1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Смесительный узел или трехходовой клапан

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Vladimir__F, 06.08.19.

1. Vladimir__F
    Благодарности:
    35

Vladimir__F

Живу здесь

Vladimir__F

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Смесительный узел или трехходовой клапан
    Добрый день.
    Вопрос в следующем, что лучше выбрать к тп, смесительный узел или трехходовой клапан, при следующих вводных:

1. Система отопления только из ТП.
    2. Общая длина тп 250 метров, 5ть контуров, один этаж.
    3. В системе есть БКН
    4. В СО установлены ЭК со своим насосом и параллельно ТТК со своим, более мощным, насосом.

Есть ли смысл в таком случае ставить смесительный узел для тп или можно обойтись трехходовым?

2. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.769
    "?" "?"
    1. как будете заряжать БКН? при наличии эл. котла со своим насосом и мозгами, которыми сможет управлять БКН (запрос Т*), по приоритету ГВС (трёхходовой клапан для переключения ТП ГВС) можно согласиться.
    2. Как ситуация с БКН и ТП без своего НСУ в случае
    :close::flag:да и вообще ТТК без ТА в случае ТП без НСУ :close::close:.

3. касимов 2
    Благодарности:
    35.176

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.176
    Нужно видеть схему обвязки котельной. И Ваше видение принципа и порядка работы системы.

4. Vladimir__F
    Благодарности:
    35

Vladimir__F

Живу здесь

Vladimir__F

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Не получиться управлять БКН через ЭК и его трехходовой клапан, т. к. в системе еще есть ТТК.
    Я уже думал по этому поводу. Пока пришел к мысли, что трехходовой БКН будет стоять не у ЭК, а после, на общей линии с ТТК. Тут еще есть пока пробелы, я над эти думаю. В любом случае ставить его на ЭК и управлять с ЭК БКН не целесообразно, т. к. в системе есть еще ТТК.

Поэтому и встал данный вопрос!

Я так понимаю, надо ставить НСУ и не ломать себе голову.
    ТА не планируется!

Займусь рисованием на днях. Пока все в голове и кое какие наброски на бумаги.

Принцип работы следующий:
    Основной - это электрокотел, им проще управлять и есть возможность запускать в любой момент удаленно. ТТК, в виде печи с водяным котлом, дополнительный. Работает, когда в него бросили дрова.

На верхней трубе ТТК установлен дадтчик температуры теплоносителя. Как только датчик увидел, что температура теплоносителя поднялась до отметки 40 градусов, то включатся насос контура печи. Ввиду того, что он более мощный, он должен передавить насос ЭК, соответственно электроника ЭК выключит ТЭНы ЭК при перегреве, т. к. теплоноситель в нем встанет. Обратные клапана на подаче контура ЭК и ТТК не позволят теплоносителю двигаться как ему хочется. В перспективе, реализовать, чтобы по датчику теплоносителя ТТК, насос ЭК выключился сразу, не доводя до экстренного выключения ТЭНов автоматикой.
    Когда прогорели дрова и теплоноситель остыл, насос ТТК отключился, соответственно насос ЭК начала гнать теплоноситель по своему контуру.

Вот тут и возник вопрос как лучше включить в эту схему теплый пол?
    Если ставить смесительный узел на коллектор ТП, то получается еще + 1 насос, на длине в 250 метров есть ли в нем смысл? Не проще ли поставить трехходовой? Или все же смесительный узел.
    В любом случае, какой бы контур не работал в данный момент времени, ТТК или ЭК, на ТП не должно поступать более 35-40 градусов.

5. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

Next57

Благодарности:
    19.769
    Понял, что не смог донести главную мысль: зачем НСУ и ТА в системе с ТТК и БКН.

Как представляете работу печи с водяным теплообменником, с топкой загруженной дровами и управляющим (трёхходовой \ НСУ) по Т* ТП. Ну закрыл этот элемент тепло на ТП, чтобы не было перегрева, печь загружена, греет на номинале, отбор тепла времено прекращён... Ваши действия?

6. касимов 2
    Благодарности:
    35.176

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.176
    Уже радует, что это объяснять не нужно, а по сему смесительный узел ТП обязателен. Но есть масса нюансов, так как в системе ТТ котел!
    Он не должен ни кого передавливать. Элкотел выключается по температурному датчику (выносному например). Вместе со своим насосом отключается.
    Все придумано уже до нас. Нужно только найти правильную схему и применить для себя.
    Вот это нужно обсуждать. ТТК опасен при работе под давлением, а при работе выдает не стабильную температуру. Мало подкинете, не хватит, много погрузите, некуда будет деть аварийный нагрев...
    Ну и еще БКН. Греть его от элкотла нерационально. Успеть ухватить от ТТкотла (когда тот в разгоне) не всегда требуется. Можно, но затапливать котел перед принятием ванны, как то не айс...

7. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

Next57

Благодарности:
    19.769
    Есть накопительные эл. бойлеры, но там ТЭН=2,2 кВт, если 100 литров воды нагретой до 80*, а это = 200 литров с Т* =40* Вам достаточно, не усложняйте и не повышайте тариф на ГВС. Эл. бойлер дешевле, чем комбинированный БКН с ТЭН-ом.

8. Vladimir__F
    Благодарности:
    35

Vladimir__F

Живу здесь

Vladimir__F

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Прошу прощения, что-то я не очень понял вашу мысль. Теплоаккумулятор не планирую.

Как раз для этого и планируется БКН. Если в ТП тепла больше не надо (трёхходовой \ НСУ отрубил подачу в ТП), все лишнее тепло уходит в БКН. Вот если уже в нем перебор, то тут может быть проблема. По моим грубым прикидкам, мощность котла ТТК не должна привести к такой проблеме. Также, на всякий случай, в систему ввожу полотенцесушитель через рециркуляцию БКН, который также должен забрать на себя часть теплоэнергии. Если же при этом все равно останутся излишки тепловой мощности, то подключу к контру ТТК чугунную батарею. Но это можно будет установить только экспериментальным методом. Опять же, по моим расчетам, такого произойти не должно. ТТК в виде печи работает не постоянно.

Если в целом интересна тема, то милости прошу в тему по подключению БКН (https://www.forumhouse.ru/threads/483151/#post-24461611). Я там более подробно описал свои размышления по поводу всей планируемой СО.

Я понимаю, что в целом моя хотелка не простая, но как сделать проще понять не могу. Были мысли по поводу открытой системы самотеком с простыми шаровыми кранами на контур ТТК, но ТП, как я понимаю, с открытой системой работать не будет.

9. Vladimir__F
    Благодарности:
    35

Vladimir__F

Живу здесь

Vladimir__F

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Как раз ТТК и создает все проблемы. Если бы его не было, то можно было бы поставить необходимые 30-40 градусов на ЭК, а вместо БКН использовать обычный нагревательный бойлер, т. к. не было бы разницы чем его греть тэнами ЭК или тэнами самого бойлера, и там и там электричество. Весь нюанс как раз и состоит в ТТК! Только из-за него в систему вводиться БКН и встает вопрос, что использовать для ТП: НСУ или трехходовой.

Это актуально в случае управления по температуре воздуха. При включении ТТК не факт, что температура воздуха уже достигла нужной температуры, чтобы ЭК выключился. Соответсвенно, необходимо, чтобы двигался теплоноситель от контура ТТК, а не ЭК. Этого можно достичь только путем продавливания насоса ЭК насосом ТТК. К тому же, насколько мне известно, даже при достижении необходимой температуры воздуха, насос в ЭК не выключается, останавливаются только тэны.

Я и не пытаюсь придумать велосипед, как раз за основу и взять уже готовые рабочие схемы, которые я пытаюсь доработать под себя.

В этом то вся беда, что ТТК не стабилен. По поводу нерациональности нагрева БКН от ЭК вопрос спорный. Обычный накопительный бойлер также греется от тэнов, единственная разница, что нет потерь тепла при транспортировке от ЭК до БКН. Как уже говорилось, БКН нужен только из-за использовании в системе ТТК, чтобы было куда сбросить излишек энергии. А так да, проще поставить обычный накопительный бойлер, на розетку таймер и греть его по ночному тарифу. Греть периодически в любом случае придется, а то вода будет вонять и вне будут водоросли.

10. касимов 2
    Благодарности:
    35.176

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.176
    БКН ставится не для снятия лишнего тепла. Скажем, он не снимет аварийную температуру. В ТТ котле 20 литров кипятка, Вы думаете, что трехлитровый змеевик БКН сможет быстро передать это тепло емкости БКН? Это не теплоаккумулятор.
    Ответ простой. Попробуйте электричеством нагреть определенный объем воды, чтобы этой водой нагреть другой объем. Логика? Не дешевле сразу нагревать нужную кастрюлю?
    Этого и не нужно. Я упоминал выносной термодатчик, который реагирует на температуру теплоносителя. Он просто встроен в систему. Воздух здесь не участвует.
    Мы это поняли, но разговариваем о разных решениях проблемы.
    Не вопрос. НСУ ТП позволяет управлять температурой ТП в нужных значениях. А значения пока не предсказуемы. Трехходовой (простой) только направляет потоки. И ему фиолетово сколько градусов побежало в трубы ТП.

11. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    я Вам и написал в другой теме - не усложняйте.