть глубже идет смесь глины с песком и с мелкими камешками. Но тоже легко бурить

Самая первая лунка, бурю без удлинителя
    1.jpg

Это, по-моему, уже вторая лунка. С удлинителем работаю.
    2.jpg

Столбы длиной около 3-х метров, плюс-минус немного. В землю заглублял на 1.2 метра.
    3.jpg
    Низ бетонировал. Ведро 5 литров. На один столб брал полное ведро щебенки, полведра песка, четверть ведра цемента. Воды немного, но чуть больше, чем нужно по правильным пропорциям. Мешал вручную, в тазике. Долго, зараза...

На один столб получалось где-то 40 см бетона в ямке, вокруг столба. Использовал палку для уплотнения и бетона, и затем песка. Да, вертикальность столбов выверял уровнем. Небольшой такой. И одна сторона у него магнитная. Ну очень удобно! Свой вес уровень держит, если его надо отпустить на некоторое время. Бетон засыпал, уровень в 2-х сторон приложил, выровнял вертикальность.
    Песок поначалу просто трамбовал, потом решил использовать "ноу-хау". Надеюсь, что только на пользу :) Сначала вываливал бетон со всех сторон. Затем немного песка. Заливал воду и уже в неё сыпал остальной песок. Он при этом, как я понимаю, лучше уплотнялся сразу же, когда в воде оседал. По сравнению с тем, что я его палкой осаживал "насухую".

Результат первого дня работы. Кроме столбов еще чем-то занимался в течение дня.
    IMG_20180818_192837.jpg

Затем, в течение месяца где-то, установил все остальные столбы наружной стороны. А это, много ли, мало ли, всего 43 столба.
    DSCN3794.JPG

Дальний угол. Ранее тут у соседей был наезженная "дорога", к задней части участков. Пришлось обозначать некоторые столбы, чтобы не въехали, едучи по привычке.
    IMG_20180916_161830.jpg

Последнее редактирование: 10.11.19
  5. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Дело уже шло к зиме и вдруг меня "осенило". Я хотел сделать забор с воротами с уличной стороны. А ничего не начал... Хотя варить ворота и калитку можно ж и зимой! Поэтому срочно прикинул место и установил основные столбы. Делал это в начале ноября. Как раз подморозило :) Вынутый из лунки песок был влажный и успевал немного подмёрзнуть за время, пока я готовил бетон.
    IMG_20181111_163935.jpg

Самым главным было то, что я подготовил основу для зимней работы с воротами.

6. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Ближе к НГ 2019 решил разметить горизонтали. Купил лазерный уровень, относительно недорогой. Но работает исправно. Единственная проблема, что днем с ним работать невозможно, чтобы полноценно. Поэтому, выбрав не очень морозный и не снежный денёк, сделал пометки равных уровней. На всех столбах, со всех сторон. Заодно более точно вычислил перепад высот по участку. Практически 2 метра на длине 100 метров. И поперёк тоже есть уклон, но угол уклона меньше.
    В процессе разметки пофоткал немного, потому как картинки красивые получаются.

Специально выставил и горизонтальный, и вертикальный лучи.
    IMG_20181208_161305.jpg

А это - подсветка сугроба горизонтальным лучом.
    IMG_20181208_161251.jpg

Что это, говорите? Нет, это не вид Земли с летательного аппарата :) Это горизонтальный луч освещает сухую траву, торчащую над снегом. Фото темноватое, возможно. Но обработать его не смог так, чтобы лучше как-то смотрелось. Рекомендую развернуть фото во весь экран, будет намного лучше выглядеть.
    IMG_20181208_164603.JPG

7. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Скоро сказка сказывает, да не скоро дело делается... Столбы поставил в начале ноября 2018, а варить начал только в феврале 2019.

Вид со стороны дома
    IMG_20190203_165636.jpg

И вид со стороны улицы. Тут же видно (слева, прямо через ворота) уже установленные столбы внутреннего забора.
    IMG_20190203_165706.jpg

Расстояние между столбами ворот 4 метра, калитка 1.2 метра.

Методику изготовления как ворот, так и калитки, можно сказать придумал сам. И только потом где-то прочитал, что я не один такой умный :) А именно, сначала сваривается вся конструкция, прямо к столбам всё варится. Затем в нужных местах привариваются петли и затем болгаркой отрезаем всё, что уже не нужно. И только после этого ворота становятся воротами и калитка калиткой. До этого они выглядят как некий странный кусок забора. Ну вот как на приведенных фото.

Нижнюю горизонталь наварил на высоте около 10 см от земли. С учетом меток горизонталей, сделанных ранее лазерным уровнем. Эти детали, как и все другие в воротах и калитке, из прямоугольного профиля 40*20.
    Высота внутренних вертикальных частей 145 см. Взята с учетом того, что тут планировалось приварить сетку рабитца, высотой 150 см. И приварил вертикали к верхней горизонтали. Которая, в свою очередь, была приварена к столбам.
    Внутренний рисунок и ворот, и калитки, формировались постепенно. Сначала я планировал сделать что-то простое, как на фотках выше. Потом походил-походил вокруг... "Почесал репу"... И решил усложнить этот рисунок. Как для эстетики, так и для жесткости.
    Взял пару обрезков труб того же калибра, что и столбы. Взял профиль... И получил более сложный рисунок. Да, обваривал всё это долго весьма. Но результат, я думаю, того стоит.
    IMG_20190217_161131.jpg
    Это уже окончательный вариант ворот, но калитка потом еще дорабатывалась.

Насчет петель. Купил гаражные петли, пластины к ним сам приваривал. Вот так примерно получилось (фото разных петель, да еще и сделаны в разные дни):
    IMG_20190217_150822.jpg
    IMG_20190302_142808.jpg
    Положение петель оценивал так, чтобы и ворота, и калитка открывались существенно больше, чем на 90 градусов. По факту получилось, что открываются не менее, чем на 135 градусов. Меня вполне устраивает :)

Последнее редактирование: 11.11.19
  8. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Конец марта 2018 года. Снежок уже начинает стаивать. А я приделываю уголки на стойки рядом с воротами. Потом там будет приделан брус 50*50, к которому будет приделана сетка рабитца.
    IMG_20190324_181553.jpg

IMG_20190324_181607.jpg

Насчет формы выреза в уголках, да и вообще насчет технологии их подготовки, установки и использования немного поэкспериментировал. И пришел к тому, что:
    1. Уголок должен быть только на одну сторону. Даже если надо два уголка на равной высоте с разных сторон, то не надо делать монолитный уголок! Задолбаешься вырезать там.
    2. Вырез должен быть прямоугольный. Причем, я вырезал на ширину 2.5 см, что меньше радиуса столба. Этого вполне достаточно. Зато если надо два уголка приделать на одной высоте, это делается легко и просто.
    3. Обваривание круглого к прямоугольному никаких проблем не вызывает :)
    3.1. Сначала, с помощью магнитного уголка, выставлял уровень уголка. По разметке. С учетом того, что столбы выставлены вертикально, почти идеально. Следом выставлял направление на соседний столб - на глазок, с достаточно точностью.
    3.2. Прихватывал линию касания на вертикали, сзади (изнутри участка).
    3.3. Прихватывал горизонтальную часть.
    3.4. Обваривал всё, со всех сторон. За исключением уголка, максимально удаленного от трубы. На фото ниже это место хорошо видно.
    4. Дырки в уголках под гвозди надо делать только в условиях мастерской. Сверлил дырки 4 мм. По 2 на каждой полке уголка.
    5. Брусья крепил оцинкованными гвоздями 3*80, концы гвоздей загибал. Уголки приваривал так, чтобы брусья были снаружи, уголки внутри. Доски общивки и сетка рабитца крепятся снаружи.
    6.

Вот еще немного фото, сделанных уже в ноябре 2019 года и на других столбах. Но технология та же. Ну и закрашены и уголки, и столбы, и места сварки. Да, сварка не идеальная местами... И я, похоже, не везде шлак отбил. И не данном фото не всё хорошо прокрашено. Но за прочность шва ручаюсь. Так что мне нормально. И на мой век хватит, и еще останется надолго.
    IMG_20191104_161619.jpg IMG_20191104_161628.jpg IMG_20191104_161640.jpg

9. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Возвращаемся в начало 2019 года. Апрель. Ворота и калитка готовы, торжественно разрезаю... Всё открывается-закрывается.

Общий вид. На калитке видно окончательно установленные детали. Они больше декоративные, чем функциональные. И без них жесткость безупречная была. Но было как-то пустовато, что ли. Калитка же широкая. А тут посмотрел, подумал, подобрал несколько обрезков профиля... Приварил... И наслаждался.
    20190407_161511.jpg

Приварил изнутри петли для замка. На калитке место для замка не предусмотрено в принципе. А защёлка для неё еще не сделана.
    20190407_161526.jpg

Снизу воротин приделал фиксаторы. Просто согнул толстые гвозди и приварил. Металлические прутки для самих фиксаторов были, железяки от спинки старой кровати. Их согнуть только немного и вуаля :) Всё готово. Можно быстро зафиксировать любую створку в любом положении.
    20190407_161612.jpg

10. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Середина июня 2019. Сделал уличную часть забора. Покрасил столбы в зеленый цвет, приколотил брусья 50*50, наколотил сетку рабитца. Сверху натянул тросик. Тонкий металлический тросик в оболочке.
    Походил, посмотрел... Взял болгарку и выровнял верхнюю часть столбов, чтобы одинаковыми были. Стало намного лучше :)

Вид на левую часть.
    IMG_20190616_194829.jpg

Ворота, правая часть забора и куча будущих дров. До которых всё никак "не дойдут руки".
    IMG_20190616_194842.jpg

Ну и тут практически общий вид на забор и ворота. Верха столбов еще не выровнены.
    IMG_20190616_194927.jpg

Последнее редактирование: 13.11.19
  11. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Дело шло к концу июля. Начал заниматься забором в проулке.

Подготовил и наколотил брусья. Сначала нарезал их в размер, под каждый пролёт. На 2 см короче размера пролёта, чтобы не в распор ставить. Обработал "невымываемым антисептиком". Типа того, что лет 20-30 не прогниёт вообще. Для этой обработки, для и на будущее, купил краскопульт за 4 тыщи. Были мысли тоже обрабатывать и доски покрытия какого-нибудь антисептика, но до наколачивания на место это неудобно делать. Может быть, потом пройдусь, а может и не буду. Доски хвойные, вентилируются хорошо. Надеюсь, что много лет продержатся даже без обработки. И, тем более, красить их точно не буду!

Угол между уличной и боковой сторонами. Угол тут не 90 градусов, не пугайтесь фото, ваш глазомер не врёт ;)
    Досок у меня немного, на самом деле. Поэтому наколотил только небольшой кусочек. Дабы оценить, что получается. Высота досок 195 см плюс 5-10 см до земли. Итого верх на высоте 2 метра.
    IMG_20190820_144237.jpg IMG_20190820_144222.jpg

Изначально были мысли сделать двойной слой. Но потом прикинул, что "ну его нафиг". Сделаю один слой с небольшими щелями, а изнутри наколочу плотную затеняющую сетку на 1.5 метра. Благо дело расстояние между горизонтальными брусками 1.2 (редко где 1.3) метра, да их размер 10 см. И будет забор не слишком толстый/тяжелый. И вентилируемый немного. И не прозрачный. Удовлетворяет всем желаемым критериям, включая внешний вид.
    А его вид... Мне такой и надо. НарочИто грубоватый, деревянный, без вычурностей. Никакого профнастила и другого Г, не подходящего для этой задачи.

Это - место для первых боковых ворот. Проём 4 метра.
    IMG_20190820_144203.jpg

Ну и просто вид на столбы. Брусья не ровно идут, а лесенками, потому что земля не ровная. Потихоньку так снижается уровень... Когда идешь - не замечаешь. А когда измеряешь, то сразу видно. Впрочем, в окончательной версии забора это будет малозаметно, т. к. уровень досок будут ориентироваться на уровень земли, а не брусьев.
    IMG_20190820_144136.jpg IMG_20190820_144117.jpg

12. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Август 2019. Уличная, лицевая сторона приобретает законченный вид.

Покрасил ворота и калитку в один слой, за исключением внутренней стороны. Изнутри наварил сетку рабитца.
    IMG_20190820_144336.jpg

Помощник ходит тут же :) Без него ну никак просто.
    IMG_20190820_144348.jpg

Сетку именно приваривал. Точнее сказать не саму сетку, а приваривал металлическую проволоку (неоцинкованные гвозди 3 мм толщиной), которая прижимала сетку. Достаточно извратная работа :) Малейшее неловкое движение, происходит касание сетки электродом и она тут же рвётся в этом месте. Далее следует набор нелестных слов от меня в свой адрес, в адрес электрода, сетки, сварочного аппарата и вообще самих ворот... Ну мне удалось, вобщем-то, восстановить видимость нормальной сетки с помощью кусков проволоки, взятых от этой же сетки.
    Фотографий этих элементов нету. Если надо, то могу сделать. Хотя после покраски не так хорошо видно, мне кажется, как это устроено. Сразу по окончании сварочных работ было лучше видно, но я не пофотографировал.

Серый цвет для покраски выбрал не случайно. Хотя, на первый взгляд, было бы логичнее покрасить в зеленый цвет, как столбы забора. Ан нет! После приваривания сетки красил и ворота, и калитку второй раз. Очень много получилось потёков по сетке. Но ведь серую краску не видно на сетке дальше, чем с 20 см. Если бы использовал зеленую, пришлось бы красить всю сетку на воротах и калитке. Или использовать сетку с зеленым покрытием...

Решил, что второго слоя краски будет достаточно. Посмотрим со временем, прав ли я был.

13. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Тот же конец августа 2019 года. Внутренний забор, т. е. забора между мной и соседями. С учетом того, что с соседкой сложились хорошие "добрососедские" отношения, решил сделать калитку во внутреннем заборе. Соседка старше меня, нехило так больная... Я ей помогал землю вспахать мотоблоком. И для других целей проходить может понадобиться.
    Поэтому решил сделать часть забора по той же технологии, что и наружный забор. То есть, ставлю такие же столбы, также креплю уголками брусья 50*100, также обшиваю досками. И также изнутри наколочу затеняющую сетку. Но с сеткой буду заниматься потом уже, наверное.

IMG_20190824_145433.jpg IMG_20190824_145440.jpg

Ширина калитки делалась с учетом более-менее свободного проезда мотоблока Нева-МБ23. Сантиметров 85-90, если правильно помню.

На фото всё видно, просто кратко опишу технологию, как делал.
    Сначала поставил на место брусья, затем наколотил доски. Наметил, из каких досок будет сделана калитка. У этих досок снизу гвозди заколотил полноценно, а сверху только чтобы чуть-чуть вошли в брусья, т. е. только наживил. Затем приколотил несколько вертикальных брусьев. Два формируют проем. Один брус относится к самой калитке. И один горизонтальный брусок связывает доски в верхней части. Прежде чем приколачивать два вертикальных бруса, приделал на них петли.
    В итоге мне достаточно было просто сделать два распила нижнего бруса и убрать "наживленные" гвозди, как калитка сразу стала калиткой :)

На фото представлен не окончательный вариант. Там еще есть запор для фиксации калитки в закрытом состоянии. И столбы вместе с уголками уже покрашены в тот же серый цвет.

Такая технология позволяет, в случае необходимости, превратить калитку в сплошной забор за пару минут и несколько ударов молотком по гвоздям. В случае, если вдруг соседи сменятся.

14. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    31 августа 2019 года. Наваривал уголки на последние столбы. Ну и упёрся, что надо доделать до конца. Дабы не возвращаться на следующий день.

Первый снимок сделан в 19:10. Правда, уже сумерки были. Но фото получилось более-менее светлое.
    IMG_20190831_191036.jpg

А вот в 20:05 уже была практически ночь. Доделывал всё до 10 вечера. Освещал всю деревню всплохами сварки. Зато пошел отдыхать потом, как говорится, с чувством выполненного долга.
    IMG_20190831_200537.jpg IMG_20190831_200554.jpg

Впоследствии только покрасил все места сварки и уголки, чтобы можно было брусья наколачивать. На покраску самих столбов времени не нашлось. Покрашу в следующем году, ничего страшного не случится.

15. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Забор со стороны проулка, как он будет зимовать.

Вид как в сторону улицы, так и в противоположную. Столбы тут все покрашены (ближние к фотографу :)).
    IMG_20191104_161741.jpg IMG_20191104_161747.jpg

Хорошо видно остатки/останки старого забора. Вот эта полоса между старым и новым забором - часть того, на сколько я расширил участок.