1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Контроль работы скважинного насоса загородного дома

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем DjetRIP, 11.09.19.

  1. DjetRIP
    Регистрация:
    08.08.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    DjetRIP

    Новичок

    DjetRIP

    Новичок

    Регистрация:
    08.08.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Контроль работы скважинного насоса загородного дома
    Добрый день, форумчане!

    4 года назад пробурили мне на участке скважину. Пару месяцев назад столкнулся с проблемой. Вода перестала поступать. Вердикт - смерть насоса. Из-за того, что насос оказался шире, чем диаметр труб, при демонтаже его заклинило и он встал в распор. Пришлось вызывать бригаду, которая произвела буровой установкой демонтаж. При демонтаже как раз и убедились окончательно, что проблема именно в неправильно подобранном насосе изначально (к сожалению, тогда опыта особо не было и доверился сотрудникам компании установщиков, пусть это будет на их совести). Да, я тогда выбирал из 2 или 3 вариантов насоса, но выбирал то из предложенных сотрудниками. И приобретено все было у них под ключ.

    Суть вопроса: знает ли кто-то какие-то способы и методы контроля как предотвратить безостановочную работу насоса, чтобы уберечь его от перегрева и последующего выхода из строя (что и случилось в моем случае)?

    Реле давления было в рабочем состоянии и нареканий не вызывало. Но через неделю снова возникла проблема отсутствия воды. Диагностика показала проблему с гидробаком и реле давления. Заменили.

    В итоге поставили новый насос фирмы Belamos, стандартный гидробак, китайское реле давления из леруа мерлен за 350-400 рублей.

    Заранее спасибо.

    smeta.JPG pasport.jpg
     
  2. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.652
    Благодарности:
    15.097

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.652
    Благодарности:
    15.097
    Адрес:
    Орел
    https://www.forumhouse.ru/threads/26446/
    https://www.forumhouse.ru/threads/91440/
    https://www.forumhouse.ru/threads/33346/
     
  3. SONATA187
    Регистрация:
    10.02.18
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    6

    SONATA187

    Участник

    SONATA187

    Заблокирован

    Участник

    Регистрация:
    10.02.18
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    6
    Добрый День, Всем Форумчанам!

    Для меня Вопрос контроля работы скважины тоже очень актуален.

    Не секрет, что скважина сложная технологическая система, но особенность в том, что любая скважина результат “творчества” группы специалистов разной степени компетентности. Поэтому, когда какой-то компонент этой системы подобран и установлен не правильно, то проблема очень большим финансовым грузом сваливается на собственника дома (участка).

    Примерно так же как у инициатора темы “контроль скважного насоса” произошла нестандартная ситуация с моей скважинной. Среди лета в нашем дачном поселке прекратила работать общая скважина питавшая все садоводство. Оборвался насос (не исключена версия, что его уронили специально)

    Передо мной стал вопрос о бурении индивидуальной скважины. Предложений от компаний и бригад буровиков было много (выбирай сколько угодно). Но все они “кот в мешке”, что они знают и умеют - узнаешь только потом. Приехала бригада местных специалистов, уверяющих, что очень хорошо знают местные условия, слои и глубины прохождения водоносных слоев.

    Сразу скажу что начали работать без подписания какого либо договора, а соответственно без какого-либо аванса. Загнали буровую установку на участок, выкопали яму для отстоя воды, используемой для бурения. Начали бурить. За сутки пробурили 20 метров. Наткнулись на камень (валун из песчаника), на нем застряли на несколько суток. Начались разговоры, что у них нет соответствующей коронки, используемой для прходки камней (чуть ли ни с алмазными наконечниками. После нескольких суток ожидания необходимой голов, которую должны были привезти из другого объекта. Для избежания простоя попросили “разрешить” поехать на другой объект, с обещанием вернуться, когда появиться коронка. Оставив после себя разоренный участок, перерытый траншеями и залитый скважинной глинистой жидкостью. Как вы догадались, наши пути больше не пересекались. Бригада работала по принципу легких быстрой скважины. Если песок, то за 2-3 дня “срубаем” легкие деньги и уезжаем на следующую точку. А если крупный валун, то пусть хозяин ищет другую бригаду. Именно поэтому с их стороны не ставился вопрос о подписании договора, чтобы не иметь ни каких обязательств.

    Поэтому, сильно обрадовался когда нашел другую бригаду, которая справилась с задачей просверливания крупного валуна. Очень поразила фраза мастера буровика: “если бы я прошел, 1 метр камня валуна, я бы в жизни бы с него не слез” (Ему очень большой респект). Но положительные знания и умения одних специалистов не страхуют от ошибок других.

    Не буду ни на кого навешивать ответственность (За все привык отвечать сам). Но далее работа скважины была в следующем режиме.

    Так как скважина делалась в срочном аварийном режиме, на будущее (основного дома на тот момент еще не было), воду от скважины подключили к старому небольшому домику по летнему тонкому трубопроводу диаметр ½ дюйма. Насколько это допустимо (вернее недопустимо) думаю знающие специалисты выскажут свое мнение.

    Но в итоге: - бурение, прокачку, и опробацию скважины закончили в октябре, а через неделю жизнь на даче замерла до весны. Уличный водопровод разобран, скважина отключена от электричества, вода слита. Перезимовали.

    ПО весне все расконсервировали и запустили работу скважины заново.

    Через месяц или два, при оплате за электричество, получил счет на 9 тысяч рублей, при отсутствии каких-либо работ и использовании мощных потребителей электричества.

    При разборе и поиске, кто ест электричество обнаружил, что скважный насос работает без остановки, реле давления не срабатывает. А точнее давление воды поступающей на гидроаккумулятор не дотягивает до нужных параметров.

    Понизил значение установочных параметров до минимальных (Включение насоса до 0,8 атм. А выключение до 1,5 атм.) и заменив трубопровод на ¾ дюйма. Удалось хоть как-то получить желаемую воду (и периодическое включение и отключение насоса).

    Так просуществовали еще год. А в этом году обнаружил, что насос снова работает не нормально. Самопроизвольно включается, когда нет разбора воды. И снова налетели на 6 (шесть) тысяч оплаты постоянной работы насоса скважины.

    Начал искать причину. Выяснил, что насос 3-5 минут работает, 3-4 минуты не работает. Утечек по дому и участку не обнаружил. Предположил, что не держит обратный клапан. Так как меня пока летний вариант использования скважины и водопровода, поставил дополнительный обратный клапан, между оголовком и ГА. Нормальная работа восстановилась. Но это только летний вариант. Для замены основного обратного клапана нужно снимать оголовок и все прелести, связанные с подъемом насоса.

    Поэтому, для меня очень актуален вопрос контроля нормальной работы скважинного насоса и всей скважины в целом. И очень бы хотелось услышать мнение практикующих специалистов по системам контроля. При общении с мастером, который у меня ставил оборудование в доме, услышал мнение, что зарубежные системы очень дорогие и практически их ни кто из частников не ставит.

    С уважением Сергей
     
  4. SONATA187
    Регистрация:
    10.02.18
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    6

    SONATA187

    Участник

    SONATA187

    Заблокирован

    Участник

    Регистрация:
    10.02.18
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    6
    Добрый День, Всем!

    Недельное молчание участников форума, специалистов по бурению и эксплуатации скважин для частных домов, поставил меня в тупик. Неужели все так безнадежно, что простому пользователю ("чайнику", которым себя и считаю) невозможно разобраться в правилах и признаках нормальной (и не нормальной) работы скважины.
    Как технарь, представляю что должны быть как инструментальные способы контроля (манометр и давление), так и визуальные, к примеру длительная работа без перерыва.
    Не смотря на то, что в техпаспортах насосов нет показателя, максимальная длительность непрерывной работы. Но даже там при необходимости длительной работы насосов на сложных промышленных объектах, ставят несколько насосов, с поочередным включением и выключением, и работой на одну цель.
    Но это знания делитанта, а что скажут профи?
     
  5. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.652
    Благодарности:
    15.097

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.652
    Благодарности:
    15.097
    Адрес:
    Орел
    А комментировать собственно и нечего. Если Вам просто нужна визуализация включения насоса, то можете использовать 220 (380) В поступающие на него при включении. Как - уже вопрос фантазии. Может это будет табло "насос включился", может звонок, может голосовое оповещение, может дозвон на мобильный, и т. д. Всевозможные "финтифлюшки" как-либо контролирующие насос в Ваше отсутствие легко перебиваются одним простым действием - выключением питания насоса при уходе/отъезде из дома.
    Это что касается "визуализации" работы насоса.
    Касательно "правильности" работы системы (и контроля этой "правильности"), Вы ничего не сможете придумать. Здесь система должна "видеть" что это именно Вы пользуетесь водой, а не произошла некая аварийная ситуация. Нечто похожее разбирали в какой-то теме по контролю протечек, можете поискать и перечитать обсуждение, дабы здесь не повторяться.
     
  6. СергейКo57
    Регистрация:
    07.04.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    6

    СергейКo57

    Участник

    СергейКo57

    Участник

    Регистрация:
    07.04.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    6
    Выдержки из документации, одной из известных компаний (название целенаправленно убрал, дабы избежать обвинения в рекламной компании). В 7 и 8 строке таблицы (cм. прикрепленные файлы) приведены названия параметров работы насоса скважины, которые они контролируют.
    А именно: Антицикличность (ANTICYCLING) и Максимальное время непрерывной работы (МАХ RUN 30 MIN). А также нужно еще учитывать защиту от "сухого хода".

    titul.png панель управления.png контролируемые параметры.png
     
  7. SONATA187
    Регистрация:
    10.02.18
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    6

    SONATA187

    Участник

    SONATA187

    Заблокирован

    Участник

    Регистрация:
    10.02.18
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    6
    Спасибо, СергейКо57 за подсказку, поисковый запрос “Максимальное время непрерывной работы" насоса скважины, однозначно показывает компанию производителя и весь спектр устройств контроля скважных насосов.

    результаты запроса.png