РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Возможен и такой вариант. А вообще в посёлке есть централизованная канализация? Домом кто-то пользовался до вас или построили и продали? Как вариант пока не промёрзло можно по трубе откопать и посмотреть куда она ведёт. Так же можно задать вопрос администрации посёлка/председателю СНТ или что там у вас или просто соседям что бы что-нибудь выяснить. Соседи иногда знают многое просто потому, что всё на виду и им бывает скучно, а потому смотрят что делается у других. Смотря какое превышение. У меня небольшие и я поставил два механических фильтра на входе для уменьшения мутности (меняю картриджи раз в 3 месяца) и Барьер для питьевой воды (меняю картриджи раз в 6 месяцев) и не стал ставить водоподготовку. Ситуацию выправило до приемлемого состояния. Ваши превышения требуют корректировки? И возвращаясь к обсуждению септика: Если вы вёдрами, как я понял, сейчас выносите воду из водоподготовки, то какой объём и какое качество воды? Забьёт поля фильтрации или может можно вообще в ливневую канализацию посёлка вывести, если она у вас есть?
Привет! Делал тест водопоглощения. Всю осень дожди почти каждый день. Ямка - 0.65х0.65х0.25 = 0.42 кв. м. Почему такой странный размер? Сломал лопату) Локация - МО. Раменский район, рп Ильинский Грунт - неизвестно, на вид черный песок. Заливал сначала по 50 литров. 1. 50л. / 8 минут 2. 50л. / 15 минут 3. 50л. / 18 минут 4. 50л. / 21 минуту 5. 50л. / 21 минуту 6. 50л. / 25 минут 7. 50л. / 23 минуты 8. 50л. / 25 минут 9. 50л. / 26 минут 500 литров ушло за 3 часа, время стабилизировалось - 26 минут / 50 литров Затем заливал по 150-160 литров 10. 150л. / 52 мин. 11. 160л. / 55 мин. 12. 150л. / 63 мин. 13. 150л. / ? В итоге 1060 литров ушло примерно за 8 часов. Я так понимаю тест вселяет надежду, но грунтовые воды метра 3. Планируется ставить Крот 3.6 и после него 1-2 ФК. по 2 кольца.
1. Надо посмотреть что у вас на глубине 2 колец. Сейчас вы устроили тест на уровне плодородного слоя земли - там обычно у всех всё хорошо, а вот ниже начинаются сложности. Фактически вы произвели замеры для вариант с куполом рассеивания или если вы поставите дренажные тоннели на поверхность земли. А использовать хотите совершенно другой вид устройства для утилизации воды. 2. Учтите, что со временем у вас колодцы начнут заиливаться и вода уходить будет хуже поэтому делать лучше с запасом. Как вариант можно закапать кольца большого диаметра (хоть в 2,5м) для увеличения площади впитывания, а сверху сделать переход на узкую горловину или закрыть каким-либо щитом и засыпать землёй/щебнем/щепой (ну вы поняли - красиво оформить).
@Владимир43, Крот 2м3 2 камерный самотёчный, 1 год использования 2 людьми и редко гостями. По началу вода из него шла почти чистая и без запаха, а вот пару месяцев назад стала мутной и с запахом. Может что-нибудь долить в него? Что могло произойти?
После септика вода и должна быть с запахом, аэрация запах может убрать. Вот мутность не должна. Причины разные, может осадка накопилось много, может слили за сутки много и не получилось 3х суточного отстаивания, может слили чего то разлагающего осадок.
@Владимир43, добрый день. Уточните пожалуйста несколько вопросов: 1. По компостирующему модулю и количеству камер. Если ставить К-модуль, то есть ли ли смысл в 3-ех камерах или будет достаточно только 2ух? 2. Если у меня среднесуточный расход 0.5 куба (2 взрослых и 2 ребенка, посчитал по истории показаний счетчиков за 3 года), но планируется ванная, то достаточно ли будет версии 2.4 или нужна 3.6 (в описании на сайте только у нее про ванную упоминается)? Дом будет с двумя СУ - один с душевой кабиной, другой с ванной. 3. У меня на участке торф с высоким УГВ (около 1.5м, это уже после подсыпки) - какие есть особенности установки в этом случае? Получается дно котлована будет в воде, как в этом случае выравнивают основание? И насколько трудно делать в таком случае установку в ручную или лучше сразу использовать трактор? Ставить самостоятельно не планирую (хочу найти кто потом все сделает "под ключ"), но хочу заранее сориентироваться с возможными трудностями.
Для ванны 2,4 мало, минимум 3.0 а в идеале 3,6 Если стены держут и не осыпаются, тогда септик монтируется без опалубки. Если стены поплывут, придется применить опалубку. Насыпается слой песка и песок выравнивается по воде. Уровень воды везде одинаковый и такое выравнивания основания самое эффективное/точное. Только воды не должно быть много, чтоб был виден песок. Возможно с трактором будет проще, выкопает быстро и не потребуется опалубка. Но котлован получается больше и увеличивается расход песка.
Дополню по собственному опыту: Смотрите по времени года, когда УГВ самый низкий - может быть целесообразно копать зимой. Но не в морозы По трактору - в зависимости от участка: 1) как трактор подъедет 2) куда складывать грунт, так как трактором переработанного грунта будет больше 3) трактор лучше с узким ковшом, есть такие
Не знаю как себя поведет водонасыщенный торф (Торф среднеразложившийся черно-коричневый влажный ниже УГВ насыщенный водой с остатками корней растений), но судя по канаве стену он не особо держит. Хотя может он и не так быстро обваливается, поэтому на установку и хватит. Это видимо уже только на практике видно будет. Но в р-не предполагаемой установки септика примерно на уровне 2.5м плывун начинается (Супеси пылеватые пластичныесеровато-зеленые с прослоями песка с редким гравием), поэтому для установки "большого" крота может придется уже плывун вскрывать, а в этом случае, как я понимаю, будет заметно сложнее его поставить. Ну для "маленького" крота там будет не более 0.5 воды, но т. к. из-за торфа вода темная, то не знаю нормально ли будет в таком случае песок выравнивать. А вот для 3.6 может и метр набраться (если ждать конечно), а в этом случае песок точно уже не будет видно. И как тогда выравнивать? Зато будет больше торфа для использования под посадки на участке (а то у меня щас после подсыпки там только песок да супесь). Если трактором копать под 3.6, то на засыпку 20 кубов хватит или нет? А почему в морозы нельзя и от скольки именно градусов считать мороз? 1) Ну подъезд щас не проблема - посадок еще нет, самого дома тоже (септик хочу раньше, чтоб бытовку к нему подключить, а то щас просто в торф за забор с нее слив, что не есть хорошо), щас только общий дренаж еще делаю. 2) Грунт потом на посадки пойдет. Торф с песком перемешаю и будет "то что доктор прописал". Очень много конечно мне не надо, но кубов 20 запросто найду куда деть. 3) Это который миниэкскаватор или что-то другое? У "стандартного" трактора ширина ковша около 0.6м, это много? Узкий ковш - это сколько? Боюсь, если нужно что-то кроме "классического" трактора или "миника", то найти такой по приемлемой цене будет не просто. Уж легче тогда решить вопрос "лишним" грунтом и увеличенным расходом песка для засыпки
Большой объем не значит выше, а шире. Глубина больше зависит от уровня входа трубы в септик, вдруг придется увеличить горловину. Бывало делали горловину специально короче, чтоб не закапываться глубоко. Так люди откачивают и работают. Зависит от профессионализма тракториста/оператора и как сильно будут обрушаться стены котлована. Думаю 10-12 вполне достаточно.
Если Ильинка не Островского и округа и не к Вялкам и Хрипани (там болота), то бояться нечего. Ильинка, Быково, Удельная- сплошной песок и до воды глубоко.
@ВодоУслуги, спасибо за инфу. А про К-модуль не подскажете (из моего 1-го вопроса)? А то заинтересовал вариант отказа от откачки. Если это и правда работает, то ИМХО очень прикольная вестч получается. Септик хочу поставить почти рядом с домом, поэтому длина линии будет всего 3-4 м (в зависимости от ширины септика). Насколько тогда можно будет укоротить горловину? Например, если начальное заглубление - 0.5м Так я не нашел на сайте реальной ширины (тем более с кольцом против всплытия), а вот высота - есть: 3.6 - общ. h=2.40 2.4 - общ. h=2.00 Какой диаметр основания у 3.6 вместе с кольцом от всплытия? Ну машины на 10 и 20 кубов почти одинаково - всего 1-1,5 т. р. разницы, в этом случае проще будет большую заказать, а остаток куда-нить в другое место пустить.
Я не сторонник К-Модуля и большого опыта наблюдений нет. Только один раз заказали... Дом был на стадии строительства, прошло 3-4 года, а обратной связи от клиента нет. Возможно дом еще строится или все работает и люди довольные. Другими словами ничего сказать не могу. Допустим в 2,4 точно нет смысла в 3 камерах. Последние две мелкие, большого прока от них нет, особенно при залповых сбросах. Вот в 3.0 и 3,6 уже можно 3 камеры. 20-25 см. Высота у 1,8 и 2,4 - 2 м. У 3.0 и 3,6 - 2,4 м. Ровно 2 м. Без кольца 1,69 м.