РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени многоуважаемым Порыв форум и немного тырнет - не нашёл ответа относительно моего случая, поэтому спрашиваю. Попытаюсь перечислить все так или иначе нужные для фундамента факторы. Если чего по не знанию не указал/забыл - обозначьте - добавлю. Есть домик на МЗФЛ высотой примерно 60 см (выше уровня грунта). Грунт - мелко-средний песок (минимум 15 метров). УГВ - высокий. При этом вода уходит практически мгновенно - после грандиозного летнего ливня и образовавшихся в ложбинках не малых по площади луж глубиной 10-20 см, воды на поверхности не было уже спустя 4-7 часов. Глубина промерзания - крайне невеликая - свидетельством сего считаю то, что в течении 2-3 лет, забыто-невыкапанная картоха в приличном количестве (10-15 кустов) сама собой вырастала весной там где её никто не садил! Подпол также засыпан песком, т. е. подпола в общем нет. Потом водяной ТП с плиткой. Фундамент прилично выступает наружу от стен (на 15-20 см - по разному в разных углах, к сожалению). Место - рядом с Брянском - зимы не лютые. В следущем году планировал утеплять стены минватой (2 слоя по 5 см) и декорить ТН Хауберком. И тут же возник вопрос - а как быть с цоколем? Цоколь планировал декорить также ТН Хауберком. Отмостка планируется - 1-1.5 м с 2 сторон дома, 2.5 метра с третьей и около 4 метров с четвёртой. И вот вопрос - нужно ли в моём случае утеплять цоколь?
Техноплексом утепляйте цоколь, к нему фасадная плитка крепиться при помощи нейлоновых винтов - технология эффективная. Во-первых, и тот и другой материал не боятся влаги, потом никаких мостиков холода, поскольку крепежи пластиковые.
Благодарю за совет. НО то как - вопрос второго порядка. Прежде меня интересует - нужно ли! Что-то мне сомнительно, что в моём случае - НУЖНО! Учитывая грунт, глубину промерзания, утепление стен, уровень пола и "подпол".
1. От деформаций морозного пучения не нужно, если сумеете точно идентифицировать свое основание как непучинистое FAQ - Грунты. Документы. Определение характеристик Пучинистый грунт - что это такое и как с ним работать 2. От теплопотерь тоже доля м. б. ничтожной, точно покажет расчет, например Онлайн калькулятор. Тепловая защита. Точка росы
Премного благодарен. По первому пункту практически уверен (опытным путём). Вчера вспомнил. В прошлом году, зимой, когда уже прилично снега насыпало и среднесуточная температура несколько дней была около -3 грунт на участке кое-как был скован морозом. А вот грунт у цоколя (который фактически грязный песок) - а цоколь при этом временно "отмощен" половинками листа шифера (просто тупо под наклоном к цоколю - приставлены листы шифера - сделано прежде всего от дождекапели с крыши) - был практически не заморожен. Были небольшие (1-1,5 см) комки смороженные. При этом эти комки без особого труда рассыпались нажатием пальцев. Дом не отапливался. В этом году домик топлю и буду поддерживать зимой хотя бы +10-12. Проведу этой зимой подобные исследования в более морозные моменты.