1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Электрощиты - вопросы, обсуждение, советы - 4

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Artem__Savelev, 03.06.19.

  1. Artem__Savelev
    Регистрация:
    14.01.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0

    Artem__Savelev

    Участник

    Artem__Savelev

    Участник

    Регистрация:
    14.01.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0
    Электрощиты - вопросы, обсуждение, советы - 4
    Предыдущий том
    Электрощиты - вопросы, обсуждение, советы - 3

    Подскажите, все правильно для двухкомнатной квартиры? В подъезде планирую поставить УЗО ABB F202 AC-63A/03A
     

    Вложения:

    • Безымянный.jpg
  2. Olebmw
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.630
    Благодарности:
    772

    Olebmw

    Живу здесь

    Olebmw

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.630
    Благодарности:
    772
    Адрес:
    МО Мытищи
    @Artem_Savelev,
    1) После УЗО если более одного потребителя, то ставьте 2Р автоматы.
    2) До РН желателен рубильник, после РН лучше поставьте УЗО (которое хотели поставить в подъезде)
    3) на холодильник либо диф, либо УЗО + 1P автомат.
    4) Водонагреватель + стиралка + сушилка под В16, как то оптимистично
    5) одно УЗО на свет и розетки плохо, если нет места/денег на второе, то свет без УЗО, а свет в ванной 12В
    6) почему холодильник не через РН?
     
    Последнее редактирование: 03.06.19
  3. Artem__Savelev
    Регистрация:
    14.01.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0

    Artem__Savelev

    Участник

    Artem__Savelev

    Участник

    Регистрация:
    14.01.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0
    Благодарю за совет!
    1) А это сильно принципиально? Просто места значительно больше надо.
    2) Рубильник до РН, понял, перенес, как тогда отключать все кроме холодильника? А необходимость каскада УЗО не очень понимаю, там же получится 300мА, а дальше расходится на 2 узо, это точно так?
    3) Поставил ABB DSH941R-AC C25A 30mA
    4) Отделил водонагреватель на отдельный B16
    5) Освещение отделил, если будет место и деньги, то через УЗО, если нет, то напрямую.
    6) поправил.
     

    Вложения:

    • Безымянный.jpg
    Последнее редактирование: 03.06.19
  4. Arsenij d
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    3.548

    Arsenij d

    Любопытный зануда

    Arsenij d

    Любопытный зануда

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    3.548
    Адрес:
    Обнинск - Серпухов, Москва
    Зачем? Это что, обязательное требование?
    Совершенно необязательно. В подъезде так или иначе будет автомат. А это не к столбу на улице идти.
    Почему плохо? Это совершенно нормально. Гораздо хуже, когда свет без УЗО вообще.
    Это совершенно излишне для квартиры.
     
  5. СтранникXXI
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    5.397
    Благодарности:
    3.015

    СтранникXXI

    Живу здесь

    СтранникXXI

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    5.397
    Благодарности:
    3.015
    Адрес:
    Рязань
    Все просто. На вводе АВ 2П (он тупо дешевле), потом РН. Потом два УЗО, между которыми распределяете ВСЕ линии. УЗО в ЩЭ не нужно.
     
  6. Olebmw
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.630
    Благодарности:
    772

    Olebmw

    Живу здесь

    Olebmw

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.630
    Благодарности:
    772
    Адрес:
    МО Мытищи
    УЗО может выбивать не только из за фазы, но и при попадании нуля на землю.
    При такой ситуации что бы найти неисправность придется отверткой по очереди откручивать с нулевой шинки провода, а в случае 2P автоматов просто по очереди их отрубить.

    написал желательно, иначе придется ставить кого то караулить что бы сосед случайно не включил.

    Уехали на работу, жена звонит, в ванной нечего не работает и света нет. Конечно жене то легко будет отодвинуть стиралку и выключить её из розетки без света то, ну или просто не пользоваться ванной.
    Любая утечка и без света.

    расскажите как вы душем из ванной попадаете в люстру в комнате, или как нужно мыть посуду что бы долетело до лампы под потолком?
    По ПУЭ УЗО на свет не обязательно. К тому же толку от УЗО для заменяющего лампочку при включенном выключателе не много, что бы не ударило нужно вначале взяться за фазу, тогда да просто трясонет 30 мА, а если взяться за ноль, а потом за фазу, или сразу пальцем на два контакта, то ваши энергичные конвульсии для УЗО будут как маломощная лампочка, при этом тока утечки может и не быть.
     
  7. Olebmw
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.630
    Благодарности:
    772

    Olebmw

    Живу здесь

    Olebmw

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.630
    Благодарности:
    772
    Адрес:
    МО Мытищи
    совсем минимум на 22 модуля

    Первая цифра сколько модулей занимает:

    2 ввод автомат 2P (если прям очень нужно на 20 модулей, то можно убрать из схемы)
    2 рн
    2 диф холодильник
    2 узо 1
    2 узо 2

    К двум УЗО раскиданы
    2 стиралка
    2 водонагреватель
    2 розетки
    2 варка
    2 посудомойка, духовка

    2 свет

    1) если вместо 2 узо и 5 автоматов поставить 5 дифов, то уместитесь в 18 модулей,
    2) если смотреть на шкаф на 24 модуля, то лучше свет ванны отдельный 2P, а как разбогатеете 2P меняется на диф.
    3) если нужно убрать два модуля (т.е. уместится в 20 модулей), то убираем вводной 2P

    По УЗО как вариант ставить каскадом 30 и 10 мА (выход первого на вход второго), со второго на мокрые зоны, с первого на остальное кроме света.
    Если проблема в мокрых зонах, то выбьет оба или, что менее вероятно только 10 мА, если пробелема не в мокрых зонах, то выбьет только первое 30 мА.

    В любом случае 2P автоматы позволят быстро найти проблемную линию и её отключить.
     
    Последнее редактирование: 03.06.19
  8. Arsenij d
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    3.548

    Arsenij d

    Любопытный зануда

    Arsenij d

    Любопытный зануда

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    3.548
    Адрес:
    Обнинск - Серпухов, Москва
    ОК. То есть вы согласны, что это не требование, а всего-то рекомендация для улучшения комфорта.
    Если что, у меня УЗО на квартиру одно и его не выбивало ни разу за 6 лет.

    Это крайне редкая ситуация. И не вижу в ней ничего страшного.
    Если у вас стиралка выбивает УЗО каждый год, сочувствую.
    Вы же сами любите рассказывать страшилки про то, как кандидаты на премию Дарвина лезут внутрь приборов класса 2 под напряжением и нужно заботиться об их безопасности, я помню.
    А я предпочитаю заботиться о безопасности тех, кто решит полезть в выключатель или таки поменять лампочку неудачно. Например, выворачивая цоколь от лопнувшей.
    Насчет ПУЭ не надо, оно тут ни при чем.
     
  9. Olebmw
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.630
    Благодарности:
    772

    Olebmw

    Живу здесь

    Olebmw

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.630
    Благодарности:
    772
    Адрес:
    МО Мытищи
    Ну тогда РН не нужно, одно узо на все и по 1P

    ЩР нужно делать так, что бы без электрика можно было жить, а не сидеть без света.

    То что у вас такого не было не о чем не говорит. У меня на двух пар-16 15 лет без проблем.
     
  10. СтранникXXI
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    5.397
    Благодарности:
    3.015

    СтранникXXI

    Живу здесь

    СтранникXXI

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    5.397
    Благодарности:
    3.015
    Адрес:
    Рязань
    Количество параллельных УЗО и полюсность АВ совершенно не влияют на безопасность. Оно влияет на бесперебойность (которая реально важна для весьма узкого круга бытовых ЭП) и некий уровень комфорта (причем, больше психологического). Все зависит от сочетания хотелок и размера земноводного заказчика. Главное, чтобы это не перерастало в паранойю.
     
  11. rlk1981
    Регистрация:
    05.07.16
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    71

    rlk1981

    Живу здесь

    rlk1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.16
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Московская область, Россия
    Всем доброго дня.

    Одним из вариантов ввода интернета в дом рассматриваю использование технологии powerline, с установкой в ЩУ, с включением после счетчика, powerline адаптера (типа dLAN pro 1200 DINrail BS) и GPON медиаконвертера.

    К сожалению, найденные варианты модульных аппаратов такого типа, все как один, имеют диапазон температур эксплуатации 0...+40 градусов. Соответственно, возникает вопрос об установке термостата и какого-то внутрищитового обогревателя. Либо об аналогах с диапазоном рабочих темератур от -30..+40. Посоветуйте пожалуйста какой обогреватель выбрать?
     
  12. Arsenij d
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    3.548

    Arsenij d

    Любопытный зануда

    Arsenij d

    Любопытный зануда

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    3.548
    Адрес:
    Обнинск - Серпухов, Москва
    Вы задумайтесь, кроме обогрева, еще и о том, что Powerline будет работать только по одной фазе. То есть розетки этой фазы надо спроектировать так, чтобы они были в разных частях дома.
     
  13. СтранникXXI
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    5.397
    Благодарности:
    3.015

    СтранникXXI

    Живу здесь

    СтранникXXI

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    5.397
    Благодарности:
    3.015
    Адрес:
    Рязань
    И Вам не хворать.
    Установка этого добра именно в ЩУ принципиальна?
     
  14. GBS electrik
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    8.302
    Благодарности:
    8.063

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    8.302
    Благодарности:
    8.063
    Адрес:
    Россия, Челябинск
    Ищется в гугле по паролю обогрев щита и термостат для щита
     
  15. rlk1981
    Регистрация:
    05.07.16
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    71

    rlk1981

    Живу здесь

    rlk1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.16
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Московская область, Россия
    есть вот такое устройство - все три фазы использует.
    upload_2019-6-4_11-50-42.png
     

Смотрите также: