1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Настройки и расход соли "умягчителя"

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем motozeb, 01.10.19.

1. Килби
    Благодарности:
    5.751

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.751
    В инструкции чёрным по белому написано клапан F117Q для диаметров баков 225-255 мм. Это не аргумент?
    Приехали. При 3 атм. для штатного синего инжектора производительность 3,33 л/мин, для зелёного - 8,1 л/мин. Разница в производительности в 2,43 раза. Не круто ли будет?

Хороший вопрос, для меня ответ очевиден ... Только уточните, гейзер вам это продал или перекупщик без мозгов.
    \А так я не против, зовите, я обеими руками "за", дадим веселью новый импульс. :)]

Приглашайте, приглашайте. Ещё Папу Римского или на худой конец Академика РАЕН. :aga:
    Непонятен этот вброс?
    Какое отношение эти ляпы имеют к теме обсуждения?
    Как у вас всё просто и неправильно получается. А раз у вас соответствующее образование, то можно один раз для себя любимого посчитать время и расход воды в режимах для своего 116 клапана. Получите ответы на все вопросы. Отправная точка, рекомендация производителя, расход воды 10 л. воды на 1 л. смолы или 250 л. на регенерацию. Просто, как божий день.
    Только ваших расчётов как не было так до сих пор и нет.

2. Килби
    Благодарности:
    5.751

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.751
    Вчера дама звонила, ей по рекомендации мастер Стас умягчитель поставил с ranxin F63B3. Всё работает штатно, соль расходуется, вода жёсткая. Стас на звонки не отвечет, заблокировал даму. После выходных будем лечить.
    Катилакс, Promix, Ecotar, Ecosoft, Ferosoft, Ecomix и ещё 2-3 аналога. По сути одно и тоже. Одни и те же принципы работы, болезни и проблемы.

3. jammer1234
    Благодарности:
    119

jammer1234

Живу здесь

jammer1234

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Может назовете эту самую "справочную литературу" (автор, название), чтобы я наконец то мог получить ответы на свои вопросы?)

4. jammer1234
    Благодарности:
    119

jammer1234

Живу здесь

jammer1234

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Собственно вопрос, который я изначально задал, и продолжаю задавать) - если клапан и инжектор более производительнее чем нужно для данного объема смолы, может быть имеет смысл уменьшить каждый цикл? Я может что то не понимаю, но если у вас колесо и 2 разных насоса, один накачает колесо быстрее, второй медленнее, уж как минимум с прямой и обратной промывкой данный принцип должен работать.

Вот какое. Имеем 2 крупных компании на рынке с большим опытом работы. И ваше мнение (вы модератор данного раздела). На основании чего можно сделать вывод о том, вы правы, а они (компании) - нет? Я более чем уверен, что если бы на данном форуме в каждом разделе присутстовали технические специалисты ведущих компаний в своем сегменте, от этого пользователи форума только бы выиграли, так ка были бы альтернативные точки зрения как минимум (тут дело не в компаниях, а в политике сайта).

Вообще, хотел бы закончить общение, так как нахожу его крайне непродуктивным (наверное и для вас тоже).
    Я полагал, что в данном разделе есть специалисты которые подскажут в каком направлении смотреть и считать, но у меня складывается впечатление что цель большинства пишущих здесь - это сугубо коммерческие интересы (что вообщем то они и не скрывают), которые достигаются через самоутверждение путем принижения достоинства и квалификации других компаний (которые к сожалению вам ответить не могут - политика форума). Про профессионалов я знаю точно одно - они почти никогда не ругают не критикуют других), так как чем глубже познание, тем сбалансированнее точка зрения)

5. Lmv16
    Благодарности:
    6.832

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.832
    Например Беликов - Водоподготока. Это книги совсем не сложно искать.

Нет.

Что то не понимаете. Скорость потока должна быть сторого заданной для осуществления ионного обмена.

Здесь и Гейзер и Экодар были. Блистали знаниями. Наслаждайтесь https://www.forumhouse.ru/threads/219738/page-2

См. выше. Можно и про Гейзеровцев поискать.

Для нас оно изначально не продуктивное.
    А Вам, к слову никто не мешал перед покупкой этого чуда здесь посоветоваться.

Вам дали всю возможную информацию в рамках ресурса, а вы в ответ нас оплевали заявив, что злодеи и порочим честь и достоинство невинных фирмачей, которые вам:
    1. Подсунули не тот клапан
    2. Подсунули не ту загрузку
    3 Не дали никаких рекомендаций по настройкам
    4. Не дали никаких гарантий на качество воды

И при этом вы в них по уши влюблены и они хорошие. Прямо Стогкольмский синдром какой то.

6. Килби
    Благодарности:
    5.751

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.751
    Начнём с конца.
    Никто не мешает присутствовать и отвечать на вопросы типа:
    1) ой, а у меня ваш фильтр не работает ...
    2) вы меня обманули, продали, установку с заниженной производительностью и она не справляется...
    3) лопнула ваша колба и затопило...
    Это вопросы репутации, поэтому публично сюда соваться опасно, здесь высокая конкуренция в уровне знаний и навыков работы.
    Репутация и коммерческие интересы. Что имеет больший вес? Вот и я про тоже.
    Отсутствие весомых аргументов приводит к глубокомысленным выводам с намёком на оскорбление. Нет никакого желания вам помогать.
    Ну, так и заканчивайте.

7. jammer1234
    Благодарности:
    119

jammer1234

Живу здесь

jammer1234

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Я никого не оплевывал, вы что то путаете. Я пытался услышать аргументы и пояснения.

Не хочу чтобы это выглядело так, как будто бы кто то обиделся и хлопнул дверью).

Я до сих не понимаю, зачем нужны были все эти промежуточные сообщения в данной ветке, ибо все умещается в несколько предложений, которые можно было бы написать в самом начале моих вопросов. Оставлю это здесь, для тех, кто будет искать ответы на вопросы и наверное захочет получить их сразу по настройке клапана Runxin.

1) Расчет фильтроцикла - по формуле (жесткость с учетом железа), есть в инструкции. Количество заполнения бака - по производительности инжектора (при заливе в солевый бак) исходя из расчета (формула в инструкции) требуемого количества солевого раствора.
    2) Количество смолу сообразно колонне, не менее 30 % (могут быть и другие данные) пространства должно быть свободным для промывки.
    3) Клапан подбирается из расчета объема колонны (количества смолы сообразно как в п. 2)
    4) К клапану подбирается инжектор
    (в моем случае стоило просто сказать что у меня избыточный для моей колонны 1035 по производительности клапан - 4 м3, можно обойтись и 2 м3 как в подобных кабинетах, и абсолютно неподходящий инжектор 6309 - обязательно уточню в акватроле почему стоит именно он, возможно по ошибке). Неподходящий инжектор приводит к перерасходу воды при промывке и повышенному расходу соли. (Закажу и поставлю инжектор 6303 или 04/05).
    5) На промывку нужно примерно 10 литров воды на на литр смолы (думаю это минимум).
    6) Делаем табличку, берем из инструкции данные по производительности клапана и инжектора,
    - Обратная промывка. Стоит проконтролировать ее визуально (с помощью фонарика напросвет баллона)
    Засыпка должна подниматься на 10-15-20 см (данные разнятся, но думаю 15 см среднее) в процессе обратной промывки, но не выше уровня скругления баллона. Стоит учесть мутность воды, если мутная - время придется увеличить. Стандартно - 10 минут. Производительность (литр/минута) указана для каждого инжектора отдельно.
    - Медленная промывка. Стандартно - 60 минут. Из них 15 (?) минут идет всасывание раствора, оставшееся время - промывка. Производительность (литр/минута) указана для каждого инжектора отдельно.
    - Быстрая промывка. Стандартно - 10 минут. Производительность (литр/минута) указана для каждого инжектора отдельно. Цель - вымыть остатки солевого раствора. Косвенная проверка - вкус воды после регенерации, солевого вкуса быть не должно.

Считаем = производительность Х время для каждого этапа (в медленной промывке минус 15 минут на засасывание, этап заполнения солевого раствора не считаем). Должно получиться порядка 250 литров (минимум) на 25 литров смолы (смотрим паспорт производителя).
    Если не получилось (меньше объем) - делаем расчет по другим инжекторам, меняем инжектор, или увеличиваем время каждого цикла.

7) Стоит сравнить данные производителя смолы по скоростям потоков с теми данными которые есть у инжектора/клапана чтобы скорости потоков были не меньше чем требует производитель смолы.

ПС. На истину не претендую, данные у всех разные), кто реально разбирается в предмете, а кто нет, я я так и не понял) Если пообщаться с теми кто занимается этим профессионально, расчетов никто не делает :), делают "по ситуации", так что есть альтернатива) - подсчитать и проверить расчеты профессионалов.

8. pianist57
    Благодарности:
    1

pianist57

Участник

pianist57

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте.

Фильтр колонного типа RunXin 0844. Клапан управления RunXin F69A3, загрузка EcomixA 20л.

Этапы фильтрации:

1. Обратная промывка, вспучивание загрузки.
    2. Прямая длительная промывка солевым раствором для регенерации фильтрующей смолы.
    3. Наполнение солевого бака водой.
    4. Прямая короткая промывка для вымывания соли и утрамбовывания загрузки.

Вопросы по этапу №2:

Я не смог найти подробное описание этапа прямой длительной промывки солевым раствором. Общая рекомендация - длительность 60м. Солевой раствор забирается из бака в течение 10-15 минут.

- Если солевой раствор уходит за 15 минут, для чего этот этап продолжается 1 час?
    - Что конкретно происходит в течение этого этапа?
    - Каким образом солевой раствор подается в колонну, всасыванием или под давлением из магистрали? Происходит ли смешение раствора и воды из магистрали?
    - Клапан шипит в течение всего этапа, как во время забора раствора, так и после. Что происходит после того, как весь раствор из бака уходит? В колонну подается вода из магистрали? Зачем?

Мне казалось, что время длительной промывки должно совпадать с временем осушения бака от солевого раствора, но в некоторых источниках вижу, что для этого этапа также требуется время и после этого, причем значительное, но для чего оно требуется неизвестно.

Заранее благодарю за ответы.

9. igorym
    Благодарности:
    427

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @pianist57, раствор соли забирается за 15 минут и далее медленно прогоняется через слой фильтрующего материала. Так как у вас корпус фильтра 0844 время можно и сократить до 40 минут. В остальном все нормально, не заморачивайтесь.

10. pianist57
    Благодарности:
    1

pianist57

Участник

pianist57

Участник

Благодарности:
    1
    Ответ RunXin:

Первое- раствор солевой засасывается из бака и проходит через слой катионита.

Второе- есть небольшое время, которое необходимо для замещения из раствора соли «Натрия», и замещение «Кальция» и «Магния» на шариках смолы на натрий. Данная процедура требует время, минимальное значение которое необходимо может подсказать только производитель смолы! То что вы пишете – 10 минут, не хватит даже на отмывку. Уже после этого происходит отмывка смолы и всей загрузки от избытков соли и остатков регенерата, которые сбрасываются в канализацию.

Если вы любите экспериментировать, то попробуйте фильтрующую загрузку (например для обезжелезивания) «загрязнить» марганцовкой, небольшим количеством и посмотрите какое время потребуется для того, чтобы вода приобрела исходный вид.

11. summaxer
    Благодарности:
    41

summaxer

Живу здесь

summaxer

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Подскажите по анализу 6.8 жесткость хочу избавится от накипи и следов на сантехнике известковые отложения, до каких параметров необходимо понизить жесткость чтобы и мыло смывало и без отложений, я так понтмаю регулирование жёсткости до необходимого уровня только подмесом? Остальные параметры по анализу хорошие.

12. Lmv16
    Благодарности:
    6.832

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.832
    До 2 мг-Экв/л.
    Имейте ввиду, что снижение жёсткости не избавляет от солевых налетов. Они проще удаляются при пользовании мягкой водой.

13. summaxer
    Благодарности:
    41

summaxer

Живу здесь

summaxer

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Вот анализ может я не правильно понимаю от чего отложения и накипь

Вложения:

• Screenshot_2020-02-09-11-40-46-071_com.google.android.apps.docs.png
  14. Lmv16
    Благодарности:
    6.832

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.832
    Накипь дают соли жесткости, которые меняют на "другие соли" при умягчении воды. "Другие соли" в воде все равно остаются, но накипи уже нет.

15. summaxer
    Благодарности:
    41

summaxer

Живу здесь

summaxer

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Для тех воды в доме можно значит заменить одни соли на другие и на кранах перестанет образовываться налет? А для питья при моих данных осмос?