1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ТСН вместо СНТ

Тема в разделе "Перспективы развития СНО, ДНО", создана пользователем Lawst, 30.08.19.

1. LLMNTR
    Благодарности:
    3.443

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.443
    я подыскивал судебные постановления по делам с участием ТСН, по которым был применён 217-ФЗ
    это судебные постановления, и положения уставов, частная правовая позиция стороны не влияют на применение закона при разрешении спора, это может зависеть от фактических обстоятельств, но не от признания стороной необходимости его применения, это суд

действительно, конкретно по Вашему случаю практики нет, но ведь надо думать на пару шагов вперёд, фундаментальный вопрос - в результате Ваших действий останется ли территория садоводства? и если ответ "да", то очевидно, что 217-фз будет применяться к правоотношениям

и я считаю, что она останется, так как смена юридического лица никаким образом не влияет на территорию садоводства, определяемую в соответствии с 217-фз конкретно

2. Lawst
    Благодарности:
    4.452

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.452
    Прекрасно понимаю Вашу точку зрения.
    А я считаю, что нельзя навязывать хозяйственную модель, основываясь лишь на исторических ассоциациях, и что суть правового регулирования должна отражать реальное положение дел. Иначе возникают странные противоречия.
    В нашем СНТ, да и во многих других, речь скорее следует вести о товариществе собственников жилья.

Кто прав - пусть время покажет.

3. LLMNTR
    Благодарности:
    3.443

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.443
    Вы, вероятно, не совсем точно меня поняли
    я, в целом, не сторонник СНТ как колхоза, и общий тренд, который Вы попытались задать, я поддерживаю
    все мои доводы основаны исключительно на законе

а время покажет следующее в ближайшей перспективе
    по одному делу, где люди в КП ИЖС создали ТСН, суд применил 217-фз, удовлетворив требования "индивидуального садовода", как он представился, об оспаривании решения ОС членов ТСН
    и это закреплено в апелляции, сейчас подана кассационная жалоба
    и в условиях, когда суды, не видя специального закона (217 или ЖК РФ) при разрешении споров с ТСН, не могут понять, что этого специального закона нет, такие решения не будут редкостью
    а в Вашем случае сам бог велел

4. LLMNTR
    Благодарности:
    3.443

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.443
    @Lawst, а Вы не рассматривали, так сказать, с точки зрения ухода от любой связи с СНТ, создать не ТСН, а НП?

5. Lawst
    Благодарности:
    4.452

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.452
    Надо изучить. Честно говоря, пока не присматривался к такому варианту.

6. LLMNTR
    Благодарности:
    3.443

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.443
    некоммерческое партнерство это тоже корпоративная НКО, как и товарищество собственников недвижимости

деятельность регулируется, соответственно ГК (нормы для ассоциаций, так как НП является разновидностью ассоциации, и нормы для корпоративных НКО), и ФЗ об НКО (нормы для ассоциаций, дополнительно есть нормы для НП, ну и общие для НКО, естественно)

в чём преимущества в Вашей ситуации

во-первых, создание НП позволит уйти от любых связей с СНТ и законодательством на тему СНТ, более того, НП будет более правильным, так как, если помните, ТСН - это товарищество сособственников общего имущества, принадлежащего в силу закона (а у Вас такого не будет), кроме того, ТСН на территории садоводства может быть рассмотрено как СНТ или как лицо, к деятельности которого всё равно применяется 217-фз

в принципе, в устав НП можно впихнуть кучу всего, там простор большой, свободы больше, даже чем по ТСН, в частности, можно избежать создания коллегиального постоянно действующего исполнительного органа, ограничившись только единоличным

из минусов - фз об НКО обязывает сдавать микроотчёты в Минюст раз в год, ну и регистрация не в ФНС, а в Минюсте, что может привести к тому, что это, по практике, получится не с первого раза

7. гражданин РФ
    Благодарности:
    117

гражданин РФ

Живу здесь

гражданин РФ

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Я скромно интересуюсь, а для чего городить огород ?
    Распустите, ликвидируйте юридическое лицо СНТ и живите мирно, наслаждаясь жизнью.
    И на местных муниципалах переложиться ответственность за:
    1. Вывоз мусора.
    2. Освещение в ночное время.
    3. Противопожарные мероприятия.
    4. Обслуживание инженерных коммуникаций и т. д.

8. LimeDock
    Благодарности:
    158

LimeDock

Живу здесь

LimeDock

Живу здесь

Благодарности:
    158
    ха-ха, очень легко и непринужденно суды привязывают НП к СНТ по ФЗ-66, и что же им может помешать связать НП с СНТ через ФЗ-217?

9. LLMNTR
    Благодарности:
    3.443

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.443
    конкретные судебные постановления, пожалуйста, представьте, чтобы подкрепить своё утверждение
    а то Вы в прошлый раз до треска утверждали некоторые вещи про судебную неустойку, а оно оказалось совсем по-другому

Последнее редактирование: 02.04.20
  10. Lawst
    Благодарности:
    4.452

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.452
    @LLMNTR, да, спасибо, взял на заметку. Плюсы вижу, осталось найти минусы (кроме регистрации в Минюсте).

11. LLMNTR
    Благодарности:
    3.443

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.443
    ну минусы, в моём представлении, что Вы не сможете стричь индивидуальных садоводов, но Вам это, как говорится, только не в терновый куст)

12. LimeDock
    Благодарности:
    158

LimeDock

Живу здесь

LimeDock

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Мы дошли до Верховного Суда, чтобы доказать Мосгорсуду /2инстанция/, множеству районных судов г. Москвы, Президиуму Мосгорсуда именно то, что как Вы поясняете, является аксиомой.

И только после того как ВС РФ только отразил в своем Определении от 9 апреля 2019 г. N 5-КГ19-10 наши аргументы, как ответчика о том, что: "...организационно-правовая форма истца /некоммерческое партнерство/, а также разрешенное использование земельных участков свидетельствуют о том, что отношения сторон не подпадают под предмет регулирования Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", действовавшего на момент разрешения спора судом." -дела пошли на пересмотр.

А многих и многих ответчиков (бывших членов НП) /20 исков примерно сейчас в базе данных МГС можно увидеть/, к тому времени по исполнителньым листам уже содрали немало денег на такое вот НП под СНТ. И многие дела еще отложены в производстве ...

Последнее редактирование: 03.04.20
  13. LLMNTR
    Благодарности:
    3.443

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.443
    ну так в итоге то что? в Вашем случае судами допущены ошибки, которые потом устранены
    я же не виноват, что некоторые неграмотные судьи неправильно толкуют закон
    у меня, например, сейчас в кассации решение, по которому суд применил 217-фз в отношении ТСН в КП с землёй ИЖС, это же не значит, что теперь этот закон на ИЖС распространяется

14. LimeDock
    Благодарности:
    158

LimeDock

Живу здесь

LimeDock

Живу здесь

Благодарности:
    158
    20 неграмотных судей? это называется "практика" сформирована

15. LLMNTR
    Благодарности:
    3.443

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.443
    не хочу Вас расстраивать, но их больше, чем 20 в этой системе
    любому специалисту очевидно, что на НП не может распространяться 217-фз (66-фз)
    ошибки судей, тем более устранённые вышестоящей инстанцией - ну реально плохое подтверждение
    и Вы не оценили мой пример по ИЖС - там тоже практика сформирована?