Лучшие ответы

Окончание предыдущей темы

Возник вопрос.
Сосна так же держит форму как рябина. Если загнуть ее вокруг трубы, ствол останется потом, типа как у рябины? Как на фото рябина. Рябина остается загнутая.

Malogalotalotim
встречный вопрос. теоретический. зачем некоторым садоводам столько апокалиптического хламья на родной земле?
Это подпорная стенка же. Нормальное применение "лишних" блоков, считаю. Через некоторое время замшеют и вообще супер будет.

stendapuss
А пришипывать не правильно. Свои сосны пришипывал а не скручивал. В чем разница?
Разницы вообще нет, можно даже секатором или ножницами отстригать (только иголки чуть повредятся), но вручную феншуйнее и без повреждений иголок, правда надо не пропустить момент, когда свечи можно ещё руками обламывать, если опоздаете, то уже свечи не сломать, волокна уже одревеснеют и сломаная свечка на них болтаться будет и только режущий инструмент спасёт.
  1. vaska67
    1

    Оно конечно можно и так. У нас в соседнем СНТ так и сделали с большой елкой, давно переросшей высоту проводов. Была красивая густая елка. Стало убожище, с выгрызенной посередине с одного бока кроной. Хожу мимо и каждый раз расстраиваюсь. Но если такое устраивает - то есть не чтобы было дерево - услада для глаз, а чтобы БЫЛО (неважно какое), то можно и так... Причем если так сказали электрики сейчас, то это не значит что через 10-15 лет (или всего через пару лет) новое поколение электриков скажет так же. В другом недалеком от меня месте по улице СНТ проходит высоковольтка, там провода на очень большой высоте. Несмотря на это электрики периодически срубают то что растет под ними под ноль. Потому что внизу им легче пилить, чем тянуться до макушки.
    Так что надеяться на добрую волю электриков...
    И особенно когда во время дождя с ветром или мокрого снега качающиеся, склонившиеся макушки и ветки перехлестывают провода и весь поселок на некоторое время остается без электричества... Вот у нас так потом ездит аварийка и высматривает, выспрашивает - где ж там что перехлестнуло-то... Несмотря на то что "проводам пофиг".
    А еще провода имеют загадочное свойство с годами размножаться. :) То есть на уже стоящие столбы с натянутыми на определенной высоте проводами через несколько лет могут протянуть дополнительные - фиг знает с какой целью: может, кабельный интернет, может, уличное освещение, то ли 380 вольт, то ли еще что. Так на нашей уличной линии изначально было 3 провода, сейчас - 6. И, естественно, новые навешивают на те же столбы каждый раз немного ниже существующих... И сопротивляться этому невозможно - нельзя же стоять на пути прогресса со своей елкой.

    #787 vaska67, 26.12.22
  2. vaska67
    2

    Никак. Это так не работает. У хвойных в основном почки находятся на концах веток, ими они и прирастают. Голые стволы и голые части веток зеленью снова не покроются. Хотя какое-то количество спящих почек на этих частях есть. Проснуться спящие почки могут только в крайнем случае - например, если всю ветку выше удалить. Но гарантии нет, могут и не проснуться.

    #860 vaska67, 10.05.23
  3. vaska67
    3

    В принципе прищипывать можно почти в любой стадии, но тут уже вопрос удобства. Слишком рано, когда свечки еще не на всю длину отросли - сложно (особенно если пока нет опыта) представить на сколько они еще вырастут после прищипывания (они ведь не макушкой в это время прирастают, а растягиваются). Зато они хрупкие и легко отламываются в нужном месте. Совсем позже, когда уже хвоя полностью отошла и немного отросла, прищипывать тоже можно (почки на концах все равно заложатся), но побег становится более жестким и ломается тяжелее. А также неизбежно повреждаются верхние хвоинки (что немного портит вид). Оптимально - промежуточное время, когда побеги уже достаточно длинные, хвоинки хорошо обозначились, начали отходить но еще не отросли, а сочность и хрупкость побегов еще осталась.
    Не бойтесь для пробы прищипнуть пару свечек, чтоб понять - стоит ли еще подождать или уже пора. Но даже если Вы по какой-то причине пропустите оптимальное время, это не страшно - прищипнёте позже. На маленькой сосне ведь не много свечек, можно справиться даже с немного переросшими.

    #871 vaska67, 20.05.23
  4. vaska67
    4

    Я проводила эксперимент по прищипке свечки целиком, то есть до самого основания. В точках прищипки к осени тоже образуются образуются почки, как и при прищипке только части свечки. Из них в следующем году начнут расти новые приросты. Но вопрос в другом. В следующем году Вы снова удалите все эти свечки полностью? Иначе ведь сосна все-таки будет прирастать вширь. Но остающиеся ветки ведь рано или поздно облысеют, ведь хвоя живет года 3, а при полном ежегодном удалении прироста текущего года новой хвои на этом побеге не будет.

    #884 vaska67, 23.05.23
  5. vaska67
    5

    Тот, что выше написала Маунтэльф.
    Или ежегодная прищипка, но не полностью, а чтобы все-таки хоть сколько-то хвоинок новых оставалось. Иначе через несколько лет получите сухие сучки, ведь я уже выше псиала - предыдущая хвоя живет года 3 примерно. Ну может у горной - 4, лень сейчас идти считать. Дождик идет на улице.
    К тому же если щипать только с боков, то форма сосны довольно быстро нарушится, станет странной и, как по мне - так уродливой. Потому что если уж щипать - то щипать все приросты, то есть на верхних ветках тоже. Тогда будет густой медленнонарастающий шарик или яйцо. А если снизу будет густо и коротко, а сверху - разлаписто как сейчас, то это просто некрасиво. Уж лучше тогда нежелательные ветки удалить полностью.

    #887 vaska67, 23.05.23
  6. Mountelf
    6

    Лиственницу можно резать и упиливать как угодно. Стричь, кромсать, отпиливать ветки, стволы, укорачивать ствол переводом на новый проводник. Вот уж кто всё стерпит. :)

    Но резать перестанете - рванёт.

    #906 Mountelf, 05.06.23
  7. Mountelf
    7

    Сформирует, куда она денется.

    Но. :)
    Я бы не рекомендовала щипать черные сосны и вообще длиннохвойные. Это увеличивает им плотность кроны и вероятность грибных болячек. Черные и так хватают диплодиоз, прищипкой вы вероятность инфицирования сильно увеличите.

    #932 Mountelf, 20.07.23
  8. vaska67
    8

    Вообще-то именно ветки (хвоя, листва) кормят дерево и создают все его части, а не наоборот. И утолщается ствол оттого, что хвоя произвела органические вещества, и отправила их стволу на создание древесины. Нет хвои - не с чего толстеть. Меньше веток - меньше хвои - меньше толщины.

    #1027 vaska67, 29.05.24
  9. vaska67
    9

    Ну уж куда проще-то. Вам уже несколько раз разными словами написали:
    Погуглите картинки "обрезка на перевод" - там схематично нарисовано. "На перевод" означает что направление роста обрезаемой ветки переводят на подходящее боковое ответвление этой ветки. А все что выше на данной ветке - отрезается. "Всё" - значит буквально всё, без оставления пеньков (или сучков, по-разному можно называть но суть не меняется), то есть линия отреза вплотную к оставляемой ветке.
    Вот нашла более-менее понятный пример из интернета:
    Обратите внимание на то где располагаются срезы - непосредственно возле оставляемого ответвления.

    obrezka-na-perevod.png #1111 vaska67, 16.08.24
  10. Mountelf
    10

    Стричь надо не сейчас, а в июне, тогда нет проблем с видом постриженного, елки дают второй прирост и закрывают.

    А если не хватает времени делать что-то в оптимальное время, то стоит задуматься, нужное ли вам на самом деле дело вы затеяли.

    #1115 Mountelf, 11.09.24
  11. Mountelf
    11

    Обрезку-упилку поздней осенью и рано весной. Щипку в июне.

    #1118 Mountelf, 11.09.24