Лучшие ответы

Начало предыдущей темы

Сопутствующие темы:
Войлочная вишня
Дюки (черешнево-вишневые гибриды)


Может, быть не совсем по теме, но все же вишня... Подскажите кто-нибудь пробовал сушить вишневые листья для заваривания их в качестве добавки к чаю или отдельно? Я просто сушил листья, аромата вишни практически не чувствуется. Знакомый угощал ферментированными вишнёвым листьями, скрученными в шарики - обалденный аромат и вкус вишни. Но технологию ферментированными я не понял. Поделитесь, если кто знает.
И по поводу времени сбора листьев для чая. Сейчас, после сбора ягод, листья относительно чистые, последняя обработка была давно. Можно собирать?
  1. Oculus
    1

    Напишу полезный пост и буду ссылаться на него в дальнейшем.

    1. Север Московской области и Лобня в частности - края не вишнёвые. И сильно, очень сильно проигрывают местам на юге и юго-востоке Подмосковья. Лишь удачный микроклимат участка, расположенного на южном склоне, защищённым от северных ветров, позволит надеяться на нечто большее, чем горькая редька. В этом случае можно присмотреться к сортам Бирюлёвского института: Молодёжная, Брюнетка, Волочаевка, Память Еникеева. Они обладают приемлемой зимостойкостью.

    2. Если участок расположен в овраге или ином низинном и неблагоприятном месте, то выращивание там вишни становится игрой в лотерею. И чтобы хоть как-то увеличить свои шансы на выигрыш придётся брать что-то совсем ядрёно зимостойкое типа Шубинки, Владимирки, Уральского рубинового и иных сортов производных степной вишни.

    3. Помимо зимостойкости стоит обратить внимание на устойчивость к грибковым заболеваниям. В Раменском районе влажное и холодное лето 2019 года хорошо прошла тройка Радонеж, Игрицкая, Тамарис. Все они дали урожай, но не очень обильный. Эти сорта, как впрочем и другие, многократно обрабатывались противогрибковыми препаратами. Но это совсем не значит, что такая устойчивость на многие года: всё может измениться в любой момент, ведь эволюция патогенов - бесконечный процесс. Все старые сорта без обработок погибнут.

    Как раз наоборот. В Раменском районе всё отлично. Это Ольхович из Егорьевского района утверждал, что у него сорт вымерз. Но он обещал попробовать его ещё раз: всё-таки мог быть пересорт или завирусованность.

    #1516 Oculus, 11.04.22
  2. Adviser_chin
    2

    Ну, это совсем мудро, редко кто так поступает. Устойчивые Ассоль, Радонеж, Игрицкая, пол ведра вишен с небольшого до 3 м, деревца. Новелла, ведро с гаком. Но поводянистее. И всем опылитель нужен, Молодежная, Волочаевка, Владимирская, Жуковская.

    #2628 Adviser_chin, 17.06.24