1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление гаража из смотровой ямы

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Apis, 09.05.19.

1. Apis
    Благодарности:
    55

Apis

Живу здесь

Apis

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Отопление гаража из смотровой ямы
    Есть утеплённый гараж 6х4 метра в виде пристройки к дому. Отопление дома газовое.
    Сейчас копаю смотровую яму. На фото то, что между рельсами, и будет этой ямой.
    Пол планируется - бетон.
    На фото от правой рельсы и до стены залью перекрытие из бетона.
    В виду того, что гараж получился крайне узкий, а у меня автомобиль совсем не Ока, место на стенах крайне ограничено (и так двери справа не распахиваются), возникла идея разместить 4 радиатора с теплоотдачей ~2кВт каждый в смотровой яме.
    УГВ низкий, сейчас на 1,5 метра пошла глина, т. е. яма будет сухая.
    Вопрос: как сделать отопление в гараже, чтоб и в яме тепло и машина быстро обсыхала от налипшего в ниши колёс снега?
    ЗЫ. Тёплый бетонный IMG_20190509_080222.jpg IMG_20190509_080231.jpg пол с трубами мне представляется недостаточным в виду небольшого прогрева.

2. Джипер
    Благодарности:
    41.504

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.504
    Первое и главное- нужна хорошая термоизоляция (некоторые называют это утеплением) везде. И в в яме и на полу и на стенах и на потолке. Иначе вы будете греть землю, воздух.
    Насколько быстро?
    Как вариант, помимо общего отопления, сделать направленный воздушный обдув теплым воздухом. Да и вообще циркуляция теплого воздуха не помешает.
    По яме, посмотрите тему
    Смотровая канава ("яма")

3. Apis
    Благодарности:
    55

Apis

Живу здесь

Apis

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Это разумеется, как и гидроизоляция.
    Скажем, часа за три.
    Принудительная циркуляция будет.
    На фото, там, где торчит лестница, будет в полу отверстие и вмонтирован вентилятор 300 мм.
    Но он есть 60Вт/ч, а может и больше, так что, постоянно он включен не будет.
    Тему, советованную Вами, начал читать ещё раньше, но она показалась мне размытой. Конкретно о размещении теплоизлучателей в смотровой яме я не увидел информации.
    Если я что проглядел, с благодарностью ознакомлюсь и на ус намотаю, в изделии воплощу.

4. Джипер
    Благодарности:
    41.504

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.504
    Это хорошо. Главное- везде и хорошую толщину.
    Это слишком быстро - если исходить из зимних условий и полностью осушенной машине.
    Нужен очень интенсивный прогрев и обдув-а это не очень хорошо и для техники и для окружения и для дальнейших последствий (например когда вы на очень разогретой, от тепла в гараже, машине выезжаете на мороз).

Этого скорее всего не хватит.
    Но есть про термоизоляции ямы. :)
    Что касается теплоизлучателей - полно случаев когда так делали- и инфракрасники и тепловентиляторы и воздушное опопление (через трубы) и жидкостное отопление (у кого это позволяло.)
    Очень многое трудно найти что бы было как задумал- поэтому берем часть отсюда, часть оттуда:) - и воплощаем.

5. Apis
    Благодарности:
    55

Apis

Живу здесь

Apis

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Канальный вентилятор ERA CV-300. канальный.jpg
    Он по идее должен дуть внутрь ямы, засасывая воздух из района низа въездных ворот.

Я хочу понять вот что - машина стоит надо отверстием 1х5 метра. Это отверстие выход тёплого воздуха из ёмкости размером 2х5,5х1,7 метра, нагретой до 35 градусов.
    (я думаю стальные радиаторы справятся с этим)
    Хватит ли этого для поддержания комфортной температуры, скажем, 15-20 градусов в основном объёме гаража? Будет ли естественная вентиляция?
    Не получится ли, что машина своим кузовом закроет выход тёплому воздуху?

Лучше понять и решить эти вопросы сейчас, на стадии строительства, потому что потом ломать будет очень трудно.

6. Джипер
    Благодарности:
    41.504

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.504
    То есть засасывать холодный воздух у ворот, направлять его в прогреваемую яму, там охлаждать, воздух захваченный немного прогревать и дальше распределять.
    Очень многое зависит от термоизоляции и интенсивности вентиляции и начальной температуры в гараже. Понадобиться время - сколько только определиться с учётом указанных условий.
    Ничего страшного.
    Но нагрев в 35 гр. мал. Или ждать долго придется пока в гараже наберется 15- 20 гр. тепла. Разумеется я говорю про зиму.
    Естественная вентиляция - это хороший приток и вытяжка. Но при этом она (хорошая естестественная вентиляция) уносит тепло. Обычно, для прогрева гаража, её(естест. вентиляцию) перекрывают- что-бы ускорить прогрев.

7. Apis
    Благодарности:
    55

Apis

Живу здесь

Apis

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Да.
    У меня нет в планах ждать нагрева.
    План сделать тёплый гараж с возможностью быстро высушить машину после зимней поездки.
    Т. е. отопление работает постоянно.
    Про температуру в смотровой яме... навряд ли она нужна более высокая. Там должен быть быстрый воздухообмен, чтобы прогреть остальной массив помещения. Вот как это организовать не используя принудительный наддув - это вопрос!
    Я не могу прокопать вход воздуха с улицы в низ ямы, потому что это ужасные расходы и раскопки участка. Поэтому только из под створок ворот. Там щель получится сама собой, или решётку можно вставить в сами ворота для подсоса воздуха.

8. Джипер
    Благодарности:
    41.504

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.504
    Значит у вас всегда будет в гараже - 15- 20 гр. тепла. Расходы на поддержание тепла учитываете?
    Я лично :) считаю что не хватит при этой температуре хорошо просушить машину после зимней поездки за три часа.
    Но зимняя поездка бывает разная (и по обмерзанию машины и по зимней температуре) и 15 - 20 гр. тепла в гараже это совсем разные температуры.
    Это не совсем понял:faq:. Вам нужно всё термоизолировать (утеплять) и тепло держать в гараже- а не усиливать вентиляцию и подсос холодного воздуха (мы же про зиму говорим) в гараж. Холодный воздух еще дополнительно прогревать нужно.
    Вы посмотрите- например: прогретый гараж до 20 гр. зимой, открыли ворота настежь (выгоняем или загоняем машину)- всё, температура упала на 5-ть, а то и больше градусов. Закрыли, теперь опять грейте, только уже с кучей холодного металла (машина с зимней поездки). В три часа можно не уложиться. Только снег и лед растает везде в машине- а вы опять в поездку, на мороз.
    А если было в гараже 15-ть гр.- то еще ниже упадет температура и дольше будет всё таять.

9. Apis
    Благодарности:
    55

Apis

Живу здесь

Apis

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Расходы учитываю.
    Понятно, что тепло держать, но и несколько литров испарённой воды с кузова куда-то надо девать.
    В погребе я сделал приточно-вытяжную вентиляцию из 110-ой трубы. На вытяжке стоит дефлектор.
    Погреб сухой. Но он и так гидроизолирован.
    А в гараж я на машине привожу 5 литров воды на машине. Как минимум.
    Вот её и надо испарить и выгнать в атмосферу.
    Температура при открытии ворот падает. Верно.
    Но она так же быстро восстанавливается. Стены кирпич. Пол - бетон.
    Вы вначале писали, что принудительного вентилятора не хватит.
    Что Вы имели в виду?

Кстати, я как-то приценился к водяным завесам. Для меня дорого, хотя компактно и эффективно.

10. Джипер
    Благодарности:
    41.504

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.504
    Если тепло - она испариться и уйдет в естественную вентиляцию.
    Но она (естест. вентиляция) не должна быть сильной - что- бы не уменьшать температуру в гараже.
    Здесь всё взаимосвязано и вентиляция и нагрев и испарение. :)
    Погреб лучше сюда не приводить - там всё другое и по другому работает. И вообще это совсем другая история. Гараж, нагрев, вентиляция гаража отдельно - всё что касается погреба - это отдельно.
    Бывает и больше. :)
    Вот в этом и задача, написал раньше, - найти компромисс между нагревом, испарением и вентиляцией. А еще и временем испарения- вы же поставили короткие сроки (3 часа).
    Еще раз напомню - всё это, а еще крыша, ворота, должны быть хорошо термоизолированы (теплоизолированы) - что бы и расходы уменьшить и греть лучше и тепло сохранять.
    Вентиляцию вы можете (по крайне мере у многих это позволяет) регулировать - таким образом находя вышеописанный компромисс.
    Вашего, ранее указанного, вентилятора может не хватить- и для создания потока и для различных направлений и для циркуляции по всему объёму. Иначе могут быть застойные зоны в которых будет создаваться холод, конденсат, сырость и т. д. несмотря на наличае где-то (в каких-то местах гаража) в гараже 15-20 гр. тепла.
    У нас, например используются газовые, солярочные обогреватели (горелки)- а электричество, потом, уже, для поддержания температуры.
    Ради интереса посчитайте на круглосуточную работу электронагревателей например 4-6 месяцев.

11. Vitman777
    Благодарности:
    4.040

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    4.040
    Буржуйка быстро прогревает помещение, но с ней не очень комфортно, когда выше +20.

12. Apis
    Благодарности:
    55

Apis

Живу здесь

Apis

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Буржуйка отпадает.
    Над гаражом жилое помещение и третий этаж (не жилой). Мне трубы вести негде и пожарная безопасность пострадает. Кроме того, учтите, что я крайне ограничен в площади гаража.

13. Джипер
    Благодарности:
    41.504

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.504
    Раз, других вариантов нет и отопление только электрическое и расходы не останавливают-можно пойти таким путём:
    Делаете максимально утепленный (термоизолированный) гараж и яму тоже. Максимальность влияет на дальнейшие расходы.
    Разумеется стены, ворота, пол, крышу ... всё полностью.
    Делаете вентиляцию (в гараже вентиляция обязательна) с заслонками и регулировкой закрытия.
    Проводите электрику, обязательно с защитой узо и заземлением.
    А дальше уже ставите, по необходимости, нужное количество электрообогревателей, тепловентиляторов, пушек и других электронагревательных приборов.

14. Apis
    Благодарности:
    55

Apis

Живу здесь

Apis

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Газом!
    Отопление природным газом от дома.
    Лемаксовский котёл вполне себе ещё до 10кВт нагрузится и не подавится.
    А по проводам топиться... У меня нет в списке друзей Усманова.
    Вероятно, непонятка случилась из-за моего первого поста, где я написал "радиаторы с теплоотдачей 2кВт". Наверное, так никто не пишет, но радиаторы водяные. Из-за этого и моя жадность на киловатты, расходуемые вентилятором на вдув воздуха в яму.

Собственно, это сделаю. По максимуму, насколько возможно.
    И...
    Всё-же, действительно хватит 4-х стальных водяных радиаторов
    AXIS Classic 22 500х900, тепловая мощность при t 75/65°C, 2026 Вт?
    радиатор.jpg
    Не получится ли в яме "парная", а на уровне машины дубак?
    Вот это место тоже не совсем ясно.
    Есть один выход на улицу сквозь стену аод потолком. 300 мм диаметр отверстия.
    Всё! Больше никак, только ломать перекрытия... Это не вариант.
    Делать с этого отверстия вдоль стены коробом до конька?
    Это 7-8 метров. Сечение? Утепление. Всё же длина и конденсат... Инеем изнутри покроется!
    Чёрт... Тут как раз роза ветров такова, что 70% ветра дуют аккурат в эту стену. Прямо в неё перпендикулярно.

15. Джипер
    Благодарности:
    41.504

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.504
    Да. Видно произошло недопонимание. :)
    Вы можете там разместить- но
    на весь гараж трудно будет распределить тепло из ямы.
    Каким образом оно (то есть тепло) будет распределяться по гаражу? Его чем- то нужно распределять - а это электровентиляторы например.
    Расположенные в яме?
    Ситуация у вас нестандартная (после пояснения), не просто рассчитываемая. Можно попробовать выяснить более точно насчет расчёта отопления в разделе " отопление".
    Встречал ямы с трубами отопления в них, но они грели только яму, для отопления гаража были проложены свои трубы. Можно пойти по такому пути.
    Опять же как вариант (так как просчитать может быть трудно)- у вас свой гараж, своё отопление, - ставите свои радиаторы, как задумали- смотрите по результату-, если необходимо добавляете радиаторов.
    Это не так трудно сделать когда всё своё.
    Рассчитать может быть трудно - так как так мало кто делал (отопление гаража из ямы), расположение не стандартное, нужны данные по климату, утеплению и т. д.
    Здесь тоже нужно разбираться более подробно.
    Вентиляция в гараже нужна - а такие подробности выяснились только сейчас. :)