1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 9

УЗИПы и всё, что с ними связано - 2

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Корнелий, 13.03.19.

1. Корнелий
    Благодарности:
    15

Корнелий

Участник

Корнелий

Участник

Благодарности:
    15
    УЗИПы и всё, что с ними связано - 2
    Предыдущая часть темы - "УЗИПы и всё, что с ними связано".

Добрый день!...подскажите как быть!...соорудил крышу металлочерепица,...есть желание выполнить полный комплекс молниезащиты,...кое-что уже сделано, листы черепицы надёжно соеденены между собой перемычками в коньке,...молниеприёмник готов,...линия воздушка голая, повторное заземление на столбе есть, к дому СИП 2*16,...систему ТТ буду делать с мощным заземлителем (забиваю 6 метровые пруты),...входной щит металлический на трубостойке в метре от дома,...УЗИПы присмотрел SALTEK,...естественно СУП по всему дому,...перечитал-изучил много, но одна проблемма!...плотная застройка и соседские коммуникации под землёй рядом с моими,(вода и газ в полУтора метрах от моих).

п. с. Что делать?...я в отчаянии!...(вижу один вариант - за свой счёт уравнять потенциалы и соседу,...местное заземление ему сделать).Прав?...не прАв? Что скажете?

2. Serge3leo
    Благодарности:
    897

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    897
    Для начала, как бы не очень совместимо промеж собой.

3. Rasterzator
    Благодарности:
    480

Rasterzator

Живу здесь

Rasterzator

Живу здесь

Благодарности:
    480
    @Корнелий, не стоит заземлять крышу и ставить молниеотвод. Вы не промышленное предприятие повышенной опасности. Не стоит намеренно притягивать к себе молнии с соответствующим оборудованием и надеяться что всё отработает и не перегорит, а молния с крыши конкретно уйдет в разрядник УЗИП.

Достаточно на вводе поставить УЗИП класса 2. Можно и не ставить, разницу все равно не почувствуете. Потому что повторное заземление нейтрали - это хорошо, а если висят орешки ОПНов то вообще прекрасно.

4. VIMAL
    Благодарности:
    609

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Металл?

5. Корнелий
    Благодарности:
    15

Корнелий

Участник

Корнелий

Участник

Благодарности:
    15
    при ПУМ в молниеприёмник в "разрядник уйдёт" часть тока молнии,(вернее уйдёт в воздушную линию ЧЕРЕЗ разрядник),...основная часть в землю канализируется.

п. с. А если крыша не заземлена, то куда пойдут 100кА?...перекрытия по стенам дома?...стрЁмно!
    По весне молнии часто у нас лупят,...при старой крыше с шифером и то были прецеденты в виде дуги из розеток, а тут металлочерепица.

6. Rasterzator
    Благодарности:
    480

Rasterzator

Живу здесь

Rasterzator

Живу здесь

Благодарности:
    480
    @Корнелий, при заземленой крыше у тебя сопротивление к ней ниже, чем к всему другому вокруг, а дуга идёт по пути наименьшего + след ионизации. "Бей в меня". Можно еще прицел на крыше нарисовать, чтобы молнии легче ориентироваться было.
    Соседи скажут что ты молодец, очень смелый и принимаешь удар на себя.
    Хочешь поиграть с молнией - поставь рядом МО-14 и не забудь периметр заземления, замер сопротивления грунта и растекания, а также на вводе УЗИП класса 1 с соответствующей защитой. Первое стоит в районе 25 тысяч без свай и монтажа, а второе гдето между 50 и 100т.р.

7. Корнелий
    Благодарности:
    15

Корнелий

Участник

Корнелий

Участник

Благодарности:
    15
    я извиняюсь,...но вопрос мой не об ЭТОМ был!...я ЭТО всё давно уже изучил,...(рд-34,...со-153,...вебинары Базеляна,...матчасть про УЗИПЫ).

Я про соседа хотел спросить!...что мне с ним делать?...("убить" не получится, он миллиционер),...но и "убивать"его остатками токов "моей" молнии через его коммуникации,(расположенные рядом с моими) не хочется!

8. Rasterzator
    Благодарности:
    480

Rasterzator

Живу здесь

Rasterzator

Живу здесь

Благодарности:
    480
    @Корнелий, хорошая идея. При этом надо не забыть разземлить крышу.

Короче у соседа наверняка еще изолирующая вставка на вводе к котлу или даже на абон. кране, так что как-то так. Если канеш не подводка времен социализма.

Не надо глупости про искровой канал. Это так не работает.

9. Корнелий
    Благодарности:
    15

Корнелий

Участник

Корнелий

Участник

Благодарности:
    15
    Ребята!...вопрос мой первый задаю еЗчё раз,(если я соседу сделаю местное заземление его "газовой плиты" к которой приходит "клятая" труба?...то-есть выполню условия эквипотенциальности,..).Можно ли считать ЭТО достаточным для его безопасности?

п. с. Или убедите меня что через мои комуникации в его коммуникации ничего не пройдёт.(А они всего то в полУторах метрах, рядом фактически)

10. Корнелий
    Благодарности:
    15

Корнелий

Участник

Корнелий

Участник

Благодарности:
    15
    Базелян (академик) про искровые каналы в земле говорил много,...я не думаю, что он глупец.

11. Николай314
    Благодарности:
    1.377

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    @Корнелий, Вы в это сообщение вдумайтесь:
    Если там всё так плотно расположено, то где заземлитель ТТ (д. быть вроде в 15 м от повторного у столба)?

12. Корнелий
    Благодарности:
    15

Корнелий

Участник

Корнелий

Участник

Благодарности:
    15
    опора ВЛ находится от моего ввода около 12 метров,...подвод к дому СИП 2*16,...какие могут быть несовместимости для ТТ?

п. с. Именно в данный момент я не могу утверждать, что на опоре есть повтОрка,...(опора бетонная, сверху в торце виден выпуск арматуры, но соединЁн ли он с PEN не видно).Есть знакомый в РЭСе,...в ближайшее время приедут на вышке, если надо "повторЯт".

13. Николай314
    Благодарности:
    1.377

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    К "гуру" себя не отношу. Но всё же.
    Опора в 12 м. В 1 м от дома - трубостойка с металл. щитом - значит как мин. он (щит) д. быть заземлён (т.е. некое ЛЗУ у стойки) - и там же видимо УЗИПы и крутая шина земли. Если это ЛЗУ=ЛЗУ для ТТ, то его надо отодвинуть ещё на 3 м от столба.
    ИМХО.

14. Serge3leo
    Благодарности:
    897

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    897
    Кто знает? Из криминального, например, забор. Или упомянутый Вами сосед.

В принципе в ПУЭ рекомендовано объединение территориально сближенных заземлений (нет зоны "нулевого потенциала", т. е. ближе ~20 м). Поэтому в вашем случае TN-C-S, конечно выглядит несколько проще и, главное, существенно безопаснее.

Но если очень хочется рассмотреть TT, то можете взять какую-нибудь программу, типа Elcut и оценить шаговые напряжения при КЗ, при авариях типа "обрыв нуля", "фаза на PEN", при грозовых перенапряжениях. Получить картинки типа, TN-C-S:
    623906b788fdf5caa587a069b41b28ae.png
    Несколько вариантов TT:
    9b42c95f6e37f1f4028dd57a6bef16e1.png 3ca3a913caf777d561ef8d975a93993e.png 41c0515769598a41cb843a6d51eeb0ad.png
    И уже сделать осознанный выбор, что б в случай чего никого не покалечить, ни на улице, ни на участке.

Последнее редактирование: 14.03.19
  15. Корнелий
    Благодарности:
    15

Корнелий

Участник

Корнелий

Участник

Благодарности:
    15
    естественно щит заземлён будет,...(под "трубостойкой" я имел ввиду металлическую конструкцию виноградной арки, стойки из 40-й трубы, всё сварено в единую конструкцию, почти вокруг всего дома,...рядом с некоторыми стойками забиты 6 метровые пруты диаметром 12 мм...,и приварены к ним).На стойке где щит тоже естественно прут забит,...на него при ПУМ в линию и будет "сливаться" в первую очередь ток молнии от ВЛ через УЗИП,).

п. с. Как я от Вас понял 15 метров от повторного заземления опоры до моего заземления,...для ТТ это нормируется в ПУЭ? Ну а если будет 12?
    Смысл этой "нОрмы"?...если можете - обьясните!...хочется иметь понимание этого.