«Теоретиком» в банном разделе этого форума зачастую обзывают тех, кто «много знает», но при этом не имеет своей бани. Когда в дискуссии у очередного «практика» заканчиваются аргументы (или логика в их представлении), вот тут-то из рукава появляется крапленый туз под названием «есть ли у тебя своя баня?», а оппонент торжественно нарекается «теоретиком». При этом банный опыт значения не имеет. Мол, раз у тебя нет бани, то и знать о ней ты ничего не можешь. А значит, неправ...
К сожалению, такова модель поведения довольно большого числа людей…
Думающему меньшинству посвящается
Желаю здравия всем присутствующим! Меня зовут Александр и я – «теоретик». Ник @Sache – это первые два слога моих имени и фамилии в аглицкой транскрипции. Своей бани у меня пока нет, она все еще строится в деревне неподалеку от Минска.
Посмотреть вложение 6472988
Когда-то давно я пришел в печной раздел этого уважаемого форума за тем же, за чем приходят сюда практически все форумчане – я пришел набраться ума-разума и выбрать для своей бани хорошую печь. Пребывание на форуме оказалось полезным и интересным - я познакомился с замечательными людьми и узнал много нового для себя, а любовь к бане стала осмысленной и, можно сказать, перешла на другой качественный уровень. Мне жуть как интересны стали особенности конструкции и работы банных печей, а процесс выбора печи для своей бани перерос в процесс изучения бани как явления. Низкий поклон всем тем, кто помогал и мешал мне в этом, как оказалось, не таком уж и простом деле. Искренне жаль, что многие из тех, кто повлиял на мое банное образование, уже здесь не пишут… Увы, художника обидеть может каждый
...
Пришло время воздать форуму за науку. В этой теме я расскажу о том, как выбирал печь для бани, чем руководствовался и к чему пришел. Надеюсь, моя история поможет тем, кому придется, как и мне когда-то, постигать свою баню.
Многое из того, что вы прочтете, уже описывалось и обсуждалось, но разбросано по необъятным просторам форума. А что-то, возможно, покажется необычным даже для бывалых (чем банник не шутит). Что-то обязательно прозвучит банально, что-то вызовет одобрение, а что-то – несогласие. Это не должно никого смущать – я просто описываю свой путь, который, кстати сказать, все еще продолжается... Главное в моем повествовании то, что информация в меру моих скромных сил будет систематизирована и собрана в одном месте. И тем из вас, уважаемые читатели, кто ищет свою баню, возможно, будет о чем поразмыслить. Постараюсь писать не слишком заумно, ориентируясь на тех, кто только пришел на форум в поисках своей бани.
Этой темой я никого не призываю к дискуссии. Для дискуссий лучше выбрать другие, профильные темы. Данная тема – это обобщение моего личного опыта и описание моего взгляда на проблему. А в том, что выбор банной печи для многих является проблемой, легко убедиться по задаваемым на этом форуме вопросам. И ответы звучат самые разные... И разобраться в них порой отнюдь не легко. Мое повествование как раз и продемонстрирует пример подобного разбирательства.
Итак, друзья, устраивайтесь поудобнее! Всё вот-вот начнется…
PS: Заранее прошу прощения за неспешность повествования. След в истории негоже оставлять впопыхах. Да и баню еще продолжать строить нужно…
Посмотреть вложение 6472987
. Ник