1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пруды из старого русла речки

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Cizif1, 04.05.19.

1. Cizif1
    Благодарности:
    354

Cizif1

Участник

Cizif1

Участник

Благодарности:
    354
    Кировская облать, Санчурский район, село Городище
    Пруды из старого русла речки
    Здравствуйте. С самого детства мечтаю о своих водоёмах, не поклонник общественных рек и озёр, так как наш свиногражданин превратил их в мусорные свалки и практически полностью истребил рыбу. Порой хочется с семьёй посидеть на чистой лужайку у воды, развести костёр и сварить вкусную уху. Но каждый такой пазод заканчивается банальным разочарованием, приходится вначале убрать поляну, потом, очистить берег, ну и рыбу конечно приносишь с собой.
    На моих полях есть старое заболоченное русло небольшой речки, хочу его почистить, сделать запруды и за питать от рядом протекающей речки. Друзья специалисты, нужна ваша помощь, какие санкции против меня применит государство, какие моменты и тонкости в разведении рыбы (пруды будут проточные), с чего начать и чем закончить. Фото и видео приложу.

2. Cizif1
    Благодарности:
    354

Cizif1

Участник

Cizif1

Участник

Благодарности:
    354
    Снимал осенью, сейчас занимаюсь расчисткой.

3. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Для вырезки кустов существуют мото- кусторезы что то среднее, между пилой и триммером

В древнегреческом мифе рассказывается о хитром и коварном коринфском царе Сизифе, который несколько раз обманывал богов, чтобы продлить свою роскошную жизнь на земле.

Разгневанный Зевс присудил ему за это вечные муки в аду: Сизиф должен был вкатывать на высокую гору громадный камень, который на вершине вдруг вырывался из рук и скатывался вниз. И все начиналось сначала…
    Выражение сизифов труд стало обозначать тяжелую, изнурительную, бесполезную работу.

Что то мне навеяла это работа... Надеюсь автор темы понимает, что по весне из каждого срубленного прутика ивы вырастут 3-6 и за лето дадут прирост около метра?...

4. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    А вообще то идея хорошая и осуществимая (я про строительство пудов и разведение (выращивание) рыбы)

5. Cizif1
    Благодарности:
    354

Cizif1

Участник

Cizif1

Участник

Благодарности:
    354
    Как только подсохнет, заеду туда на тракторе и буду вырывать корни тросом, ну и другие кусты вытащу.

6. Cizif1
    Благодарности:
    354

Cizif1

Участник

Cizif1

Участник

Благодарности:
    354
    Я с вами полностью согласен, тем более возможно сделать подпитку из рядом протекающей речки, которая даже зимой не перемерзает. Вы сталкивались с комитетом по экологии, как мне объяснили, что вода - это тоже природный ресурс и подпитку из реки нужно оформлять, но если её сделать не заметной для посторонних глаз, то можно свалить всё на бобров, которые вне закона и им можно всё.

7. dunduk_culinar
    Благодарности:
    857

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Попробую вам ответить, как человек, непосредственно занимающийся правовыми аспектами затронутой вами темы.
    Итак, согласно Водному кодексу, все водоемы природного происхождения (включая подземные источники, болота, бочаги, и тд и тп) являются либо федеральной, либо муниципальной собственностью. Таковой скорее всего является старое русло реки, независимо от того, что оно находится на ваших полях (статус полей? собственность? аренда? категория земель?). То есть когда вы сделаете на русле пруды, зарыбите их и тд, у вас на всё это не будет никаких юридических прав. Придет любой желающий и будет там ловить рыбу - по закону вы не имеете права этому препятствовать.
    Что вы должны сделать, чтобы у государства не было к вам претензий.
    1. Уточнить в местном органе власти статус старого русла реки. Если они не в курсе, попробуйте уточнить это посредством водного кадастра. Пробраться туда непросто, но можно, пообивав те или иные пороги.
    2. Если русло реки исключено из кадастра и формально оно не существует (это нужно тщательно уточнять), тогда всё просто при условии, что земля, в границах которой находится русло, - ваша собственность, а её категория позволяет организовать крестьняское фермерское хозяйство. Организуйте себе пруды и что-то химичьте с подпиткой воды из реки - там свои тонкости.
    3. Если же русло реки фигурирует в водном кадастре, оформляйте его аренду. Это отдельная непростая история, тем более что по закону, вступившему в силу в январе этого года (закон о любительством рыболовстве) всякого рода аренда федеральных или муниципальных водоёмов ликвидируется до 31 декабря 2020 года.
    И вот тут начинается самое интересное. С 2001 года в нашей стране под аренду было отдано миллионы гектаров акватории тех или иных водоёмов. Подавляющее их большинство "ушло" под платную рыбалку. В своё время я об этой проблеме писал в газете, в которой работаю:
    https://www.pnp.ru/social/2016/04/13/zakon-orybalke-sel-na-mel.html
    Теперь же, коль закон, наконец, принят, аренде водоёмов, как я сказал выше, приходит конец.
    На бумаге. Потому что никто не знает, как практически реализовать положения закона. Дело в том, что арендуя водоемы люди серьезно потратились. В большинстве мест, хотя это и было запрещено, водоемы обросли соответствующей инфраструктурой. То есть, арендные договора расторгнуть можно, но чтобы выгнать арендаторов понадобится десятки лет. Речь о сотнях тысяч арендованных водоемах и о гигантских расстояниях. В каждом конкретном случае конкретные действия возможны только по решению суда - без этого решения никто не имеет права тронуть даже забор, не говоря о развитой инфраструктуре арендованных водоёмов.
    Это я к тому, что если вы что-то затеете, не спросив у государства, до вас доберутся нескоро)

8. Cizif1
    Благодарности:
    354

Cizif1

Участник

Cizif1

Участник

Благодарности:
    354
    Спасибо за разъяснение. Русло не выделено, оно входит в границы моего поля (глядел по публичной кадастровой карте). Земля у меня отмежована, поставлена на кадастровый учёт и находится в собственности, на что есть свидетельство, оформлял как поевую землю. Земли сельхоз назначения. Ходил в комитет по экологии им до фанаря, главное чтобы не была видна подпидка, я закопаю трубу и спрячу её в кусты. Вопрос в следующем, когда я начну гонять халявщиков рыбаков, они могут пожаловаться в пракуратуру. Что мне грозит за организацию пруда на землях сельхоз назначения? Screenshot_20190504-211824.jpg

9. Андрей1913
    Благодарности:
    1.916

Андрей1913

Живу здесь

Андрей1913

Живу здесь

Благодарности:
    1.916
    Как я понимаю, рыбоводство это часть сельского хозяйства.
    Я бы выкопал пруды и выращивал, что хотел .

10. dunduk_culinar
    Благодарности:
    857

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Конечно, могут пожаловаться. Чисто теоретически. В прокуратуре вам скажут: вы не правы, обязаны допускать рыболовов. Вы в ответ - пожалуйста и ради бога, я готов, пусть идут и рыбачат, но идут не по моей земле, а, например, приземляются у водоема с помощью дельтаплана или парашюта, если русло находится в границах вашей земли. Всё зависит от того, на кого нарветесь. Чисто теоретически могут вменить самоуправство по УК - но ооооочень чисто теоретически.

Если вы на своей земле организуете пруд - вам ничего не грозит, предназначение сельхозземель - производство сельхозпродукции, к которой рыба имеет непосредственное отношение. Но! Если пруд организован в русле руки, являющейся федеральной или муниципальной собственностью, - это уже не ваш пруд. Опять же очень и очень чисто теоретически вас могут обязать по суду вернуть русло реки в первоначальное состояние - за ваш счет. Либо это сделают судебные приставы и вас обяжут оплатить проведенные работы.

11. Cizif1
    Благодарности:
    354

Cizif1

Участник

Cizif1

Участник

Благодарности:
    354
    Можно вопрос? Первый пруд планирую примерно 40х12. Глубина 1.0-1.5 метра, две зимовальные ямы по 2 метра глубиной. Хватит такой глубины? Сколько рыбы можно завести? Какую пароду рыбы лучше завести? Чем кормить? А форель можно, сложно её разводить?

12. Cizif1
    Благодарности:
    354

Cizif1

Участник

Cizif1

Участник

Благодарности:
    354
    Спасибо за ответ, теперь всё понятно. Русло реки останется неизменным, я просто сделаю с него запитку незаметно, замаскирую. А на рыбаков буду стороживых собак заводить и трос пускать вдоль водоёма.

13. Cizif1
    Благодарности:
    354

Cizif1

Участник

Cizif1

Участник

Благодарности:
    354
    У нас сейчас народец шипко умный, чуть что сразу прокуратурой пугает. Я тут дорогу на свои поля восстановил, всё привёл в порядок, так теперь все кому не лень ездят и опять все овраги мусаром засрали, хотя дорога идёт по моей территории, завтра пойду шлакбаумы ставить, но веть начнут мстить, в прошлом году в отместку переезд через ручей разобрали. Народ у нас подленький.

14. dunduk_culinar
    Благодарности:
    857

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Достаточно поставить внятный, грамотно составленный плакат: мол, это моя собственность, я же не лезу в ваши квартиры и огороды, и вы не лезьте. Это лучше работает, чем собаки или что-то ещё.

15. Cizif1
    Благодарности:
    354

Cizif1

Участник

Cizif1

Участник

Благодарности:
    354
    Попробую вначале мирным путём, но зная наш народец, думаю их табличкой не остановить, могут ночью с бредешком пройтись.