1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Конструирование и изготовление монолитного перекрытия - 3

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем vehcy, 10.10.19.

  1. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    959
    Благодарности:
    690

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    959
    Благодарности:
    690
    Адрес:
    Владимирская область
    Конструирование и изготовление монолитного перекрытия - 3
    Предыдущая часть темы - "Конструирование и изготовление монолитного перекрытия - 2"

    Вот такой узел опирания облицовочного кирпича пытаюсь воплотить (с терморазрывом 600мм ЭППС/100мм железобетон) - что скажете?
    На рисунке узел в опалубке.
    Как вариант узла, предложенного http://m-project33.ru/self/typical/uzel-2-1-opiranie-oblitsovki-na-monolitnyy-poyas/
    ЭППС размером примерно 390 (высота)*600 (ширина)*100мм приклеивается к стене цоколя до заливки бетона.
    Стальной уголок и шпилька - только на момент заливки перекрытия и выноса. Уголок и шпилька располагаются между вкладышами из ЭППС. Между вкладышами есть ещё по квадрату доски (опалубки) 100*100мм (нет на рисунке).
    После отвердения бетона на место квадрата доски вклеивается кусок ЭППС.
     

    Вложения:

    • Узел 1.6.jpg
  2. nazaret
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.836
    Благодарности:
    1.374

    nazaret

    Одиночка

    nazaret

    Одиночка

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.836
    Благодарности:
    1.374
    Адрес:
    Хороль
    По мне так узел подозрительный. Зачем снизу доска? Сразу ЭППС и положите, его потом без зазоров засунуть не выйдет. Но все равно думаю что пенопласт сомнется от нагрузки. Площадь мала.
     
  3. Русхам
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    127

    Русхам

    Живу здесь

    Русхам

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    127
    Вот вариант, покритикуйте.
    Узел 1.6.jpg
    Это вариант со сплошным уголком с ребрами. А этот ниже с силовыми консолями установленными с определенным шагом, на них уголок. Изоляция еще лучше будет.
    Узел 1.6.jpg
    Еще вариант. С этим можно сэкономить на металле.
    Узел 1.6.jpg
     
  4. Andrik086
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    563

    Andrik086

    Инженер

    Andrik086

    Инженер

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    563
    Адрес:
    Таганрог
    Тут возникает вопрос больше к несущей стене, верней расположению блока относительно стены цоколя. Я не спец, но что то мне кажется, что нехилый момент в приопорной зоне плиты будет. Спецы поправят меня, если не прав.
     
  5. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    959
    Благодарности:
    690

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    959
    Благодарности:
    690
    Адрес:
    Владимирская область
    Доска = это часть опалубки, как и вертикальная стенка - на момент заливки плиты. ЭППС 390*600*100мм вкладывается до заливки (приклеивается к стенам и находится между доской и стеной). Маленький кусок ЭППС 100*100* 200мм вставляется после снятия опалубки между уже приклеенных вкладышей на место снятого уголка и шпильки.
    Металл - ржавеет (плохо!), много сварочных работ (плохо!), кроме того, не понятен узел установки уголка - а как там ЭППС располагается? Вырезы в ЭППС?
    Вы лучше мой вариант покритикуйте!
    А что на ЭППС опирается-то? Свес блока 70мм - ни о чём!
     
  6. nazaret
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.836
    Благодарности:
    1.374

    nazaret

    Одиночка

    nazaret

    Одиночка

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.836
    Благодарности:
    1.374
    Адрес:
    Хороль
    Опа, дело еще подозрительней оказывается. Я думал что вы уголок оставляете.
    Кирпич не резина, малейшее смещение и будут трещины. Получается что весь вес облицовки висит на голой арматуре.
     
  7. Русхам
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    127

    Русхам

    Живу здесь

    Русхам

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    127
    :aga: вам этого металла в этом месте на 50лет точно хватит, потом фасад так и так будете (будут) реконструировать. Если хотите, то покрасьте цинковой краской - хватит на 100лет. Сварка проще и быстрее, чем монолитные работы.
     
  8. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    9.853
    Благодарности:
    6.576

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    9.853
    Благодарности:
    6.576
  9. Русхам
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    127

    Русхам

    Живу здесь

    Русхам

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    127
    Ваш вариант стандартный. Зачем там уголок, когда проще стойкой подпереть
     

    Вложения:

    • 1c5e913784dfe59bef8761b72cdfd1af.jpg
  10. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    959
    Благодарности:
    690

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    959
    Благодарности:
    690
    Адрес:
    Владимирская область
    @Rolandspb, прокомментируйте свои вложения - это откуда?
    Всё очень похоже, только шаг и размеры вкладышей ЭППС/консоли - разные.
    На моём рисунке вылет меньше (100+100 против 160+100мм).
    В моём варианте длина ЭППС 600мм, ширина консоли 100мм и один хомут плюс доп. связь-крючок.
    В Вашем - длина ЭППС 400-500мм, ширина консоли 250мм, и три хомута.
    Поясните, что означают на схемах надписи типа "шт.2хп", "шт.2" - хомуты? "ш200" - шаг?
    з. с. 30 - понятно, защитный слой.
     
  11. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    9.853
    Благодарности:
    6.576

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    9.853
    Благодарности:
    6.576
    это не серия. это решения конкретного проекта. то есть это мысль, но не руководство к действию.
    это значит, что на перешеек или на перфорацию ставятся 2 штуки, а n - число перешейков или перфораций. ш. 200 = шаг 200 мм

    подробно про перфорацию можно почитать в СП 230.1325800.2015 приложение Г
     
    Последнее редактирование: 10.10.19
  12. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    959
    Благодарности:
    690

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    959
    Благодарности:
    690
    Адрес:
    Владимирская область
    На основе предложенных мне (@Русхам, @Rolandspb, @Winder, и другими) здесь вариантов/решений/схем/элементов монолитного перекрытия решил обозначить для себя несколько, так сказать обязательных к воплощению конструкционных элементов, которые нужно не забыть сделать (насколько правильно я всё понял - проверьте!)
    Диаметры арматуры подставлял те, что планирую использовать.
    1. Балки (высотой, равной толщине плиты=180мм) над всеми оконными проёмами в цоколе. Армирование балок - по 2-3 нитки арматуры д12 вверху и внизу, в хомутах из д6-8мм с шагом 200мм и учащением шага в приопорной зоне до 100мм.
    2. Такая же балка в месте опирания монолитной лестницы на край перекрытия.
    3. Усиления в верхней сетке арматуры перпендикулярно несущим внутренним стенам – из той же д10 по 1,5м в разные стороны (но с шагом 100мм), что и вся верхняя сетка 200*200мм. Там, где внутренние стены рядом – усиления не прерываются – идут над двумя стенами.
    4. Усиления в нижней сетке арматуры в продольном направлении – в середине пролёта со смещением к наружным стенам – также с шагом 100мм, д12*3м.
    5. По периметру перекрытия и на свободно висящих торцах устанавливается П-образная арматура.
    6. Обязательны добавочные стержни арматуры вокруг тех мест, где перекрытие прерывается вентканалами, шахтами и пр.
     

    Вложения:

    • My (1).jpg
    • Mx (1).jpg
    • 435.jpg
    • План опирания перекрытия подвала 5.jpg
  13. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    9.853
    Благодарности:
    6.576

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    9.853
    Благодарности:
    6.576
    при такой высоте шаг должен быть сильно реже. поэтому смысла особого в поперечке не будет.
    если нужно иметь по каким-то соображениям поперечную арматуру, то проще сделать сварные каркасы типа "лесенка" с нужным шагом и их ставить в проблемных зонах, если таковые есть.
    я в прикидочном расчете не учитывал, что плита перекрытия не имеет опор в зонах оконных проемов. думаю, что это не сильно скажется на результатах, учитывая небольшие величины ширин проемов
     
  14. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    959
    Благодарности:
    690

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    959
    Благодарности:
    690
    Адрес:
    Владимирская область
    @Rolandspb, не уверен, поняли ли Вы меня - балки будут сформированы прямо в теле плиты перекрытия - то есть верх окна =низ плиты. Сначала - балки, затем - основные две сетки. Затем - П-эшки по торцам. Может, вообще без хомутов можно - П-эшек с шагом 200мм хватит? Но, вряд ли. Проемы от 1260 до 1860мм.
     
  15. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    9.853
    Благодарности:
    6.576

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    9.853
    Благодарности:
    6.576
    @vehcy, именно так я Вас и понял. Если поперечная арматура нужна там (сильно сомневаюсь на этот счет), то тогда каркасы, как я написал выше.