РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС К вопросу о частых спорах индивидуалов и членов СНТ против товариществ, в части требований граждан предоставить им невообразимое количество документов и в части отказа СНТ от из предоставления. У нас были споры на Форумхаусе, в частности, следует предоставлять реестр полностью или с исключенными персональными данными, какие документы предоставлять, какие нет. Что говорит закон? Обязанность по предоставлению документов членам СНТ и лицам, ведущим хозяйство без членства в СНТ (далее – «Индивидуалы»), установлена пунктом 3 статьи 11 и пунктом 7 статьи 5 ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 217-ФЗ. В соответствии с упомянутыми нормами, члены СНТ и Индивидуалы вправе знакомиться и получать копии следующих документов: «1) устава товарищества с внесенными в него изменениями, документа, подтверждающего факт внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц; 2) бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества, приходно-расходных смет товарищества, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок); 3) заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества; 4) документов, подтверждающих права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе; 5) протокола собрания об учреждении товарищества, протоколов общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества; 6) финансово-экономического обоснования размера взносов; 7) иных предусмотренных настоящим Федеральным законом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренних документов товарищества.» Приведенный перечень является исчерпывающим. Заверенные копии документов предоставляются заявителям за плату, размер которой не превышает расходов на изготовление копий. Судебная практика у нас является критерием истины, однако я не нашел более-менее адекватных судебных решений на эту тему. Чтобы получить такое судебное решение, которое даст судебную оценку моей правовой позиции и поставит точку в спорах на эту тему, я (каюсь... хотя нет, кого я обманываю?!) спровоцировал одного из наших наиболее энергичных индивидуалов из оппозиции на то, чтобы он сначала затребовал от меня как от председателя СНТ "Ягодичная поляна" документы по максимуму. Требование гражданина я демонстративно и неоднократно проигнорировал, в результате чего и спровоцировал гражданина индивидуала из оппозиции на судебный иск против СНТ. И вот судебное решение по делу вынесено. Расклад следующий: Исковые требования: В просительной части искового заявления Истец требует предоставить ему следующие документы (почти цитата, нумерация и орфография сохранена): 1. «Устав, правоустанавливающие и регистрационные документы СНТ «Ягодичная поляна». 2. Состав и стоимость имущества общего пользования, оформленного в соответствии с требованиями Законов РФ, правоустанавливающих, регистрационных, нормативных документов, СНиП, положений, инструкций, сметных расчетов, договоров и иных, относящихся к данному вопросу документов, а также документов, подтверждающих права товарищества на имущество, состоящее на его балансе. 3. Образование земельных участков общего назначения, предусмотренные утвержденной документацией по планировке территории в соответствии с утвержденным проектом межевания территории и Реестром членов товарищества, кадастровые выписки на эти участки. 4. Утвержденный проект межевания территории товарищества. 3. Бухгалтерскую (финансовую) отчетность товарищества, приходно-расходные сметы товарищества, отчеты об исполнении таких смет; финансовую документацию, в том числе сметы затрат на содержание имущества общего пользования за 2017-2018 и 2018-2019 финансовые годы; платежные документы, подтверждающие оплату налога на содержание имущества общего пользования, налога на земли общего пользования, иные налоги и декларации по НДС. 5. Реестр членов товарищества (без информации, разглашающей личные данные – без указания адресов и паспортных данных). 6. Список садоводов, ведущих садоводство на земельных участках, расположенных в границах СНТ «Ягодичная поляна», без участия в товариществе. 7. Приходно-расходную смету (бюджет) товарищества и финансово-экономическое обоснование размера членских взносов, утвержденных общим собранием товарищества, за 2017-2018 и 2018-2019 финансовые годы. 8. Ведомости сданных взносов членов СНТ «Ягодичная поляна» и граждан, ведущих садоводство без участия в товариществе за 2017-2018 и 2018-2019 финансовые годы. 9. Оформленные договорА с организациями оказывающими услуги или выполняющие работы в СНТ «Ягодичная поляна». 10. Перечень должностных лиц СНТ «Ягодичная поляна», в том числе работающих на возмездной основе. 11. Трудовые договоры, трудовые соглашения с работниками СНТ «Ягодичная поляна» - председатель, кассир, казначей, сторож и др., зарегистрированные и оформленные в соответствии с действующим законодательством РФ. 12. Оклады и должностные обязанности должностных лиц и работников. 13. Копии протоколов об утверждении штатного расписания должностных лиц СНТ «Ягодичная поляна», величину окладов и должностные обязанности работников СНТ «Ягодичная поляна». 14. Документы, подтверждающие оплату должностным лицам и работникам СНТ – кассовые книги, ведомости выплаты заработной платы, отчет в ПФР по зарплатам, начисленные и оплаченные налоги и другие документы, способные подтвердить произведенные затраты, в том числе суммы данных зарплат в поданных декларациях о доходах. 15. Для лиц, не являющихся гражданами РФ: документы по оформлению миграционного учета (по адресу рабочего места или фактического проживания), патент на работу, включающий прохождение медицинской комиссии, оплату налога по патенту, заверенную копию трудового договора в ФМС, уведомление ФМС работодателя о заключении трудового договора в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», Административным регламентом, утвержденными Приказом ФМС России от 30.10.2014г. № 589, Приказом ФМС России от 28.06.2010г. №147.» Позиция СНТ "Ягодичная поляна": СНТ не обязано предоставлять документы, указанные в пунктах 3, 4, 5, 6, 8-15 просительной части искового заявления. Решение суда: СНТ "Ягодичная поляна" представить Истцу следующие документы: - Устав; - Бухгалтерскую отчетность; - Сметы; - Отчет о расходовании средств; - Состав имущества общего пользования, находящийся на балансе; - Финансово-экономическое обоснование размера взносов. В остальной части - отказать. Таким образом, СНТ не обязано предоставлять кому бы то ни было документы, не указанные в пункте 3 статьи 11 и ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 217-ФЗ. Результат более чем желаемый. Гражданам тяжущимся рекомендую принять к сведению... и закусить чем придется. Попутно оппоненты наговорили всякого, что сформировало неплохую преюдицию к дальнейшим судебным спорам с ними же. Документы приложу после вступления решения в законную силу. А то с моих оппонентов станется ещё и обжаловать решение, у них там своя атмосфера.
А что к ней относится? Наши уверяют, что это та отчетность, которую бухгалтер предоставляет для ИФНС. А в ней не отражено наличие имущества общего пользования. Тогда какие документы подтверждают наличие имущества, которое содержат члены?
Совершенно верно, та самая куча бумаги, которая озаглавлена "Бухгалтерская (финансовая) отчетность". Я не специалист в бухгалтерском учете, но, насколько помню, имущество общего пользования в бух. отчете должно как-то отражаться, по стоимости. По практике: я сделал перечень, подписанный председателем, при необходимости могу предоставить и документы о приобретении, в свободной форме, с указанием цены приобретения. По тем позициям, по которым цены приобретения нет или на учете не состоит, я так и указал - "на учете не состоит", "цена не установлена". До меня этого вообще никто не делал, поэтому некоторые позиции не имеют ни документов, ни цены приобретения. В отношении некоторых таких позиций можно было бы провести инвентаризацию, оценку, и поставить на баланс по оценочной стоимости (например, водопровод).
@Lawst, Сергей, спасибо за решение суда по вопросу истребования доков СНТ. В практике некоторых пользователей ПР ФХ есть похожие решения, но перечень доков утвержденных судом значительно короче, причем даже при вступивших в силу решениях суда истцам так и не удалось получить эти доки, приставы не знают/не хотят принудительно исполнять такие решения, причем тут один пользователь ПР весной писал о том, что даже выходил в суд с требованием к суду "разъяснить исполнение решения суда", но приставы так его и не исполнили.
Я тоже хочу сказать слова благодарности за практику дела. К сожалению я тоже не экономист и даже не рядом, но это ладно. Хотелось бы чтобы не судом определялся перечень из строк законов (тоже не от экономистов), а на основании людей сведущих, которые готовы дать экономическую оценку перечню и на основании каких документов можно посмотреть на реальное положение дел. Иначе, даже при наличии выданных СНТ бумаг и привлечения для проверки экспертов будет не возможно ничего исполнить. Всё останется как есть.
А если в СНТ нет вАпще ничего, тогда при УСН это просто нулевой бух. баланс, который аппоненту врят ли о чем скажет...
Ну, а теперь давайте посмотрим, к чему приводит воплощение положений закона и решения суда в действие. Рассматриваю для «своего» СНТ. По реестру членов. По протоколу ОС 2017г. на начало собрания 390 членов (на основании каких документов не указывается). По протоколу ОС 2018г. на начало собрания 390 членов. Списки исключенных и принятых в протоколе отсутствуют. Только ссылки на приложения, которые к заверенной копии протокола не прикладываются. Решения ОС 2018г. судом признаны ничтожными. По протоколу ОС от 23.04.2019г. на начало собрания уже ? 408 членов. Почему в состав членов включены еще 18 членов? Раз запросить реестр нельзя (хотя бы ФИО и № участка), откуда (из каких документов) можно выявить этих 18 членов? Т. е. подразумевается «начальник (председатель) всегда прав». Кого захочет – включит в состав членов, кого не захочет – исключит. У нас на территории садоводства 600 ЗУ. В первой волне приватизации в собственность были определены не более 150 ЗУ (те лица, чьи ФИО были в первоначальном списке). Затем с 2012 до 2018г. приватизация не проводилась, но, по словам председателя, свободных участков не было. Администрация города до 2012 года как-то контролировала распределение земель: к председателю приходили люди с желанием взять участок на территории, председатель предлагала участок, при согласии претендента, собирала заявление, другие документы и потом ехала со списком претендентов в администрацию района, если администрация давала добро, тогда людей принимали в члены. Т. е. до 2012 г. ЗУ, не переданные в собственность людям, находились в собственности города. Администрация заключала договора на аренду ЗУ. С 2012 года, возможно, с вступлением в действие земельного кодекса, договора аренды перестали заключаться. Есть письмо из администрации, что с этого времени эти ЗУ за городом уже не числились. Я думаю, что администрация все ЗУ, не имеющих собственников, передала СНТ-организации. Вот и создались условия для председателя почувствовать себя божком, распределяющим участки, с дополнительным приработком.
В состав бухгалтерской отчетности входят следующие формы: Бухгалтерский баланс Отчет о финансовых результатах Отчет о целевом использовании полученных средств
Протоколы ОС не запрошены (есессно, с приложениями: сметами, отчётами и ФЭО)... Хотя прямой норме Закона не откажешь: нашлись бы и доки, и основания считать их доками, и выход на Реестр... А ведь ещё Ильич учил: главный вопрос - о власти. Ответишь на него - и ясно: верить ли иным бумагам. Это некомпетентность оппозиционера или его вера в порядок с протоколами? Но тогда смысл запрашивать прочее? И почему ему не дали даже малого? Чтоб знал, кто власть?
Lawst, спасибо за практику. Примерно этого решения я и ожидал. Суды сейчас умеют читать законы. Кстати, на заметку "страждущим снтшного тела" У нас СНТ судилось с парой "знойных" неплательщиков. Те в суде письменным ходатайством затребовали финансово-хозяйственную документацию, обосновывающую расходы, понесенные СНТ на содержание имущества общего пользования (договора, акты, платежки, ордера, ведомости и т. д. и. т. п) За три года! Представитель СНТ под протокол заседания предупредил, что это очень большой объем документов и СНТ понесет огромные расходы на их изготовление. Ответчик настаивал. СНТ предоставило на следующее заседание, примерно, по 1500 листов (1500 суду, 1500 ответчику) истребуемой документации. Судебное дело распухло до 8 томов. Ответчик в итоге иск проиграл. Полностью. Потом заплатил помимо долгов еще судебные издержки. 15000 руб. за представителя и 24000 руб. за изготовление 3000 копий листов документации (СНТ заключило договор с юрлицом на их изготовление и оплатило банком) Бойтесь исполнения своих желаний, индивидуалы )
Тогда интереснее было бы посмотреть отчетность в ПФР! И, кстати, большинство СНТ уже на упрощёнке... Согласна с @Виталий, без протоколов ОС со сметами, ФЭО смотреть не интересно...