1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подбор электрокотла к БКН и ТТК

Тема в разделе "Выбор котельного оборудования", создана пользователем Vladimir__F, 06.08.19.

1. Vladimir__F
    Благодарности:
    35

Vladimir__F

Живу здесь

Vladimir__F

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Подбор электрокотла к БКН и ТТК
    Добрый день.
    Столкнулся с проблемой выбора оборудования для СО и ГВС. Прошу помощи специалистов.

Хочу параллельно подключить ЭК и ТТК, а к ним БКН.
    Со схемой параллельного подключения ЭК и ТТК разобрался, а вот с БКН встал вопрос.

Первоначально думал приобрести ЭК Протерм Скат (RAY). Исходил из того, что в данном котле все в одной коробке, современная электрошина с куче возможностей, есть возможность подключать и управлять БКН через специальное доп. оборудование, удаленное управление ЭК. В общем, как говориться, полный фарш.

Но, чем больше я углубляюсь в процессы работы своей системы, а точнее функционирования в ней ТТК, тем больше у меня возникает сомнений в необходимости такого котла.

В частности, возникает вопрос необходимости приобретение доп оборудования Протерм к ЭК в виде 3-х ходового клапана, который компания предлагает в своих готовых решениях подключения БКН, т. к. все равно придется приобретать отдельный 3-х ходовой на БКН еще для ТТК. Соответсвенно, зачем брать два 3-х ходовых клапана, когда можно поставить один общий на оба котла с термодатчиком на БКН. В итоге получается, что имеющееся функция управления БКН в ЭК протерм мне особо не нужна.

В тоже время, периодически (1-3 раза в неделю) необходимо удаленно поднимать в БКН температуру до 65-80 градусов, чтобы не формировались водоросли в баке и грелся полотенцесушитель в ванной комнате для поддержания там плюса.

Объект:
    Дом-баня 50 кв. м. непостоянного проживания, используется как баня и как гостевой дом в основном в выходные и праздничные дни. Топить дом постоянно ЭКом смысла нет. Газа в деревне тоже нет. Из отопления только ТТК (печь с регистром (котлом) и теплые полы по всей площади. В СО планируется залить антифриз.
    Выбран БКН, а не обычный нагревательный электрический бойлер по нескольким причинам:
    1. разгрузка теплоносителя ТТК,
    2. возможность через рецеркуляцию БКН без особых проблем подключить полотенцесушитель и держать небольшой плюс в ванной, чтобы не замерзала вода в унитазе и кранах
    3. возможность небольшой экономии электроэнергии в период работы ТТК

ЭК нужен для реализации простого удаленного управления системой. Например, за пару часов дал команду, пока едешь, полы не много прогрелись + возможность по ночному тарифу периодически греть воду в БКН от слизи.

Буду признателен любой помощи. Есть ли смысл переплачивать за функционал протерма? Может лучше взять что-то другое?

2. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.377

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.377
    Для гостевого домика 50 м вы хотите сильно комическую котельную.
    хотя если деньги есть, почему нет.
    в смысле - если вы готовы платить (за котельную) - да можно описать примерную схему.
    если вы экономите - чего зря кнопки давить.

3. Vladimir__F
    Благодарности:
    35

Vladimir__F

Живу здесь

Vladimir__F

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Не понял юмора в ваших словах. Живем один раз, почему бы нет. Пока есть возможность надо делать. Экономия это не основной критерий, а если она при этом присутствует и есть перспективы окупаемости на долгосрочной перспективе, то почему бы и нет. Электроэнергия дорожает от года в год, а оборудование я куплю сегодня.

Также не хотелось полностью зависеть от электричества. Бесперебойник на насосы сутки точно уж вытянет, а это наличие и тепла и ГВС, только дрова кидай + есть солнечные панели и накопленная от них энергия. Не в большом кол-ве, но на скважинный насос и светодиоды хватает. В перспективе, если все пойдет как надо, планы на тепловой насос и геотермальное отопление с полностью автономным участком.

В конторы обращаться не хочу, были попытки, но все они заканчиваются впариванием того, что надо им, они не слышат или не хотят слышать заказчика. Начинаешь с ними на пальцах разбирать работоспособность их предложения и возникают только вопросы. А их ответы: "За чем вы в это лезите, мы вам сделаем, а вы пользуйтесь", меня не устраивают.

Но вопрос пока в другом!

4. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    И в чем ?
    чем сложнее система - тем больше вероятность поломки.

5. Vladimir__F
    Благодарности:
    35

Vladimir__F

Живу здесь

Vladimir__F

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Никто не спорит, что чем сложнее система тем она менее надежнее, но проще как-то у меня не получается. Буду рад, если кто-нибудь объяснит как сделать проще с учетом вводной информации.

А вопрос был в первом топики темы.

Есть ли смысл брать Протерм Скат (RAY) со всеми его наворотами, если в системе присутствует ТТК?
    Не получиться ли так, что большая часть функционала данной модели ЭК будет простаивать?
    В частности функционал управления БКН, ТП, датчиками температуры воздуха.

6. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    Как обычно - текст вроде, разумный а ТЗ - никакое.
    теплопотери бани ?
    предел подведенной мощности эл-ва ?
    ИМХО ТТК не нужен. ЭК БКН вполне вытянет - объем его кстати ?
    если есть ночной тариф - можно греться по нему. а в наезды и ЭК вытянет - на 50 метров 5 кВт за глаза, ну на парилку накиньте 7 (12 к Вт на 12 кубов) - стандартные 15 кВт (если они есть) проходят.
    вот и упрощение системы - не так ли ?

7. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.377

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.377
    А так же топить ТТ - теплый пол, так себе приключение.
    добавить возможность нагрева бкн от тт и эк - волшебно, за эти деньги можно накупить ЭВНов и менять каждый год.
    Ваш случай = электроконвектора + эвн + красивая буржуйка (или печь)
    и никаких трёхходовых и бкн.

8. Vladimir__F
    Благодарности:
    35

Vladimir__F

Живу здесь

Vladimir__F

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Возможно я не в полной мере все объяснил.

Баня из бруса толщиной 200 мм с межвенцовым утеплителем в виде джута общей площадью 50 кв. м. Средняя величина теплопотерь 65 Вт на кв. м., пиковая может доходить до 120 (при минус 30). Стены не утеплены, пол по грунту с XPS 100мм в два слоя по 50 мм, перекрытия утеплены со стороны чердака 150 мм базальтовой ватой. В дом заведены три фазы на 15 кВт.

Под ТТК в данном случае подразумевается чугунная банная печь на 32 кВт (по паспорту), к которой подключен водяной регистр (теплообменник) на 7 литров теплоносителя. Исходя из доступной информации в сети интернет, КПД печи около 60%-70%, т. е. фактическая мощность печи около 20 кВт.
    Исходя из практики использования данной печи с регистром похожей конфигурации, в открытой системе вода в баке на 80-100 литров нагревается до 70-80 градусов за 2 часа умеренной топки печи. Это без разбора воды по потребителям.

По всей поверхности пола растянуты трубы теплого пола 16 диаметра общая длина около 250 метров. Трубы распределены на 5 выходов/входов и собраны в коллектор.

Дом-баня не постоянного проживания, т. е. поддерживать постоянную температуру необходимости нет. Больше данный дом будет использоваться как баня, иногда как гостевой дом. ТП сделаны для комфортного время препровождения в период эксплуатации дома, ну и как дополнительный источник тепла. Радиаторной сети нет и не планируется. Основной источник тепла в доме - это банная печь.

ЭК нужен для работы ТП, в т. ч. для его удаленного запуска, чтобы по приезду уже была более менее комфортная температура пола, а, возможно, и воздуха.

БКН сначала не планировался, думал обойтись обычным накопительным бойлером с тэном. Исходил из соображения, что можно поставить розетку с удаленным управлением и включать бойлер также как и ЭК заблаговременно до приезда, а также периодически по ночному тарифу греть бойлер, чтобы не замерзла в нем вода в период моего отсутствия. Ну или в крайнем случае сливать воду из бойлера перед отъездом и не париться.

По мере строительства и обустройства бани пришла мысль, а почему бы не использовать печь во время топки также для нагрева теплоносителя в теплом полу и ГВС. Тем самым, в период активной эксплуатации бани, я не трачу электроэнергию на поддержания ТП и нагрев ГВС. Встал вопрос, как это можно реализовать. Тут я и пришел к БКН.

Вода в БКН находиться постоянно, от ее замерзания защищает ЭК, путем периодического нагрева воды в БКН по ночному тарифу. За пару часов удаленно запускаю ЭК и грею ТП. Тут еще пока есть вопрос, как заставить не греть ЭК контур ГВС, который вроде как в приоритете. А в моменты поддержание воды от замерзания в БКН не греть ТП, в котором антифриз и греть который не обязательно.

Начал изучать вопрос подключения БКН к ЭК, наткнулся на решение от Протерма. Их котел позволяет управлять БКН через ЭК путем подключения трехходового и датчиков на БКН. Вроде как все круто и удобно. ТП под управлением ЭК, БКН под управлением ЭК.

Начинаем вспоминать, что хотелось то подключить к системе дровяную печь!

Бамс, и тут опять вопросы. За чем нам этот модный трехходовой от протерма с системой управления от одного пульта, когда нам необходимо в БКН загрузить теплоноситель от контура печи, а не контура ЭК? Причем необходимо загрузить БКН так, чтобы он по швам не лопнул (не перегреть). Таким образом, надо как-то ограничить поступление в него теплоносителя от печи! Но куда же тогда девать излишки энергии от печи в случае их наличия? Пришла мысль на контур рециркуляции ГВС, который есть почти в каждом БКН, посадить полотенцесушить и вывести его в туалет. Кстати, тем самым решается вопрос замерзания остатка воды в унитазе в период моего отсутствия (дом не обогреваем, а воду в БКН периодически греем по ночному тарифу от ЭК).

Переспав с этими мыслями я и задумался, а нафига мне вообще такой модный ЭК, функционал которого мне вообще в целом не нужен.

Все что мне от него нужно, это греть удаленно ТП, чтобы по приезду было уже более менее комфортно в доме, ну и БКН в период моего отсутствия, чтобы не сливать из него воду. С другой стороны, слить воду из бойлера по отъезду не такая уж и проблема. С унитазом вопрос можно решить как-нибудь по другому. Понятно, что это доп. геморой, в идеале, чтобы не сливать.

Все мысли относятся к зимнему периоду.
    С летом ситуация не много другая :)

Вот как-то так.

Последнее редактирование модератором: 10.09.19
  9. Vladimir__F
    Благодарности:
    35

Vladimir__F

Живу здесь

Vladimir__F

Живу здесь

Благодарности:
    35
    А ТП похоронить?

10. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.377

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.377
    Оставить памятником русской мысли о том, что мы очень крепки задним умом.

ТП в ушп очень далёка от удалённого включения для прогрева к приезду.
    Либо вы не лохматите нам историю про эконом и тупо поддерживаете в полах +30 электро котлом
    и зимой догреваете помещение печью по приезду.
    воду для мытья рук - эвн 10-20 л. для помывки - от протопки печи + тэн.

11. Vladimir__F
    Благодарности:
    35

Vladimir__F

Живу здесь

Vladimir__F

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Если бы не ТП, то я не делал бы ушп и плитку сверху не положил. Можно было бы обойтись и деревянным полом. Мне хотелось ТП, чтобы был комфортно зимой босиком ходить. Рассматривался вариант сделать ТП по дереву и электро тоже смотрел, но ввиду особенностей объекта, собственных предубежденностей остановился на таком варианте.

Никому я ничего доказывать не собираюсь. Цель не сэкономить, а сделать комфортно. Если при этом есть возможность как то уменьшить затраты на энергоресурсы, то это супер.

Я думал над тем, что вы предлагаете.
    Взять небольшой проточный,
    поставить открытый бак на 100л, подключить его к печи и воткнуть в него тэн. Тэном пользоваться, когда не топишь.

В любом случае уже ТП есть и надо его запустить :)
    Можно, конечно, для начала взять самым простым ЭК Эван с GSM модулем.

12. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.377

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.377
    Ну дык и делайте комфортно, просто комфорт и экономия это несколько разные понятия.

13. кожухово
    Благодарности:
    2.494

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    2.494
    Че народ только не придумает...