1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Баня из кедра на берегу Катуни

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Denexe, 05.12.17.

1. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Баня из кедра на берегу Катуни
    Всем привет! Строю баню своими силами, решил выкладывать некоторые этапы стройки. Может кому то это будет интересно, да и совета всегда можно спросить. Здесь очень много грамотных людей, сам не строитель, поэтому подавляющее количество информации беру с этого форума.
    Итак поехали
    Общая информация: Баня в Горном Алтае, на берегу Катуни. Планируется со всеми коммуникациями и постоянным отоплением. Будет выглядеть примерно так:
    1.png 2.png 3.png 4.png
    Фундамент МЗЛФ, стены профилированный брус из массива кедра 140*140, крышу еще не решил чем закрывать. скорее всего это будет гибкая черепица.

2. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Фундамент: У меня довольно хороший грунт, сантиметров 30 плодородная земля, затем 50-70 не плодородная, переходит в песок и затем в ПГС, чем глубже, тем более крупные камни. Вод грунтовых нет никогда, единственное, раз в 50 лет крупное наводнение, но от этого никуда не спасешься уже.
    Вот так выглядело место где начато строительство (конец августа - начало сентября 2017):
    IMG_20170823_170958.jpg
    Траншея была вырыта на глубину примерно 1 метр, везде дошли до песка, затем подсыпали 20-30 см ПГС, пролили и утрамбовали. Бетон заливал сам и еще двух парней нанимал. Потом когда пересчитал общие затраты, то наверно проще было бетон заказывать в миксере, по деньгам то на то и выходило, но уже дело сделано. Первая ошибка была в том, что неправильно рассчитал количество ПГС и возил сначала Газиком, он дороже. Потом Камазом.
    Сначала лили прямо в траншею, затем подняли опалубку:
    IMG_20170830_201317.jpg
    IMG_20170830_201343.jpg
    Получилось 13-14 кубов бетона, 60см в глубину и 60см в высоту, ширина разная.
    Если бы начинал все сначала, то скорее всего сделал бы УШП вместо МЗФЛ, все равно теплые полы практически везде.

3. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Пока подсыхал фундамент провел теплотрассу из котельной. Изучил темы здесь на форуме, оптимальным вариантом показалось обернуть трубы в энергофлекс и затем в канализационную трубу. Так и сделал, маленький экскаватор выкопал мне траншею 160см, две сороковые трубы ППР паял прямо в траншее, одевал в энергофлекс и вставлял в рыжую 160ую трубу. Концы теплотрассы завел под фундамент с обоих сторон. Рядом кинул электрический кабель в гофре (NYM) и трубу на холодную воду 25 пнд. Отец помогал, подавал мне в траншею трубы. Фото к сожалению не делал, 40 метров теплотрассы и других коммуникаций обошлось в 50т.р. вместе с работой экскаватора, он же и закапывал.

Последнее редактирование: 05.12.17
  4. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Следующим этапом было устройство теплого пола в ПО, МО и санузле. Выбрал грунт и сделал обратную отсыпку ПГС, вошло около 8ми кубов. Два дня проливал, очень хорошо песок ушел. Затем взял в аренду здоровую виброплиту и трамбовал ей. Потом разводка канализации (трап в ПО, МО, слив для унитаза, стиральной машины и раковины в санузле) два слоя пеноплекса, кладочная сетка и трубы теплого пола. Трубы ТП сшитый полиэтилен, взял самый недорогой (читай единственный) что был у нас в продаже, качество вроде нормальное.
    Сначала хотел расстояние между трубами сделать 15см, но сократил его до 10см. Цена вопроса небольшая, но так точно не будет "зебры". Получилось два контура по 60м и один контур примерно 50 метров.
    IMG_20170924_165359.jpg
    Потом сделал стяжку сразу с уклонами к трапам. И тут я понял, что допустил ошибку. Трапы с гидрозатворами, в отопительный сезон будут высыхать, нужно было с сухими затворами брать, но уже не переделаешь, буду делать еще один гидрозатвор на пути к септику.
    IMG_20171002_163657.jpg IMG_20171002_163933.jpg

5. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Установил септик. Просто три ЖБ кольца друг на друга и крышка. Вот такой старичок копал яму и устанавливал кольца :)
    IMG_20171022_114244.jpg IMG_20171022_090522.jpg IMG_20171022_112909.jpg
    Подключился к колодцу, забыл про гидрозатвор, придется весной откапывать снова и делать.
    IMG_20171101_123647.jpg

6. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Брус был заказан в середине августа, сразу комплект с запиленными чашами. Полтора первых ряда лиственница, затем кедр.
    Тут отступлю немного почему именно кедр. В нашем регионе дерево для строительства возможно такое: сосна, лиственница, осина и кедр. Сосну я не хотел, так как гниет быстрее лиственницы и кедра, "плачет" смолой в бане, а я не планирую отделку. Лиственница очень тяжелая и не особо теплая. Осина у нас растет сразу гнилая на корню, набрать можно, но долго и хлопотно, да и запах осины мне не сильно нравится. Кедр же легкий, теплый, шикарный запах и полезные фитонциды. Хорошо сопротивляется гниению, что актуально для бани.
    Но эта история с брусом моя головная боль, его должны были привезти мне в середине октября, так как мы договаривались на два месяца. Через день я звонил поставщику и каждый раз он обещал отправить брус то в следующий понедельник, то в следующую пятницу...

7. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    И вот, 30го ноября брус все таки до меня доехал:
    IMG_20171201_130759.jpg
    Брус в пачках, перетаскали самогрузом за полтора часа, машина на которой привезли не смогла проехать ко мне на берег метров 300.
    Профиль подобие финского:
    IMG_20171201_130819.jpg
    В тот же день выложили ряды из лиственницы и подогнали все диагонали:
    IMG_20171201_130746.jpg

8. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Складывать начали в воскресенье, 3го декабря. Может оно и к лучшему, что привезли именно сейчас, потому что установилась отличная погода, нет снега, температура ночью градусов 15 мороза, днем около -5. Брус хоть и обработан транспортным антисептиком, но в минусовую температуру меньше вероятности посинения и прочих неприятностей, те более лежит в пачках без прокладок.
    Работаем вчетвером, я, брат, друг и одного человека нанял еще. В день укладываем 3,5-4 ряда, медленно, но довольно часто нагелим и чашки отвратительно запилены, приходится дорабатывать. Длинные элементы все садятся хорошо, а вот на коротких приходится допиливать чашку почти на всех. Видимо элементы пилились в разное время с разными настройками станка. Но что хотеть за такую сумму (брус я купил относительно недорого). А так в целом брус нормального качества, есть конечно и косяками бревна, но что-то отшлифуется, что то покроется морилками (снаружи, внутри ничем покрывать не планирую, только шлифовка).
    Некоторые этапы (на сегодняшний вечер поднято 11 венцов)
    IMG_20171204_173505.jpg
    IMG_20171205_160054.jpg
    IMG_20171205_172657.jpg
    Работаем каждый день, продолжение следует.

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.198

ZYBY

МАБИ

ZYBY

Заблокирован

МАБИ

Благодарности:
    14.198
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    А вы проводили теплорасчет, как вы будите терять тепло и приближать глобальное потепление на планете при постоянном обогреве при толщине бруса в 140 мм на Алтае зимой?

10. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Не вижу оснований для вашего сарказма. Объясню:
    Во-первых, вы все перепутали, я нахожусь не на Алтае, а в Горном Алтае, тем более в низовьях Катуни. Это две больших разницы по климату. У нас довольно мягкие зимы последние десятилетия. Когда в Барнауле или Новосибирске еще снег по колено, у нас уже цветы распускаются. Конечно бывают и морозы за 30, за всю прошлую зиму таких дней было 7-8, за позапрошлую не вспомню ни одного.
    Во вторых, как я посмотрю, люди для ПМЖ не сильно толще сечение бруса выбирают. А это баня, там жара ни к чему, я ее и не собираюсь обогревать до 23 градусов. Там достаточно будет дежурного отопления, а в банные дни можно и потеплее)
    В-третьих, стены все таки из кедра. Можно долго рассматривать интернетные таблицы теплопроводности сортов дерева, но по факту кедр прилично теплее сосны. У него совершенно другая структура волокон, у него в разы меньше вероятность растрескивания. Да и стены не основной источник теплопотерь. Будет очень хорошо утеплён потолок, цоколь, а полы и так теплые по грунту.
    В-четвёртых, у меня относительно дешёвые энергоносители. Сейчас стоит ТТ котёл на угле (рядом Кузбасс, уголь не особо дорогой). А в следующем году нас подключают к магистральному газу, тогда же будет и баня к отоплению подключена.
    В-пятых (наверное самое главное), я сразу забыл написать, баня полукоммерческая. Она строится рядом с небольшим отелем. Клиенты постоянно заказывают баню (сейчас баня у нас есть, но старая. Она никакая, ни по внешнему виду, ни по размерам, ни по кондициям). К тому же буду пытаться выводить баню на полностью коммерческую основу, чтобы не только клиенты отеля посещали. У нас хоть и туристическая зона, но баню отдельно (как например в Шерегеше) никто почему то не предлагает, а спрос есть. Так что по большему счету без разницы сколько на отопление уйдет, все оплатится.
    Убедил я вас, что стен 140*140 достаточно?

11. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Поднимали стены вчера целый день и сегодня до обеда, другие дела отвлекли. На завтра взяли выходной, в субботу планируем закончить стены, осталось 2,5 ряда. Затем предстоят фронтоны.

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.198

ZYBY

МАБИ

ZYBY

Заблокирован

МАБИ

Благодарности:
    14.198
    Конечно же нет!
    Все это слова. А нужны цифровые аргументы.
    Вы возьмите таблицы расчета теплопотерь и по смотрите, как это грустно будет для постояннообогреваемого помещения.
    Я сам с Алтая, соленое озеро под Кулундой, бывал и в горном Алтае.
    Дом такого плана нужно делать от 200-220 мм и то это нижня планка.
    Займитесь изучением вопроса.
    Две цифры могут вкорне опровергнут массив вашего буквенного сообщения
    И это не сарказм, а суровая правда. А пока вы совершаете ошибку в прямом эфире.

13. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Извините, я вам про Форму, вы мне про Ерему. Теплопотери? Да, я в курсе что стена 200мм будет терять куда меньше тепла чем стена 140мм. Ошибку то какую я по вашему совершаю? Баня улетит, уплывет, взорвется (тьфу три раза)? Или вы за глобальное потепление беспокоитесь? Боитесь что баня вообще не прогреется? Так это не так, у меня куча примеров из нашей местности, где люди постоянно живут в домах с подобными стенами, воспитывают там детей. Среднестатистический россиянин слово "теплорасчет" не знает. Это тут на форумхаусе несколько сот человек строят энергоэффективные дома вбухивая суммы на которые хватит отапливаться всю их жизнь. Если посчитать сумму которую будет стоить увеличение сечения бруса до 200мм с существующих 140мм, то может выйти, что этими деньгами можно отапливаться практически весь срок службы этой бани. Грубо тысяч 120. Даже углем топить лет 20 можно на эти деньги, газом ещё больше. Тем более постом выше я вам объяснил почему за теплопотери не сильно переживаю. Предлагаю к этому вопросу больше не возвращаться.

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.198

ZYBY

МАБИ

ZYBY

Заблокирован

МАБИ

Благодарности:
    14.198
    Опять за оыбу гроши!)
    Я вам говорю, что у постоянноотапливаемого помещения с толщиной стенки из дерева в 140 мм будут большие теплопотери.
    Можно расчитать какие они будут и вы на полную катушку будите топить, чем вы там обогреваете (дровами, топливом, электричеством).
    Вы должны сделать такие теплопотери (толщину сруба) что бы они были соизмеримыми с приемлемыми по финансовым затратам на отопление
    Всего то и делов.
    Я утверждаю, что в климатической зоне Алтая, 140 мм толщины наружной стены для постояннообогреваемого помещения мало.
    И связано это будет с большими теплопотерями и финансовыми расходами на эксплуатацию такого дома.
    Больше вас беспокоить не буду. Решать Вам.

Формулы расчета
    Толщина стен дома выбирается в этом случае по двум основным критериям:

• санитарно-гигиеническим (стандартизированным);
    • энергосберегающим.
    Необходимый размер для стен можно рассчитать по формуле:

Sм = R * Kt;

где Sм – необходимая толщина материала,

R – сопротивление теплопередачи стены (зависит от региона проживания),

Kt – коэффициент теплопроводности материала.

Для средней полосы сопротивление теплопередачи стены принимается равным 3,0 – 3,2. Kt для дерева 0,12-0,18 в зависимости от породы дерева. Для конкретного региона это значение можно найти в соответствующем справочнике.

Таким образом, получаем для дома, построенного из бруса сосновых пород:

Sм = 3,0*0,15 = 0,45м

15. 5_6
    Благодарности:
    12.813

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.813
    @Denexe, напишите ему просто - я так решил.
    А модератора попросите убрать его флуд с формулами не по теме и продолжайте свой рассказ.
    Для расчетов есть простой калькулятор http://теплорасчет.рф/?rid=20120207012619zfHdzgb
    Удачи