1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Buderus. Монтаж отопления своими силами

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Жетон, 25.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id91762
    Благодарности:
    169

id91762

Инженер

id91762

Инженер

Благодарности:
    169
    Добавлю свои 5 копеек, тем более что с Будерусами твердотопливными дело иметь приходилось (проектировал).
    Полипропилен производителем свыше 80 градусов не рекомендуется категорицки. Чтобы обеспечить такую температуру, придется либо ставить дорогую смесительную систему, либо собирать ее из отдельных деталей (трехходовой клапан, сервопривод, датчик температуры). При такой схеме избежать закипания котла вряд ли удастся.
    Будерус делает специальный девайс для защиты от закипания - сверху в подающую трубу вставляется цилиндр-теплообменник, подключенный к холодной воде, и датчик температуры - как только температура приблизится к т-ре закипания - холодная вода будет снимать тепло и сбрасывать это дело в канализацию.
    Хорошим вариантом для защиты от всех этих дел будет теплоаккумулятор. Кстати, насос подачи теплоносителя можно "посадить" на бесперебойник, он не так уж много кушает, чаще всего до 100 Вт.
    Твердотопливный котел с чугунным теплообменником не терпит большой разницы между температурой воды на входе в котел и на выходе из него (не более 40 градусов). Если нет Будерусной автоматики, которая сама за этим проследит, то надо опять-таки датчик температуры ставить и с насосом связывать.
    По поводу требований к воде и системе отопления. На котлы до 100 кВт Будерус не требует спецобработки воды (водоподготовки, умягчения и т.д.). Но для любой системы отопления производители котлов требуют защиту от проникновения в систему кислорода (антидиффузионную защиту). Полипропилен ее не имеет точно.
    По поводу антифриза не знаю, применять не приходилось. Однако у антифриза выше вязкость, поэтому насос нужен помощнее.
    Что касается расчета теплопотерь - вот выложил файлик, пользуйтесь...
    https://www.forumhouse.ru/threads/47839/

2. сергей 78
    Благодарности:
    14

сергей 78

Живу здесь

сергей 78

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Вот еще одно правильное мнение, человек знает о чем говорит , но есть одно но -в систему залит этилен гликоль и теплообменник не пойдет ,дорого будет разбавлять холодной водой этилен из пластика защиту от кислорода имеет только Рехау пинк . либо рехау титан это из нормальных материалов , хенку на отопление не беру как класс .И все же там где присутствует самотек сталь надежней всего -это факт не оспоримый

Последнее редактирование модератором: 06.08.19
  3. ah13
    Благодарности:
    26

ah13

Живу здесь

ah13

Живу здесь

Благодарности:
    26
    снип говорит по другому
    Да, со СНИПом не пошутишь, но расхождения не существенны, тем более я ведь предлагаю элементарный расчет.
    Но если взять требование СНИПа для широт Украины иметь стены толщиной 72 см... то кто их в реальности видел? Разве в дореволюционных постройках...
    Разговор идет о элементарном расчете, который при желании проверки специалистами, по данному конкретному сооружению сильно от требований СНИПа отличатся не будут...
    Наверное немного поторопился с диаметром труб. Перенесу это на завтра.
    Сейчас, можно рассмотреть вопрос принудительной системы отопления и естественной. В чем разница?
    Внешне одна от другой отличается наличием циркуляционного насоса, разными диаметрами труб. Но по сути котел сам по себе является циркуляционным насосом. Но очень медленным и слабым. Поэтому требует выполнение следующих требований- Центр котла должен быть не менее 1 метра ниже центра батарей. Диаметры труб должны быть большими для уменьшения сопротивления. Уклоны труб должны быть соблюдены. Другими словами, если у вас нет чердака, по которому можно пустить трубу подачи, то вы должны смирится с наличием этого металлического хлама над потолком каждой комнаты. Опять же, если нет подвала, а дом одноэтажный, то в связи с тем что центр котла не будет ниже 1 метра чем центр батарей, получим холодные батареи и прыгающий от избытка тепла котел.
    В каждом случае необходим индивидуальный подход.
    В примере же принудительной подачи посредством циркуляционного насоса, многих этих гимороев можем избежать. Во первых, трубы как подачи , так и обратки можно спрятать в полу и в стенах, диаметры труб можно уменьшить. Металлические трубы можно заменить пластиковыми.
    Так что решать на каком виде отопления остановится нужно исходя из тех условий, которые имеются.
    К примеру мне пришлось собрать самотечную систему на одной из дач Киевской области. Почему? Прежде всего из-за частого отключения света. Кроме этого на даче был полуподвал с окном, где и был установлен котел. Кроме того дом имел чердак, так что труба подачи из подвала через два этажа поднялась на чердак, а далее по чердаку была разведена к стоякам, и через стояки в стенах на второй и первый этаж, после чего, по полу первого этажа собрана в обратку и проведена к котлу. Длинна трубы подачи, из подвала на чердак составила около 10 метров, диаметр 2", что дало возможность получить циркуляцию в системе не хуже чем с циркуляционным насосом. Но обратка по полу первого этажа, все же подпортила внешний вид.
    Если у вас нет таких возможностей, то прийдется собирать систему с циркуляционным насосом.
    Довольно часто ТТ котлы устанавливают в отдельных сооружениях, и сделать самотечную систему не представляется возможным, так как трубы отопления поступают в дом под землей. Все это требует наличие циркуляционного насоса, и наличие расширительного бачка закрытого типа, так как система отопления будет под давлением.
    Из этого вывод- принудительные системы отопления можно применить в подавляющем большенстве случаев без ущерба для дизайна, самотечные системы отопления можно применить там, где для этого есть подходящие условия.

4. ah13
    Благодарности:
    26

ah13

Живу здесь

ah13

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Пробую загрузить таблицу расчета диаметров труб. Вроде получилось.
    Вариант самотечной системы отопления не рассматриваю, так как без специалиста ее не собрать.
    Расчет труб в отоплении, чемто отдаленно напоминает расчет диаметров проводов в электрике. Чем больше нагрузка, тем больше диаметр провода.
    В случае отопления , то чем ближе к котлу, тем толще трубы. Но какой толщины они должны быть?
    Все зависит от того, сколько в системе отопления батарей, и какой они мощности.
    В предложенной таблице есть пример расчета диаметров труб как стальных, так и пластиковых, в данном случае полипропиленовых.

Вложения:

• т-1.jpg
  5. Iven
    Благодарности:
    1.865

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.865
    Житон, не делайте сами - дороже будет. Пригласите хотя бы сварщика, посоветуйтесь, а может договоритесь чтоб частично сделал (верхний и нижний контур), а стояки сами попаяете.
    Ни в коем случае не вставляйте в систему металлопластик (из личного опыта)! Только металл и пластик (причём специальный, фольгированный). И запомните, отопление приемлет только разумной экономии.
    Ещё могу посоветовать поставить батареи чугунные (вместо биметалла или алюминия).
    А вообще, если у Вас это сезонное убежище - сделайте лучше печку из двухсотлитровой бочки. У меня такая в бане - 15 часов на опилках в максимальном режиме горит, местами до красна нагревается. И не страшно, что перемёрзнет в большие морозы.

6. nikita13
    Благодарности:
    0

nikita13

Участник

nikita13

Участник

Благодарности:
    0
    нормальное отопление стоит 1000р квадрат. И это только материал. Минимум. Все остальное компромис.

7. SuperMario
    Благодарности:
    8

SuperMario

Живу здесь

SuperMario

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Это где так дешево умеют делать? У меня вышло 3000руб за метр причем не считаю работу которую пришлось в связи с недостатком финансов выполнять самому

8. Жетон
    Благодарности:
    0

Жетон

Участник

Жетон

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, это топикстартер

Похоже для монтажа придется заказывать специалистов

9. сергей 78
    Благодарности:
    14

сергей 78

Живу здесь

сергей 78

Живу здесь

Благодарности:
    14
    это правильное решение , каждый должен заниматься своим делом . Единственное посмотрите на качество проводимых работ

10. DrOnKaN
    Благодарности:
    85

DrOnKaN

Живу здесь

DrOnKaN

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Возможно не совсем в тему, но... Наиболее активная ветка. :)

Уважаемые господа, очень и очень нужна ваша ПОМОЩЬ!
    Заканчивают рубить сруб. Через пару недель начинают монтаж кровли и параллельно работу над оконными и дверными проемами (обсады, окна и так далее). И, как следствие, надо в срочном порядке думать об отоплении, водоснабжении, канализации.

В этой ветке - отопление.

Вводная: :) Санкт-Петербург. Сруб. Мансардного типа. Первый этаж - 80м2, второй - 80м2. Общая пл 160 м2. Высота потолков 2,7м. Полы первого этажа будут утеплены 150мм Rockwool. Кровля тоже самое - 150 мм, металлочерепица. Окна пластик двукамерные. Ветка на форуме - не дает вставить ссылку :mad: название через поиск "Сруб в Питере. История, перспективы...". Там чертежы и так далее. Газа на участке нет. В проекте проводят в 2014. Но я большой скептик, когда дело касается русских гос. обещаний.

Думаю остановиться на варианте отопления котлом ТТ с принудительной циркуляцией. Относительно фирмы-производителя... Buderus или Atmos. Возможно вы посоветуете что-либо другое, но! Работаю в области вентиляции и кондиционирования и сейчас развиваем ветку тепляшки. Уже есть дилерские скидки на эту продукцию. :hello:

Но и тут есть вопросы. :faq:

Как расчитать кВты необходимые. В одних источниках - 100 Вт на 1 м2, в других 200. Чему верить. Почитал, люди пишут, что при котлах ТТ большой запас мощности может в будущем пагубно сказаться на всей системе. Соответсвенно мне надо либо 16 кВт, либо 32 кВт.

Выбор модели и вообще на каком топливе?!?!? :faq: У Buderus вроде неплохая моделька на дрова-угле. То же в принципе и у Atmos, НО!! они почти в два раза дороже.

Очень заинтересовала модель на пеллетах. Если верить источнику - до двух недель без чистки. Плюс я так понимаю полуавтоматическая загрузка в котел из бака с материалом? Или я заблуждаюсь? И эту же модельку можно "кормить" дровами и углем. Вот только цена на нее 116 000 розница.

Естественно установка Ладомата21. Кстати, нашел интересный файлик. Если получится - приложу.

Не знаю какой насос. :( Не знаю что насчет дополнительного электрокотла.

Вопрос! Мне 25. Образование архитектурно-строительное. Руки ровные-прямые. Голова на плечах есть. Брат такой же 1 шт. имеется. :)] РЕАЛЬНО ли сделать монтаж отопительной системы своими силами? Трубы думаю ПП. То что установку радиаторов, разводку по дому и подвод к котельной реально - не сомневаюсь. А вот монтаж и пуско-наладочные работы... :faq:

Очень жду ответов, советов, вообще реакции.

Заранее спасибо.

11. bratatarin
    Благодарности:
    6

bratatarin

Живу здесь

bratatarin

Живу здесь

Благодарности:
    6
    DrOnKaN.
    И так по вашем проблемам скажу так. ВСЕ РЕШАЕМО. Мне самому 24 годков, образование ИТшное. Мои вводные котел взял протерм на 24 кв, радиаторы Керми, трубы ПП. Радиаторы уже установлены, трубы по дому покинуты, сейчас собираю все трубы от котла. Сразу скажу все продумать не возможно, цены вообще приятно удивляют, я уже перешел планку в 125к. К концу недели надеюсь подойди к моменту закачивания жидкости в систему.
    Вообще мощность котла рассчитывают по тепло потерям, калькуляторы есть в инете.
    По поводу топлива, это надо понять чем топить дешевле.
    Насос у меня грундфорс 25-70. Подключен через байпас.
    Пишите, чем смогу помогу.

12. id91762
    Благодарности:
    169

id91762

Инженер

id91762

Инженер

Благодарности:
    169
    На этом форуме моя тема https://www.forumhouse.ru/threads/47839/page-3
    С твердотопливником - ни в коем случае (ИМХО, но тем не менее).

Статус темы:
Закрыта.