1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Тёплое водоснабжение и легионелла

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем ilkarusei, 15.07.19.

1. ilkarusei
    Благодарности:
    2

ilkarusei

Участник

ilkarusei

Участник

Благодарности:
    2
    Тёплое водоснабжение и легионелла
    Всем доброго дня.
    Не мог определиться, писать в топливную независимость, или сюда, но сюда наверное ближе по профилю проблемы :)
    Стал достаточно недавно погружаться в тему бытовой солнечной энергетики, и вот только приходит понимание того, что всё не так просто, как казалось в первые дни знакомства с темой :)
    Почти в каждой теме этого форума, посвящённой СК (солнечные коллекторы) и ГВС кто-нибудь упоминает легионелл, но отдельной темы или подробного обсуждения этой проблемы я не нашёл. Более того, повсюду кого-то пугают, мол "у тебя в баке с водой заведутся легионеллы", но нигде не видел "у меня завелись легионеллы", в связи с чем у меня постепенно складывается впечатление, что проблема может быть слегка преувеличена и злонамеренно использоваться заинтересованными лицами.
    Предлагаю в этой теме поделиться личным опытом, попытаться разобраться, где мифы, а где правда, стоит ли бояться и как бороться с этой заразой. Классическое прогревание выше 60 градусов знакомо всем, кто интересовался вопросом, но есть ли другие надёжные решения? Что насчёт УФ ламп? Какая нужна мощность и спектр? Заведутся ли вообще они в изолированном безвоздушном накопителе? Знаю, что самим бактериям воздух не нужен, но он нужен другой "зелени", без которой бактерии вроде как жить не будут. Как часто надо менять воду?

Я не сторонник теорий заговора, и осознаю, что если международные санитарные нормы уделяют этой проблеме большое внимание, то она имеет место быть, хотелось бы просто разобраться каков масштаб риска например в контексте тёплого (35-50 °С) водоснабжения для дачи.
    У меня есть проект запасания (100-200 л) тёплой воды в изолированной пластиковой бочке, для дачного использования раз в 1-2 недели, с нагревом через спиральный СК из ПНД шланга. Т. е. вроде как это оптимальные условия для размножения легионелл. С другой стороны, почти у каждого на даче есть бочка на душе, которая в период неиспользования прогревается до 30-35 градусов, и эпидемии болезни легионеров не наблюдается, более того вроде как основной источник болезни сегодня - это кондиционеры. Существенно ли увеличивается опасность, если использовать "душевую" воду из бочки например для мытья посуды/овощей?

Беглый поиск не дал хороших статей по вопросу, кругом пытаются напугать, чтобы что-то впарить :) Поэтому хотелось бы услышать ваше мнение, желательно подкреплённое личным опытом или реальными исследованиями. Пересказывание пустых пугалок не приветствуется.

2. Костя9
    Благодарности:
    4.355

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Благодарности:
    4.355
    Заведутся. Пары недель достаточно не пользоваться накопительным водогреем и получайте все прелестные ароматы

3. ilkarusei
    Благодарности:
    2

ilkarusei

Участник

ilkarusei

Участник

Благодарности:
    2
    Где-то читал, что сами они вроде запаха не имеют. Запах дают другие простейшие, на которых паразитируют легионеллы. Ну, в таком контексте, если вода уже завоняла - можно на всякий случай считать, что легионеллами она тоже заражена, да и использовать такую воду в любом случае неприятно.
    Другой вопрос - неужели нет никакой возможности избежать этого? (хотя бы в масштабе 2-3 недель). В СК вода циркулирует и соответственно будет циркулировать и в баке. У кого есть опыт использования УФ ламп?

4. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    Все уже написано - раз в месяц профилактика 65 градусов. к чему плодить темы ?
    https://www.forumhouse.ru/threads/169905/
    как разница легионеллы это или хрегионеллы - суть нежелательная микробиология, которая гибнет при тепловой обработке.

5. ilkarusei
    Благодарности:
    2

ilkarusei

Участник

ilkarusei

Участник

Благодарности:
    2
    Это известное решение я озвучил в заглавном посте. Данная тема - для обсуждения альтернативных методов борьбы, причём в контексте подогрева воды солнечными коллекторами, а не бойлером.
    Прогреть 200 литров воды электричеством до 65-70 градусов раз в месяц - это лишний десяток киловаттчасов, что практически полностью убивает смысл дачного солнечного коллектора, вода из которого используется раз в 1-2 недели. А прогреть воду до 70 градусов (даже меньший объём) простым солнечным коллектором из ПНД трубы вряд ли удастся (да и материалы тогда нужно выбирать осторожнее).

6. free_lancer
    Благодарности:
    431

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    431
    На моей памяти и одноразовомесячный прогрев до 65 градусов не спасал: вонизма в баке ГВС начиналась гораздо раньше.

А теперь несколько цитат:

СанПиН 2.1.4.1074-01
    2.3. Санитарно-эпидемиологические требования к системам горячего централизованного водоснабжения направлены на:
    - предупреждение загрязнения горячей воды высоко контагенозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 гр, в их числе Legionella Pneumophila;
    - минимизацию содержания в воде хлороформа при использовании воды, которая предварительно хлорировалась;
    - предупреждение заболеваний кожи и подкожной клетчатки, обусловленных качеством горячей воды.
    2.4. Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.

СП 30.13330
    5.1.2 Температура горячей воды в местах водоразбора должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074 и СанПиН 2.1.4.2496 и независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 65°С.

По моему, из вышеописанного становится понятным температурный режим ГВС.
    Кроме того, расчет водопотребления ГВС привязан именно к этим цифрам. (исключение - заведения дошкольного возраста)

7. бархудар
    Благодарности:
    0

бархудар

Новичок

бархудар

Новичок

Благодарности:
    0
    Интересное исключение. По мнению авторов норматива: легионелла и пр. биота избегают водопроводные системы детских садиков? ;)

8. free_lancer
    Благодарности:
    431

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    431
    Нет. Вода греется также, но на конце стоят смесители, которые смешивают холодную и горячую воду.

9. Andrey506
    Благодарности:
    107

Andrey506

Живу здесь

Andrey506

Живу здесь

Благодарности:
    107
    А в проточных водонагревателях (двухконтурные котлы и газовые колонки)? Для них рекомендуют устанавливать температуру ГВС чуть больше, чем комфортная для пользователя, по факту - 40 - 45 градусов. Если горячее - потребуется сильно разбавлять горячую воду холодной. При этом проток горячей воды падает ниже допустимого для данного нагревателя и нагрев отключается. Почему же в трубах ГВС микроорганизмы не разводятся?

10. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    А поему они там будут разводится ? вода то меняется постоянно, турбы проточные, все организмы просто вымывает.

11. AdVitam
    Благодарности:
    7

AdVitam

Живу здесь

AdVitam

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Ну вода то будет циркулировать по замкнутому контуру, обновляться она не будет.

12. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    У напольника набор снизу, выход сверху, можно слить снизу и подачей сверху попробовать промыть.