1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Баня из арболита, или вторая жизнь Скоропарки-2012

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем АлексейНСК54, 27.08.19.

1. АлексейНСК54
    Благодарности:
    431

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Баня из арболита, или вторая жизнь Скоропарки-2012
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Сидел я, читал ваши темы, изредка задавая глупые вопросы, и тут судьба «сдружила» меня с одним из форумчан. J А он все лето настаивал на том, чтоб я начал свою тему. И вот под конец строительного сезона, сижу на работе, вспоминаю свою стройку (еще не оконченную), и решил написать отчет. Не потому, что я великий строитель, а скорее наоборот, чтоб люди могли избежать моих ошибок.

Сразу должен предупредить, моя стройка не является руководством к действию, было много ошибок, которых можно было бы избежать, еслиб я завел тему в начале стройки, и послушался бы экспертов, или просто опытных самостройщиков.

Потому предлагаю всем желающим почитать мой дневничок, посмеяться над админом, возомнившим себя строителем, ну и, может быть, прояснить некоторые моменты для себя.

Вводные данные:

Ограниченный бюджет

Фундамент 4х4,5м

Материал арболитовые блоки 20х30х50см на ребро

Совмещенное моечно-парное отделение

Комната отдыха, она же раздевалка, она же топочная

Сердце бани: Скоропарка 2012

2. АлексейНСК54
    Благодарности:
    431

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Итак, приступим:

Начну с маленького лирического отступления, чтоб случайно забредший сюда читатель, получил представление о местности окружающей мою будущую баню.

Лирическое отступление номер 1:

Мы с женой, на протяжении нескольких лет, приезжали на дачу к друзьям. И не удивительно, что спустя какое-то время перезнакомились с большей частью молодежи вокруг, поэтому, когда мы решили приобщиться к латифундизму, с выбором места для покупки участка, у нас не было проблем.

Проблем не было, денег тоже не было, жена была беременна первым ребенком, началось лето 2016 года. Звонит мне друг с дачи, говорит, есть участок с домиком, приезжай, смотри. Решили на семейном совете, что в июне сидеть на балконе, конечно здорово, но жарко, дышать нечем, вид с балкона надоел, да и вообще, пора на природу. Позвонили владельцу дачи, договорились, прыг в машину, и поехали.

Участок встретил нас гостеприимным отсутствием забора, и негостеприимным наличием непролазных джунглей.
    IMG_6081.JPG

Снаружи домик смотрелся маленьким и незаконченным, однако внутри оказался больше похож на квартиру студию, чем на дачный дом, пусть и с отвалившимися обоями, но тем не менее, довольно уютный.

IMG_6079.JPG IMG_6080.JPG
    Владелец отдал нам ключи, сказал живите, завтра привезу холодильник, водонагреватель и газовую плиту. К такому повороту мы не были готовы ни финансово, ни морально, о чем и сообщили ему, на что он предложил скинуть 50к, взять предоплату в 30к и расписку, а когда мы соберем оставшуюся сумму, тогда и оформим сделку. Эти условия нам очень даже подходили, и, мы ударили по рукам, получили ключи, и начали думать, что с этим всем делать.
    В первую очередь мы выкосили всю траву, и обнаружили второй сюрприз: на участке отсутствовал туалет. После детального осмотра местности, была обнаружена фанатично выкопанная яма глубиной в 6 бочек, аккуратно прикрытая мебельным щитом. Было принято стратегически верное решение: базировать гальюн над данным рукотворным объектом. Т. к. не было денег, но были остатки вагонки после ремонта балкона, из них, и из деревяшек, найденных на просторах (будущей) нашей скромной семейной плантации, было построено первое строение, созданное моими (не совсем прямыми) руками.
    IMG_6077.JPG

Последнее редактирование: 27.08.19
  3. АлексейНСК54
    Благодарности:
    431

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Что-то затяжное отступление получилось, поэтому плавно перенесемся в 2018й год, когда я уже был знаком с форумом, и решил начать строительство бани. Буду помаленьку освещать стройку, иногда возвращаясь в прошлое, для восстановления хронологии.

Итак, 2018й год, осень, в нашей семье второе пополнение – красавица дочка по имени Алиса. Так как с одним ребенком (гиперактивным малышом по имени Михаил) посещение дружеской бани превратилось в процедуру, отнимающую много сил и времени, стало понятно, что с двумя малышами, это будет тщательно спланированная операция, требующая четкой координации всех семейных сил, и с привлечением иностранных инвесторов. Посему было принято решение обзавестись собственной баней. К тому же, на нашем участке имелся фундамент 4м х 4,5м, который никак не вписывался в идеалистическую картину аккуратного семейного имения, затерянного в дебрях соседских садов-огородов.

4. АлексейНСК54
    Благодарности:
    431

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Изначальный план был построить баню, разделить пополам КО и МО+ПО, соответственно МО и ПО тоже разделить, топку сделать из МО, поставить саунную печь, кочегарить до 120, париться, а потом пускать детей погреться с открытыми дверьми. Но тут встал вопрос о выборе печи, и было решено читать форум, т. к. до строительного сезона еще пол года. Начитавшись форума, узнал, что оказывается есть финская сауна и чудо-чудное: русская баня (туда, наверное, в лаптях и кокошнике ходят?), почитаем про русскую баню…

5. АлексейНСК54
    Благодарности:
    431

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    431
    И тут перевернулось мое мировоззрение. Люди из ветки про русскую баню, хороводом цыган-кришнаитов, окружили меня своими темами, «заставили» читать про их восторженные ощущения, про то, как дети сидят с ними в бане, и просятся туда по 2 раза в день, а жены, которых раньше в баню было не затащить, сами колют дрова, да рубят веники, забросив огороды, лишь бы их запустили поваляться-расслабиться часок другой!
    Ну чтож, не станут же они меня обманывать?
    Значит надо менять проект под новые вводные данные, «сносим» стену между МО и ПО, ставим окошко, в угол трубу, под печь трубу, фухххх вроде бы все. Ах да, печь же надо выбирать! Ладно, только что стену снесли, что мы печь не выберем? Открываем форум, открываем пару ссылок, а в каждой теме на каждой странице еще пара ссылок…

6. АлексейНСК54
    Благодарности:
    431

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Прошел месяц.

Я усталый и небритый, с красными от монитора и планшета глазами, дрожащей рукой выписываю на бумажку фаворитов, вписывающихся в мой скромный бюджет. Т. к. в нашем регионе самый прославленный бренд это ТМФ, то выбор пал именно на их детища:

Ангара

Гейзер

Скоропарка (с трудом вписывалась в бюджет)

Видимо я должен аргументировать свой выбор, чтоб не потерять последнего читателя…

Ангара и Гейзер могут поддерживать режимы как русской бани, так и финской сауны, а окунаться в мир русской бани с головой, не попробовав, что это такое и как оно делается, немного страшно, так что решил оставить путь для отступления. Скоропарка, потому что целая банда воинствующих скоропарщиков рассказывает на форуме, что лучше печки нет. Ну ладно, время есть, почитаем, определимся, а может, и попробуем.

7. АлексейНСК54
    Благодарности:
    431

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Приближаются первые майские праздники, а с ними поездка на Алтай, дабы подготовиться телом и душой к строительному сезону.
    Арболит оплачен, отстаивается себе спокойно на складах Сибирского арболита.
    Приезжаем на Алтай, селимся, заказываем баню, хозяин занимается растопкой и попутно общается с моим товарищем, в то время, как я катаю мирно спящую в коляске (и еще не подозревающую, что в пол года побывает в русской бане), Алису, и тут слышу краем уха, что как будто кто-то открыл форумхаус раздел русской бани, и зачитывает моему другу: «У нас ведь все привыкли к суховоздушкам, чтоб зашел в баню, уши в трубочку, волосы без шапки горят, терпишь 2 минуты и выбегаешь с тахикардией. А есть ведь настоящая русская баня…».
    Паркую Алису в сторонке, иду к хозяину бани, спрашиваю: «А вы не с форумхауса?», отвечает: «Ага, тема так-то называется». (https://www.forumhouse.ru/threads/428366/#post-20433792). Иду внутрь, вижу Гейзер.

8. АлексейНСК54
    Благодарности:
    431

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Не буду вдаваться в описание банных вечеров на Алтае, но было решено: русская баня — это то, что нам надо!

Чуть раньше состоялось знакомство с местным скоропарщиком Вадимом @SnakeNSK, так получилось, что у нас дачи в пяти минутах ходьбы.

Вернулись с Алтая, приехали на дачу, ждем доставку леса и арболита. Пришел в гости Вадим с семьей, рассказываю про ощущения от гейзера, что печь выбрана, он говорит не суетиться и испытать скоропарку. Через неделю испытываем скоропарку, печь выбрана, берем скоропарку. В его теме писал про посещение https://www.forumhouse.ru/posts/24109454/ .

Вложения:

• 945849f0-9dae-4d45-bd4e-0ab562380d09.jpg
  9. АлексейНСК54
    Благодарности:
    431

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Параллельно идет стройка

Что мы имеем:

Фундамент свайно-ленточный. Теперь я уже знаю, что бывает либо свайно-ростверковый, либо ленточный, но что имеем, то имеем. Фундамент заливался предыдущим владельцем, одновременно с тем, что под домом. Отстоялся на протяжении почти 10 лет, показал свою пригодность. Сваи забурены на 3 метра (глубина промерзания у нас по нормативам 2,5м), лента 30см почти не выступает из земли.

На фундаменте выложены 4 ряда пескобетонных блоков, из них же построен дом, так что примем за аксиому, что данный материал тоже прошел проверку временем. Цоколь в 4 блока мне показался высоким, и 4й ряд был разобран, и пущен на оставленный дверной проем + на 5ю стену.

Фото с осени, когда еще не разобрал 4й ряд

Вложения:

• IMG_6076.JPG
  10. АлексейНСК54
    Благодарности:
    431

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Чем мы занимаемся:

Так как 5я стена не была запланирована тем, кто начал строить первые 4, то ее предстояло поставить. Желательно на фундамент. Который предстояло залить.

При помощи кирки, перфоратора и деструктивной силы почти 3х летнего ребенка, продалбываем верхний слой почвы, смешанный со строительным мусором.
    IMG_6577.JPG
    Копаем траншею, подсыпаем гравием трамбуем, песком, трамбуем.

Трамбовать одной котомассой хоть и бесплатно, но весьма неэффективно, потому трамбуем брусом.
    IMG_6578.JPG
    В качестве арматуры была использована стеклопластиковая арматура 8мм.
    69c194f1-07cf-48a5-a45c-ada61bb61766.jpg

Доски после распалубки не были порублены на дрова, а лежали и ждали своей участи, а судьба у них не легкая, настоящие герои, прошедшие все этапы стройки.

11. АлексейНСК54
    Благодарности:
    431

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Далее, чтоб связать все 5 стен, поймать уровень, отсечь цоколь от блоков, подготовить площадку под раствор, да и вообще, потому что мне так захотелось настало время заливать армопояс.

День колотил опалубку, вечер выставляли ее с другом по лазерному уровню, на следующий день перевыставлял, крепил, укладывал рубероид, вязал арматуру, вроде все готово к заливке.
    MPOY7882.JPG 503c7186-e4bb-4571-aa53-d2f8c6d3e169.jpg bee13c3b-a646-4559-857f-1b66fb728234.jpg
    - Да что там заливать, от 7 до 12см, - подумал я, - за вечер управлюсь.

Все бы хорошо, но закончился песок. Но разве это проблема, если есть друг через 2 улицы с кучей песка и тележкой? Поставил бетономешалку мешать, сгонял за песком, вылил, засыпал, включил, сгонял за песком – таков был план. Друзья посмеялись, взяли перчатки, пошли помогать. Я отговаривал, привык строить сам. Они не отговаривались, им было скучно. В итоге с 6 до 12 вечера мы залили армопояс втроем, практически без перекуров.
    7c6e4cbc-47f2-46b8-b998-2d06a52a58fc.jpg 22027043-1cce-4bf1-a952-acd1ef744cc0.jpg

Последнее редактирование: 27.08.19
  12. АлексейНСК54
    Благодарности:
    431

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Вот тут хочу обратить внимание на 2 ошибки неопытного самостройщика

1. Висячая опалубка — это крайне неудобно, и ладно еще у меня высота по колено, а на уровне второго этажа, если некуда присверлиться, проще поставить

2. Я снял опалубку с армопояса дня через 4, он был еще довольно хрупкий, а я не удосужился почитать, сколько ему надо набирать прочность

Потому, советую, читайте, и считайте!

13. АлексейНСК54
    Благодарности:
    431

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Немного фото блоков, сначала мне показалось, что геометрия идеальна, но в процессе кладки блоки довольно сильно гуляли

906886f7-f72f-4689-b284-dbfc84d75f55.jpg eef2a64d-b615-485a-86f3-7a31fbb81829.jpg

Когда поддоны стояли на самогрузе, практически не было щелей, пока разгружали, блоки расшевелились

14. АлексейНСК54
    Благодарности:
    431

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Итак, начался процесс кладки, схема была следующая вечером приношу ряд блоков ~27штук, утром выставляю их по нитке

убираю один блок с каждой стены

поднимаю по очереди вертикально
    ae8d4446-61ae-4c3f-acff-e0ce3bccf08e.jpg

мажу торец блока, мажу основание под блок
    afdcc64c-94c9-4a2d-8bbd-13ac5e39ea2d.jpg 07094211-4a75-43f9-9249-1f8f0083a9b3.jpg

кладу блок, равняю киянкой, иду к следующему

15. АлексейНСК54
    Благодарности:
    431

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Первый ряд блоков лег идеально, там были зазоры между блоками по короткой стороне (4м), так как между ними укладывались лаги пола.

29d17f7d-f31e-4896-82b4-78ceffe49dbb.jpg b717a80c-e491-4c85-ae26-b9c89da18b99.jpg

Там где остались незаполненные ниши, мешал опилки с цементом и песком, ставил опалубку из поликарбоната, и забивал опилкобетоном с трамбовкой, получался шов, внешне слегка отличный от арболита, но довольно близкий по свойствам.
    4b0f5415-2d8d-4fad-a064-e7d2b1e8a923.jpg