1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 21

Реализация проекта Z415 из газобетонных блоков Ytong - 2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем -Romp-, 27.10.19.

1. hemffeus
    Благодарности:
    294

hemffeus

Живу здесь

hemffeus

Живу здесь

Благодарности:
    294
    Понятно что утеплять нужно и необходимо. НО для меня прокладывание вентканалов в фальшь потолке, опускание потолка на разные уровни и проход некоторых мест в перекрытии и пересечения вентканалов а они неизбежны. Это намного более сложный конструктив и к тому же его надо сделать заранее на этапе проекта и строительства коробки дома.
    А прокладка вентиляции по чердаку отменяет эти мучения и требует качественного проекта и расчета и утепления. По мне я готов на это пойти, если есть вариант работоспособности этой системы на холодном чердаке.

2. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    У рекуператора еще очень дорогой монтаж, продавцы установок его по каким-то причинам сами делать не хотят. Толковых бригад монтажников очень мало. Я вот еще что заметил. Да, дайте ссылку пожалуйста, лучше в ЛС, тут удалят думаю.

3. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    У меня еще проблема в том что центральную часть чердака я хочу утеплить. Перебор с магистралями в центральной части чердака мне не особо тоже нужен, хотя возможно смогу как-то это все дело обыграть. Надо конечно проект делать. Свяжусь еще раз с компанией на счет проекта.

4. hemffeus
    Благодарности:
    294

hemffeus

Живу здесь

hemffeus

Живу здесь

Благодарности:
    294
    Вам кстати не плохой вариант разводки давали в первой теме)
    Я ее перечитывал не так давно в части обсуждения вентиляции. И раскладка мне понравилась. Лаконичная. Посмотрите, может и не нужно центр задействовать будет)

5. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    Спасибо, я пересмотрю еще раз.

6. chkgo
    Благодарности:
    5.606

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.606
    Вопрос в том, нужна ли принудительная вытяжка вообще ;)
    Если у вас нет газа, и без рекуператора никак, то ясное дело, что вытяжке нужно помогать.
    А если есть газ и естественные каналы на вытяжку, то можно обойтись принудительным притоком :victory:
    Целесообразность использования рекуператора однозначно нужно считать.
    Штука недешёвая. И просто на всякий случай стрёмно такие деньги выкидывать :|:

Тут уж или разобраться самому, или заказать профессионалам... недавно высказывался на этот счёт в соседней теме.

7. Shafank
    Благодарности:
    1.032

Shafank

Живу здесь

Shafank

Живу здесь

Благодарности:
    1.032
    Я конечно верю в закон сохранения энергии и вообще в физику, но в плане вентиляции и норм притока-величины очень завышены. И то что считается что для одного человека необходимо 30м3 воздуха в час - это только теория, я так думаю. Потому что в данный момент использую в двух комнатах бризер. Один работает ночью (спальня), другой днём (гостиная). Включение-отключение по встроенным таймерам. Оба работают на минимуме-30м3 в час. И этого хватает до 6-7человек легко.
    По сравнению с данными по квартплате когда их не было, сумма отличается на 30% на электроэнергию (подогрев притока настроил до 10-15 градусов). Отопление индивидуальное, по газу различия нет (правда зима тёплая)

8. chkgo
    Благодарности:
    5.606

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.606
    Ну есть же нормы... вкладываться в урезанную по производительности систему вентиляции в расчёте на то, что нормы завышены? :nono:
    А если производительности окажется недостаточно, ещё дырок в стенах насверлить?
    Для квартиры бризер отличный вариант! :super::|:

По поводу избыточности 30м3ч есть и альтернативные мнения (реальных обладателей ПВУ), подкреплённые измерениями CO2:

9. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    Сижу в доме с четверга. Пережил вот морозы, снега и тд. Сегодня днём прям весна, загорать можно было, настроение просто чудесное от такого солнечного дня. Короче. Ближе к вечеру поднялся очень сильный ветер, продолжается сейчас, поменялось обыденное направление ветра. На окнах у меня что-то вроде микропроветривания, но лучше. Створки откидываются и имеют 3 положения, которые приоткрывают окна не так сильно как если бы были гребенки, и не так мало как обычное микропроветривание. С нынешним ветром задувает прям прилично, раньше так не было. Воздух поступает прохладный, не ледяной, на улице +1. Так вот только что поймал себя на мысли что сейчас, с большим притоком, дышится в доме просто изумительно! Возможно еще свою роль играет факт того что система отопления не включается с утра. Вывод - принудительный приток нужен обязательно, контролируемый. Это мое умозаключение, проверенное на собственной шкуре, но все это субъективно. :)]

Последнее редактирование: 10.02.20
  10. hemffeus
    Благодарности:
    294

hemffeus

Живу здесь

hemffeus

Живу здесь

Благодарности:
    294
    Мое личное мнение, не претендую на истину в последней инстанции. Если зима будет не такой как сейчас у нас, а градусов 15 мороза и больше, то сидеть рядом с открытыми окнами будет сильно не комфортно, да и отопление не сможет справиться с быстрым обогревом такого притока.
    Но в квартире у меня постоянно открыты окна, но есть буфер в виде холодной лоджии остекленной, но все равно сидя у окна на притоке иногда становится холодно. И это при том, что в квартире отопление можно запустить на максимум.
    В доме увеличение подачи теплоносителя для отопления притока будет дороже, но сомневаюсь что избавит от дискомфорта сквозняков.
    Окупаемось газа например тоже очень сомнительна, если он стоит как в некоторых местах Московской области от 600 тыр до 1 млн. Но ведь его оплачивают, это комфорт прежде всего. Цена отопления тут вторична все-таки.
    Также и с рекуператором с моей точки зрения. Хочешь комфорт плати. Не хочешь открой окна, и мерзни под притоком. Потом есть еще нюансы рекуператора про которые не надо забывать, приток с окна не имеет фильтрации, рекуператор такую возможность дает. Алергики думаю это могут оценить.
    Другой момент, когда вы уезжаете вы же не оставите окна открытыми, а рекуператор можно поставить в минимальный режим. И приехать в комфортный дом, а не проветривать его сквозняками.
    То же с вытяжкой кухни, которая может создать разрежение в доме, с которым бризеры могут не справится, аналогичные моменты с печью и камином.
    В общем любой комфорт стоит денег.
    Но мне в этой идее нравится то что можно спроектировать и смонтировать систему на холодном чердаке, после стройки не подпрыгивая сейчас и не меняя проекта.

11. Dimastik25
    Благодарности:
    94.189

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    94.189
    Максим, в первый свой отопительный сезон, когда температура в доме только поддерживалась на уровне +7;+10 градусов, заметил, что при резком снижении температуры, температура в доме начинала падать на третий-четвертый день, точно так же и при резком повышении, поднималась начинала подниматься на третий-четвертый день. И это при температуре стен +5. При более высокой внутренней температуре, реакция на изменение температуры может и позднее наступать. Так что, одна-две ночи с низкой температурой за бортом, дом и не почувствовал. Поэтому и в работе котла ничего особо не изменилось;):hello:

12. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.587

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.587
    Я думаю, что особой сложности провести через чердак (минуя утеплённый центр) воздуховодов для притока не составит. Вытяжка естественная, а приток сделать прогреваемым от газового котла (через трёхходовой клапан пустить ветку на теплообменник приточного воздуха.

13. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    Соглашусь! Мне бы неделю при -20 ;)

14. Dimastik25
    Благодарности:
    94.189

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    94.189
    Вот тогда и будет заметна разница. А сейчас, слишком велика инерционность дома.

15. Eugene159
    Благодарности:
    3.288

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.288
    У вас ситуация похожая на мою. Правда я с самого начала планировал механическую вентиляцию. Дальше решил делать на базе рекуператора. После захотелось догреть приток, чтобы можно было снизить температуру теплого пола. Еще захотелось охлаждать летом. Ну и избавится от бытовых увлажнителей зимой и в итоге я пришел к воздушному отоплению/кондиционированию. Посчитав затраты на рекуператор (отечественного производителя) - цена, потребляемая электроэнергия, фильтры, неизвестность с рекуператорным модулем и ограничения - решил отказаться от него.
    Воздуховоды планирую вести по холодному чердаку, хорошо их утеплив. Потолок из-за них не хочу опускать, а на чердаке где они будут идти пространство все равно не используется + значительно проще вести и обслуживать. У меня также в центре чердака получилось помещение, воздуховоды пойдут вокруг - это не проблема. Проблема конденсата я думаю сильно преувеличена. Главное достаточно утеплить воздуховоды. Ну и вентиляция работать должна всегда - можно регулировать объемы.

ps: тут я про ВО https://www.forumhouse.ru/threads/494793/, а тут немного расчетов https://www.forumhouse.ru/posts/25474589/ если интересно