1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 15

Хвойные (общие вопросы) - 5 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Unika_sv, 02.10.19.

1. kvnkvn1
    Благодарности:
    11.118

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    11.118
    Спилите, чего там думать.

2. Mountelf
    Благодарности:
    66.527

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.527
    Если знаний ноль, то наверняка и насмотренности и умения делать красиво ноль, а значит благородство у вас вряд ли получится, а вот превратить уже озелененный участок в пустой - запросто.

На фото почти новые участки, пустые, без высоких деревьев, огороженные профнастилом. Уют в таких садах достигается посадкой раскидистых деревьев довольно большого (выше дома) деревьев.

Те древесные, что видны на фото, не самые простые. Видно, что люди сажали их с любовью и для себя, хотя и тоже сумбурно и со своими представлениями об "облагораживании". Я бы такие посадки не щипала и не обрезала, а наоборот, дала бы подрасти хотя бы выше двух метров и забора, чтобы прикрыть соседей и забор.

Ель на фото молодая и небольшая. На каком она расстоянии от дома? Если ближе 5-7 метров, то и правда она мало уместна.

Вообще же в вашем случае оптимально создать собственную тему и сделать общий план участка.

3. Mountelf
    Благодарности:
    66.527

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.527
    Я сто раз уже рассказывала про тисы вообще и свои в частности
    При желании, разумеется, тисы остроконечные достать можно, как и любого черта лысого. Но в городском озеленении встречается только массмаркет.

Куспидаты у меня никогда не повреждались ничем, кроме снега. :) Сейчас стоят разваленные, ужас просто. На мой взгляд, стричь тисы имеет смысл только если хочешь геометрическую изгородь. Они прекрасны в виде дерева.

4. Mountelf
    Благодарности:
    66.527

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.527
    Вообще перед тем как спилить приличных размеров дерево, думать стоит. :) Хотя бы потому что обратно его не вернешь, а дырку получить легко.

5. kvnkvn1
    Благодарности:
    11.118

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    11.118
    Так дырку и надо, чтоб окно не загораживало! :)]

6. Zlatenika
    Благодарности:
    4.964

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.964
    А можно поподробнее про расстояние? 5-7 метров оптимально для большеразмерных елей? Или по другой причине?
    Планирую среднеразмерную елочку посадить в 3-х метрах от дома, вдруг что-то не учла:|:

7. Leno4e4ek
    Благодарности:
    10

Leno4e4ek

Участник

Leno4e4ek

Участник

Благодарности:
    10
    Спилить, кто советует, это будет последнее, что я сделаю, тк это единственные зеленые посадки на всем участке и пусть они пока будут, мне есть где разгуляться со своими идеями)

Это торцевое окно, слава Богу, но все равно не очень видеть только ветки!
    Если знатоки напишут, что можно сделать, я бы изучила тему и сделала всё, как надо.
    Лет 15 уже участкам.
    Могли бы подсказать с названиями, пожалуйста. Да, они все из приличных питомников, не из леса.
    Сосны метра три на фото, ель большая наверно 6-7 метров.
    От дома далеко, 5 метров есть точно!
    Да ради этого уголка в 4 дерева не уместно.
    Подожду, может, кто-то мне посоветует, как сделать красиво, не спиливая эти взрослые деревья (большой ели, соснам и туям 10 лет точно, тк есть фото года 2013-ого, и они уже были! См. ниже).
    146-e0b5fdb598816e32dc5df2441cbbfae6 о.jpg

8. DreiW
    Благодарности:
    8.073

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.073
    https://www.forumhouse.ru/threads/489248/
    Но лучше начать с первой части.

9. kvnkvn1
    Благодарности:
    11.118

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    11.118
    Я собственно немного другое хотел донести.
    А именно - будьте проще (моё мнение). Если что-то вам мешает - снесите, выпилите.
    Мне моё восприятие (мешает/нет) гораздо важнее мнения самого квалифицированного ландшафтного дизайнера. Т. к. мнение я услышу один раз, а мешать ёлка будет каждый день. :)]

10. DreiW
    Благодарности:
    8.073

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.073
    Там за йолкой может соседское окно скрывается… спилишь и будете с соседом ежевечерние шоу за стеклом друг другу показывать :)

11. Маргола
    Благодарности:
    12.488

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.488
    @Leno4e4ek, для определения сорта общего вида недостаточно, надо бы поближе фото хвои, шишек (если есть) и то сомнения останутся, слишком много похожих сортов.
    Посмотрите, какая ветка перекрывает окно, и смело можете её укоротить, дерево не заметит.
    Сосны я оставила бы, как есть, если соседи не возражают. На фото кажется, что они слишком близко к забору (сколько там метров?)
    Ёлка там у вас торчит за туями. Вот её хотелось бы поближе посмотреть.
    Если она полноразмерной вырастет, то лучше сразу пересадить, пока маленькая

12. Leno4e4ek
    Благодарности:
    10

Leno4e4ek

Участник

Leno4e4ek

Участник

Благодарности:
    10
    Метра полтора, наверно, от забора. Но они какие-то медленнорастущие, это точно. Иначе за 10 лет были бы как сеседняя ель.
    Это середина мая 2021. 20210516_114432-1.jpg
    Это начало ноября 2021 20211106_153058-1~2.jpg
    Растет вверх стремительно, как я поняла. Тоже уже достаточно высокая по макушке стала. Пересадить её оттуда весной? Не хватит им всем места в этом "цветнике", да? Учитывая еще колодец рядом...

13. Маргола
    Благодарности:
    12.488

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.488
    Раз так стремительно растёт, то конечно надо убирать. Она же не только в высоту, но и вширь растёт. Всех вытеснит, да и вам будет скоро не пройти.
    До метра они легко пересадку переносят, и не заметят. Потом проблематично будет.
    Сосны первые 3-4 года нарастать не спешат, а потом приросты увеличиваются год от года, и 50, и 80см могут быть. Просто весной понаблюдайте, насколько длинные свечки выдвинут, и сразу всё станет ясно с вашими соснами.
    Медленно-растущие не больше 10см дают приросты, у ваших сосен явно больше были...
    1,5м очень мало. Положено 4м от забора для крупномеров. Но обычно соседи не возражают, вряд ли у них огород во входной зоне.
    Но теперь уже ничего не поделать. Есть, конечно, умельцы, которым пересадка и такого размера деревьев по плечу, но я уже не решаюсь.
    Можно немножко будет их попридержать, укорачивая слишком длинные свечки, но это не надолго мероприятие.
    В крайнем случае сделаете из них бонсай, если соседи будут возмущаться, но скорее всего будут только рады рассеянной тени, в которой прекрасно себя чувствуют рододендроны :)

14. Pistone
    Благодарности:
    70

Pistone

Живу здесь

Pistone

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Высокие объёмные дома на небольших участках это ужас, когда покупал дом - старательно избегал таких мест ибо даже деревья не спасают вид и постоянно присутствует ощущение наличия глупых соседей, которым не хватило ума построить дом немного меньше, купить участок немного больше.

15. Mountelf
    Благодарности:
    66.527

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.527
    Дырка может быть только в одном месте, а не большая. ;)
    Тут ведь какая штука... Есть такое хорошее выражение: у истории нет сослагательного склонения. Мы можем увидеть только одно развитие событий, это касается и каждого конкретного сада. Я тоже часто говорю, когда просят определиться с выбором сорта, например: какое посадите, то и будете любить. Так же и с остальными действиями: как сделаете, так и будет.
    Но некоторые знают, что могло бы быть лучше. Причем всем лучше, и ёлке, и владельцу.
    Поэтому можно слушать, а можно не слушать. Каждый сам выбирает, да.
    Выше уже прозвучал правильный ответ: если ёлка мешает только обзору, то просто убирать постепенно нижние ярусы и отпустить крону расти вверх. Она у вас ещё и голубая, голубые ели (ели колючие они называются) менее ветровальны, чем наши лесные зелёные, крона у них плотнее. Эта ёлка со временем может стать на вашем участке главным деревом, под ней можно будет поставить в тени столик и скамьи для посиделок.
    Сейчас можно проредить через один нижние ярусы, чтобы был больше просвет. А затем остепенно их убирать на нужную высоту. Крона уйдёт вверх, останется внизу только ствол, который загораживать что-либо перестанет.

Что за сосны у вас я разглядеть не могу (надо видеть ветки, знать число хвоинок в пучке и хорошо бы видеть шишки), но это прекрасные сосны: у них узкая крона и они средних темпов роста. Это редкость среди сосен. Такие трогать - только портить. Их бы оставить, как есть, они со временем только краше будут.

Туи мелкие, и будут оставаться мелкими, со временем сольются в бордюр, который в отдаленном будущем можно будет стричь в одну линию на нужной высоте.

А вот ёлка между всем этим явно лишняя. Это ель обыкновенная, вы правильно заметили, что растёт она страмительно и подомнёт со временем всех, кроме разве что голубой ели. Вот как раз её было бы оптимально выпилить. Пересадить такую ель без рисков сложно.