1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гараж из шлакоблоков, не совсем простые условия

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем grrysha, 01.05.19.

1. grrysha
    Благодарности:
    2.424

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.424
    Гараж из шлакоблоков, не совсем простые условия
    Здрасте. Хочу гараж 6х7 из шлакоблока. Все 100 раз уже известно и построено. Но, у меня немного не стандартные условия. Участок с большим перепадом высот. Часть на которой стоит дом выше дороги на 1.5м, снизу где стоянка для авто планируется гараж соответственно на 1.5 ниже. В нижней части геология приблизительно следующая: местами до20см плодородка, далее 15-20см лес (пылевидный пылепесок) ну и далее метра 3 песок разной фракции, см 60 более мелкий и за ним крупный фодонасыщеный. Т. е. до воды 1-1.2м.Соответственно фундамент нужно делать МЗЛФ. Почему лента, а не плита? Потому, что нужна смотровая яма, а точнее пародия глубиной до 1м,Но лучше уж такоя, чем совсем никакой. И собственно вопрос по стенам, Т. к. перепад высот 1.5 м 2 стены выходят на грунт верхнего яруса. Можно конечно среать грунт с уклоном и оставить их как есть. Но более предпочтительно засыпать это все грунтом вплотную к стенам. Вопрос собственно, держат ли шлакобетонные блоки боковую нагрузку от грунта, естественно с армированем кладки? Опыт с погребом есть, но там стены были значиетельно коротче.

Вложения:

• 4.jpg
    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
  2. e1g1o
    Благодарности:
    19.226

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    19.226
    В этом вопросе вам нужна консультация грамотного специалиста. Можно спросить совета Михаила @Groundworkturf или обратиться в раздел фундаментов (ленточные фундаменты или цокольные этажи).

3. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    Возьмите пустотные блоки и залейте их бетоном с армированием - такие точно держат. Вокруг сделать частичную отсыпку из непучинистых материалов - в вашем случае песком назад.

Плита и яма вполне себе неплохо живут вместе особенно на песчаных непучинистых основаниях, а с хорошей гидроизоляцией можно и глубже яму сделать. Тут главное не экономить на толщине и армировании.

4. grrysha
    Благодарности:
    2.424

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.424
    Об этом варианте я знаю, мериканцы так цоколи или фундаменты делают. Напрягает вертикальное армирование. Т. е. нужно блоки какбы одевать чере арматуру или я чета не так понял? И еще один момент, кладку сам делать не буду. Все самому не потянуть. А наемные пока даже и не наю как к этому отнесутся.
    Такое мнение слышу впервые. Но плита то все равно будет дороже мелкой ленты. Арматуры нужно море, да и слышал, что плиту обязательно утеплять нужно.
    Вот поэтому наверное лента будет дешевле. На плиту цена будет уж очень большая для гаража.

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    Или вставлять потом если заливаете всё сразу, а небольшие выпуски из фундамента мешать не будут кладке.

Наёмный рабочий не должен иметь своего мнения по этому поводу. Он или согласен/умеет делать то, что от него требует заказчик или заказчик нанимает других рабочих.

Посчитайте ленту с полами по грунту. Вы же машину не на землю будете ставить. Полы по грунту это половина от толщины плиты фундамента. Остальную половину плиты по объёму материалов запросто может занять лента. Плиту с ямой главное развязать и проблем быть не должно. Утепление плиты в Гвадалахаре делать не нужно, я полагаю.

6. grrysha
    Благодарности:
    2.424

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.424
    Т. е. делаются короткие выпуски из фундамента, затем кладка с совпадением колодцев в рядах, установка арматуры и заливка столбиков? Теоретически красиво. Но есть же еще горизонтальное армирование рядов.
    У, эту проблему у нас даже прорабы решить не могут.
    Бетон стоит не так дорого. Дорог полистирол и арматура. При обычной стяжке, делается отсыпка б. у. камнем с песком, армирование дешевой сеткой и бетон. И все это стоит веками не напрягает. Проверено. Нагрука от легкового авто это полная ерунда. Даже если чето гдето треснет, никуда ниче не провалится т. к. пол отвязан от фундамента .

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    @grrysha, по фундаменту:
    Главное. в Вашем случае, подготовка основания. Я рекомендую слой щебня гравийного. толщиной от 10 см. На этом основании либо лента НЗЛФ с сечением по расчету нагрузок, либо плита с ребрами жесткости. Толщиня плиты 100 мм, вполне достаточно для легкового авто.

8. grrysha
    Благодарности:
    2.424

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.424
    Это под ленту или под всю площадь? У меня лежит гора битого бетона от старого погреба. Планировал завалить его под пол. В прошлом году делал так площадку под парковку. Навалил см 40 боя фундамента, печного кирпича и т. д. какбы результат понравился. Сухо и просадок не наблюдается.
    Этот вариант мне почему то нравится больше. Кажется, что будет дешевле плиты, да и выполнить проще. А как посчитать сечение? Тему по НЗЛФ видел, но пока не читал.
    Пол я так думаю в этом случае можно залить с не суровым армированием. Сетка 4мм с ячейкой кажись 150*150 или 100*100 должно хватить? Если мне не изменяет память так армируют дорожные плиты.

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    @grrysha, да, под всю площадь основания, учитывая плиту. Бетонный бой вполне пригоден для основания при тщательной трамбовке.
    Мне тоже:)
    Попробуйте калькулятор Мегалит 33.
    Плита 100 мм расчитанная конструктором.

10. grrysha
    Благодарности:
    2.424

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.424
    По моему скромному мнению это для гаража перебор. С фундаментом все понятно- это балка которая несет нагрузку от стен, кровли и т. д. Но вот пол в гараже, его даже вовсе не обязательно делать монолитным. Вполне подойдет не дорогая тротуарная плитка уложенная на хорошо утрамбованный слой песка. Зимой талый снег будет уходить без луж.
    Монолит большой площади это арматура, арматура это сегодня не малые деньги. Мож я чего не учитываю?

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    "Короткие" не короче минимального защемления для бетона. А с горизонтальной арматурой проблем не бывает - она не мешает ни заливки ни вибрированию.

Я как-то считал и у меня конечный результат если делать по всем правилам и с расчётным армированием, то получилась разница 10.000р. Для стройки - это практически без разницы. Условия строительства уже не вспомню, но всё равно у всех они разные. Просто как пример.

Последнее редактирование: 07.05.19
  12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    @grrysha, это на Ваше усмотрение. Я изложил, как надо делать, дабы не было никаких проблем на долгие годы.

13. grrysha
    Благодарности:
    2.424

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.424
    Это, что с чем такая разница? Если считать плита вс МЗЛФ то так не получится т. к. только пенопласт который нужно обязательно закладывать под плиту выйдет дороже.
    Ну мне еще плита не нравится т. к. монолит больших площадей это серьезные напряжения и поэтому серьезное армирование. Зачем? Гораздо спокойнее в гараже если стены будут жить отдельной от полов жизнью. В доме да, такое не покатит. Опять же плита держит всю воду затащеную машиной. С осени и до самого лета будет сырость. У меня сейчас так. Плиты перекрытия пустотки это все впитывают и потом долго сохнут.

14. Vitman777
    Благодарности:
    4.040

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    4.040
    Края усилить арматурой, а на основную плиту достаточно сетки кладочной 3х1 м.

15. grrysha
    Благодарности:
    2.424

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.424
    Спасибо, надеюсь я Вас правильно понял. По поводу пола возражений нет?
    Остался у меня вопрос по технологии заливки ленты. С калькулятором я до конца не разобрался, но вроде приблизительно ленту 30*60 он одобрил. Как бы ее потехнологичнее (с необходимым минимумом) телодвижений сделать?