1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 7

Невсплывающий септик "Крот"- 2

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Ladomir, 10.09.19.

Метки:
  1. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.626

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.626
    Это совсем другое.

2. Obhome
    Благодарности:
    6.000

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    6.000
    Я вроде обозначил, что это не в септике уже много лет работает, а в накопительном баке. Но разницы нет поскольку непосредственно в агрессивной среде находится только три проводка с мизерным напряжением и током, а не лягушки с контактной группой из неизвестно чего под сетевым напряжением. И я не в курсе чего годами ищет народ в темах, но это просто простейший непрограммируемый логический контроллер на два состояния работающий по жесткому алгоритму в зависимости от контакта двух проводников к третьему через любую проводящую среду. Т. е. делающий то же самое что и две лягушки.
    Собственно не к чему не призываю, по надежности спорит не буду, это вопрос религии, а написал просто для информации, что со времени пищали с мортирой появилась уже микроэлектроника ;)
    Такие фиговины с поплавком на вертикальной палке есть готовые на разную длину. Но, во-первых, эта длинна у них дискретная, а во вторых это все равно механика под напряжением в непростой среде, может и не вплыть или не опуститься однажды... И цена не сопоставимая.
    Это то же самое, но в коробке и его запитывать тоже чем-то нужно. Т. е. к этой коробке нужен еще БП на дин рейку. И это уже другая стоимость, хоть и тоже относительно небольшая.
    Отличная идея, если близко к щитку и еще проводка не сделана! У контроллера есть светодиодная индикация, можно контролировать в каком состоянии насос не выходя наружу. А если проложить пятижильный ТР, то можно в септик еще поставить и независимый аварийный датчик на переполнение, ту же лягушку, например, и включать насос принудительно параллельно контроллеру.

Последнее редактирование: 16.09.24
  3. RuskVN
    Благодарности:
    12.619

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.619
    @Владимир43,
    Доброе.
    Вопрос есть.
    Заполняя септик водой обнаружил что стенка между второй и третей камерой слегка деформирована. Причем когда привезли я его осматривал с превеликим тщанием. Такой деформации не было. А сейчас как бы небольшой пузырь на уровне первого снизу ребра жесткости. Пытался сфоткать не вышло. А лезть внутрь я как то забоялся.
    Пузырь почти по всей площади. С перепадом пара сантиметров.
    Возможно это возникло при установке от нагрузок обсыпки.
    На сколько это критично?

4. Владимир43
    Благодарности:
    3.546

Владимир43

Представитель компании

Благодарности:
    3.546
    Это лист пластика. Приварен с низу и с боков. Середина же ни к чему не может быть приварена, вот и "гуляет". По другому перегородку не сделать.

5. DmitryVS75
    Благодарности:
    747

DmitryVS75

Живу здесь

DmitryVS75

Живу здесь

Благодарности:
    747
    Асбестоцементные трубы соединяются встык с помощью надвижной асбестоцементной муфты с двумя резиновыми кольцами.
    Выпускают эти трубы не только по ГОСТ, но и по ТУ, поэтому при условном диаметре 100мм, наружный бывает от 110 до 118мм.
    Я бы попробовал подобрать муфту под Ваш диаметр, а в качестве соединяемой трубы для септика использовал рыжую канализационную трубу 110м, только посадочным участком использовал раструб, предварительно отрезав от нее место для расположения уплотнения.

6. P_IV_Pr
    Благодарности:
    269

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Геркон = ГЕРметичный КОНтакт. Это просто выключатель. Стоит рублей 10-20 на барахолке.
    upload_2024-9-17_22-38-33.png

7. Obhome
    Благодарности:
    6.000

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    6.000
    Это из серии 5 сек на пришить пуговицу к костюму, остается только его сшить…
    Если воплотите свою фантазию в жизнь, поделитесь, пожалуйста, подробностями.

8. P_IV_Pr
    Благодарности:
    269

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Я такое в детстве делал. Не для септика разумеется. Даже если без всякой электроники обойтись, ардуин там всяких с логикой и т. п., оно всё на реле делается.
    Кратко конструкция.
    Пластиковая труба вставляется вертикально в септик в удобном месте.
    По трубе вверх - вниз свободно скользит кольцо из плавающего материала (эппс).
    На кольце приклеено несколько магнитиков.
    Внутри трубы (или снаружи перед трубой, или на второй трубе рядом) размещены герконы, 2 шт.
    К герконам припаян провод. Всё обжато в клеевую термоусадку.
    Все провода выведены наружу.
    Верхний геркон - вкл насос, нижний геркон - выкл насос.
    К проводам от герконов где-то вне септика подключены реле.
    На реле реализована простейшая логика с защёлкой, чтобы при однократном срабатывании верхнего геркона насос включался, а при однократном срабатывании нижнего геркона - выключался.
    Всё.

9. RuskVN
    Благодарности:
    12.619

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.619
    Логика понятна.
    Есть два НО.
    Любая механика (поплавок скользящий по трубе) это потенциальная ненадежность в данном виде. Никаких гарантий, что эту конструкцию не заклинит и не перекосит в самый ответственный момент.
    Второе.
    Ток комутируемый герконом весьма невелик. Даже у здоровых типа мощный это что то около 5 ампер макс. И то при максимальный токах катострофически снижается их ресурс.

Зы. Имхо просто нержавеющие проволочки на разных уровнях и соответсьвующае готовое решение типа РКУ-1М.
    И можно спокойно выпить и закусить:hndshk:

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.392

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.392
    Корпус в любом случае при обсыпке и наполнении немного деформируется. Вода при заполнении давит на перегородку. Вот и возникает небольшой изгиб. Это на каждой станции или септике так, сколько я их видел, столько и деформаций перегородок. Ни на что не влияет.

11. RuskVN
    Благодарности:
    12.619

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.619
    Я понял. Спасибо.
    Водой залит, обсыпка сделана. Все ок.
    Запускать в эксплуатацию буду весной.

12. ОлегТеоретик
    Благодарности:
    3

ОлегТеоретик

Живу здесь

ОлегТеоретик

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Я здесь выше в теме задавал следующий вопрос:
    По поводу негерметичности трубы мне уже ответили выше, но я только сейчас понял, что должен был обеспокоиться ещё и морозным пучением. Желая максимально уберечься от весенней верховодки (которая у меня прямо до дёрна: в апреле копнул лопатой на штык - там сразу вода), трубу собираюсь заглублять минимально: вход в септик стандартный -45 см по верху трубы, перепад (уклон) от дома к септику 10-15 см (итого вход в септик на -55..60 см от планировочной отметки дома), трасса 12 метров (перепад 25 см), итого имеем глубину заложения на выходе из-под дома 30 см плюс минус, что значительно меньше глубины промерзания.

Насколько я понял, такое размещение можно считать более-менее типичным (особенно учитывая, что именно такая глубина ввода предусмотрена стандартной конструкцией септика), так что нормальная зимняя эксплуатация системы подтверждена практикой: при наличии утепления трубы, стоки в трубе не намерзают благодаря обогреву самими стоками и конвекцией воздуха со стороны септика.

Не могу понять, как такая система уберегается от морозного пучения: сам септик не пучит (он стоит ниже глубины промерзания), трубу под домом тоже не пучит (там утепление), но грунт под трассой-то промерзает, и середину трубы должно поднимать пучением? Тем более если я её смонтирую сейчас и оставлю в зиму без эксплуатации, то есть обогрева стоками и конвекцией не будет.

Вот пара здешних тем, где пучение трубы имеет место:
    https://www.forumhouse.ru/threads/259135/
    https://www.forumhouse.ru/threads/532305/

Сверху класть утепление шириной в две глубины промерзания (вроде так никто не делает)? Или копать траншею до глубины промерзания, заполнять крупным песком и дренировать оттуда осеннюю верховодку до наступления промерзания?

На местности на данный момент всё ещё нет ни дома, ни септика.

13. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.626

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.626
    На трубу укладываете целиком листы ЭППС. Грунт над утеплителем будет пучить, а под утеплителем нет.
    Перебор. Для страховки соорудите короб из утеплителя, буквой П.

14. ОлегТеоретик
    Благодарности:
    3

ОлегТеоретик

Живу здесь

ОлегТеоретик

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Т. е. траншею в ширину листа?
    А точно нужен там ЭППС? Держать давление вышележащего грунта? На отмостку для УШП кладут ППС14, даже саму УШП из него делают (под полом), а ЭППС только под периметром и внутренними несущими стенами.

15. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.626

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.626
    Да, 60-65 см.
    Утеплитель для утепления. Под утеплителем грунт не промерзнет, значит исключено пучение.
    ППС или ЭППС решайте сами.