1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Москва, современный дом 550 кв. СИП+УШП

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем langezz, 02.12.19.

1. shusha
    Благодарности:
    41.702

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.702
    @langezz, а если сделать площади немного более эээээ...разумными, то может весь СИП дом можно будет построить в ПЕРВУЮ очередь? Честно говоря странно слышать об очередности строительства в СИП стройке.

2. Smally
    Благодарности:
    5.904

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.904
    Построился недалеко от Вас в 2013-2014 (между Рассудово и Киевским). Наделал много всяческих ошибок. Искренне желаю Вам прислушаться к мнению местных обитателей. Много полезного сможете вынести. Тем более, что Вы сами сказали:
    Присоединюсь к @stepanstroy по поводу единой УШП. Не понимаю, что Вас сдерживает сделать её сразу:
    - нехватка средств (непохоже, судя по размаху первой очереди) или
    - неуверенность в том, что она будет.

Советую прислушиваться к мнению @shusha, чьи замечания были очень полезны мне во время моего строительства. Как минимум - мне. :hndshk:

3. langezz
    Благодарности:
    71

langezz

Живу здесь

langezz

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Все хорошо с площадями, не переживайте.

Рад видеть соседей!

Этапность стройки обусловлена множеством факторов, и огромным нежеланием строить все сразу, не потерять возможность изменения проекта... как бы это странно не казалось - в сторону увеличения. В общем не по причине нехватки денег..., хотя и этот момент присутствует.

К сожалению чтоб пояснить, надо очень тонкие жизненные моменты рассказать, я не готов делать это тут.

4. shusha
    Благодарности:
    41.702

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.702
    Тогда молча почитаю.)

5. Smally
    Благодарности:
    5.904

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.904
    Ни в коем случае не посягая на тонкие жизненные моменты, хочу отметить, что мой опыт говорит о необходимости иметь сумму, как минимум, троекратно превышающую стоимость строительства коробки дома. Как писал у себя в теме, период строительства коробки - самый простой, самый приятный, самый короткий, самый малозатратный как по деньгам, так и по нервам. Если с нормальной фирмой строиться, конечно. Весь головняк и расходы у меня начались потом.

Что касается площадей проекта, то хозяин - барин и может делать что хочет. Но 550 м2, да ещё и с увеличением, да ещё и с невнятным финансированием на мой взгляд выглядит несколько авантюрно. Я уже не говорю о том, что будет стоить протопить всю эту усадьбу в отсутствие магистрального газа. У меня есть опыт с камином-буржуйкой, электроконвекторами, ТТ котлом и традиционной СО и с газгольдером. В любом случае - удачи!

6. langezz
    Благодарности:
    71

langezz

Живу здесь

langezz

Живу здесь

Благодарности:
    71
    В стройке первый этап будет "пилотным", я и участники проекта на следующей стадии строительства получат возможностью организовать работы иначе, и посмотреть на проектные решения уже в другом качестве, с возможностью скорректировать.

"Нет желания строить все сразу" - при таком подходе в реализации проекта наступление рисков, как и управление им, не очень приятное занятие, которое, как правило тратит время, а потом уже деньги.

Я только завершил этап эскизного проектирования, все сметы очень примерны, говорить о каких-то твердых решений пока рано, к сожалению не все это понимают, так как используют иные подходы в строительстве. Мой проект под ключ будет не менее 25-30 млн, на основании этой оценки я управлял своими требованиями к площадям, одновременно обмеряя площади в натуральную величину, а также рассматривая визуализацию в 3D-очках. Пройдя это, вопросами площадей себя не мучаю.

Не хочу отодвигать какие-либо бизнес планы и тащить деньги в проект чтоб махнуть его разом. Я не спешу. Кроме этого, я люблю работать руками и очень хочу приложить свой труд в стройке.

Спасибо ;)

7. Smally
    Благодарности:
    5.904

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.904
    Тогда
    , имхо, стоит убрать. Оно Вам не надо, как мне видится.

8. AVSL
    Благодарности:
    2.873

AVSL

REVITчик

AVSL

REVITчик

Благодарности:
    2.873
    Интересная Ушп. Хотелось бы хоть как-то поучаствовать. Словом или делом

9. langezz
    Благодарности:
    71

langezz

Живу здесь

langezz

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Предлагаю начать с первого, словом ;) К слову об этапах.

Да, тут есть интересные узлы террасирование. Осложняет это, что общую площадь УШП необходимо реализовать в два, а то и в три этапа, т. е. выделить перемычку между зданиями в третий этап, реализовать две УШП, потом плиту перемычку между зданиями нагружая её сразу стеклами/перекрытиями.

Планы можно построить разные, в вот технология что диктует на этот счет два или в три этапа реализации. По сути, две плиты под зданиями осядут, подождать годик и реализовать перемычку. При этом в рабы второго этапа надо включить реализацию подушки для перемычки.

Последнее редактирование: 09.12.19
  10. bva-m
    Благодарности:
    24

bva-m

Участник

bva-m

Участник

Благодарности:
    24
    Планировка неплохая, даже интересная. Похоже, есть стремление к хорошим современным минималистическим пространствам. Не совсем понятно, насколько зимний сад будет включен в общую ткань первого этажа. Хорошо, если предусмотрены более единые перетекающие пространства. Если отдельные помещения, стены и дверки, то не очень понятен смысл этой затеи. Еще есть дублирование функции зимнего сада и гостиной. Типа как в американских домах: ливингрум и фемилирум? Из недостатков: Совсем нет хозяйственной зоны и зоны хранения. Как в 500 кв без этого. Коридор второго этажа нерационально широкий. В ванных комнатах какие-то закутки. Можно сделать хорошие просторные ванные. на первом этаже вход на лестницу затеснен и неудобен. Вообще, располагая лестницу в углу, как правило, получаем коридор на втором этаже. Коридор - это всегда не самое привлекательное пространство.
    Про фасады. Прошу прошения, но фасады, мягко говоря, не доработаны. В самой схеме дома есть основы, для того, чтобы сделать красивые фасады. Неужели архитектор рисовал?

11. langezz
    Благодарности:
    71

langezz

Живу здесь

langezz

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Спасибо что заглянули в ветку.

Момент №1.
    Про зимний сад:
    - внутри него ни каких стен и дверей;
    - вход в зимний сад из двух строений будет организован портальными дверьми которые в рабочем режиме дома закрываться не будут, это все позволит удобно использовать функциональности в зимнем саду, так как при выходе в зимний сад: камин, зона для барбею (там где выходи на улицу из зимнего сада).

Как мне кажется, удалось реализовать "единые перетекающие пространства". Стоит отметить что это удалось не везде, к примеру достаточно не проработан угол дома с баней, который смотрит в зимний сад.

В период предпроектной работы в одно лицо, тема зимнего сада всегда была очень больной темой, я понимал, что внутри меня есть запрос на сад, но я этот запрос не мог обслужить... и только через несколько лет зимний сад наполнился деталями, и этот момент стал для меня менее больным.

Момент №2.
    Дублирование присутствует в части зоны отдыха, намеренно. Дом большой, зон разных очень много, компании могут разделиться - одна в дом, другая в сад. В доме, где зона отдыха будет - телевизор, это уже существенно отличается от зоны в саде.

Я много думал над этим дублированием, пришел к тому, что в доме со временем может быть изменен ритм жизни, и в доме на первом этаже может стать не зона отдыха, а что-то другое. По-этому я даю себе шанс подумать еще над основной площадью, предоставить себе возможность перепланировать, но это будет только после того как поживу в более простом в плане планировке доме 180 кв.

ливингрум и фемилирум - наверное да, вы скорее всего этими словами формализовали все ;) Пришли гости - сидим в саду, остальные жители дома могут отдыхать в доме, т. е. не будет такого, что ой... вы зимний сад заняли, а я тут почитать книгу хотел. Такие сценарии могут быть, и даже без учета прихода гостей - простая дележка зоны между жителями.

Момент №3.
    Нет хозяйтсвенной зоны, хранения. На самом деле есть такие зоны, их не видно на планировке. К примеру, при входе в основной дом специально сделано большое пространство прихожей, и с правой стороны будет большой встроенный шкаф. Стиль дома не позволяет расставлять шкафы, да и не хочется, так как максимально интегрированно в мебель разными способами.

Момент №4.
    Вторым этажом особо не занимался, сейчас меня в меньшей степени волнует второе строение, интересно первой строение и зимний сад, т. е. для меня сейчас важно закрепить концепцию в целом, определить какие требования являются устоявшимися и необходимы в реализации, а какие не достаточно проработаны и являются в целом сомнительными, - но работа то уже сделана эммм запроектирована. К примеру, "такая" лестница в углу, я не уверен что я хочу видеть ее такой.

В основном доме проработаны только двери/окна и четка проработана зона кухни.

Момент №5.
    Про фасады. Они вроде есть, а вроде и нет. Я согласен с Вами, что мало поработали, и я предполагал, что это будет легкой и интересной историей, но получилось все не так.

В некоторых местах фасад зависит от планировки и деталей отдельной комнаты, к примеру это ванная на втором этаже в строении первой очереди. По-этому этот фасад вообще не проработан - висят какие-то три окна.

В других фасадах пока не все так плохо, но есть понимание, что все может быть еще лучше. Да, архитектор рисовал.

12. bva-m
    Благодарности:
    24

bva-m

Участник

bva-m

Участник

Благодарности:
    24
    Момент №3
    Вы видите хозяйственные помещения. Нет? А они есть! Как раз, если хочется минимум шкафов, нужны отдельные помещения. 500 кв – это и по Рублевским меркам неплохо. Только там в 500 квадратах есть еще и масса тех самых вспомогательных помещений, которых здесь нет. И при этом, все основные помещения тоже получаются неплохие такие. Похоже, что у дома есть хозяин, но нет хозяйки. Хозяин, как правило, не очень понимает, как это – подмести 500 квадратов и зачем вообще стирать и гладить. Кто -то ведь должен приходить все это убирать, чистиь-блистить. Или хозяин хочет свою хозяйку нагрузить по полной? Постирочная крошечная, венкамера на 500 кв. даа еще и с рекуперацией займет минимум 20 метров, сезонную одежду надо куда-то убирать и таскать ее в гардеробные при спальне не хорошо. А бойл1ер для горячей воды? Вообще, задумываешься над функцией дома. Это для семьи? Или для себя и компаний? Или для семьи и еще и для компаний?

Момент №1
    Зимний сад. Если смотреть на планировку вроде как самое интересное помещение дома, но с другой стороны, он несколько на отшибе основных функциональных путей. В зимний сад надо, специально приходить и садиться. Он хорош. Но есть один момент. Как я понял, слева и справа соседи, самый лучший вид в сторону ручья, т. е. вид из зимнего сада. В эту сторону, по идее и должны быть ориентированы помещения дома. Но зимний сад как бы затыкает раскрытие других помещения в эту сторону, забирая на себя, и останавливая проникновение внешнего пространства дальше, внутрь дома. Все остальные помещения, получают ориентацию куда-то в сторону соседей. Там тоже есть неплохие моменты. Если бы участок был больше, то это бы сработало. Например за счет смещения объемов получаются хорошие небольшие уголки участка в зоне гостиной-столовой. Но они выходят, похоже в сторону соседских окон. Как там это будет работать не очень понятно, не зная окружения. Таким образом, помещения первого этажа замыкаются внутрь себя не имея пространственного взаимодействия с главным направлением на участке. Возможно, так и было задумано, не знаю.

Момент №5
    Панорамные окна дают возможность соединения внутреннего и наружного пространства, объединить пространство участка и дома. Но, технология панели предусматривает, что основным несущим элементом является глухая плоскость панели – стена. Панорамные окна, большое остекление, – это воздух, это отсутствие «стены». Если проектировать отсутствие «стены» за счет применения технологии «стена», получится не то, не се. Ни стены красивой ни панорамных окон желаемых. Поэтому и история не легкая и не очень интересная. Надо решить, что главнее: хорошие пространства с панорамными окнами и интересным фасадом или Вам нравится некая технология, и хочется что-то такое построить, обязательно, применяя ее.
    Момент №4
    Если говорить о концепции, то я бы, все-таки советовал пересмотреть тз относительно вспомогательных помещений, мест хранения и пр. и проработал бы общую схему по всем этажам. и расположение лестницы очень много решает.

13. stepanstroy
    Благодарности:
    10.751

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    10.751
    @bva-m, Совершенно неясно, где цитата а где Ваш ответ на неё.
    К сожалению получилось:"Смешались в кучу кони, люди..."

14. gunzzlinger
    Благодарности:
    1.762

gunzzlinger

Живу здесь

gunzzlinger

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    Я бы на месте ТС не стал бы так размахиваться на первом доме.

У дизайнеров, ваяющих шЫдевры домов, советую посмотреть то, что по их проектам построили.

Благодаря ФХ, я построил 4 строения на загородном участке, 240 м2 - основной дом, 120 - гараж/гостевой дом, 2×30 - беседка и баня. Всё из СИП. Подрядчики из ФХ.
    Сейчас строю дом в пределах исторических поселений СПб. Получается, пятое СИП-строение, +- 500 м2.

Без обид, но архитектор Ваш не совсем в себе.
    Разорваны функциональные зоны, пичалька по планировкам.

У меня есть свой личный способ планирования и сборов в отпуск - Виртуальный тур - Встаю с кровати, иду 2 (10-100) шагов в санузел- моюсь? умываюсь? бреюсь? вытираюсь? Соответственно собираются в чемодан бритва, шампунь, труселя, и т. п. Пол-мира объехали - работает.

Все то же самое работает и для каркасников