1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Теплоаккумулятор в системе отопления

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем troxin, 10.12.19.

1. troxin
    Благодарности:
    25

troxin

Живу здесь

troxin

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Теплоаккумулятор в системе отопления
    Здравствуйте! На данный момент имею СО в таком виде:
    1.jpg
    ТТ котел Будерус 20 кВт, дом из бруса с жилой площадью 135 кв и отапливаемый гараж 40 кв, плюс БКН на 100 л. В будущем дом будет утеплен.
    Живу в доме первый год. Что мне не нравится в системе на данный момент: Большие перепады температур от топки до топки при 70 градусах подачи. Что в мороз, то сейчас котел переходит в режим тления, а уголь быстро куда-то девается. Сейчас хоть и декабрь, но в Сибири на улице -10 гр (на той неделе было ноль).

В итоге забил на рекомендации производителей, температуру подачи выставил 50 гр, мои муки прекратились. Расход угля остался прежним (5-6 ведер по 10л с вместительностью бункера 2 ведра), но зато перестала прыгать температура и мне теперь не приходится каждый раз растапливать котел. Это круто. Но!

- Каждые 3-4 дня начинает дымить, приходится чистить. Я его даже не глушу, просто открываю растопочную заслонку около дымохода, открываю люк и сверху в районе загрузки кладу лист железа, оставляя место под чистку последней шахты. Короче все равно не прикольно, а растапливать заново неохота :)
    - Котел жалко
    - Вместо режима тления можно было бы поставить ТА для лишней энергии, которую я не знаю как подсчитать. Да и котел чистить не так часто придется, если будет нормально прогорать.

Помогите подсчитать, а хватит ли мощности моего котла для ТА и какого объема, если хватит? Онлайн калькуляторы говорят, что у меня объем ТА должен быть МИНУС несколько литров. Типа слабенький котел у меня. А ведь зима тоже не круглый год, сейчас например, у меня есть куда девать энергию, зачем котел насиловать. Правильно же?

И второй вопрос: рабочая ли это схема для меня с минимальным переделками?
    2.jpg
    - Между котлом и ТА думаю оставить ЕЦ.
    - Насос в СО будет работать постоянно на малых оборотах.
    - Насос БКН подключить напрямую к термостату, что стоит на нем самом.

2. DiJo
    Благодарности:
    19.595

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
  3. SergeyVasenin
    Благодарности:
    62

SergeyVasenin

Участник

SergeyVasenin

Участник

Благодарности:
    62
    25 литров TA на киловат котла, получатся вам нужен TA 500 литров, со схемой не согласен, Я бы перенес БКН до теплоаккумулятора, и одним насосом грузил и ТА и бойлер, а после этого всеговсе уходило бы на радиаторы

4. Lymar
    Благодарности:
    149

Lymar

Живу здесь

Lymar

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Тепло аккумулятор не обязательно греть полностью до упора, главное подачу и съем тепла сверху сделать и разделить контуры:
    ТТ-ТА и ТА-СО.
    У меня стоит ТА объемом 7 кубов, если целый день топить, потом можно 2 дня к котлу не подходить зимой.
    При холодном ТА, через час после растопки в батареи идёт в районе 50 градусов вода.

С использованием клапана подмеса в батареи можно подать хоть 35 градусов, что особенно удобно в межсезонье.

Котел работает постоянно в эффективном режиме, чистить практически не надо его.

Минус это потери за счёт остывания ТА, но по факту потери меньше гораздо, чем если котел бы тлел постоянно и половину тепла в трубу выбрасывал. Дров на день меньше идём с ТА на четверть примерно.

Так что мое имхо, лучше ТА больше чем меньше, главное котелок помощнее.
    Ну и горячая вода нахаляву без счета многого стоит.

И ещё, на котел обязательно ставить ладдомат или антиконденсационный клапан на 60гр. с насосом. ЕЦ через клапан скорее всего не будет, так как сечение маленькое. Как аварийный режим ну конечно необходимо.

Последнее редактирование: 12.12.19
  5. troxin
    Благодарности:
    25

troxin

Живу здесь

troxin

Живу здесь

Благодарности:
    25
    :super::super:

Уж какой есть :) другой куплю, когда этот сгниет. И то, если сгниет. А то пугалок начитался про конденсат и 2 года службы, так ни одного отчета не видел насчет этого. А ведь много у кого система построена как у меня на данный момент. Потому и спросил про объем. А то поставлю 7 кубов (хотя и некуда) и не смогу нагреть их вообще)

6. Lymar
    Благодарности:
    149

Lymar

Живу здесь

Lymar

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Я 7 кубов не планировал конечно изначально ставить, оптимально было бы куба на 4, но удалось достать бак из нержавейки такого объема за очень недорого. А резать переваривать на меньший объем вставало по деньгам весьма дорого, поэтому оставил как есть.
    Разместил на чердаке, так как больше негде. Естественно не на перекрытии, ставил колонны поднего. Утеплил очень прилично.
    Весь не прогреваю, зимой топлю часов пять-шесть, хватает на сутки, весна осень также, хватае на 2-3 суток.

7. Lymar
    Благодарности:
    149

Lymar

Живу здесь

Lymar

Живу здесь

Благодарности:
    149
    При низкой температуре теплоносителя в котле проблема не только в конденсате, но и в плохом горении топлива, много недогара в трубу летит.

У меня сначала не было клапана подмеса на 60 градусов, пока не шамотировал часть топки, нормального горения не было, хотя это и половинчатое решение, но более эффективно сжигать топливо помогало.

8. Kpeндель
    Благодарности:
    21

Kpeндель

Участник

Kpeндель

Участник

Благодарности:
    21
    Если стоит регулятор тяги, то он закрывает заслонку при увеличении температуры воды на подаче. Котел переходит в режим уменьшенной мощности, который реализуется не горением, а фактически тлением в топки. КПД в этом случае падает в разы.
    Уменьшили температуру на подаче она тоже упала, ускорилось сажеобразование. Поэтому начинает дымить.
    Не слабый котел, нормальный.
    ТА и мощность котла связаны не напрямую. Если ТА малого объема, то котел быстро зарядит ТА, но работать ТТ при этом все-равно в благоприятных условиях
    Если ТА большого объема, то его первоначальная зарядка будет занимать много времени, а потом в принципе не столь страшно.
    Но если подходить академически, то можно прикинуть объем ТА, так что бы его хватало на 10 часов, то есть на ночь. И дальше уже можно плясать от этой оценки.
    Котел 20 кВт достаточно для отопления. Но для вас его мощность в межсезонье похоже избыточна. Пускай теплопотери дома 10кВт, которые надо компенсировать. Остальные 10 кВт либо надо душить, как происходит сейчас, либо сбрасывать в ТА.
    Если есть эти 10 кВт, которые необходимо запасти в ТА, то расчет следующий (https://www.forumhouse.ru/stories/876/posts/1300).
    10 часов*10кВт/(10+50оС) = 1700литров. То есть если разрядить ТА с 80 до 30 оС за 10 часов, то его тепловая мощность будет 10 кВт.
    Сможет ли ЕЦ обеспечить такую скорость разрядки - это вопрос.
    Думаю, что схема спорная и похоже - нерабочая. Трехходовые хорошо ограничивают ЕЦ. И на байпасе никакого ЕЦ не будет вовсе. Котел просто закипит.
    Циркуляционный насос скорей всего будет работать и на контур ТТ-ТА, но зависит от гидравлического сопротивления. Но в начале, когда затопите котел, трехходовой на байпасе перекроет ветку в ТА, значит насос будет гнать просто через ТА. Если котел не взорвется и все же через трехходовой откроет ветку в ТА, то будет хорошо.
    Ну в самом оптимистичном варианте, когда трехходового нет вообще и через контур ТТ-ТА есть ЕЦ. Но вот ЕЦ через батареи не будет сильным, так как трехходовой на контуре батарей будет давить температуру. А с чего быть ЕЦ если температура на входе в контур батарей низка? Только если на выходе контура батарей температура будет еще ниже и желательно близка к нулю. Я бы на ЕЦ не рассчитывал вовсе. Либо ставил байпасы вокруг трехходовых, что бы можно было вернуться к старой схеме при простом переключении кранов.

9. Gri-Fon
    Благодарности:
    7.018

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    7.018
    500 это ни о чем для 135 квм, это как слону дпобына, я бы посоветовал не менее 1000 литров, думаю котел потянет, пусть чуть дольше будет греть, зато резже розжигать придеться. Вообще в идеале 1000 литров на 100 квм.

10. кожухово
    Благодарности:
    2.497

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    2.497
    7000 литров?

едрить-колотить

11. Lymar