1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

СНТ штраф за невыход на субботник

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем andrei_filippov, 07.11.19.

1. andrei_filippov
    Благодарности:
    2

andrei_filippov

Участник

andrei_filippov

Участник

Благодарности:
    2
    СНТ штраф за невыход на субботник
    Добрый день. В этом году в снт был предусмотрен субботник, присутствовать не имел возможности. Раньше всегда было добровольно теперь придумали взымать штраф 500 рублей. В старом ФЗ был пункт об обязательном участии в коллективных работах СНТ. В новом ФЗ 217 данной обязанности нет как и в принципе такого пункта. На сколько правомерно выставлять штраф за отсутствие на субботнике в связи с новым ФЗ. Закон свежий и к сожалению судебной практики пока в интернете нет.

2. Motormann
    Благодарности:
    14.395

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    14.395
    @andrei_filippov, здесь ТК ака трудовой кодекс рулит:
    ТК РФ Статья 4. Запрещение принудительного труда
    Принудительный труд запрещен.
    Принудительный труд - выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания

3. eglis
    Благодарности:
    994

eglis

Живу здесь

eglis

Живу здесь

Благодарности:
    994
    У нас в садах много лет было так: либо приносишь пользу родному садоводству собственными силами, либо платишь некую сумму. Никто ни на кого в обиде не был. Штрафов, разумеется, не было, но у народа была совесть, чего сейчас очень многим не хватает, к большому сожалению.

4. Motormann
    Благодарности:
    14.395

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    14.395
    Ага, заставлять принудительно трудиться под угрозой штрафа. Полностью согласен.

5. AndreichP
    Благодарности:
    5.924

AndreichP

Живу здесь

AndreichP

Живу здесь

Благодарности:
    5.924
    Штраф это звучит плохо. А статья расходов в смете "Уборка территории" в размере "500руб х количество членов" звучит нормально. С возможностью зачесть 500руб из суммы членских взносов за работу на субботнике.

6. Zav79
    Благодарности:
    24

Zav79

Участник

Zav79

Участник

Благодарности:
    24
    Аналогичная ситуация.
    Я на ОС выступил инициатором предложения, по которому часть необходимых работ (покос травы на ЗОП, подсыпка дорог общего пользования, ремонт общего забора и т. д.) предполагалось выполнять силами членов СНТ, сокращая членский взнос на 500 рублей. Для тех у кого нет желания, либо возможности работать со всеми - взнос оставался прежним.

Правление написало объявление: "такого-то числа субботник, либо штраф 500 руб." Недовольные приходили ко мне, где я популярно объяснял что никто никого штрафовать не собирается, а малоимущим, да и просто небезразличным предоставляется возможность немного сэкономить на взносах, принеся пользу своим трудом.

Может и у вас похожая ситуация. У нас, кстати, те кто не смог отработать со всеми вместе, могли сделать что-то полезное потом, в зачёт "субботника".

7. OlegN
    Благодарности:
    18.577

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.577
    Давайте взглянем на вопрос шире. зачем вообще взносы? Распишем работы и распределим по членам.
    (про вопрос 500 р за день работы даже говорить не стоит. Я бы на такие деньги сам нанял кого нибудь. А уж замену своего раб. дня на 500 р и говорить не приходится. Но демократично.)

8. Zav79
    Благодарности:
    24

Zav79

Участник

Zav79

Участник

Благодарности:
    24
    Как кто-то на этом форуме писал председатель СНТ - это поисковик компромиссов между всеми членами.
    Для меня 500 рублей (не за день, а пару часов субботника) тоже не деньги, и проще заплатить. НО для пенсионера, с 10 т. р. пенсии - это достаточно существенная сумма.

Чего добивался я? Малоимущие работают (причём как это ни странно, всё происходит весело и очень дружно), занятые люди платят как обычно, с полным осознанием того что их время дороже этих "несчастных" пятиста рублей :) И, как говорили в одной нелепой телепрограмме, "все счастливы" :)

9. OlegN
    Благодарности:
    18.577

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.577
    Это наверное правильно. (не раздувая старое кадило хочу сказать) Если председатель ищет компромиссы, то значит он предполагает, что за 500р можно кого то нанять. Вот это первый вопрос в моей голове. Кого нанять? Второе, это то что председатель за поиск компромиссов себе з/п попросит. Я поставил себя на место его начальника и возник второй вопрос. найдёт он за 500р кого нибудь? Думаю ответ очевиден. Дальше уже мелочи в части подсчёта пришедших их обеспечения и не пришедших и сбора с них денег. (ну готов опустить это, как долгий разговор)
    И это вероятно правильно. Но как раз пенсионеру и сложнее всего отработать, равно как и платить. И "штрафовать", как значится в названии темы придётся скорее всего их.
    А уж про совесть и любовь к СНТ это вообще анекдот.

10. YaloR
    Благодарности:
    10

YaloR

Участник

YaloR

Участник

Благодарности:
    10
    Работы всегда найдутся по силе, например собрать мусор.

11. OlegN
    Благодарности:
    18.577

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.577
    Хотелось спросить: сколько вам лет? вы просто думаю не в курсе что такое работа внаклонку с повышенным давлением или с больными ногами. Видимо и слава богу.
    Но разговор не об этом. Любая работа, как любое предложение должно быть осознано и проработано.
    если из 200 членов придёт скажем 170 собирать мусор, то на остальные работы не хватит собранных денег. Далее собравшихся нужно обеспечить инвентарём для работ. на это тоже нужны средства и время на закупку.
    И все наши не сложные работы выливаются с ворох проблем. А за организацию правление попросит себе денег и поставит себе в отчёт.
    Получается, что из благово намерения мы получили небольшой гемор.
    Если бы речь шла о привлечении специалиста на конкретный вид работ из членов это было бы оправдано, а предлагают примерно "студентов кинуть на картошку". да ещё не всем всё можно доверить.

12. Zav79
    Благодарности:
    24

Zav79

Участник

Zav79

Участник

Благодарности:
    24
    OlegN, мне кажется что вы ищете чёрную кошку в тёмной комнате.
    Я про проблемы и геммор :)

Организационные вопросы - это как раз обязанность председателя и правления.
    Фронт работ - также на их усмотрение.

А по поводу возраста - мой опыт как раз показывает что "старики" работают по-старинке, то бишь с полной самоотдачей, так как в советские годы приучили. "Молодняк" же зачастую пытается создать видимость работы не сильно утруждаясь при этом. Но даже несмотря на все нюансы - наши "субботники" всегда проходят дружно и довольно-таки весело.

И как показывает практика, на субботники (а у нас они устраиваются уже около 30-ти лет) как правило приходит около трети от всего числа. То есть и работа сделана, и деньги собраны на оставшуюся часть работ, которую невозможно выполнить без привлечения специалистов.

13. Самшит
    Благодарности:
    3.732

Самшит

Живу здесь

Самшит

Живу здесь

Благодарности:
    3.732
    Если можно подробнее объясните как на практике получается? :um:
    Кого нанимаете на выполнение работ за деньги "занятых людей, которые платят..":faq:
    И не получается ли так, что:
    и выполняют всю работу, в т. ч. за которую заплатили занятые люди?

14. YaloR
    Благодарности:
    10

YaloR

Участник

YaloR

Участник

Благодарности:
    10
    А причём здесь, сколько мне лет? Можно и в 20 иметь такой "букет" болезней, какой и не снился человеку пенсионного возраста, ттт.
    Если подходить с умом и распределить работы сообразно возможностям, то и общий результат будет.
    У нас кто-то мусор собрал, кто-то кусты подрезал, кто-то вырезал поросль вдоль трубы водопровода и подносил к дробилке, кто-то сделал крыльцо в сторожку и пр.

15. Zav79
    Благодарности:
    24

Zav79

Участник

Zav79

Участник

Благодарности:
    24
    На практике: заблаговременно (недели за две до часа ИКС) вывешивается объявление о том в какое время и какие работы планируется выполнить.
    В час ИКС приходят 30-40 человек с 25-ти участков из 70-ти возможных. Председатель показывает и рассказывает что, как и зачем нужно делать.
    Все дружненько наваливаются на обозначенные цели (сбор мусора, покос травы, сжигание сухостоя и т. д. и т. п.).
    Те кто в субботнике не участвовал и не планирует его отрабатывать сдают деньги.
    На эти деньги в течение года привлекаются "специалисты" (в первую очередь сторож, как возможность подработать, во вторую очередь заинтересованные лица из СНТ) на "сложные работы". Замена светильников на опорах освещения, выравнивание упавшего забора, очистка водоотводных траншей, аварийное восстановление порванного фидера и т. д. и т. п.