1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что будет с арендой водоёмов после 2020 года?

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем dunduk_culinar, 03.06.19.

1. dunduk_culinar
    Благодарности:
    857

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Что будет с арендой водоёмов после 2020 года?
    Кстати, это не только любопытный, но и весьма неоднозначный вопрос. Я попытался на него ответить в своей недавней публикации в "Парламенской газете". Может, есть смысл обсудить эту тему, учитывая массовый характер такой аренды (рыбопромысловые участки), а заодно подсказать арендаторам выход из создавшегося положения. Поэтому привожу свою публикацию полностью.

З
    адумал я намедни зарыбить свой небольшой дачный прудик. Благо, и оказия подходящая подвернулась. Ближайший к моей деревне рыбхоз ещё в апреле объявил о распродаже карпов-сеголетков. Рыбка в таком возрасте невелика, от силы граммов 50. Зато представьте, сколько этого сеголетка в килограмме и во сколько раз увеличится сеголеточный килограмм годик, допустим, спустя!

Желающих приобрести «пятачка», как ещё называют сеголетка, в конторе рыбхоза оказалось немало. В отличие от моих скромных запросов ограничиться двадцатью килограммами малька народ брал рыбу центнерами, подогнав для этой цели специальные рыбовозки. Впрочем, столь широкий размах стал понятен, когда я нос к носу столкнулся с арендатором крупного водоёма, что километрах в 60 от рыбхоза. А таких в округе — пруд пруди.

С Николаем Сергеевичем (назовём арендатора так) мы знакомы лет пять. Сначала заочно ругались на крупнейшем портале, посвящённом платным водоёмам. Потом ругались уже очно, когда я с удочками приезжал в его хозяйство. В конце концов, наш конфликт сошёл на нет. Может, этому поспособствовало то, что я работаю в газете, плотно связанной с законами и законодателями, и гнать меня взашей Николай Сергеевич не решался. А может, и на меня сошло какое-то умиротворение.

Примерно в это время в Госдуме вновь началось активное обсуждение многострадального закона о любительском рыболовстве. И всё шло к тому, что коммерческая рыбалка на общедоступных водоёмах, разрешённая по недоразумению почти два десятка лет назад, будет прикрыта — окончательно и бесповоротно. Шутка ли — в некоторых регионах страны в частные руки попало до 90 процентов рек и озёр, а акватории, где рыбачить можно исключительно за деньги, нынче исчисляются миллионами гектаров и тысячами километров береговых линий.

С принятием закона о любительском рыболовстве в конце прошлого года, если посмотреть на заключительные положения документа (статья 18), упомянутому недоразумению должен прийти конец. То есть договоры аренды водоёмов для организации любительской и спортивной рыбалки должны быть расторгнуты до 31 декабря 2020 года.

Это значит, что приеду я после этого срока в хозяйство Николая Сергеевича и буду ловить рыбу бесплатно — как это и было когда-то на запруженной местным колхозом реке, которую «приватизировал» Николай Сергеевич. И ничего мне Николай Сергеевич не скажет, поскольку ограничить моё право бесплатно рыбачить на освобождённом от арендаторов водоёме он уже не сможет. Придётся ему охрану распустить, снять шлагбаумы и заборы, гостевые домики вдоль берега ликвидировать, хотя они и прежде были вне закона.

Одно только пока смущает меня во всём этом деле. Арендаторы, несмотря на то что сроки, в общем, уже поджимают, особо не чешутся. Во всяком случае, на профильных форумах, где обитают десятки тысяч фактических обладателей государственных и муниципальных рек, озёр и целых водохранилищ, нет даже признаков беспокойства. А такие, как Николай Сергеевич, продолжают к тому же затариваться центнерами рыбопосадочного материала.

Эх, знать бы мне, что ларчик с платной и бесплатной рыбалкой открывается просто. Дело в том, что существуют разные формы арендных договоров. Точнее — две разновидности хозяйственной деятельности на арендованном водоёме. С первой — оказанием платных услуг по любительскому и спортивному рыболовству — всё понятно. После 31 декабря 2020 года, как уже сказано, такая деятельность по закону прекращается. Но есть другая форма аренды — под товарное рыбоводство. Взял водоём, зарыбил — выращивай для последующей реализации. Закон такую аренду не запрещает. И что это будет значить в контексте обещанной государством бесплатной рыбалки, мне Николай Сергеевич доступно растолковал, пока мы ждали своей очереди на получение карпов-сеголетков.

- Я просто перезаключаю договор аренды. — пояснил он, — Поменяю «платную рыбалку» на «товарное рыбоводство».

- То есть препятствовать бесплатной рыбалке на «вашем» водоёме не будете?

- Конечно, не буду. Но за пойманную рыбу придётся заплатить.

- Это как?

- Очень просто. Приезжаете вы на «мой» водоём, который я арендовал под товарное рыбоводство, — имеете полное право. Однако за вашими действиями следит моя охрана. Закинуть удочку можете, конечно, бесплатно. А вот за каждую выловленную голову придётся заплатить. Понимаете почему?

- Не совсем.

- Объясняю. Рыба, которую я запустил в водоём, арендованный под товарное рыбоводство, — моя собственность. Вот документы на эту рыбу. Вот договор аренды, предусматривающий моё право на выращивание и реализацию этой рыбы. А уж как я её реализую — через магазин или в виде пойманной вами, — это моё личное дело.

- То есть сиди и лови. Но если поймал — заплати.

- Ну к таким, как вы, может быть и иной подход. Пожалуйста, сиди и лови, если рыбалка, когда над душой стоит охранник, вам по вкусу. Но если поймал, будем разбираться в полиции. Я не могу запретить вам забрасывать удочку или требовать за это деньги. Но я могу не разрешить брать то, что принадлежит мне. И если вы нарушаете мои правила, на которые я имею полное право, присвоенная вами моя собственность — это даже не кража, а кое- что посерьёзнее. Например, ограбление.

- «Разрешать — не разрешать» будет касаться какой-то определённой рыбы?

- Это будет касаться всей рыбы, какая водится в водоёме. Включая сорную. На каждый вид рыбы у меня есть документ — я могу выпустить хоть ведро. И присутствие любого вида рыбы объяснено нуждами товарного рыбоводства. Так что из всех прелестей рыбалки на моём водоёме у вас останется одна — смотреть на поплавок с голым крючком. Или — попросить у меня разрешения что-то поймать. Лично вам я сделаю скидку, и каждая выловленная плотвичка обойдётся вам всего в тысячу рублей.

Я не стал задавать Николаю Сергеевичу вопросов насчёт его профита с такими подходами. Не только потому, что сейчас он, безусловно, обозлён. Как и подавляющее большинство его коллег-арендаторов, предполагавших получать доход с платной рыбалки как минимум 25 лет, а теперь занимающихся перезагрузкой какого-никакого, но бизнеса. Джинн из бутылки был выпущен с началом эры прихватывания общедоступных берегов в 2001 году. Кто же, спустя столько лет, от этого просто так откажется? Тем более что при новом раскладе фактически ничего не меняется. Деньги за рыбалку брать нельзя, но их в таком же количестве можно брать за пойманную рыбу.

Что касается берегового самостроя — заборов, гостевых домиков, харчевен и даже саун, — ну простояли они почти 20 лет и ещё 120 лет простоят. Ни у кого нет права без решения суда трогать самострой даже пальцем. А учитывая гигантские масштабы этой самодеятельной и постоянно растущей инфраструктуры, огромные расстояния и относительно ограниченный доступ к большинству арендованных акваторий, надеяться на какие-то перемены в этой сфере не приходится. На всех судов не хватит. Это не московские ларьки, снесённые за одну приснопамятную ночь «длинных ковшей».

Но честно говоря, в какой-то мере я на стороне Николая Сергеевича, хотя и ругался с ним не однажды. Да, мне не нравится такая рыбалка, когда я не могу палатку поставить, разжечь костёр, наладить уху, послушать вечерних соловьёв и встать до зари, чтобы не прозевать утренний клёв. На большинстве платных водоёмов и рыбачить-то можно лишь с 7 утра и до 8 вечера. С лодки — ни-ни. С дополнительными снастями — тоже ни-ни. На выезде охранники обшаривают машину — не прихватил ли ты лишку при оплаченной путёвке. Это, конечно, не рыбалка.

Однако в какой-то мере я на стороне Николая Сергеевича потому, что с уходом таких, как он, мы наверняка получим бесхозные, а значит, и загаженные берега, сети вдоль и поперёк, выбитую на корню рыбу.

Какое из этих двух зол лучше — хозяин на реке со своими правилами и прейскурантами или, как это у нас водится, варварская «рыбалка», — я, увы, сказать не готов.

2. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Да у нас здесь вроде таких (кто арендовал рыбопромысловые участки) и нет!... Вспоминается один из Сибири (то ли Иркутск, то ли Новосибирск) но, пропал, у Лехи в болотах...А так, вроде больше, никого и не вспоминаю...
    Так что, смысла в этой теме, не вижу! :hello:

3. dunduk_culinar
    Благодарности:
    857

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Порою не так просто понять, имеет ли тот или иной участник форума (или гость) отношение к этой теме.
    Ну, вот тут вроде понятно: у человека все же пруды в аренде:
    https://www.forumhouse.ru/threads/475101/

А тут товарищ пишет, что у него естественный пруд, но он не уточняет, на каких правах он им владеет, потому что естественные водоёмы в частной собственности - огромная редкость, то есть почти исключительная:
    https://www.forumhouse.ru/threads/476969/

Или вот: товарищ хочет создать пруды в старом ручном русле - со статусом водоёма тоже непонятки:
    https://www.forumhouse.ru/threads/475690/

А на это что скажете? Ну всего-то делов - примыкающий к участку пожарный пруд. Его вот так запросто можно взять и использовать под собственные рыбоводческие нужды или все же понадобится как минимум аренда?
    https://www.forumhouse.ru/threads/361806/

И это навскидку, всего лишь на первой странице форума, глубже я просто не лез, понимая, что раздел рыбоводство и рыборазведение априори не может ограничиваться только водоемами, искусственно созданными на приусадебных участках. Или не так? Впрочем, я и не настаиваю на каком-либо обсуждении - тема скользкая и не самая приятная.

4. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Вот именно на вскидку, не вникая в то, что рыбопромысловых участков здесь нет! и если пруды оформлены в аренду, то для производства рыбы - рыбоводства.
    Так что, смысла в этой теме, не вижу! Тем более, что кто то может не правильно понять и начнёт нервничать!

5. dunduk_culinar
    Благодарности:
    857

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Рыбопромысловых участков (РПУ) с 2016 года вообще не существует - это мы так, по старинке их называем. С 2016 года РПУ называется "рыболовным участком" (ст.18 закона о рыболовстве и сохранении биоресурсов). Впрочем, изменена лишь формулировка, но суть осталась прежней.

Итак, "рыболовный участок" (в прошлом РПУ) - это водный объект или его часть. Он выделяется (или по-простому оформляется в аренду) для осуществления рыболовства.

А теперь внимание! Что, в частности, подразумевает закон под осуществлением рыболовства?

Для начала заглядываем в п 1 ст. 16 упомянутого закона: "Виды рыболовства":

Граждане и юридические лица могут осуществлять следующие виды рыболовства:
    1) промышленное рыболовство;
    2) прибрежное рыболовство;
    3) рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях;
    4) рыболовство в учебных и культурно-просветительских целях;
    5) рыболовство в целях аквакультуры (рыбоводства);
    6) любительское и спортивное рыболовство;

Теперь смотрим п. 2 статьи 23 "Рыболовство в целях аквакультуры (рыбоводства)".

"Рыболовство в целях аквакультуры (рыбоводства) осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании решений о предоставлении водных биоресурсов в пользование, которые принимаются в соответствии со статьей 33.2 настоящего Федерального закона."

Теперь смотрим п. 5 статьи 24 "Любительское и спортивное рыболовство"

На рыболовных участках, выделенных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 настоящего Федерального закона, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства).

Теперь всё это переводим на общедоступный и понятный простому человеку язык.

Итак:

1. В Российской Федерации существует единственная форма аренды водоемов (или их части), находящихся в государственной или муниципальной собственности - это аренда рыболовных участков. Любой пруд, озеро, часть реки, водохранилище юридически арендуется как рыболовный участок.

2. На арендованном рыболовном участке (пруду, озере, водохранилище, части реки) можно осуществлять два вида хозяйственной деятельности - это зависит от условий арендного договора. То есть можно заниматься рыбоводством или организацией спортивной и любительской рыбалки, либо совмещать эти виды деятельности.

Я подробно остановился на этом потому, чтобы вы не разделяли понятия "аренда пруда" и "рыболовный участок" (или по-старинке "рыбопромысловый участок").

А теперь самое главное, в чем вы, думаю, ошибаетесь, полагая, что ликвидация платной рыбалки после 2020 года не затронет арендаторов-рыбоводов. Но для этого нужно знать историю вопроса и возникшие вокруг него законодательные коллизии. Впрочем, 2016 году, когда шла возня вокруг закона о любительской рыбалке, я написал об этом достаточно подробно:

https://www.pnp.ru/social/2016/04/13/zakon-orybalke-sel-na-mel.html

6. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Уж больно ты горяч...
    Если смысла в теме нет - то и обсуждать её не будут...

Мне вот например интересно хотя бы потому - как изменится "расклад предложения" и конкуренция в сфере платной рыбалки после вступление в силу этого Закона...

7. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Ну, возможно и погорячился!... поболтайте, коли есть желание!...

8. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Судя по вашему первому посту, большинство арендаторов водоемов (реки и водохранилища видимо рассматривать не стоит) пойдут по пути того арендатора Николая Сергеевича и перезаключат договор в пользу товарного рыбоводства. Косвенно сие мне подтвердили в одном весьма почтенном "платном хозяйстве" предоставляющем помимо прочих услуг в том числе и рыбалку и находящемся практически на МКАД. На прямой вопрос мол что последний год ловим, заулыбались и успокоили типа все останется как було. Ежели так то отрадно слышать, бо рыбачить я люблю, а тащиться за рыбой по необъятной Родине уже и здоровье не позволяет, да и времени на то много требуется.

9. dunduk_culinar
    Благодарности:
    857

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Дело в том что закон разрабатывался и принимался по поручению президента РФ, чтобы погасить протесты, которые развернулись в 2011 году. Документ долго мурыжили, чтобы найти какое-нибудь компромиссное решение. В итоге его так и не нашли, потому что, как, думаю, понятно из топика проблема не решена. Точнее говоря, она решена только в плане бесплатного забрасывания удочки в арендованный водоём. Однако у нас рыбная ловля понимается гораздо шире простого забрасывания удочки. Таким образом закон придется править после анализа правоприменительной практики, что в нашем законодательстве происходит постоянно. Править его, как вы понимаете, можно только в одну сторону - на тотальный запрет аренды водных объектов. К сожалению, @11рыба не совсем осознаёт последствий такого запрета для рядовых рыбоводов.

10. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    :)];):aga: :hello:

11. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Вот этого я как раз не понимаю. А кто будет рыбой народ кормить?
    Тотальный запрет на платную рыбалку на рыбоводных водоёмах - это другой вопрос.
    Я уже раньше сравнивал рыбный магазин (банальный платник для "заготовителей" по определённым ценам) и "парковые качели"(где человек платит не за рыбу, а за удовольствие).
    И то и другое востребовано на рынке, но имеет свои отличительные черты.

12. dunduk_culinar
    Благодарности:
    857

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    857
    А кто сейчас народ рыбой кормит, особенно если учесть, что доля товарного рыбоводства в арендованных водоемах менее 4 %? Арендаторы давно переключились на платную рыбалку (в основном). Впрочем, это заметно и по прилавкам магазинов. Они особо не ломятся от обилия продукции аквакультуры. С другой стороны, тотальная аренда общедоступных водных объектов - серьезный очаг социальной напряженности. И ситуацию обязательно будут разруливать.

13. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Согласен. Но тему не раскрыли...
    Сейчас занят. Чуть позже.

14. Axis_msk
    Благодарности:
    47

Axis_msk

Живу здесь

Axis_msk

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Мне эта тема тоже интересна.

15. Navi9at
    Благодарности:
    6

Navi9at

Участник

Navi9at

Участник

Благодарности:
    6
    Доброй ночи, если я вас правильно понял после 20 года арендаторы будут вне закона. тогда какой смысл брать в аренду водоёмы вкладывать в них деньги, душу. что бы потом пришли так называемые рыбачки и все на халявку подвыбили в основном так как это у них и бывает. и о какой культуре можно говорить? если законы придумывают во вред.
    государство не хочет восстанавливать рыбные запасы бесплатно, и пытается переложить это на таких как вы, возможно в будущем и меня постигнет эта участь.
    что мешает создать общество рыбаков, ввести взносы. взносы направлять на содержание и выращивание рыбы, для зарыбливания водоемов, рек общего пользования, что мешает брать с рыбопромысловых колхозов к примеру налог не полностью а часть а другую часть направлять на восстановление? не понимаю я такого расточительного отношения к запасам не только рыбным но и охотничьим. если я не прав, я не против критики с вашей стороны.