1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 7

Слива - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем AVS_1014805, 26.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AVS_1014805
    Благодарности:
    19.985

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    19.985
    Слива - 2
    Начало предыдущей темы

Сопутствующие темы:
    Тёрн, или Терно́вник, или Сли́ва колю́чая (лат. Prúnus spinósa)
    Обрезка и формировка плодовых деревьев и кустарников

Декоративные сливы

Считаю в 10-литровых = 6кг. Весной чем-то прошелся, не помню, больше не обрабатывал. Баковая смесь была фунгицид+фуфанон+эпин. Сейчас дырки есть, но меня это особо не волнует. Похоже млечный блеск добрался. Дереву уже около 20 лет, так что время пришло. Наверное, оставлю поросль. Сорт проверенный, надежный, хоть и не лучший.
    С опылением, думаю, всё не так плохо, как говорят. ОЖ боится монилиоза и, если не защищать, завязи не будет, а списывают на проблемы с подбором опылителя. Конечно, чем больше сортов, тем опыление надёжнее. И всё же, сорт Утро считаю перспективным и надежным, но нет пока плодоношения! Попробую со своей прививки, тогда буду уверен, пока только ожидания. Лишний раз убеждаюсь, что молодое дерево и стадийно молодое ничего общего не имеют.

Лучшие ответы
    Zloy_prorab
    @Sadovnik62, а два дерева рядом одного сорта опылятся?
    НетСтартовая, привита на какую то мелкоплодную сливу, и вкус достойный.

Посмотреть вложение 7311596 Посмотреть вложение 7314276

Сложноват в выращивании, но результат стоит усилий.
    Вкусная, крупная, ранняя. Цветет первой и в этом проблема. Некому опылять в это время и негде пыльцу для опыления брать. Вот поюжнее Орла будет в самый раз. Потенциально урожайна. Если готовы потерпеть неежегодный урожай, то это будет хороший ранний сорт.Собрала урожай со своей Награды Неманской. Четвертый год после посадки. Примерно 12 кг сливы.

Посмотреть вложение 7377002 Посмотреть вложение 7377004 Посмотреть вложение 7377009
    А вот Волжская Красавица опять подкачала. Хуже чем в прошлом году - 18 штучек всего.
    Одновременно сажала сливы. Цвела очень обильно, но были заморзки до -2. Награда Неманская перенесла без проблем, Волжской не понравилось.
    Территориально под Рощино
    Елена2810
    В прошедшие выходные захотелось пообрезать лишнее на сливе.
    Только в апреле с пилой подходить можно. Не раньше.
    Татьяна_Холкина
    Ну вот если вверх два идут, с нормальным углом. Может хорошо, что друг друга сдерживают?
    Татьяна, добрый вечер...Я так понял речь о двух равнозначных конкурентах...ну даже более того вопрос нужно углубить (как говорил М. С.)...Равнозначность у растений даже не обязательно зеркальная похожесть...это у человека конкурируют одинаковость роста, веса, показателей в беге 100м,1000м,5000м...У растений это понятие поинтереснее. Равнозначностью (конкурированием) нужно считать даже не их похожесть, а равнозначный доступ к кормушке...дерево им дает одинаковый доступ для развития, начиная питания корневого по ксилеме и заканчивая их доступом к фотосинтезу...Более понятнее попробую-это конкуренция возможностей а не личностей...Теперь дальше едем...Ветки конкуренты соподчинены с корнями начиная гонку они подсказывают всему растению (в свою пользу конечно) дать доступ себе любимой к закромам (так рождаются апикальные зоны),так вот когда мы срезаем ветку (коротко) то перестраиваем мозг на то чтоб он толкал питание в рост этой ветки...Питание пошло приоритетно и уже конкуренты не конкуренты...обрезанная растет мощно а оставленная обедняясь обрастает плодухами в этот момент (обрастание плодухами всегда даже на одной ветке это обеднение питания и уход приоритета),через год можно корректировать результаты и даже менять все местами...Много слов...срежьте,красной лентой пометьте...понаблюдайте
  2. ibykova
    Благодарности:
    165

ibykova

Живу здесь

ibykova

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Моя слива, которую здесь помогли определить как Никольскую, уже вся собрана. 19 августа с деревьев сняла последнее ведро, все остальное уже облетело. И это на месяц раньше, чем в прошлом году!
    То, что урожая мало, это ладно, в прошлом году его было слишком много. Но я отказывалась верить, что они могут поспеть на месяц раньше, чем в прошлом году - очень хорошо помню, как первые сливы начали снимать с самых верхушек 30-31 августа и то, очень много было не спелой. И собирали в течении всего сентября.
    В итоге с земли собрала больше, чем с деревьев.
    Это только у нас такая аномалия или это скорее в прошлом году было поздно?

3. Татит
    Благодарности:
    9.656

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    9.656
    @AVS_1014805,
    Вы не подскажете, когда монилиоз стал путешествовать по Московской области? Именно по сливе?
    Почему спрашиваю. Много лет этой моей сливе Оч. Ж. Все время продлевалась порослью. Обрабатывать профилактически я начала... ну может лет 10 назад... не помню. Но никогда Очаковская не хватала монилиоз. (Не тот, что плоды гниют, а тот, что ветки сохнут после цветения)

4. Татит
    Благодарности:
    9.656

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    9.656
    Здравствуйте! Помню, помню наш разговор! :hndshk:
    Фотосесию вашей сливы не сделали? Плодиков? :|:

5. AVS_1014805
    Благодарности:
    19.985

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    19.985
    Не знаю когда и не знаю, чтобы ветки также обжигало как вишню. Монилиоз от которого ветки стоят с цветами, словно обожженными огнем (за что и называют монилиальным ожогом) в наших краях появился не позднее появления у нас участка, а это 89.

6. Татит
    Благодарности:
    9.656

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    9.656
    Я немножко запуталась, простите. То есть Вы считаете, что Очаковская желтая болеет монилиозом, поэтому нет плодоношения у основной массы садоводов? А как он проявляется и почему никто не упоминает про внешние признаки заболевания, а просто упоминают что нет завязи?

7. Клен
    Благодарности:
    4.031

Клен

Живу здесь

Клен

Живу здесь

Благодарности:
    4.031
    Под сливами и яблонями землю не перекапываю, растёт трава. Как подкармливать? Делать лунки?

8. Татит
    Благодарности:
    9.656

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    9.656
    Думаю, что если возраст деревца не большой, то можно просто по поверхности раскидать, дождями затянет глубже. Если возраст уже от десяти годиков, то проколы ломом и туда сыпать. Некоторые на лопате дерн приподнимают и бросают горсть в образовавшуюся щель. В общем кто как приспособился.
    Я с ломом больше дружу. :aga: Муж вернее. А я сыплю. Но это по старым грушам-яблоням. Тяжелая работа дырки колоть...

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.861

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.861
    Азотные до дождя не долежат...через полчаса испарятся (карбамид например)
    Я мечом колесова щели делаю

10. AVS_1014805
    Благодарности:
    19.985

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    19.985
    Не знаю как у всех, а у себя не один раз видел погибшие от монилиоза цветки. Думаю и со Стартовой такая же проблема. Второй год цветет и ничего не завязывает. Цветение приходится как раз на самый пик монилиоза. Индикатором служит вишня. Кустов два, сидят недалеко друг от друга, но один куст на холмике и хорошо обдувается, второй в затишке деревьев. Вроде, различия не должно быть, а на деле в этом году пики были с разницей в неделю. Второй момент, как добился урожая. Долгое время участком не занимался, сначала посадил и ждал, когда будут сливы, потом просто забросил. В результате на венгерке плодожерка сжирала абсолютно все, а на ОЖ вообще не было завязи. Когда снова дошли руки и стал заниматься обработками, не забывая обрывать все дырявые плоды, не дожидаясь пока упадут, ситуация резко изменилась. Кстати, нужно будет обратить внимание, вчера прочитал у Симонова и Михеева в "Слива", что камедь на плодах появляется не тогда, когда гусеница вгрызается, а когда выходит! Не знаю, так ли, теперь уж до следующего года. Здесь может сказываться и какой по счету плод жрет гусеница. На первом при выходе, на следующих при входе. В том, что проблема с отсутствием завязи в монилиозе, убеждает и то, что поначалу худо-бедно ОЖ плодоносила у всех. За эти годы агрофон изменился: накопилось и инфекции и вредителей и на просто заброшенных участках, и на участках без ухода за деревьями, и я уже не только вижу сам, но и из разговоров с теми, у кого есть деревья, перестала даже завязывать.
    PS Подкормку, когда делаю, делаю в шурфы, сделанные ломом. Самый простой и безвредный способ. Глубина где-то до 40 см, как раз весь корнеобитаемый слой.

11. Рахьист
    Благодарности:
    603

Рахьист

Живу здесь

Рахьист

Живу здесь

Благодарности:
    603
    А часто нужно эти шурфы делать? И поскольку грамм примерно сыпать?

12. galleria
    Благодарности:
    1.560

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.560
    Здравствуйте! Когда приобрела участок 3,5 года назад, я писала про сливы. Это соседские, но часть их у меня оказалась. Теперь я знаю, что хоть они и заброшенные, но очень хорошие, вкусные. Но их очень много, просто джунгли какие-то. А те, что на моем участке, очень высокие, выше бани, которая 5,5 метров высотой. Никак не достать эти плоды. Спилить всегда успею, и так каждый год пилю по одной. А подрезать самую высокую ветку можно? Дерево погибнет? Или может начнет расти-таки вширь? Можно как-то "исправить" дерево?

13. ibykova
    Благодарности:
    165

ibykova

Живу здесь

ibykova

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Знаете, собиралась, но...:close::|: все делала в такой спешке, собиралась уезжать в отпуск, что нет, ничего не сделала, никаких фотографий.
    Если еще вдруг найду в выходные пару ягод (не до всех долезла со стремянки), постараюсь сделать. :pioner:

14. AVS_1014805
    Благодарности:
    19.985

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    19.985
    Есть умные нормативы, но я как всегда, на глазок. Кулак того, что есть. Калийная селитра и какая-то фертика для плодовых. И так каждые 2-3 года, если не забуду. Примерно 6 проколов на расстоянии метра от ствола, если дерево большое (Мельба и еще какое-то) то еще через метр с удвоением шурфов. Считаю мифом отсутствие всасывающих корней внутри периметра кроны. Точнее, это так, если внутри жрать нечего, тогда и всасывающие не нужны.

15. Татит
    Благодарности:
    9.656

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    9.656
    Кальциевая селитра долежит? Если нет - под зарыхление или сразу под полив. Я вношу один раз рано весной. Остальное комплексными. думаю там все в такой форме что не сильно выветривается...
    Ну а там не знаю - деревья вроде как в хорошей форме.
    Ритуальный танец с удобрениями проходит каждый год, вроде результаты отличные...:super:

Статус темы:
Закрыта.