РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, нужна консультация. Имеем колодец, глубина 22 метра, уровень воды 60-80 см. Установлен погружений колодезный насос ebara idongo, при установке обратного клапана, вода не идёт, насос работает, через некоторое время срывает ПНД. Что делать? Можно ОК поставить только перед ГА? Несколько раз пытались поставить ОК, одна и так же картина.
Меняйте фитинг ПНД. Возможно труба тонкостенная/мягкая и фитинг не зажимает. В скважинах насосы висят на трубе и ничего не срывает. Проверьте направление потока на ОК. Возможно перепутали и установили наоборот. Если в колодце мало воды, клапан необходимо поднять на 3-6 м. выше насоса. В вашем случае нет. Попробуйте без ОК, вода пойдет. Бывают плохие клапана, с жесткой пружиной, поэтому насос не продавливает. Тем не менее, лучше клапан поднять на 3-4 м. выше насоса.
Еще один раз видел в реалии ОК, стрелкой показан поток, а внутри наоборот было... Т. е. направление стрелки было не правильным. Вот если не знающий принцип то ему весело было бы с таким клапаном.
Скорее всего, насос подвешен за трос и при заливке 20м. пустой трубы, висящей в воздухе, идёт линейное удлинение, которое и приводит к её залому возле насоса... Отсюда и прекращение подачи, и срыв трубы.
Огромное спасибо, попробуем вариант с поднятием клапана на 3-6 метров. Обратный клапан проверили, пришлось опять всё вытаскивать (он рабочий, будем переставлять. Ещё вопрос какой лучше клапан ставить, пластиковый или металлический? В магазине прям навязывали пластик.
Схожая ситуация... Выбор трубы для скважины. ПНД или полипропилен? | Страница 2 | Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE
Добрый день. Такая ситуация. В прошлом году пробурили скважину, поставили насос, сделали вывод через адаптер. Обратный клапан поставили на насос, это я видел и даже сфотографировал. Скважина 84 метра, насос на 67 метров. Пока дома нет, труба просто торчит из земли. Заметил, что вода уходит из трубы обратно в скважину. Почитал тему, понимаю, что не работает обратный клапан. В общем то мне это не мешало, но этим летом думаю поставить гидроаккумулятор с автоматикой для удобства. Подскажите, то что вода уходит это же плохо для системы автоматики? Что можно сделать?
@wbirL, Скважина молодая, скорее всего попал мусор... В лучшем случае ОК промоет, в худшем, придётся менять...
Либо соединение травит, а возможно резинку на адаптере закусило или сдвинулась. Да, плохо. Достать насос, проверить соединения, посмотреть на резинку на адаптере. Если визуально не определите проблемное место, тогда придется опрессовать трубу с ОК. Вероятно соединение трубы с адаптером в земле не герметичное.
Сам насос не достану, думаю 67 метров не вытяну. Но если автоматику с такой проблемой ставить нельзя, попробую узнать у установщиков, возможно это гарантийный случай. Думаю, что дело не в герметичности с адаптером, т. к. когда оставлял шланг в бочке, то обратно уходило литров 20-ть, а это думаю больше чем в трубе до адаптера. Спасибо за ответы.
Поставьте 200л. бочку и несколько раз поиграйтесь с ВКЛ..ВЫКЛ. насоса до полной ... Оставляйте на "высос" и заметьте сколько уходит воды ... Если не вся, то это резинка адаптера, а если досуха, то это ОК... Заодно и клапан может промыться...