РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, уважаемые форумчане. В ближайшее время буду заливать стяжку пола по пеноплэксу в частном доме. Под пеноплэксом монолитная плита. Я, скажем так, не новичок в монолитном строительстве. Заливал, вязал и рассчитывал фундаменты, лестницы, колонны, перекрытия, балки, отмостки и т. д. В данном случае я также предпочел бы вариант отапливаемого утепленного цоколя без плавающего пола, но это невозможно. И вот я столкнулся с проблемой, когда имеется практически свободноплавающая плита (некоторые помещения дома около 30 кв. м.) с нагрузками, которые я не могу просчитать (рояль, тяжелые шкафы и т. д.), а под ними легко проминающийся материал от которого я со временем не знаю что ждать. Я сразу отказался от варианта пескобетон + проволочная сетка т. к. не жду от него ничего хорошего, кроме трещин и выбрал для плиты стяжки привычный для себя готовый тяжелый бетон (завод рядом, подгоняю миксер с присадками ко входу, сливаю в самодельное корыто, дальше рабочие разносят его по этажу). Возникает вопрос: чем армировать и какую толщину плиты выбрать? Что касается армировки, сразу появляется вариант с привычной арматурной вязаной сеткой диаметром 8-10 мм и клеткой 200 мм. Второй вариант - это готовая сетка с 100 на 100 и проволокой от 4 до 6 мм. До этого готовую тонкую проволочную сетку использовал в основном для лестниц, чтобы не растрескались ступени. Наименьшую толщину стяжки решил сделать 90-100 мм. Меньше, боюсь, треснет. Прошу совета у того, кто многократно делал стяжку по плавающему полу: какой вариант армирования вы делали, какую толщину? Возможен ли сдвиг этой плиты в случае большой нагрузки в одном из углов (например большой нагруженный кухонный угол)? Что случалось в Вашей практике? Стоит ли связать плиту с перекрытием арматурой, или это чревато дополнительным напряжением в бетоне и, как следствие, растрескиванием? P. S. Стяжку из пескобетона не рассматриваю. Делал многократно по бетонному основанию. В моем случае, учитывая площади заливки, растрескается. Кроме того, содержание мешков не вызывает особого доверия + человеческий фактор при перемешивании. Заранее спасибо.
У меня на ж/б полу на пенопласте перегородки каменные спокойно стоят, а Вы рояль/шкаф 1кв.м. ПСБ-25 порядка 3тонн держат в долговременной перспективе, а пеноплекс так исчё в 2-3раза больше. https://www.forumhouse.ru/threads/237041/
@Winder Большое спасибо за быстрый ответ. Вашу ссылку бегло прочел. Не подскажите толщину вашей стяжки, а также диаметр и шаг арматуры? Если можно также марку бетона)
У меня нет на первом этаже стяжки, там просто плита пола куда встроены трубы тёплого пола и на этой плите стоят перегородки. Пенопласт ПСБ-35 100мм пол бетон М200 100мм с сеткой 4х150х150мм Вр-1 сверху плитка стяжка на втором этаже по ж/б перекрытию песок 10-30мм, пенопласт ПСБ-25 20мм стяжка на речном отсеве 50-70мм с ТП и сеткой 4х150х150мм На этой стяжке перегородки не стоят, они на перекрытии сделаны. стяжка треснула только там в холле где трубы были одеты в пэ теплоизоляцию, над ними тонкий слой стяжки оказался. Ремонт нетрудный, фасадная стеклосетка на плиточном клею и нет проблем.
Меня больше волнует не положение плиты под нагрузкой, а целостность труб отопления в переходах и подьемах на стену
Странное отношение к пескобетону. Вы считаете, что с щебнем бетон становится крепче? Если раньше у Вас стяжка трескалась, как " апельсиновая корка", с бухтением, то это не пескобетон виноват, а его мешатели.
Пескобетон действительно более подвержен тресканью, нежели на щебне. Из-за усадочных свойств цемента при твердении.
Правильно! Так и будет, если стяжку "разливать", а не утаптывать, как это положено. А то некоторые сперва правилом по маякам "волну гонят", а потом ее искореженную по кускам на лифте с 16-го этажа в помойку выносят.
Можно и по маякам без трещин. Для стяжки нужен максимально крупный песок, лучше всего речной отсев там практически меленький гравий. И густая консистенция, с использованием пластификатора.