1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 5

FAQ Погружной насос или насосная станция?

Тема в разделе "Насосы и насосные станции", создана пользователем JAN-JAN, 22.04.07.

1. rodarik
    Благодарности:
    3

rodarik

Участник

rodarik

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго всем дня! Спасибо за отклики на мой вопрос (если, что не так, прошу прощения – чайник в этих делах). Относительно бюджета – вложив 2,7 т. убитых отступать в общем то некуда, и готов еще до 1-ой т. вложить в это дело. В принципе изначально рассматривался вопрос одновременной работы только одной точки, поэтому это не пугает. Спасибо Михалычу за конкретику – немного проясняется ситуация, одновременно вопрос какие дополнительные данные нужны, выложу все чем располагаю? Могу добавить к предыдущему две детали – нестабильность сети (временное явление, надеюсь) и невозможность установки (со слов) "центробежки" (отписался выше). По ГА – какой объем при имеющихся составляющих оптимальный (большинство, с кем общался, оговаривают 100 л, минимум 50 л). Заранее всем благодарен, С уважением к форуму и форумчанам, Юрий.

2. Андрей 203
    Благодарности:
    37.194

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.194
    rodarik! Нестабильность сети, это не айс! И при серьезном водоразборе и если хотите надежной, безотказной работы погружного насоса, то необходима установка релейного стабилизатора напряжения. О таком устройстве можно прочитать в "электрическом" разделе, например в этой теме. Для расчета необходимого Вам объёма гидроаккумулятора воспользуйтесь формулой расчёта объёма ГА.

3. rodarik
    Благодарности:
    3

rodarik

Участник

rodarik

Участник

Благодарности:
    3
    Открываю, считаю. Михалыч, спасибо за поддержку.

4. rodarik
    Благодарности:
    3

rodarik

Участник

rodarik

Участник

Благодарности:
    3
    Почитал, посчитал…Доброго всем дня!
    Если правильно все понял, картина вырисовывается следующая: скважина – насос (?«Водолей»? +защита от сухого хода) – фильтр ГО – акомулирующая емкость (200-300 литров с поплавковой автоматикой, углубленная и утепленная) – насосная станция с ГА на 50-60 литров с фильтром на входе – внутридомовой водопровод. По ходу возник вопрос по «Водолею» - с одной стороны параметры работы с загрязнениями (песок) у него намного лучше чем у других марок, но смущают ограничения в глубине погружения (до 5-10 метров при имеющихся 19), что приведет к потере ½ дебита воды и всю идею превратит в пустую трату денег, а оптимальные по параметрам погружения Grundfos и Pedrollo не любят «грязной работы». В фирменном магазине паспортные ограничения подтвердили, пояснив, что заявленные производителем 10000 включений рассчитаны при погружении на глубину 5 метров, дальнейшее погружение приводит к резкому сокращению срока службы вплоть до полного выхода из строя из-за перегрузок. В чем я прав и где ошибаюсь. Спасибо всем откликнувшимся.
    С уважением Юрий.

5. Андрей 203
    Благодарности:
    37.194

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.194
    rodarik, а зачем Вам его глубоко погружать, если динамический уровень у Вас в скважине не опустится ниже 5-и метров? Важно ведь обеспечить необходимый кавитационный запас и работу его не на "сухую".

6. rodarik
    Благодарности:
    3

rodarik

Участник

rodarik

Участник

Благодарности:
    3
    Михалыч, спасибо за быстрый отклик. Возможно я ошибаюсь, но проблема в том, что маломощный водоносный слой расположен на глубине 31 метр, остальные 20 метров скважины фактически являются резервуаром накопления воды с этого водного слоя, выбрав 10 метро, потребуется до 6-7 часов (в зависимости от времени года) для востановления прежнего уровня воды, т.е. реальным будет водозабор 3-4 раза в сутки по 70-80 литров. Если остановится на этом, то я вижу выход только в увеличении обЪема аккумулирующей емкости до 400-500 литров, дабы уменьшить число включений скважинного насоса (в какой-то момент он может оказаться просто "сухим"). Где я пошел по неверному пути рассуждений? С уважением Юрий.

7. Андрей 203
    Благодарности:
    37.194

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.194
    То, что вы приводите по скважине, это предположение или реальная информация о её дебите?! Каков динамический уровень?

8. rodarik
    Благодарности:
    3

rodarik

Участник

rodarik

Участник

Благодарности:
    3
    Информация достоверная на 100%, позволю себе повторится - скважина глубиной 50 метр, слабый водоносный слой расположен в песчаном слое на глубине 31 метр, далее (по выемке) пройдены глины, сланец, галечник (тонкий слой), с 47 метров вход в голубые глины на которых бурение и было остановлено. Скважина заполняется за счет запитки "верховодкой", время полной запитки 19 метров составляет порядка 10 часов зима-весна и 12 часов весна-лето, забор воды составляет (среднесуточно) 400 литров зима-весна, 300 литров лето-осень. Скважина эксплуатируется третий сезон, повторное обследование показало ближайшее наличие водоносного пласта на участке в трех местах на глубинах 86, 91 и 94 метра, но позволить себе новую скважину в ближайшее время я не могу:mad:.

9. Андрей 203
    Благодарности:
    37.194

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.194
    Сочувствую! Придется подбирать для Вашей скважины глубинный скважинный насос от Pedrollo или Grundfos. Может быть такой.

10. rodarik
    Благодарности:
    3

rodarik

Участник

rodarik

Участник

Благодарности:
    3
    Думаю подойдет, что-то типа Pedrollo 4 BLOCKm, хотя не исключен (насколько я понял) и вариант использования "Водолея" в компании с большой аккумуляторной емкостью (литров 400). Михалыч спасибо за оказанную поддержку и тактичное консультирование. С уважением Юрий .

11. IVS08

IVS08

IVS08

Гость

Уважаемые, Форумчане! Подскажите как мне решить дилемму? Пробурил на даче скважину 50 м, вода стоит на 18 м. Чем могу качать воду? Насосная станция? Есть ли такие? Или лучше глубинный насос? Тогда как сделать, что-бы насос отключался при наборе в расширительном бочке определенного давления?

12. Андрей 203
    Благодарности:
    37.194

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.194
    IVS08, разумеется погружной центробежный насос, а выключаться он будет с помощью реле давления. Схема классическая. На форуме очень много описаний таких схем, проблем и решений. Рекомендую, настойчиво ознакомиться с темами раздела, касающихся погружных насосов и схем водоснабжения.

13. поваренок
    Благодарности:
    10

поваренок

Живу здесь

поваренок

Живу здесь

Благодарности:
    10
    А почему только летом? Чем зимой самовсасывающий насос хуже?

14. Andrey-k

Andrey-k

Andrey-k

Гость

Вопросов много... может, кому поможет мой опыт...
    Вода в колодце - около 9 метров от земли.
    От колодца до дома и станции - тоже около 8-9 метров.
    Уже 5 лет Pedrollo, (модель не помню, но посмотрю обязательно в след. раз) и ни одной проблемы (тьфу 3 раза). Да, шумит... да, часто включается... но по-моему главное - надежность! (сосед за это время уже 2 станции другой фирмы поменял, а условия такие же).
    Не реклама, просто опыт использования.

15. Simakoff
    Благодарности:
    1.867

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Я например за погружной насос! Не шумит в доме!