1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 19

Калькулятор каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Porcupine, 13.11.09.

?

Нужен ли калькулятор?

  1. Нужен, буду помогать

    529 голосов
    45,5%
  2. Нужен, использовать буду, помогать нет :)

    572 голосов
    49,2%
  3. Нужен но не такой (а какой?)

    20 голосов
    1,7%
  4. Нет не нужен

    18 голосов
    1,5%
  5. Мне вообще пофиг :)

    23 голосов
    2,0%
  1. Karpenter
    Регистрация:
    14.07.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Karpenter

    Участник

    Karpenter

    Участник

    Регистрация:
    14.07.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    ЮФО
    А почему не считает суммарный объем древесины на каркас? Ячейка 62. Может я какие-то параметры неправильно ввожу? В серой таблице, у меня везде объем посчитан (кроме перекрытия второго этажа). И еще по поводу "безотходного производства"... Может стоит под строчку "суммарный объем древесины на каркас" добавить строчку, где можно будет в процентном соотношении "накидывать" объем на перерасход?
     
  2. АнтонинаПавл
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    99

    АнтонинаПавл

    Живу здесь

    АнтонинаПавл

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Москва
    Знаете, господа, мне думается, что делать подобный калькулятор в Ехелле - дело гиблое. Т. К
    1. ехсель в принципе не удобен и не читаем для пользователя - приходится ползать в право-лево, верх-низ, забывая - и не видя ин-фу на видимом окне А4 в альбмном формате.(свое-родное).
    2. Куча неизбежных ссылок утяжеляют Книгу.
    По сути на каждый строй материал надо отдельный лист - с возможностью менять параметры и цену.
    3. В строительстве слишком много разнотипных факторов, что не поддаются форматированию в Ехселле. (м3 -фундамента и м3 пиломатериалов - разные вещи; м2 - м3 тех же досок и к-во гвоздей)- значит ввод новых столбцов и ссылок. я о графе - единица измерения - их до 5-6 разных. (в т. ч. штуки и рулоны) Иначе - апельсины бочками.
    4. Если бы все было так просто, то Стройфирмы давно бы разорились- дурить и коммуниздить было бы не на чем.
    5. Долгое время проработав в 1С (только не смейтесь): Питание - заметила закономерность и аналогию - "продуктовая корзина" - это 150-200 основных продуктов питания. Туда не входят анчоусы, но и мрамор не в ходу у пользователей нашего сайта.
    -"основные стройматериалы" - их не очень-то больше 200, это т. называемая Номенклатура, - ее можно расширять и добавлять. и изменять по цене
    6. Далее: Блюдо - его можно составить из позиций Номенклатуры. Как и (по аналогии) Опалубку, Черновой пол, Крышу - они сходны по основным материалам. Как Борщ-Рассольник-Просто суп. - Так в супе всегда есть: картошка-лук-морковь +по особенности, так и при строительстве названных этапов нужны: обрезная доска-гидроизоляция-гвозди+-по особенностям
    7. Впрочем Блюдо или, на пример, Крыша м. быть для гурманов или эконом варианты.
    8. В итоге есть возможность посчитать даже общее на стройку к-во гвоздей и саморезов
    9. Самое сложное - учет Нормативов строительства.
    10. Дайте мне Номенклатуру (наименование стройматериалов, параметры, единицу измерения, расход, цену) и "блюдо" - состав материалов, их кол-во на ОПРЕДЕЛЕННУЮ ед измерения, для каждого этапа стройки (фундамент, каркас, пол, перегородки, крыша) и я попробую выдать смету по типу:
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. АнтонинаПавл
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    99

    АнтонинаПавл

    Живу здесь

    АнтонинаПавл

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Москва
    Вот. это картинка, результат 1с
     

    Вложения:

  4. Paladin
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.871

    Paladin

    Паладин. Тёмный Паладин.

    Paladin

    Паладин. Тёмный Паладин.

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Кимры
    честно сказать? нечитаемо. за 30 секунд я не смог разобраться, какие цифры что значат, в каких они единицах и вообще.

    не, вы не обижайтесь, просто я профессионально ненавижу 1С, как и всякий программист :)

    надумано. кривой интерфейс можно сделать в любой системе, эксель не лучше и не хуже. зато эксель есть почти у всех, а 1С только у тех, кому он нужен по работе. Кстати, 1С для неподготовленного человека в миллион раз непонятнее, чем любой калькулятор на экселе.

    ЗАЧЕМ?

    надумано. теоретически полезная возможность связать, к примеру, погонные метры сайдинга с его площадью в виде самодостаточной сущности, на самом деле нафиг не нужна. экселю вообще не нужно оперировать размерностями, они определены заранее и не могут измениться. при перемножении трёх габаритов всегда получаются кубы, и т. д.
    если вы, к примеру, делаете (самое простое, что в голову пришло) калькулятор объёма бетона для прямоугольного ленточного фундамента, никакие размерности не нужны: вы просто складываете длину и ширину ленты (в метрах) по оси, умножаете на два и получаете длину периметра по оси, в метрах. теперь умножаете длину периметра на ширину ленты и её полную высоту (тоже в метрах), и получаете результат в кубометрах.

    Всё действительно просто. Дайте мне алгоритм любого линейного расчёта, и я опишу его в экселе... проблема именно в качественном алгоритме.

    1С:Бухгалтерия во всех проявлениях устроена одинаково, и ориентирована на весьма нестандартно мыслящих людей, функционал её избыточен для вычислений и ориентирован преимущественно на организацию документооборота: создание документов о приходе учётных единиц, о их расходе разными способами (продана, перемещена, израсходована или списана как негодная и т. п.), и организацию отчётности различного рода.
    В строительстве 1С нужна только тем, у кого есть склад с материалами/товаром, и необходимость документировать оборот его содержимого.

    чаще всё куда проще. калькулятор должен дать, например, общее количество стоек каркаса для всех стен (с разделением на наружные и внутренние, т. к. часто они идут из разной доски - обычно 150 и 100), добавить погонаж обвязок, и из этого дать простейший ответ: сколько кубов доски нужно брать - если нужно 130 погонных метров доски 150х50, то это ровно куб. При этом калькулятору совершенно пофиг, идёт ли речь о доске сосновой, кедровой или доске из лиственных пород.
    Ну или другой вариант: калькулятор считает площадь всех внутренних стен, и ему пофиг, чем именно вы собираетесь их зашить - гипроком, вагонкой или обоями по стойкам. вы получили площадь, поделите её на площадь одной товарной единицы и узнаете, сколько этих единиц нужно.

    так это и так можно посчитать при желании, но сложность будет с определением констант. на зашивку дюймовкой гвоздей нужно очевидно больше, чем на зашивку осп, но конкретные цифры нужно считать для каждого материала, что делать лично мне лень для тех материалов, которые я для себя применять не планирую.

    если вы сможете их все учесть, то у вас не калькулятор будет, а полноценная САПР (система автоматического проектирования).

    пардон, с таким подходом не только 1С или эксель, тут вообще комп не нужен, хватит бумажки и калькулятора - знай перемножай расход на единицу на количество единиц...

    основное, что всем нужно от калькулятора - это именно "перевод" техописания (например, "стена из 50х150, стойки с шагом 625мм") и погонажа в количество (погонное, кубатурное или штучное) материалов - т. е. из данных толщины и высоты стены, утеплителя в ней и пирога посчитать, сколько кубов доски и утеплителя, сколько квадратов сайдинга и гипрока и сколько килограмм крепежа уйдёт на погонный метр стены...

    сорри за некоторую резкость, но я просто шокирован предложением использовать 1С там, где никто не заставляет этого делать.
     
    Последнее редактирование: 25.08.14
  5. Paladin
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.871

    Paladin

    Паладин. Тёмный Паладин.

    Paladin

    Паладин. Тёмный Паладин.

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Кимры
    хм. Эксель изначально является программируемой средой управления для работы с данными, в т. ч. с массивами однородных данных, представленных в виде таблиц. Таблицы нам не особо важны, а вот для работы с данными эксель куда удобнее, чем более специализированные системы, вроде 1С, хотя и для неё можно создать конфигурацию, ориентированную на эту работу. Проблема в том, что эксель или его бесплатный аналог из LibreOffice стоИт как минимум на 9 персональных компах из 10, а 1С бесплатной версии не имеет, стоит дорого и тупо не нужен 99% пользователей компов, потому если в семье нет бухгалтера, можно с уверенностью утверждать, что 1С нет ни на одном компе в доме. Исключения конечно есть, но их количество исчезающе мало.
     
  6. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.043
    Благодарности:
    10.737

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.043
    Благодарности:
    10.737
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    100500
    +
    +

    Эксел оптимален для этого... это табличный процесссор, представления же данный с нашем случае - всегда табличные.

    Не, а так, калькулятор для расчета стройматериалов, это просто прикидка. +/- 10-15-20%. Точнее не получится. Да и не зачем, учитывая даже сметные традиции в +10 утряска, +20 накладные расходы, +20% строительный запас :) Калькулятор помогает понять порядок цифр, примерные объемы материала и денег...

    Нет ни смысла, ни возможности, сделать точный калькулятор.
     
  7. АнтонинаПавл
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    99

    АнтонинаПавл

    Живу здесь

    АнтонинаПавл

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Москва
  8. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.334

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.334
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Paladin, :super:

    @АнтонинаПавл,
    1) если пользовать эксель влобовую, как он и был использован, то конечно неудобно
    Если задействовать все возможности экселя включая программирование на скриптах - можно такой калькулятор сделать, 1С будет нервно курить в стороне

    2) Данный калькулятор был сделан в душевном порыве за 1 или 2 дня. Разработка же нормального калькулятора - это как бы нормальное такое время

    3) Ни один калькулятор не заменит САПР и проект конкретного дома. Суть калькулятора - прикинуть на коленке, с какой то более менее вменяемой погрешностью. Невозможно в подобный калькулятор запихнуть все многообразие хотелок и вариантов
     
  9. АнтонинаПавл
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    99

    АнтонинаПавл

    Живу здесь

    АнтонинаПавл

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Москва
    Ну таки да. Поэтому все "бесплатные" калькуляторы рулят воду на свою мельницу.
    Однако. В свое время, навязанное всем ДетСадам 1С Питание - глючило по списанию (сотые грамма) и потому мне пришлось дублировать эту тему в Эхелле. Не профи я,(и в скриптах не сильна), но реальный пользователь, И вся контора на на моей Книге Экселя четыре года нормуль отработала. Программисты, в неохотку, но спец-но сдружили нам 1С и Эхелль. (Ввод данных). Это практика.
    Суть в чем - что на коленке, что в таблице, что в 1С, что в Экселле:
    Есть этапы стройки (вне зависимоси от крутизны)
    нужен список необходимостей (по этапно)
    Необходимость - можно реализовать по разному (выбор=ссылка)
    И в каждой необходимости (при данном выборе) - есть константа- (кол-во крепежа (гвозди, саморезы и пр.) на погонный метр.
    И единица измерения - на каждое своя. (цемент - в кг., а что-то рулонами=штуками.)
    И в работающих он-лайн калькуляторах этапы (фундамент-пол- стены и пр.)- разнесены по листам.
    Потому и есть насущная необходимость в едином "народном" калькуляторе.
    Не, за 30 секунд и Ландау не въедет, но как пример-картинка: в Yoksеl не переводила - надо раздвинуть первый столбик.

    Можно и просто как таблицу использовать.
    Я не фанат 1С, но есть там рациональное зерно - его бы в народный Эксель внедрить.
    На самом деле - самое сложное - это ничего не забыть на каждом этапе, а уж посчитать-то, мы посчитаем. ;)
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 07.09.14
  10. Paladin
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.871

    Paladin

    Паладин. Тёмный Паладин.

    Paladin

    Паладин. Тёмный Паладин.

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Кимры
    @АнтонинаПавл, вы не замечаете одну простую вещщ: от калькулятора в принципе не требуется 100% точности, калькулятор должен давать оценочную величину по принципу "вот столько-то материала наверняка нужно" или "больше чем столько-то материала сюда не нужно".

    Идеальный калькулятор вообще возможен только под очень конкретную задачу, да и то, только под идеальные материалы.
    простейший пример: стандартная доска 50х150х6000 - может быть длиной от 599 до 620см (по моим наблюдениям). и от того, какая именно доска попалась, зависит, можно ли сделать из неё две доски длиной 305см, например. а много и доски с браком, когда из неё можно нарезать мелочёвки почти по кубатуре, но ни одного куска длиннее метра выбрать нельзя.
    и это, к сожалению, норма. то есть, есть норма отходов, которую нельзя посчитать, можно только на глаз прикинуть, что в отход уйдёт, например, 5% от общего погонажа доски.
    для справки: 5% от 30 кубов 50х150 (среднее значение на средний дом в двести квадратов) - это полтора куба, т. е. от десяти до двадцати тысяч рублей, смотря какая доска.

    ну а с учётом постоянных колебаний цен, и разброса по рынку, точность калькулятора "в деньгах" вообще под вопросом. например, калькулятор посчитал, что нужно столько-то гвоздей. хорошо, зная эту цифру можно оценить их примерную стоимость, зная среднюю цену за килограмм, но точно узнать можно, только обзвонив десяток поставщиков с вопросом "хочу купить столько-то гвоздей, сколько это будет стоить?" причём заметьте, не факт, что ответ вообще предсказуем: может оказаться, что при нужде в 35кг дешевле взять два ящика по четвертаку в одном месте, чем ровно 35кг в другом, и т. п.

    дались вам эти единицы измерения!
    единица измерения, это вообще условность, никак не используемая в математических расчётах.
    и главное, почему они не нужны и не интересны - это потому, что они никогда не меняются в рамках одной формулы.
    если вы перемножаете метры на метры - вы всегда получаете метры квадртаные.
    если вы делите килограммы на квадратные метры - вы получаете кг/м2, и никак иначе.
     
  11. ИзящнаяЭстетка
    Регистрация:
    07.09.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    14

    ИзящнаяЭстетка

    Участник

    ИзящнаяЭстетка

    Участник

    Регистрация:
    07.09.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    14
    Идея очень интересная. Только мой будущий "почтиполутораэтажник" рассчитать не получилось. Цифры начали скакать, и делить на ноль нельзя. У меня есть задумка на дом в 1 этаж к комнатушкой под кровлей - это не второй этаж, а пространство под кровлей с парой мансардных окон. Второй свет а-ля, и комнатёнка типа гостиной открытой. Ещё бы найти, кто мог бы его отрисовать... В голове в кучу собирается почти, на бумаге сложнее.
     
  12. АнтонинаПавл
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    99

    АнтонинаПавл

    Живу здесь

    АнтонинаПавл

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Москва
    Знаете, я только сейчас поняла - главное в "народном" калькуляторе - общий список материалов -"что б ничто не забыть в принципе" - именно для НЕ профи -эти "неучтенки, незнанки и забывки" выливаются в кругленькую сумму. Это то же самое что: - "посчитал стройку? Добавь 30пр к цене!" А тут-то и плывут в руки продвинутым шабашникам - лохи гуманитарные...
    Да, возможно,- здесь у меня "завхозов-ско=совдеповский" пунктик по списанию.
    Китайцы смогли-таки рассчитать один из храмов до одного кирпича и +1 - и этот +1кирпич - как символ их точности - отдельно лежит. - В назидание потомкам.
    Хорошо. Согласна. Давайте думать от примера. (Мы ведь, в отличие от америкосов - сперва делаем, а потом уж замерям что работает -даже тот же Калаш.)
    Пример - стандартное строение: 6х4
    Если сочинить для него, то и 5х5 - будет иметь не бОльшую поправку., как и 3х8.
    Качество материалов? Несущие - по максимому в бюджетной категории. Отделочные - эконом вариант. (да и не важно)
    Представляю, как все это - программисту скучно...:
    а тут, как на зло, 30пр стройки в рулонах. и мешках. и хз в чем. (Ну это не проблем - доп столбец в том же Ехелле делящий необходимые метры на м. в стандартом рулоне. (кг-в мешке и т. п.) = шт.)
    Ну а цена? Доп ."открытый" столбец с текущей ценой. в ближайшем магазине. И тут же столбик "доставка", то забывають на просторах Российской империи, что
    "зА морем телушка-полушка, да рупь перевоз.",и "разгрузка" - не чай с пряниками и за "спасибо"
    доставленный вам и элитный кирпич самосвал тупо в кучу свалит.
    На этих, не прописанных в чеках и договорах мелочах, нас и имеют. Платить надо только за то, что на Вашей территории целехонько лежит. Прежде, конечно, за разгрузку договориться, ибо та сторона тоже рискует.
    Сорри, занесло. Но это - тоже стройка. И еёйный рассчет.
    А может идти от "калаша" -т.е. рассчитать в принципе что нужно для 2х5=10м2, а дальше просто поправочные коэффициенты?
    Вот только - кол-во несущих столбов и пр. зависимостей -..величина плавающая, если, к примеру, надо строение не 2х5, не 6х4, а 8х3 или ... Сопромат - не ко мне.
     
    Последнее редактирование: 11.09.14
  13. АнтонинаПавл
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    99

    АнтонинаПавл

    Живу здесь

    АнтонинаПавл

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Москва
    Чтобы не было "дел/на ноль - проставьте 1 в знаменателе (по умолчанию) - будет та же цифирь. Учет ее в сумме или нет - в зависимости от...больше чем1 в знаменателе или... (сейчас точно не помню, но успешно с этим справилась). См в настройках Книги и ячеек.
     
    Последнее редактирование: 11.09.14
  14. Paladin
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.871

    Paladin

    Паладин. Тёмный Паладин.

    Paladin

    Паладин. Тёмный Паладин.

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Кимры
    ? ? ?
    зачем?
    допустим, калькулятор насчитал вам необходимость 1000кг цемента... вы будете, обзванивая магазины, говорить "мне нужно двадцать мешков цемента" или "мне нужна тонна"?
    я буду именно тонну спрашивать, оговаривая, что принимать буду по весу, и пофиг мне что на мешке написано... а вы оплатите 20 мешков "по 50+-5кг" и получите ровненько 900кг, потому что "50+-5" строго равно 45, и никак не больше.

    в ближайшем магазине... так вам никаких денег не хватит. поиск разумных цен - это один из самых важных моментов... на правильных местах закупки и грамотной логистике можно запросто полцены выиграть, относительно неправильных мест.
     
  15. АнтонинаПавл
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    99

    АнтонинаПавл

    Живу здесь

    АнтонинаПавл

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Москва
    вЕшать на чем будете?
    Интикуресно... Да еще логистика..., минуточку-с, сейчас с личным логистом посоветуюсь.
    Да, да - в ближайшем маге, ибо, для примера - вот он, сухонький, с прошлого года брус лежит - и сам выбираешь по штучно. Да, дороже чем в Столице, но за 300рупий за доставку всего купленного, а не за 3тыра+30р за км. (итого 6000- за каждую тему (материал)
    Ваш калькулятор - не для имеющих возможность обратится к профи - а для тех, кто и сам не дурак, и сам себе профи. И чтоб те же "профи" не поимели. Уж оне-то вам в тоннах насчитают. А закупят в тех же мешках на пол дороге. Как завхоз Вам говорю.
    Да Бог с вами, - для КОГО, адресная категория - Вашего калькулятора? Решите, однако.
    Повторюсь - мне, к примеру, нужна элементарная пристройка к дому 6х3,5, каркасная, утепленная, на ленточном фундаменте (фундамент-отд.тема)
    Разброс цен - диву давлюсь., словно 6х6 стройку считают. Дайте список необходимостей, хотя бы.
    А что при размере 6х3,5 - в стандарт не влазим - так и добавить расчетную графу "остатки" - тех же досок, бруса =2,5. И возможность их использования - на той же внутренней отделке. Типа "у нас уже есть". и пр.
    Нужен безотходный (бюджетный!) калькулятор.
    В цементе -то можно уйти от мешков, а в пиломтрлах -от 6 метров - никак
    Сикоко шт-рулонов брать - вот в чем вопрос.
    .